Cojolita, conoce todo lo que no sabías sobre esta increible pava

La cojolita es un individuo de un antiguo grupo de aves de la familia Cracidae, que se identifican con los fabricantes de colinas de Australasia.

Descripción

Se encuentra en el Neotrópico, en los pantanos que se extienden desde el sur de México y la Península de Yucatán hasta el oeste de Ecuador y el sur de Venezuela. Los géneros son comparables en apariencia; el plumaje es predominantemente de color oscuro opaco con reconocimiento blanco, una zona de piel expuesta alrededor del ojo, barbas rojas brillantes, un pico grueso, una cola larga y ancha y patas rosadas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Se trata de una ave social, que se encuentra regularmente en decorados o pequeñas reuniones familiares. Se refuerza en los árboles, en su mayor parte sobre producto natural, y monta una casa de ramitas sobre una rama. Los pocos huevos blancos son incubados por la hembra. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha evaluado el estado de protección de esta criatura alada como “preocupación mínima”. (Ver Articulo: Trepador Azul)

Características de la cojolita

Se trata de un enorme ave de caza, con una longitud que varía de 84 a 91,5 cm (33,1 a 36,0 pulgadas). Estas aves generalmente pesan alrededor de 1,750 g (3.9 lb), sin embargo pueden pesar tan poco como 1,361 g (3.0 lb) en P. p. brunnescens, la raza más pequeña en general. Entre las estimaciones estándar, la armonía del ala es de 33 a 42,8 cm (13,0 a 16,9 pulgadas), la cola es de 34 a 41,5 cm (13,4 a 16,3 pulgadas) y la estructura ósea es de 7,4 a 9,1 cm (2,9 a 3,6 pulgadas).

cojolita

Es comparable por lo general a la apariencia de un pavo, con una cabeza pequeña, patas rojas sólidas y largas, y una cola larga y expansiva. Es en su mayor parte más oscura, con manchas blancas en el cuello y el pecho. La parte posterior y el estómago son rufous. La cabeza blande un pico grueso, del cual la especie recibe su nombre, la piel expuesta de color azul alrededor del ojo, y una papada o barba roja descubierta. Los géneros son comparativos, pero los animales alados jóvenes tienen vermiculaciones oscuras y manchas ocres en el plumaje del cuerpo.

El gran pico es un bullicioso animal alado con un estruendoso plee o quonk call, un grito de contacto y un revolucionario keLEEEEEErrrrrr! primera melodía de luz.

Distribución

La cojolita se reproduce en pantanos desde el sur de México y la Península de Yucatán hasta el oeste de Ecuador y el sur de Venezuela, a una altitud de hasta 1.850 m (6.070 pies).

Tambien Te Recomiendo Ver...

Biología

Una cojolita en estado salvaje en la Isla de Barro Colorado, Panamá. La cojolita es una especie de bosque arbóreo. La generosa ramita se trabaja en un árbol o tocón y se fija con despejes. La hembra pone unos pocos huevos blancos con cáscara desagradables y expansivos y sólo los eclosiona.

Esta es una criatura alada social, que se encuentra regularmente en lances o reuniones familiares de 6 a 12 años. Pasea a lo largo de las ramas en busca de los alimentos cultivados desde el suelo en el que se alimenta, o despega con un pliegue y descremado sustancial en forma de ani.

El alcance de esta especie se ha contraído seriamente fuera de bosques remotos o asegurados debido a la deforestación y la caza, pero tiene un amplio rango y es un tipo de animal generalmente normal, por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha valorado su estado de conservación como de “menor preocupación”.

Historia natural

Generalmente vive en grupos de hasta 12 individuos. Se alimenta de frutos, semillas e insectos. Esta especie se encuentra amenazada, especialmente en su espacio sudamericano, porque su hábitat ha sido afectado por la deforestación y por la caza indiscriminada.

Alimentación

Se trata principalmente de variedades de animales arbóreos. Busque en el saliente del bosque en grupos o reuniones de hasta 8 personas. Generalmente a una hora temprana del día o al atardecer. Refuerza los cogollos, el delicado follaje, las flores, los alimentos frondosos, a pesar de que también complementa su régimen alimenticio con espeluznantes bichos y diferentes vertebrados. De vez en cuando, sin embargo, cae al suelo de madera para recoger los alimentos preparados que crecen en el suelo y beber agua. Se esconde rápidamente en la vegetación cuando es debilitado por un depredador. (Ver Articulo: Pinzon Común )

Reproducción

La reproducción es estacional, en su mayor parte entre marzo y junio, cambiando marginalmente en varias regiones. En Costa Rica, por ejemplo, comienza en febrero.

Hacia el comienzo de la temporada, los chicos hacen sonidos bulliciosos, en su mayoría al amanecer y al anochecer. Los chicos rivalizan entre sí, socavándose unos a otros con estruendosos sonidos de garganta, persiguiéndose hasta los puntos más altos de los árboles, golpeándose unos a otros con sus alas, a las que golpeaban mientras volaban de rama en rama. El vencedor de la batalla se apareará con la hembra, que los vigila.

Las casas están formadas como un cuenco macizo, que trabajan en un árbol bien por encima del suelo. Éstos se componen de ramitas y palos que se alinean con los despegues. La hembra pone dos huevos, y esporádicamente; son blanquecinos a la sombra con cáscara gruesa y poros finos. Los pollos son criados y alimentados por los dos guardianes. Es muy probable que el desarrollo sexual se produzca a los dos años de edad.

Dejar Comentario