Chorlito dorado: Todo lo que debes saber de estas aves

El chorlito dorado al que se identifica de forma científica como Pluvialis apricaria, es también conocido como chorlito dorado europeo o común. Esta ave mediana es muy parecida a su otras 2 sub especias identificadas como chorlito dorado americano al igual que el chorlito dorado del pacifico con la diferencia de que son más pequeños y fornidos y pertenecen a la especie de los Charadriiformes y a su vez integran a la familia Charadriidae.chorlito dorado

Descripción del chorlito dorado

El chorlito dorado es un ave catalogada como limícola, es decir que vive en zonas lodosas o con abundante barro, tiene un tamaño mediano entre 25 cm a 28 cm de largo, un pico corto de color negro, con un cuerpo fornido cubierto por un plumaje negro en el vientre, pecho, cuello y cara y una rata de color blanco que sale desde la frente y bordea toda la parte lateral de su cuerpo dese la frente hasta la cola. Las alas tienen una envergadura que varía entre los 53 cm a los 59 cm de longitud, siendo las alas y la parte dorsal del cuerpo de un color pardo con muchas puntas y rayas de color blanco, dorado y negro que van desde la parte baja de la nuca hasta las plumas más cortas de la cola.chorlito dorado

En la época de reposo, esa ave pierde este juego de colores para solo tener un plumaje más uniforme con tonalidades gris parduzco. Esta ave tiene un peso que varía entre 120 gr a 160 gr, en edad joven el plumaje es muy similar al de los adultos cuando están en reposo pero con las puntas de las plumas de color amarillo y con líneas delgadas y oscuras que se reflejan en la garganta y en la zona baja del cuerpo. Para comunicarse ejerce un sonido simple y sin melodía parecido a un ¡¡¡tuu-tuuii!!!.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat del chorlito dorado

El chorlito dorado  se encuentra distribuido por las regiones más altas de la unión entre Europa y Asia como son Escandinavia, Islandia, parte de gran Bretaña y parte del occidente de Asia, acercándose también a la Antártida  y en invierno busca zonas suroccidentales del continente europeo y en parte de África. Esta ave solo se ve durante el invierno fuera de su distribución primaria, viéndose en las costas británicas, en Alemania, Escandinavia y en Dinamarca, y en el caso de la sub especie Pluvialis Altifrons es oriunda del norte de Europa y de Islandia. Se puede ver también con mucha frecuencia en el oeste andaluz y en Extremadura y en algunas zonas costeras del atlántico.

Aquí se puede ver al chorlito dorado en su hábitat natural:

Inverna por lo general  en llanuras, pastizales, y campos abiertos y praderas de humedales y pantanos, mientras que en época de apareamiento se les ve en matorrales y áreas boscosas de clima frío, los que viven en zonas cercanas a los litorales,  se mantienen en áreas abiertas cercanas a costas, habitando cerca de otras aves que viven en zonas con abundancia de lodo y barro. Su población general oscila entre las 460 mil y 740 mil parejas reproductivas, disminuyendo de forma muy suave durante los últimos 10 años.

Comportamiento del chorlito dorado

chorlito doradoEl chorlito dorado es una de las aves migratorias que buscan zonas más templadas cuando llega el invierno, por lo general viven y vuelan en bandadas que pueden desplazarse por largos trechos sin necesidad de hacer paradas para buscar alimentos ya que para cazar lo hacen directamente en el suelo. Cuando emigran se mueven por todas las costas de Cantabria o muy cercano a la orilla del mar. Mientras alza vuelo emite un canto en forma de silvido muy débil que puede sonar según su vocalización como un ¡¡¡tuuii!!! Y cuando está en su bandada lo realiza de forma repetitiva como un ¡¡¡tuu-tuuii!!!

Alimentación del chorlito dorado

El chorlito dorado es omnívoro y su dieta es parecida a la del pico picapino y está compuesta por diferentes tipos de animales invertebrados e insectos como larvas, arañas, lombrices, gusanos y orugas, además de pequeños crustáceos como caracoles, escarabajos, así como pequeñas frutas, semillas, bayas y hasta hierbas. Su forma de buscar alimentos es examinando el suelo en busca de estos insectos y excavando en el lodo.chorlito dorado

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción del chorlito dorado

chorlito-dorado-5El chorlito dorado se reproduce a partir de mayo extendiéndose hasta septiembre. Forman un nido con musgo y diversas vegetaciones en algún terreno con desnivel, en ciertas vegetaciones no muy altas o inclusive entre piedras. La puesta es de 4 huevos de tonalidades oliva, pardo claro o rojizo,  con muchas marcas oscuras. Estos serán incubados entre 25 a 33 días  y luego de la eclosión, los polluelos serán alimentados y cuidados por los padres durante unos 30 días mas hasta que se puedan mover solos y buscar su propio alimento.

Amenazas del chorlito dorado

El chorlito dorado se ve constantemente amenazado por la caza furtiva y por los cambios drásticos de su ecosistema motivado a la creación de sembradíos y plantaciones. La UICN la cataloga como una especie de preocupación menor.

Dejar Comentario

  • javier alfredo leon b mayo 9, 2018, 11:22 am Reply

    Hola… hace 20 días encontré un nido de piedras y en el contenía cuatro huevos, estaba lloviendo demasiado y el nido comenzaba a llenarse ya que se encuentra en una zona de riego, así que decidí sacarlos del charco y llevarlos a casa pensando que serían de codorniz, después de empollarlos en una incubadora casera durante 20 días, nacieron pero NO eran codorniz, investigando encontré que es un chorlito americano, ya nacieron 3 el 4 creo no nacerá, pero no quieren comer. No quiero que mueran are todo lo posible pero quisiera saber más de la cría y como mantenerla viva hasta poder liberarlas un consejo o algo que me informe mejor de que hacer, gracias por su atención!