Cacatúa: tipos, alimentación, habitad, precios y mas.

La cacatúa es un género de aves psitaciformes de la familia Cacatuidae. Es un ave trepadora  se encuentra entre las islas Filipinas y el este de Wallacea hasta las islas Salomón y el sur de Australia. Tienen un plumaje primeramente blanco (en algunas especies tienden a rosado o amarillo), un prominente penacho, y un pico negro (subgénero Cacatua) o pálido (subgénero Licmetis).

La cacatúa es un ave muy adaptable y domesticada. Ademas existen 21 especies de cacatúas diferentes, de las cuales solo once de ellas tienen su plumaje color blanco característico.

Sus colores son  muy llamativos y la mayoría tienen  tonos blancos, siendo variados en su cabeza, su pico es color negro. Su movilidad es única  y especial en esta especie, ya que pueden mover sus plumas de la cara para darle calor a sus picos cuando las temperaturas son muy  bajas. Su principal defensa es el poderoso pico que tienen.

las cacatúas proviene de las regiones cercanas a Australia.

La mayoría se alimentan de grandes frutos y pequeños insectos, las cacatúas crecen rompiendo pequeñas maderas, cocos, frutos gruesos y posteriormente destrozan a los insectos de un solo picotazo.

Son aves inteligentes, fáciles de domesticar y muy buscadas por las personas para tenerlas como mascotas. Tienden a ser muy amigables con los humanos y algunas de ellas bien domesticadas y entrenadas pueden llegar a tener la posibilidad de repetir algunas palabras que les enseñemos a la perfección.

 Especies de cacatúas

La cacatúa sulfúrea

cacatua sulfureaEs una especie de ave de la familia de las cacatúas y miembro del género Cacatúa en grave peligro de extinción. Es endémica de Timor Oriental e Indonesia .

Donde se encuentra:

Habita en bosques y en las series de degradación de los mismos, hasta en zonas de cultivo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Su población se estimó en el año 2007 en menos de 7000 ejemplares, siendo en la isla de Sumba en donde se concentran la mayor parte de los ejemplares. Las poblaciones de Komodo, Célebes, Buton, Moyo y Timor Oriental son las siguientes en mayor  importancia. El declive de esta especie se dio de una forma muy pronunciada durante el siglo XX a causa de la captura indiscriminada para su venta como mascotas; la deforestación de sus hábitats es un factor importante que ha potenciado su desaparición.

Alimentación:

La cacatúa sulfúrea  se alimenta de  gran variedad de semillas, frutas, bayas, frutos secos, flores y brotes tiernos; también se alimenta de  frutos de Ceiba y Gossampinus, y de cocos. Frecuentemente acude a  campos de cultivo donde esta se alimenta de todo tipo de plantas y semillas que son cultivadas por el hombre.

Cacatúa galerita

Cacatúa

La cacatúa de moño amarillo o también llamada cacatúa galerita es una especie de ave de la familia de las cacatúas y miembro del género de la Cacatúa. Es una especie valorada y frecuente encontrada como mascota.

Distribución:

Se distribuye por los bosques tropicales y sub-tropicales de Australia, Papúa Nueva Guinea e Indonesia. Ha sido introducida en Nueva Zelanda, Palaos, Singapur y Puerto Rico.

Características:

Esta se puede considerar  como una especie de loro grande, ya que normalmente suele medir, de 38 a 51 centímetros, mientras que su peso gira en torno entre los 800 – 950 gramos.

La característica física principal de esta ave es la cresta o moño, es decir, la plumas largas, amarillas, eréctiles y curvadas hacia adelante que poseen en la cabeza.

En lo que se supone al plumaje, destacamos que es mayormente de color blanco, excepto las plumas de las alas y de la parte inferior de la cola, que se destacan por tener su tono amarillento. Por otra parte, la piel que rodea a sus ojos es mas o menos  de un color blanco – azuloso.

Su pico es de color negro, es fuerte y curvado, mientras que los pies constan de dos dedos hacia delante y los otros dos hacia atrás, estos son cigodáctilos.

Cuidados y alimentación:

En principio, si se le educa desde una edad temprana, la cacatúa puede ser una mascota ideal para compartir nuestra vida hogareña con ella.

Esta se puede adaptar fácilmente a la vida en una casa o apartamento. No requiere un amplio espacio en el cual vivir: con una jaula de 90 cm. sera suficiente; por otra parte, tampoco necesitaremos que el habitáculo tenga unos barrotes fuertes y robustos, ya que estas aves no tienen tendencias agresivas; además, si le dejamos salir fuera de la jaula, no nos tenemos que preocupar por el mobiliario, ya que no  dañará nada.

En cuanto a la alimentación, la base de esta debe radicar en frutos secos, semillas (pipas de girasol) y frutas (mandarinas, plátanos, etc.). Podemos complementarla con unas bayas, raíces e insectos.

Cacatúa alba

cacatua alba

La cacatúa alba es muy gregaria con respecto a todos los de su especie. Es muy extrovertida y también afectiva esta inicialmente se muestra tímida pero rápidamente se confía. En relación con el ser humano es un ave muy exigente. No todo el mundo esta preparado para tener una cacatúa de estas características. A menudo estas suelen desarrollar problemas de conducta, gritos insoportables, pueden volverse muy destructivas, esto si no se les da una muy rigurosa educación de manera muy regular.

Es por eso conveniente que si se pretende tener una cacatúa se haga con expectativas a que pueda estar acompañada por otra u otras de su especie para evitar que el ave desarrolle una excesiva dependencia y así se pueda disfrutar de ella sin miedo a que tenga problemas o al menos tratar evitarlos lo máximo posible. Les gusta mucho ser el centro de atención. Ellas suelen crear vínculos afectivos muy fuertes y son bastante extrovertidas.

Alimentación:

Se alimentan de Fruta, verdura, semillas tanto secas como germinadas. El pienso extrusionado también es un gran aporte. Si son secas hay que tener especial cuidado con las oleaginosas, ya que pueden ser dañinas para el hígado y hay que ofrecerlas con moderación. Nunca les puede de faltar el alimento blando en su dieta y también  contar con una proporción de alimento seco de manera diaria. La alimentación tiene mucha importancia en la cría, pues colabora en estimularles para que el ave se inicie.

Ambiente:
No son muy delicadas. Sobre todo en caso de mantenerse en interiores, no necesitan atenciones especiales en vistas a la temperatura a la que se tienen que mantener. Si están en exterior siempre deben de contar con una parte resguardada donde poder refugiarse tanto del  sol, como del frió y otras inclemencias del tiempo.

Cacatúa inca

cacatua inca

La Cacatúa Inca  mide de 35 a 40 centímetros y por esto es considerada una de la mas pequeña de su especie.

Esta es una llamativa ave,se puede diferenciar de las demás aves por dos notorias características hablamos  de su bella cresta multicolor y de su plumaje que es  una combinación de cálidos colores, teniendo así como base el color blanco.

La cacatúa  se emparenta con loros y cotorras.

como es similar en estas aves con la cacatúa inca conviven a la perfección con las personas, estas ademas tienen la capacidad de adaptarse rápidamente y de una manera muy facil a cualquier medio donde estas se sientan protegidas. Estas aves son muy buscadas para mascotas.

Hábitat:

Esta especie de ave se encuentra en el Centro de Australia.

Esta especie habita desde los bosques abiertos hasta llegar a las regiones semi-áridas, demostrando así una cierta preferencia por los bosques de eucalipto.

Generalmente estas aves  habitan en zonas extremadamente frondosas en las que existen grandes arboladas, al mismo tiempo pueden dirigirse hacia lugares poco desérticos,.

La cacatúa inca busca refugiarse siempre en grandes árboles, asegurando  un agujero donde anidar cuando llegue el momento de su reproducción.

En su  mayoría estas especies de cacatúas, forman grandes bandadas, no tienen problemas en reunirse con otras aves de su especie usualmente es vista  con las cacatúas rosadas.

Alimentación:

Por lo general se alimenta de semillas de las hierbas y otras que obtiene de los árboles, su dieta esta basada más que todo en raíces, larva de invertebrados y  frutas.

Les gusta alimentarse de los cereales que fueron traídos durante la colonización por los europeos australianos, suelen andar todas juntas en grandes multitudes y por esta razón son tratadas y conocidas como plagas para los agricultores ya que en su prisa de buscar alimentos estas llegan a destruir una gran parte de cualquier cosecha de estos cereales.

La cacatúa inca es un ave diurna diurna, por esto necesita de la luz del día para poder salir a buscar alimento.

Al ser diurnas no quiere decir que salgan temprano en la mañana al contrario casi siempre sus  salidas las realizan cuando estas notan que el sol está calentando su sitio de descanso, es en ese momento cuando parten en busca de  alimentación.

La cacatúa rosada

cacatua rosada

Esta muy atractiva cacatúa es una de las más abundantes y ademas muy comunes de Australia.
Su colorido rosa intenso por debajo y su gris claro por encima es muy único entre los psitaciforrnes.

Características:

En la cacatúa rosada  la parte superior de la cabeza, desde su frente hasta la nuca, es de un color blanco con unos matices rosados, Las plumas tienen la base rosada y son bastante cortas. Cuando están cerradas, la cresta nunca se ve; cuando el ave la levanta está formada por todas las plumas de la parte superior de su cabeza.
La parte inferior de la Cabeza del ave, cuello, pecho, vientre y muslos de un color rosa intenso.
Las alas, la parte de abajo del abdomen y las coberteras caudales inferiores son de color  gris.
El obispillo es de un color gris mas o menos blancuzco. La cola es mucho más oscura.

El iris es usualmente marrón oscuro en el macho (casi negro en algunos pájaros ya muy viejos) y rojo oscuro o un marrón rojizo en la hembra.
En los machos que no son completamente unos adultos el color del ojo puede ser un poco difícil de diferenciar del de la hembra.
El pico es de color gris-hueso, y las patas son grises.
Los dos sexos son de aspecto muy similar, siendo los machos un poco mayores que las hembras y con la cabeza mucho más redonda y gruesa.
Los ejemplares jóvenes son de una tonalidad más apagada, con la coronilla y el pecho matizado de un color gris. El iris es gris oscuro. El plumaje de un adulto se adquiere hacia su año de edad.

Ambientes en los que se encuentran:

Son habitantes originarios de las zonas mas arboladas y praderas de la Australia semi-árida y árida, y sin embargo, con la llegada de colonos europeos, estas cacatúas rosadas colonizaron los cultivos de cereales, girasol y frutales, por lo que en algunas de estas  áreas son consideradas como una verdadera plaga por los agricultores y granjeros del lugar.
Cada vez estas aves son más abundantes cerca de los asentamientos humanos, esto es debido a la disponibilidad de comida y agua. Actualmente ya se han extendido mucho mas hasta la costa.
Forman grandes y muy  ruidosas bandadas de centenares de individuos que pueden viajar fácilmente grandes distancias en busca de áreas de alimentación.

Alimentación:

Esta ave tiene una muy fuerte tendencia a la obesidad, por esta razón siempre se debe estar al pendiente de la alimentación que se les ofrece,   no debe ser un contenido demasiado graso, para evitar que engorden demasiado y afecte en su estado de salud.

Se alimentan preferentemente en los suelos y su dieta se basa en semillas, bayas, frutos secos, hierbas, raíces, yemas y brotes. En momentos de altas necesidades de proteínas, como en la cría de sus polluelos, también comen insectos y sus larvas.

La cacatúa ninfa

cacatua ninfa

La cacatúa ninfa ,  es una especie de ave psitaciforme,  esn un tipo de cacatúa que es de origen Australiano y es una de las aves que usan comúnmente como mascota por tener gran familiaridad con los loros o pericos. 

Incluida en la familia de las cacatúas,  es la única de estas que pertenece a el genero Nymphicus. Su nombre en inglés es Cockatiel.

Características:

Mide de unos 30-35 centímetros de longitud. La especie ancestral es de un color gris, la cara, las partes laterales de la cabeza y la garganta son de un color amarillo claro.

También es amarillo su moño eréctil con unos matices grisáceos en los extremos de las plumas. Sobre la zona auricular tienen una pequeña mancha de color anaranjado, el resto del plumaje es de color gris, más oscuro en las partes superiores.

Las remeras y timoneras son negruzcas, con unos matices en plateados en la parte superior.  Los ojos son color castaño, el iris negro rodeado de piel clara, pico gris, y patas gris oscuro.

La hembra  presenta la mancha auricular de color más tenue, el penacho se le  halla menos desarrollado,  además en lugar del amarillo de la cabeza presenta un tono mas gris amarillento con amarillo sucio sobre su frente y una coloración en general gris vagamente descolorida y la coloración en general es mucho menos intensa.

Los inmaduros se asemejan mucho mas a las hembras, pero tienen su cola mas corta. Son grandes voladoras y hábiles trepadoras.

Estas fueron introducidas en Europa en el siglo XIX.

Hábitat:

Esta singular especie de cacatúas vive en el interior del continente australiano, se le suelen encontrar también en los desiertos, sabanas y praderas australianas, usualmente se les consigue el las áreas de cultivo, donde generalmente no son bienvenidas porque se suelen convertir en una plaga,  y en  en lugares distintos, menos en bosques cerrados. Estas están habituando a vivir en ciudades de sus país de origen.

Alimentación:

Las ninfas, al ser unas  aves granívoras, no requieren de una alimentación muy especial.

Son animales muy fáciles de alimentar, su dieta debe consistir de mixtura ( de periquito con pipas pequeñas) o también de pienso, ambas opciones para  su alimentación están disponibles en tiendas especializadas y son específicas para ninfas.

A diario estas  deberán disponer de  mucha fruta y verdura frescas para completar su dieta.

Ademas pueden comer eventualmente miel, frutas, galletas, mijo en rama, etc.

Es necesario de un aporte de calcio como son pastillas de cal o hueso de sepia. Para ellas es mortal el perejíl, el aguacate y la lechuga en muchos casos las descompone.

También necesitan de agua fresca a diario.

El alpiste, la avena o el mijo constituyen la base muy importante de sus necesidades.

Una vez a la semana podemos alimentarla con maravilla, pero no se debe exceder, ya que estas semillas tienen exceso de grasa.

 

La cacatúa filipina

cacatua filipina

Esta es una especie de ave de la familia de las cacatúas, que se encuentran en grave peligro de extinción.

Características:

Perteneciente a Psittacidae o la familia de los loros; el nombre de la cacatúa proviene del malayo kakaktua que significa “hermana mayor” o “hermana vieja”.

Como características generales de estas, las cacatúas son aves que comparten muchas características con los loros, como lo es su fuerte pico curvo, es decir, con dos dedos dirigidos hacia la parte de adelante y dos hacia atrás.

A la cacatúa filipina se  llama localmente Katala.

Su plumaje es de un bello color blanco exceptuando las plumas de la cresta que son de un color amarillo o rosadas en su base y la parte inferior de la cola y las alas  son amarillas y rojas, de ahí biene uno de sus nombres en castellano.

E ave mide 31 cm., pesa alrededor de unos 300 gramos y puede vivir hasta 50 años.

La cacatúa filipina,  forma grupos de aves que vuelan y se alimentan todas juntas, y ademas  son muy ruidosos. En la época de crías sin embargo viven en parejas, suelen utilizar el mismo lugar para el nido de un año para otro. Sus puestas, son en los huecos de los árboles, es de dos a tres huevos y los incuban durante 28 días.

Alimentación:

El ave se alimenta de semillas, y en menor medida, de frutas, flores y sus capullos y en las zonas blandas de la corteza de los árboles. La especie además se adapta rápidamente a a consumir cultivos como el arroz cuando aún no está maduro y/o el maíz, lo que la convierte en una especie indeseable para todos los agricultores.

Anteriormente era más común en la avicultura, principalmente a finales de la década de los 70, por lo que la población disminuyó muy considerablemente. Actualmente existen muchos ejemplares en zoológicos y en manos de criadores profesionales. Una de las razones de que se utilizara para vivir en cautividad es por su capacidad para imitar palabras, como hacen algunas otras cacatúas.

Distribución:

Es proveniente de las islas hada, donde tiene pequeñas poblaciones en las islas Palawan, Tawi-tawi, Mindanao y Masbate; y existe ya una población en cautividad criada por una organización conservacionista Birds International cerca de Manila.

Su hábitat son generalmente las zonas bajas húmedas, como manglares o arrozales.

Esta cacatúa ha sufrido una muy rápida y fuerte reducción de sus poblaciones sobre todo por la destrucción de sus hábitats y ademas por su captura para venderse como aves domésticas. Su población actual se calcula entre los 1000 y 4000 ejemplares, por lo que ha sido considerada por el IUCN como en peligro crítico de posible extinción.

Cacatúa Sanguínea

cacatua sanguinea

Es una especie de ave de la familia de las cacatúas y también miembro del género Cacatúa. Se distribuyen por Australia, Nueva Guinea Occidental y Nueva Guinea; y ha sido introducida ademas en Singapur. Habita en zonas de sabana, matorral y pastizal.

Características:

Esta ave mide entre 35-40 cm.  pesa aproximadamente unos 500 gramos.

La Cacatúa Sanguínea , la cabeza y cresta ( la mayoría del tiempo permanece baja) son de un color blanco. La base rosa de las plumas están casi que completamente ocultas y sin embargo formam escamas pequeñas apenas visibles en sus mejillas.

La difusión del color salmón-rosa hacia el área de alrededor de los ojos. Las partes superiores y que cubren el ala son de color blanco. Existe una difusión notable del color amarillo en la parte inferior de sus plumas de vuelo y de la cola.

Su pico es de un color blanco grisáceo. La piel desnuda alrededor de los ojos es como de un azul grisáceo. El iris del ave es de color marrón oscuro, y las patas grises.

Ambos sexos son idénticos en todos los aspectos del ave, incluyendo su color del iris.

Los inmaduros tienen una apariencia un poco más blanca y la piel de la periferia ocular mucho menos prominente.

Hábitat:

El ave anida en los bosques ribereños limítrofes a los pastos permanentes y tierras del cultivo. En  época de cría, estas pueden encontrarse en una gran variedad de hábitats, incluyendo también zonas de acacias y eucaliptos matorrales de hierba corta y pastizales abiertos con grupos de árboles bastante dispersos. Durante este período,  están presentes en los campos de arroz, las extensiones de los cañaverales, zonas de arbustos, en los bordes de las zonas de los manglares, en los pastos para los caballos, en caminos y zonas ajardinadas en las afueras de algunas ciudades.

Alimentación:

Tienen una dieta que es principalmente vegetariana. Se alimentan de las semillas que se encuentran en los árboles del género Emex, en las zonas verdes o en campos de melón . Ademas comen frutos secos, frutas, bayas, flores, raíces, bulbos, brotes también como insectos y larvas.

Cacatúa cavadora

cacatua cavadora

Es un ave que esta emparentada con las cotorras y los loros. Como estas otras aves, las cacatúas son aves muy populares en la avicultura y como mascotas. No son  buenas habladoras, pero algunas sí logran articular algunas que otras palabras. Sin embargo, las cacatúas de silentes no tienen nada, si no se les presta atención pueden gritan tan alto como los propios guacamayos.

En la naturaleza las cacatúas son genuinas de Oceanía y Asia. Su distribución natural comprende desde  Filipinas hasta Australia y Tasmania, incluyendo a Nueva Guinea,  archipiélago de Bismarck, las Islas de Salomón, las Molucas y otras islas  de Indonesia.

Las hembras ponen generalmente de 3 a 5 huevos en un nido situado en el hueco de algún árbol. La incubación dura mas o menos entre 23 y 24 días.

Distribución:

La Cacatúa Cavadora  es una de las cacatúas blancas que vienen de Oceanía. Esta especie es originaria de Australia. Su distribución comprende la región al oeste de Australia Occidental.

Alimentación:

La alimentación general de esta ave consiste básicamente de semillas, tanto silvestres como de cultivo.

Precios de las cacatúas

Las cacatúas no son por decirlo de alguna forma, el aves más barata. Existen diferentes especies y sus precios varian de ave en ave, y dependiendo del criador, como ejemplo alguna de estas:

Cacatúa nifa o carolina
Esta es una cacatúas más difundida y la más barata. El precio en tiendas ronda entre 30 y 40 euros. De la mano de un criador tiende siempre salir más caro, oscilando sobre mas o menos los 50 euros. El precio es el mismo tanto para la hembra, como para el macho.
Esta ave es relativamente fácil de conseguir, la mayoría de las tiendas de mascotas las venden.
Cacatúa alba
La cacatúa alba es mucho más exótica que la carolina. Su precio es bastante variable, oscilando entre los 1000 y 1500. Es importante que la compra de estas especies sea bajo situaciones legales, con papeles y bajo supervisión de algún veterinario.
Las cacatúas alba jóvenes  (criadas a mano), son mejor valoradas en el mercado, ya que serán más dóciles, y siendo jóvenes estas se adaptarán fácilmente a su nuevo dueño.
Cacatúa inca
Esta es muy probablemente, de las cacatúas mas disponibles para la compra, y de las más cara. Los precios pueden rondar entre 3000 euros y 6000 euros. Es considerada por muchos criadores un animal de colección, y no todo el mundo puede permitirse adoptar una de estas. Los machos son mucho mas baratos, ondando cerca de los 3000. Las hembras sin embargo, son muchísimo más caras, rondando en la mayoría de los casos no menos de 5000.
Tal inversión tiene que ser protegida y vigilada. Se debe tomar todas las medidas necesarias antes de comprar una cacatúa inca.
Cacatúa sanguínea
Esta especie es muy poco común. Los precios en Europa son algo más elevados a lo usual, pudiendo costar entre los 600 y 1000 el ejemplar. En América, son muchísimo más baratas, rondando a los 200 dólares americanos.

Acá te dejaremos un excelente vídeo para que sepas un poco mas a cerca de las cacatúas

Dejar Comentario