Bisbita: Todo lo que debes saber de estas aves

El bisbita es una especie de ave que incluye bajo este nombre a varías sub especies, como es el caso del bisbita alpino, el bisbita arbóreo, el bisbita costero, el bisbita gorgirrojo y el bisbita caminero. El bisbita pratense a la que anteriormente se le conocía como el bisbita común lleva por nombre científico Anthus pratensis es un ave que pertenece a la especie de los paseriforme a la cual se incluyen en la familia Motacillidae. Esta pequeña ave tiene colores muy reservados y de costumbres gregarias tiene la facilidad de camuflajearse con la tierra y por su variedad de especies es muy difícil de identificar.bisbita

Descripción de la bisbita

bisbitaEl bisbita es un ave que tiene un semblante sencillo así como las demás especies de bisbitas. Mide entre 14 cm y 15 cm de largo, con un peso que oscila entre 15 gr y 23 gr y una envergadura alar de 24 cm y 25 cm de envergadura. Su plumaje es marrón claro con rayas de color negro, la zona ventral es color beige, presenta tonalidades verdosas al comenzar el otoño al igual que los lados se vuelen naranjas, pero al llegar el invierno se vuelve más claros. Sus alas tienen forma redondeada, una cola amplia con las plumas más largas de color blanco, su pico es marrón y delgado levemente alargado, patas delgadas de color rosa oscuro. No poseen dimorfismo sexual y tanto jóvenes como adultos mantienen las mismas características. La forma más sencilla de diferenciarlo de otras especies de bisbita es a través del grosor de las rayas de su cuerpo, al igual que por su canto y tamaño.

Distribución y hábitat de la bisbita

bisbitaEl bisbita se distribuye únicamente en Europa en las regiones centrales y norteñas, donde solo inverna en países cercanos al mediterráneo y crían en España abundando en invierno en esta misma área, por lo que no se considera ser parte del grupo de las aves migratorias. Distribuyéndose también al reproducirse principalmente en la cordillera de Cantabria, en León y también en Galicia. La población en España es escasa apenas a docenas de parejas reproductoras y se distribuye en invierno por Baleares y el área peninsular, disminuyendo su población mientras se incrementa la altitud como ocurre en la zona de canarias. La población total en Europa oscila entre 7 millones a 16 millones de parejas que se encuentran en países norteños y de climas muy fríos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El hábitat en que se ven a la hora de nidificar es en praderas y campiñas con vegetaciones bajas de las cordilleras de Cantabria, así como al invernar se ven en espacios abiertos con campos de climas húmedos ubicados al norte de su distribución. Los que se ubican hacia el sur y parte del mediterráneo se ven en sembradíos y cultivos, sin dejar a un lado la opción de vivir cerca de matorrales y áreas boscosas abiertas.

Comportamiento de la bisbita

El bisbita es un ave pequeña que a simple vista pareciera estar asustado y es porque siempre está pendiente de su entorno ya que siempre está amenazada para ser presas de aves rapaces. Su forma de volar es errante y su aleteo es disparejo. Entre sus costumbres está el hecho de pasar la mayoría del tiempo en el suelo o postrado en piedras, cables de electricidad, rocas y ramas.  Su canto es diferente al de muchas aves, lo cual lo identifica ya que su vocalización podría ser muy similar a un ¡¡¡tsep!!! trisílabo y repetitivo.

Aquí se podrá disfrutar del canto de la bisbita:

Alimentación de la bisbita

El bisbita se puede considerar a medias un animal omnívoro así como podría ser la cogujada, y eso se debe a que se alimenta principalmente de animales invertebrado muy pequeños que no excedan el tamaño de 5 mm, así como de insectos como escarabajos, moscas, orugas, mosquitos, arañas y aumenta la ingesta de estos durante el invierno pero complementándolos con semillas que puede encontrar regadas en el suelo. La forma más efectiva de encontrar su sustento es picotear el suelo con la intención de asustar a los insectos y hacerlos salir, esta actividad la realiza en agrupaciones muy pequeñas y dispersas.bisbita

Reproducción de la bisbita

bisbitaEl bisbita por lo general tienes 2 puestas al año, donde las realiza en abril y extendiéndola hasta agosto. En el momento del cortejo, el macho perseguirá a la hembra hasta que esta le da su atención, luego de esto se dirigen hacia el área donde formaran un nido con distintas vegetaciones y compactándola con pelos lana y pequeñas raíces, aquí pondrá entre 3 a 6 huevos de color parduzco con manchas grisáceas o rojizas. La incubación la efectuará solo la hembra por alrededor de 11 a 13 días, para luego de la eclosión ser alimentados por ambos padres y al cumplir 14 días de nacidos podrán abandonar el nido y se valdrán por si solos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Amenazas de la bisbita

El bisbita  por ser un ave muy pequeña sufre de constantes amenazas principalmente de depredación natural por aves rapaces pequeñas, pero también ha influido el uso de insecticidas en los sembradíos cercanos a su hábitat natural, y es por esto que la UICN la cataloga como una especia “casi amenazada”.

Dejar Comentario