¿Quieres Saber Todo Sobre el Avión Común? Aprende Todo Aquí

Esta es una especie de ave perteneciente a la familia de las golondrinas, la cual es llamada el Avión Común o Martín, muchos cuando escuchan dicho nombre se confunden con el avión medio de transporte, este pájaro es endémico de los 3 continentes que son Europa, África y Asia. En el siguiente artículo conoceremos un más acerca de este particular espécimen.

Resultado de imagen para El Avión Común

El Avión Común

El Avión Común es un pequeño ave perteneciente a los género de gorriones que pertenece a la familia de los Hirundinidae y posee 3 especies de Golondrina. Son unas aves robustas de cola corta con un dorso de color negro negruzco que suele contrastar con una grupa que es de blanca y una panza blanca o gris.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Poseen ciertas plumas en los dedos y en los tarsos, esta es una de las característica distintiva de este tipo de ave. Las golondrinas del género Delichon se encuentran estrechamente relacionadas con las otras golondrinas que construyen los nidos de barro, donde también está incluidos los del género Hirundo.

Se tienden a reproducir solo en el Europa, en Asia y en las montañas del norte de África. Dos especies, el avión común ( Delichon urbicum ) y el avión asiático ( Delichon dasypus ) son los únicos que migran en dirección al sur en el invierno, mientras que el avión nepalí ( Delichon nipalense ) habita durante todo el año en los Himalayas.

Imagen relacionada

Las casas del Avión Común son cuando ellos anidan en las colonias en los acantilados o edificios, de forma que se la pasan construyendo los nidos de barro forrados con plumas o hasta con hierba. El llamado clutch típico de esta aves es 2 o 3 huevos blancos; ambos padres son los que construyen el nido, también incuban los huevos y alimentan a los polluelos.

Estos Avión Común son grandes cazadores aéreos de los cuales se alimentan de pequeños insectos tales como moscas y pulgones. A pesar de sus habilidades de vuelo, el Avión Común Delichon en ciertas ocasiones son atrapados por aves rapaces de vuelo rápido, ellos pueden llevar pulgas o parásitos internos.

Ninguna de las especies es considerada amenazada, sin embargo se han informado reducciones generalizadas en el número del Avión Común en el centro y en el norte de Europa. Esta disminución es debido a los factores como el mal tiempo, el envenenamiento por pesticidas agrícolas, la falta de barro para la construcción de nidos y la competencia con el Gorrión para los lugares de nidificación.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción

Las Golondrinas del género Delichon o el llamado Avión tiende a medir de 13 a 15 cm de largo. El Avión Común ( D. urbicum ) es la más pesada de las 3 especies que existen, con un peso promedio de 18.3 gramos, y su cola tiende a ser más profunda e indentada; la golondrina de Nepal llamada D. nipalense es la más ligera con un peso de 15 gramos y su cola es más tipo cuadrada.

La grupa es de color blanca la cual contrasta con las partes superiores que son de un azul oscuro; las partes inferiores son blancas o grises. Estos tragos son corta, con una cola corta y las plumas de la misma que cubre su tarso y los dedos. Las 3 especies que existen de esta ave se distinguen principalmente por las características únicas de su plumaje, la barbilla y de Nepal Swallow de cola negro y el avión asiático llamado ( Delichon dasypus ) los cuales se tiñen ligeramente las partes inferiores de un tono grisáceo.

Imagen relacionada

Como todas las otras especies de golondrinas, la muda del Avión Común es un proceso lento y gradual, lo que le permite al ave tener siempre las suficientes plumas para mantener su capacidad de vuelo y, por lo tanto, también con el fin de asegurar su alimentación. La muda por lo habitual comienza con la llegada de las aves en las áreas de invernación, pero parcialmente tienden a invadir la temporada de cría de la golondrina sedentaria de Nepal.

Taxonomía

Las 3 especies de Delichon son miembros que pertenecen a la familia de las aves llamadas golondrinas, y se encuentran clasificadas como los miembros de la subfamilia de los Hirundininae, por lo que comprenden todas las especies de golondrinas y de los martines, a excepción de los distintivos Martins de río o Martín Pescador. Los estudios realizados al ADN de esta especie han arrojado como resultado que existen 3 grupos principales dentro de los pertenecientes al género de los Hirundininae, que se correlacionan de forma amplia con el tipo de nido que construyen.

Los grupos son los “Martins Centrales” que incluyen a las especies de madrigueras como el sand martin, que son los “adoptadores de nidos”, los cuales son una especie de aves como la golondrina que usan las cavidades naturales y también a los “constructores de nidos de lodo”.

Resultado de imagen para El Avión Común

El Delichon o Avión Común son las especies de pájaros construyen un nido de lodo cerrado y por lo tanto ellos pertenecen a este último grupo mencionado; estos parecen ser los intermedios entre las especies de los Hirundo y los Ptyonoprogne que tienden a hacer los nidos de copa abierta, y las golondrinas de Cecropis y también a los Petrochelidon, que poseen los nidos cerrados en forma de retorta con un túnel de entrada.

La evidencia de la genética han sugerido una reducida relación entre los Hirundo y los Delichon, la cual se ve respaldada por la frecuencia que existe de los cruzamiento entre 2 especies que se encuentran ampliamente distribuidas, la golondrina común o Avión Común y la casa común Martin, a pesar de ser de diferentes tipos de géneros.

La secuencia taxonómica que es sugerida de las golondrinas para la construcción de lodos ha sido recomendada por al menos 2 especies de comités taxonómicos europeos.

El género de los Delichon fue creado por el conocido naturalista estadounidense llamado Thomas Horsfield y por el entomólogo británico Frederic Moore en el año 1854 para acomodar al martin house de Nepal que fue descrito por 1ra vez por Moore en el mismo año mencionado, y por lo tanto es la misma especie del género.

Los otros 2 tipos de Martins de la casa se movieron al género de los Delichon del género Chelidon en el cual se habían colocado hasta ese momento. El nombre del nuevo género, denominado ” Delichon “, es una especie de anagrama del antiguo término griego chelidôn, el cual posee un significado de tragar.

Especies de Avión Común

El género Delichon posee unas 3 especies de aves que son muy similares las cuales son:

  1. EL Common House Martin científicamente llamado Delichon Urbicum.

  1. El Casa Asiática Martin denominado por su nombre científico Delichon Dasypus.

  1. El Nepal House Martin conocido científicamente como el Delichon Nipalense.

Los llamados casas comunes o Aviones Comunes y las asiáticas en ciertas ocasiones se han considerado como 1 sola especie, sin embargo ambas se reproducen en las regiones del Himalaya occidental sin hibridarse. También existe evidencia limitada del ADN que tienden a sugerir una distancia genética muy significativa entre estos 2 Martins.

Resultado de imagen para El Avión Común

El Common House Martin

La Ave Común Martin ( Delichon Urbicum ) es también en otras ocasiones llamada la casa de Martín el cual es habitante del norte o, particularmente en Europa, y acaba de ser denominado en las mismas regiones como el Avión Común, esta especie es un ave migratoria el cual es un pájaro de la golondrina familia que cría en Europa, del norte de África y de Asia templada; y pasa los inviernos en el África subsahariana y Asia tropical.

Resultado de imagen para El Common House Martin

Este se alimenta de los insectos que se capturan durante el vuelo y tiende a migrar a los climas donde abundan los insectos voladores. Posee una cabeza y las partes superiores de color azul, una grupa blanca y las partes inferiores son de color blanco puro, también se encuentra tanto en el campo abierto como cerca de las casas de los humanos. Es muy similar en cuanto a su apariencia a las otras 2 especies de Martín del género de los Delichon, ambos son endémicos del este y del sur de Asia. Tiene 2 subespecies las cuales son aceptadas.

Tanto el nombre científico como el nombre coloquial que posee esta ave se encuentran relacionados con el uso de las estructuras hechas por el hombre. Ellos construyen un nido en forma de taza cerrada de pellets de barro debajo de los aleros o en los lugares que son muy parecidos a los edificios generalmente en las colonias.

Es cazado por el Halcón de Eurasia llamado Falco subbuteo, y al igual que otras aves se ve muy afectado por los parásitos internos y por las pulgas y también por los ácaros externos, aunque su gran rango y población significa que no se encuentra amenazado a nivel mundial.

El House Asiático Martin

La House Asiática Martín llamado Delichon Dasypus es un ave migratoria paseriforme de la golondrina perteneciente a la familia de los Hirundinidae. Posee las partes superiores de color azul – negro, además de su gran grupa que es blanca, y tiene las partes inferiores de color gris pálido. Sus 3 subespecies se llegan a reproducir en las regiones de el Himalaya y en el centro y en el este de Asia, y también pasan el invierno más abajo en las montañas o en el sudeste asiático.

Esta especie es localmente abundante y se encuentran expandiéndose hacia el norte en Siberia, por lo que no hay preocupaciones sobre su estado de conservación.

Resultado de imagen para avión comun

Este pájaro el Martín se reproduce en las colonias, construyendo los nidos de barro por debajo de un saliente en un acantilado de forma vertical o en la pared de un edificio. Ambos sexos de los Martín tienden a construir el nido, ellos incuban los 3 o 4 huevos blancos y ellos mismos alimentan a los polluelos. El House Asiático de Martin se alimenta de los pequeños insectos que son tomados en el pleno vuelo, por lo general ellos son atrapados en el aire. La presencia de los colémoros terrestres y de las larvas de los lepidópteros en su alimentación indica que a veces los alimentos se recogen del suelo.

El Nepal House Martin

El House Martin científicamente denominado Delichon Nipalense es una de las especies paseriforme que son aves no migratorias pertenecientes a la familia de los golondrinos Hirundinidae. Sus 2 subespecies se suelen reproducir en las regiones del Himalaya desde el noroeste de la India a través de Nepal hasta Myanmar, el norte de Vietnam y hasta las regiones de China.

También ocurre en los valles fluviales y las escarpadas crestas montañosas boscosas a ciertas alturas entre unos 1.000 y 4.000 metros de altitud, donde anida en las colonias por debajo de voladizos en los acantilados verticales, donde se la pasan colocando de 3 o 4 huevos blancos en un nido de barro cerrado.

Imagen relacionada

Esta tipo de Martin tiene las partes superiores de color azul oscuro con una especie de rabadilla blanca contrastante y las partes inferiores son blancas. Se parece a sus parientes cercanos, el house asiático Martín y el house común Martín o Avión Común, pero a diferencia de esas especies, poseen una garganta de color negra y una compulsión negra. Se alimenta en bandadas con otras golondrinas, se la pasan atrapando las moscas y los otros insectos en pleno vuelo. Está sujeto a la depredación y a los parásitos, pero su estado dentro de su rango limitado parece muy seguro.

Sonidos del Avión Común

Las golondrinas del género Delichon o Avión Común poseen unos simples gritos voladores de una a 3 notas. Las 2 especies más comunes que son las Golondrinas de Ventana y Bonaparte las cuales producen un sonido de zumbido distintivo. La canción del macho es una especie de rollo simple y corto, quizás hasta menos musical que el producido por otros los tipos de golondrinas.

Alimentación

Las especies de Avión Común por lo general se alimentan a una mayor altitud y suelen capturar a sus presas más pequeñas que otros tipos de golondrinas. Esto modo de alimentación siempre tiende a reducir a la competencia interespecífica de alimentos, particularmente con las golondrinas comunes llamadas Hirundo rustica, que también comparte gran parte de sus áreas de cría e invernada. Los insectos que son consumidos preferentemente por el Avión Común son pequeños dípteros, áfidos e himenópteros, como por ejemplo las hormigas voladoras.

Resultado de imagen para El Avión Común

Ellos tienen a capturar a una gran amplia gama de diversos insectos, como por ejemplo las Lepidoptera, a las Coleoptera y las Neuroptera. El Avión Asiático parece ser que en ciertas ocasiones este se alimenta de las planta, como lo demuestra la presencia de colémbolos de tierra y las larvas de lepidópteros en su plato de alimento.

El Avión Común son gregarios y por lo general se alimentan en grupos, a menudo con otras especies de depredadores aéreos tales como con los Apodidae que son los Apus Apus o vencejos u otra Hirundinidae como el trago de los granero o Swallow striolée llamado Cecropis striolata. En el caso de que, al menos, el Avión ventana parece estar relacionado con la aparición de un gran número de áfidos voladores, que garantizan un suministro estable de alimentos y abundante.

Reproducción y Sobre el Nido

El Avión Común o Delichon eran originalmente de los nidos de acantilados, los cuales estaban criando en colonias que estaban situadas bajo una saliente en un acantilado vertical. Sin embargo, la casa del Avión Común ahora utiliza en gran medida las estructuras humanas, ya que, en una menor medida, el House Asiática. El nido tradicional es una especie de tazón elaborado de barro cerrado y en el cerrado es rellenado de hierba o con pluma con una pequeña abertura en la parte superior, pero muchos de los martins house asiáticos dejan abierta la parte superior del nido.

Imagen relacionada

Los conocidos David Winkler y Frederick Sheldon creen que el desarrollo evolutivo en estas especies de golondrinas de construcción de lodo, y las especies individuales siguen este orden de construcción.

Un constructor de nidos como la golondrina roja comienza con una copa abierta, la cierra y posteriormente construye el túnel de la entrada. Los mismos Winkler y Sheldon llegaron a proponer que el desarrollo de los mismos nidos cerrados tiende a reducir la competencia entre los machos por las copulaciones con las hembras.

Dado que el apareamiento entre estas especies ocurre solamente dentro del nido, la dificultad del acceso al mismo significa que los otros machos se encuentran excluidos.

Esta dicha reducción en la competencia les permite las densas colonias de reproducción típicas de las Martins de Delichon.

El House Común Urbana Martín tiene que llegar a competir con los gorriones, que con frecuencia intentan hacerse a cargo del nido durante la construcción del mismo. La entrada que se encuentra en la parte superior de la copa que es completa es tan pequeña que los mismos gorriones no pueden hacerse cargo del nido una vez que ya se encuentra concluido.

Al igual que con las otras golondrinas, las visualizaciones de los emparejamiento y la cópula son normalmente en periodos breves, y solo demoran unos ciertos minutos. El macho suele llamar a la hembra e intenta llevarla hacia el nido, donde está aterriza y él continúa llamándola mientras posa con la cabeza baja, con las alas caídas y con la garganta erizada.

Avión Común y su Cría

Si tiene éxito, la hembra lo llama y le permite montarla, como mencionamos anteriormente este acto solo es realizado por lo general en el nido. Esta pareja una vez concluido el proceso de apareamiento la hembra coloca de 3 a 4 huevos que son de color blancos estas son el embrague normal y las 3 especies con mucha frecuencia son doblemente incubadas.

Resultado de imagen para el avión comun reproducción

Ambos sexos son los que se encargan de la construcción del nido, también se encargan de incubar los huevos y de alimentan a los polluelos, aunque la hembra es la que siempre lo hace la mayor parte de la incubación, que normalmente tiende a durar entre 14 y 16 días.

Los pollitos que están recién nacidos son altriciales, y después de pasados otros 22 a 32 días, claro está todo dependiendo del clima, los polluelos prosiguen a abandonar el nido.

Los pequeños se quedan con los padres y son alimentados por ellos durante aproximadamente 1 semana después de haber abandonado el nido. De manera ocasional, las aves que son jóvenes de la primera cría ayudarán a alimentar a la segunda cría.

Un estudio escocés que fue realizado llegó a demostrar que la mortalidad en el Avión Común ocurría principalmente fuera de la temporada de cría y que se promediaba en un 57 %.

Las hembras que habían criado 2 nidadas en una temporada poseían una mortalidad más alta que las que tenían 1 sola cría, pero no había tal correlación para en el caso de los machos. Descubre a Donde Migran las Golondrinas y porque razón lo hacen.

Depredadores y Parásitos

Los principales depredadores que se conocen del ave Avión Común o House Martins son las aves rapaces que son aquellas capaces de llegar a atrapar a estos ágiles aviadores, como por ejemplo podemos mencionar al Alcotán Europeo Hobby científicamente conocido como el Falco subbuteo. Las aves pertenecientes a la especie de los Delichon son más vulnerables cuando suelen recoger lodo del suelo.

Por lo tanto, esto se ha convertido en una actividad de forma comunitaria, con un grupo de estas aves que tienden a descender repentinamente sobre un trozo de barro. El falconet con collar es por lo general insectívoro y ha sido registrado como la caza de los house nepalesas de Nepal.

Resultado de imagen para Alcotan Europeo Hobby

El house martins son aves parasitadas por las pulgas y también por los ácaros, incluyendo a la “pulga del Martin house”, el Ceratophyllus hirundinis y sus parientes. Un estudio polaco que fue realizado del Avión Común o Martin demostró que los nidos contenían típicamente a más de 29 especies de estos parásitos, con C. hirundinis y también otro especialista en deglución, el Oeciacus hirundinis, que es el más abundante.

El género también tiende a alberga a los endoparásitos como por ejemplo a los Haemoproteus prognei que son una especie de malaria aviar, que son transmitidos por los insectos chupadores de sangre, entre ellos se encuentran incluidos los mosquitos.

Se han llegado a registrar a más de 40 especies de escarabajos en los nidos de los Aviones comunes o de Martin House, pero la mayoría de ellos son típicamente de la localidad o se encuentran en los nidos de otras especies de aves. El número normal de los individuos, es de un alrededor de 200, el cual es relativamente bajo en comparación con otras especies de aves que son de 1.400 escarabajos individuales para el gorrión y de 2.000 para el Martin de arena.

Resultado de imagen para el avión comun reproducción

Los escarabajos no tienen ningún tipo de efecto sobre las aves que anidan, y se desconoce el verdadero motivo de su número que es comparativamente bajo, aunque el número de parásitos es específicos que son encontrados en los nidos de los Martín también es bastante pequeño.

Hábitat y Distribución

El Avión Común Delichon es un género perteneciente del Viejo Mundo y sus 3 especies se reproducen solo en el hemisferio norte. La Golondrina de árbol es un criador migratorio generalizado en toda la región de Europa, del norte de África y del templado norte de Asia, hasta Kamchatka. Su subespecie occidental Delichon u. se encuentra en el hemisferios sur e invernan en el África tropical, y la subespecie oriental lagopodum se tiende a trasladar al sur de China y al sudeste de Asia.

La Golondrina de Bonaparte se suele reproducir en dirección más al sur que la Golondrina de ventana, en las montañas de Asia Central y Oriental, la subespecie del tipo Delichon d. Dasypus son aves invernantes en el sudeste asiático, pero la subespecie se tiende a reproducir en las regiones del Himalaya y de Taiwán estas son el cashmeriense y el nigrimentale que pueden simplemente pasar el invierno en las altitudes menores. (ver artículo: Golondrina Dáurica).

Imagen relacionada

La golondrina de Nepal es un residente de forma anual de las montañas del sur de Asia. Las especies de plumaje son variables de sudeste de Asia y posee una historia taxonómica que es un poco confusa y han dejado en el tiempo en duda su distribución geográfica.

Conservación y Amenazas

La organización conocida que es la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza reconocida por sus siglas (UICN) es el organismo competente y responsable de evaluar el estado de conservación de las diversas especies de animales que existen en el mundo. Se considera que una especie se encuentra en diferentes tipos de niveles de amenaza si posee una distribución pequeña, fragmentada o si se encuentra en disminución, si su población total es inferior a 10.000 individuos maduros, o si su número ha ido disminuyendo rápidamente en más del 10 %, en 10 años o en 3 generaciones.

Resultado de imagen para Nepal House Martin

Ninguna de las 3 especies del género de los Delichon cumple con estos criterios mencionados anteriormente, y todas son evaluadas como de ” preocupación menor”. No se conoce con exactitud el número de las 2 especies asiáticas, pero son aves localmente muy comunes o abundantes, y el rango de la Golondrina de Bonaparte al parecer se encuentra expandiéndose hacia el norte en el sur de Siberia.

La Golondrina de árbol se ha beneficiado de forma enorme la deforestación y de la creación de los hábitats abiertos, y también de las casas de los humanos que le proporcionan una gran cantidad de áreas de anidación que son seguros y son hechos por el hombre, incluso si disminuye ampliamente en la población ha sido reportada en el centro y norte de Europa desde el año 1970.

Resultado de imagen para Nepal House Martin

Esta disminución puede llegar a deberse a diferentes tipos de factores, como por ejemplo el mal tiempo, la intoxicación por los plaguicidas agrícolas, la falta de barro para la elaboración de los nidos y la competencia con los gorriones comunes en los sitios de anidación. A pesar de todo esto, su amplia gama y un gran número hacen que esta especie no se encuentre amenazada a nivel global.

Avión Común y la Golondrina

Este es familiar de la golondrina común y por lo general es producto de confusión entre ellos, pocos son las personas que saben que se llama Avión Común aquel pajarillo que posee sus nidos en los edificios de la ciudad o de su casa, como ya nos lo indica su nombre científico de Delichon urbicum, el cual hace referencia a las urbes. Ambos son especies paseriforme familia de los Hirundinidae que poseen hábitos migratorios.

Dejar Comentario