¿Quieres saber sobre el cormorán imperial? Apréndelo aquí

El cormorán imperial (Leucocarbo atriceps) es un cormorán blanco y negro originario del sur de Sudamérica, principalmente en regiones costeras rocosas, pero también localmente en grandes lagos interiores. La taxonomía es muy compleja y los límites de especies dentro de este grupo siguen sin resolverse. Algunas autoridades taxonómicas, incluida la Unión Internacional de Ornitólogos, dividen el grupo en las especies que se enumeran a continuación.

cormoran imperial

Resumen

Algunas autoridades taxonómicas, entre ellas la Unión Internacional de Ornitólogos, la sitúan en el género Leucocarbo, otras en el género Phalacrocorax. También es conocido como el cormorán de ojos azules, cormorán de ojos azules y por muchos otros nombres, y es uno de un grupo más grande de cormoranes llamado cormoranes de ojos azules. La taxonomía es muy compleja, y varias subespecies anteriores a menudo se consideran especies separadas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta especie tiene un área de distribución muy extensa, y por lo tanto no se acerca a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño de área de distribución (Alcance de la presencia <20.000 km2 combinado con un tamaño de área de distribución decreciente o fluctuante, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y un pequeño número de localizaciones o fragmentación severa). (Ver Articulo: Phoenicurus Phoenicurus)

Posee un anillo distintivo de piel azul alrededor de los ojos, una protuberancia nasal naranja-amarilla, patas y pies rosados, y una cresta eréctil negra. Durante la temporada de no cría, los adultos carecen de cresta, tienen un área facial más opaca y menos o nada blanca en las alas traseras. Tiene un billete dentado que se utiliza para la captura de peces.

Se desconoce la tendencia de la población, pero se cree que la población no está disminuyendo con la suficiente rapidez como para acercarse a los umbrales con arreglo al criterio de la tendencia de la población (una disminución de más del 30% en diez años o tres generaciones).

Taxonomía

La taxonomía del cormorán imperial es muy compleja y los límites de especies dentro de este grupo siguen sin resolverse. Algunas autoridades taxonómicas, incluida la Unión Internacional de Ornitólogos, dividen el grupo en las especies que se enumeran a continuación. Otros consideran que la totalidad o parte del grupo es consustancial. Los siguientes son considerados parte de este grupo:

  • Cormorán imperial, Leucocarbo (atriceps) atriceps, de la costa sur de Chile y Argentina.
    – Cormorán rey/cormorán de vientre blanco, Leucocarbo (atriceps) albiventer, de las Islas Malvinas, y localmente en el sur de Argentina y Chile.
  • Cormorán antártico, Leucocarbo (atriceps) bransfieldensis, de la Península Antártica y las Islas Shetland del Sur.
  • Cormorán de Georgia del Sur, Leucocarbo (atriceps) georgianus, de las Islas Georgia del Sur y Sandwich del Sur, y de las Islas Orcadas del Sur.
  • Pelusa de la isla Heard, Leucocarbo (atriceps) nivalis, de la isla Heard.
  • Crozet shag, Leucocarbo (atriceps) melanogenis, de las islas Crozet y Prince Edward.
  • Macquarie shag, Leucocarbo (atriceps) purpurascens, de la Isla Macquarie.

Mientras que algunas autoridades aceptan todo lo anterior – excepto albiventer – como una especie separada, otras consideran a todas como subespecies de una sola especie (como se hace en este artículo). Alternativamente, algunos reconocen dos especies, L. atriceps de mejillas blancas (con las subespecies bransfieldensis, nivalis y georgianus) y L. albiventer de mejillas negras (con las subespecies melanogenis y purpurascens), o se ha sugerido que se reconozcan tres especies:

Tambien Te Recomiendo Ver...

L. atriceps (incluyendo albiventer), L. georgianus (con las subespecies bransfieldensis y nivalis), y L. melanogenis (con la subespecie purpurascens y posiblemente verrucosus, aunque esta última es relativamente distintiva, y la mayoría la considera una especie separada, el Kerguelen shag).

Descripción del cormorán imperial

El cormorán imperial tiene una longitud total de 70-79 cm (28-31 pulgadas) y pesa 1,8-3,5 kg (4,0-7,7 libras), siendo los machos generalmente más grandes que las hembras. Está dotado de plumas negras brillantes que cubren la mayor parte de su cuerpo, con un vientre y un cuello blancos.

Posee un anillo distintivo de piel azul alrededor de los ojos, una protuberancia nasal naranja-amarilla, patas y pies rosados, y una cresta eréctil negra. Durante la temporada de no cría, los adultos carecen de cresta, tienen un área facial más opaca y menos o nada blanca en las alas traseras. Tiene un billete dentado que se utiliza para la captura de peces.

El grupo varía principalmente en la cantidad de blanco en las mejillas/cubiertas de orejas, cubiertas de alas y espalda. La mayoría de los taxones tienen mejillas blancas y orejeras, pero éstas son negras en el albiventer, el púrpurasceno y la melanogénesis. Los pollos son de color marrón uniforme, y los inmaduros son de color marrón y blanco (en lugar de blanco y negro), tienen la piel opaca de la cara, y carecen de la protuberancia nasal amarillo-anaranjada y el anillo de ojo azul.

Cría

Esta es una especie colonial, monógama. Las colonias suelen ser relativamente pequeñas, pero algunas consisten en cientos de parejas y a menudo se comparten con otras aves marinas, como los cormoranes, los pingüinos saltamontes del sur y los albatros de ceja negra.

Se colocan hasta cinco huevos (generalmente dos o tres) en un nido hecho de algas y pasto, y se cementan junto con lodo y excremento. Los huevos suelen eclosionar en unas cinco semanas y son incubados por ambos padres. Muchos polluelos y huevos se pierden debido a los depredadores, como los skuas y las vainas.

Alimentación

La dieta de esta especie consiste en pequeños peces bentónicos, crustáceos, poliquetos, gasterópodos y pulpos. Se alimentan principalmente de peces, especialmente de anchoita argentina. La profundidad media de inmersión es de casi 25 m (82 ft). La mayor parte de la alimentación tiene lugar en las regiones costeras, pero al menos algunas poblaciones viajan a cierta distancia de la costa para pescar.

cormoran imperial

Se alimentan principalmente de los ángulos que obtienen a diferentes profundidades, llegando a alcanzar los 70 metros. También se les dan cefalópodos, andamios y poliquetos.

Hábitat

El magnífico cormoran imperial posee las costas del océano, estuarios e islas. Esta especie marina se alimenta en aguas subantárticas y antárticas a lo largo de la costa y alrededor de las islas. Se alimenta en aguas costeras. La cría comienza en octubre o noviembre, formando colonias de hasta cientos de miles de aves que son muy densas.

Comportamiento

El cormorán imperial es un piloto decente, pero necesita un carrete largo para salir del agua. El vuelo se compone de ondas rápidas tomadas después por flotadores cortos, en ese punto vacilar de nuevo, etcétera. El vuelo lleva al cuello recto lo que le da un contorno que favorece su reconocimiento. Los rebaños se mueven enmarcando una larga línea o una “V”, un supuesto aerodinámico que les permite ahorrar mucha vitalidad. El ejemplo que involucra el punto primario es el que corta la brisa y se esfuerza, por lo que las criaturas voladoras se alternan en esta posición. (Ver Articulo: Turdus Viscivorus)

Nidificación

Desde finales de agosto hasta abril, el magnífico cormorán imperial se instala en las provincias en los lugares habituales. Produce conos alisados, en el mejor de los casos hacia el interior, donde pone y cría. En el extremo sureste de Isla Deseada, hay un asentamiento de 4000 lances. Las casas están orquestadas uniformemente, en un área sin vegetación. Cada postura se compone de tres o cuatro huevos de color azul claro. Algunos de ellos suelen caer en la casa cuando hay una influencia perturbadora en el asentamiento y todas las cosas que se consideran abandonadas.

Distribución y población

Toda la deriva patagónica y aquí y allá en tierra firme. En la ría puede aparecer en cualquier región a pesar de que es más continua cerca de la desembocadura, en Punta Loyola, en la isla Deseada y en los canales de marea. Se apropia de todo a través de la deriva del Atlántico, la Península Antártica, las Islas Malvinas y las islas del Atlántico Sur. Habita desde Tierra del Fuego hasta Chubut.

En la Isla Victoria, el Parque Nacional Nahuel Huapi, existe una población invariable y asentada, y hay registros en otras aguas que se reflejan en el norte de la cordillera patagónica. Marítimo. Islas. Disponibilidad ineficaz de costas oceánicas y lagos de montaña. Al final, los estanques de agua dulce de marea (Argentina, Chile y Uruguay).

Esta especie tiene un área de distribución muy extensa, y por lo tanto no se acerca a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño de área de distribución (Alcance de la presencia <20.000 km2 combinado con un tamaño de área de distribución decreciente o fluctuante, extensión/calidad del hábitat, o tamaño de la población y un pequeño número de localizaciones o fragmentación severa).

Se desconoce la tendencia de la población, pero se cree que la población no está disminuyendo con la suficiente rapidez como para acercarse a los umbrales con arreglo al criterio de la tendencia de la población (una disminución de más del 30% en diez años o tres generaciones).

El tamaño de la población no ha sido cuantificado, pero no se cree que se acerque a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño de la población (<10.000 individuos maduros con una disminución continua estimada en >10% en diez años o tres generaciones, o con una estructura de población específica). Por estas razones, la especie se evalúa como Preocupación Menor.

Dejar Comentario