Cogujada: Todo lo que requieres saber de estas aves

La cogujada o conocida por su nombre científico como Galerida cristata se le conoce también como cogujada común, y es un ave perteneciente a la familia Alaudidae e integra al género de aves Galerida y es fácil de diferenciar de muchas otras ya que posee una característica cresta en la cabeza. Esta ave es de tamaño mediano que abunda de forma extendida casi por toda la Península Ibérica.cogujada

Descripción de la cogujadacogujada

La cogujada es un ave que tiene un tamaño mediano, con rasgos pardosos y marcas de colores oscuros, tiene la cabeza de tamaño grande en proporción a su cuerpo con una silueta muy marcada y su cuerpo es robusto. El pico es corto y de color gris menos en la parte baja que es rosa, con una cola de longitud corta y con forma redondeada que en vuelo es oscura en el medio y en los bordes con unas alas amplias. Visualmente es muy parecida a la alondra de Dupont pero su pico es más largo y afilado, sus ojos son de gran tamaño y con el iris de color castaño oscuro y un franja periocular de color blanco alrededor de los ojos. En esta ave no existe dimorfismo sexual entre el macho y la hembra y puede llegar a pesar en edad adulta unos 18 cm de longitud con una envergadura alar que puede oscilar entre los 29 cm y los 38 cm, teniendo un peso de 45 gr aproximadamente.

cogujadaDistribución y hábitat de la cogujada

La cogujada se puede encontrar fácilmente en regiones de clima templado en Europa, en Asia, en el Oriente Medio y en los trópicos del continente africano, desplegándose en Europa hacia el sur y zonas céntricas, pero no se ve al norte como seria el caso del Reino Unido y los países cercanos a Escandinavia. En la región Paleártica se han visto 24 sub especies ya que es un ave bastante común, donde solo en Europa se han registrado entre 2 a 7 millones de parejas de cogujada, de los cuales en España tienen alrededor de las 500 mil parejas. Le gusta vivir en paisajes transformados por el hombre como sembradíos, poblaciones, carreteras, pastizales, cultivos de cereales, pero también se le ve en áreas abiertas alejadas de los humanos como campiñas, pastizales, praderas, entre otros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento de la cogujada

La cogujada tienen costumbres sedentarias, es decir, que se mantienen en su eras distribución pero desplazándose de formar local, al contrario de las colonias que se distribuyen al norte de Europa, donde estas si pueden ser consideradas como aves migratorias ya que se desplazan con la llegada del invierno se desplazan hacia la península de iberia y en África hacia el norte.  Su hábitat se basa principalmente en áreas abiertas con pocos árboles y arbustos, más que todo en zonas desérticas y cálidas.

Aquí se podrá disfrutar del canto de la cogujada en su hábitat natural:

Se le ve con frecuencia postrada a los lados de las vías sobre piedras o buscando alimentos mientras salta en el suelo, pero cuando es avistado, se agacha tratando de camuflajearse con su entorno. Su canto es melódico pero realizado con fuerza, donde proyecta cortos y largos silbidos que podrían vocalizarse de manera sencilla como un ¡¡¡tiiu tiii tiiiuu!!! Con diferentes tonalidades.

Alimentación de la cogujada

La cogujada es omnívora, por lo que come animales invertebrados y a su vez se alimenta de distintas vegetaciones, frutillas y semillas. Su dieta puede variar según la temporada del año, por lo que en primavera y el verano come diferentes insectos que puede hallar en la superficie y en el invierno come principalmente hojas, diferentes vegetaciones y semillas que encuentra en el suelo. Como es prominente su presencia cerca de vialidades, captura insectos que han sido atropellados, aunque también visita lugares con agua cuando hay días de sequía. Cuando son de edad joven solo come insectos.cogujada-4

Reproducción de la cogujadacogujada

La reproducción de la cogujada se mantiene entre los meses marzo para finalizar en julio, donde por lo general tiene puestas que oscilan entre 2 y 3 al año, siendo muy territorial en esta época, por lo que se le acostumbra a ver sola. Su nido es colocado directamente en el suelo sobre algún pequeño desnivel en el terreno y formado por distintas vegetaciones, ramas y en ocasiones bajo la sobra de algún matorral. Por lo general pone entre 3 y 7 huevos de color pastel con muchas manchas marrones o de tonalidades rojas, donde solo la hembra los incubará por aproximadamente 11 a 13 días, pero el macho podría también apoyarla en algún momento. Al eclosionar los huevos, los polluelos serán alimentados  de la boca de ambos padres, donde al pasar 9 días ya podrán salir del nido y comenzar a volar al cumplir los 15 días de nacidos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Amenazas de la cogujada

La cogujada ha venido sufriendo una disminución en su población motivado a las actividades agrícolas y a la deforestación de vegetaciones denominadas “hierba mala” que se encuentran en cunetas, orillas de carreteras al igual que en sembradíos, puesto que estas proveen sustento para esta especie. A pesar de esto, la UICN la cataloga como preocupación baja para esta especie.

Dejar Comentario