Descubre Todo sobre el Corvus Monedula, También llamado Grajilla

El Corvus Monedula, este es una especie de cuervo el cual pertenece a la familia de los Corvus, los cuales son aves muy inteligentes. En el siguiente artículo conoceremos un poco más acerca de esta ave, sobre su alimentación y mucho más.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

El Corvus Monedula

La Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ), también conocida como la Grajilla Eurasiática, Grajilla Europea o simplemente Grajilla, es un ave paseriforme perteneciente a la familia del cuervo. Se encuentran localizado en Europa, el oeste de Asia y el norte de África, y es principalmente residente, aunque las poblaciones del norte y del este tienden a migrar hacia el sur en invierno.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Se reconocen 4 subespecies, que tienden a diferir principalmente en la coloración de su plumaje en la cabeza y en la nuca. Un hombre llamado Linneo primero lo describió de forma formalmente, dándole el nombre de Corvus Monedula. El nombre común se deriva de la palabra ” jack “, la cual significa ” pequeño “, y ” daw “, este es el nombre en inglés nativo para el ave.

Posee un tamaño de 34 a 39 centímetros de longitud, la Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) es un ave de un plumaje que es de color negro en la parte de la nuca es gris el iris es distintivo de color gris pálido. Es gregario, habita en pequeños grupos con una especie de estructura social compleja en las tierras de cultivo, los bosques abiertos, en los acantilados costeros y en los entornos urbanos. Al igual que sus parientes, las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) son aves muy inteligentes y se las ha observado utilizando herramientas.

Etimología

La Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) fue una de las muchas especies que son descritas originalmente por el famosos Carl Linnaeus en su gran obra del siglo XVIII llamada Systema Naturae. Debido a su supuesta afición por recoger las monedas, Linneo le atribuyo el nombre de binomial Corvus Monedula, eligiendo el nombre específico monedula, que se tiende a derivar de moneta, que es la raíz latina de la palabra ” dinero “.

Las Grajilla a veces se llegan a colocar en el género de los Coloeus, del griego antiguo κολοιός ( koloios ) para grajilla, sin embargo la mayoría de los trabajos posteriores han llegado a conservar las 2 especies de grajilla en los Corvus.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

Tambien Te Recomiendo Ver...

La palabra original en el idioma inglés antiguo ceo es pronunciada con ch al inicial daba al inglés moderno ” chough “; Chaucer a veces solía usar esta palabra para referirse a la Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ), como lo hizo también Shakespeare en Hamlet, aunque ha habido un debate sobre a qué especie se estaba referiendo.

Este nombre onomatopéyico, se encuentra basado en la llamada de la grajilla occidental, ahora se refiere a los córvidos del género de los Pyrrhocorax; la chova de pico rojo científicamente llamado ( Pyrrhocorax pyrrhocorax ), anteriormente particularmente común en Cornwall, se conoció inicialmente como la “choza de Cornualles” y luego simplemente la “choza”, el nombre que se transfiere de una especie a la otra.

Taxonomía

Un estudio en el año 2000 encontró que la distancia genética entre los grajos y los otros miembros de los Corvus era mayor que la del resto de los géneros. Esto llevó a Pamela Rasmussen a restablecer el nombre del género Coloeus, que fue creado por Johann Kaup en el año 1829, en su Birds of South Asia en el año 2005, un tratamiento también fue utilizado en una lista sistemática del año 1982 en alemán por Hans Edmund Wolters. Un estudio de la filogenia de los córvido que fue realizado en el año 2007 comparó las secuencias de los ADN en la región de control mitocondrial de diferentes córvidos.

Se encontro que la grajilla occidental, y la grajilla de Daurian ( C. dauuricus ) se encuentran estrechamente relacionada en Rusia oriental y en China, estas eran basales al clado central de los Corvus. Los nombres Coloeus monedula y Coloeus dauuricus han sido adoptados por el Congreso Internacional de Ornitología en su listado oficial. Se ha informado que las 2 especies de grajos se hibridizan en las regiones de la montañas de Altai, el sur de Siberia y de Mongolia.

El análisis realizado del ADN mitocondrial de los especímenes de las 2 especies de sus rangos centrales muestra que son genéticamente muy distintos.

Subespecies

Existen subespecies que son reconocidas de la Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ). Todas las subespecies europeas se internan donde se localizan sus poblaciones. El Corvus Monedula se integra con el Corvus Monedula Soemmerringii en una zona de transición que va desde las regiones de Finlandia al sur a través del Báltico y el este de Polonia hasta Rumanía y Croacia.

El Corvus Monedula Monedula

Descripto por Linnaeus, en el año 1758, la subespecie nominada, se encuentra en el este de Europa. Su rango se llega a extender a través de Escandinavia, desde el sur de Finlandia al sur a Esbjerg y Haderslev en Dinamarca, también por medio del este de Alemania y Polonia, y al sur a través de Europa central oriental a los Montes Cárpatos y al noroeste de Rumania, Vojvodina en el norte de Serbia y Eslovenia.

Estos se reproduce en el sudeste de Noruega, el sur de Suecia y el norte y este de Dinamarca, con las invernada ocasionales en las regiones de Inglaterra y de Francia. Se ha registrado como una ave extraña vagabunda en España. Poseen una nuca que es pálida y los lados del cuello, una garganta que es oscura y un collar que es parcial de color gris claro de extensión variable.

Resultado de imagen para Corvus Monedula Monedula

El Corvus Monedula Spermologus

Denominado por Vieillot, en el año 1817 se localiza en las regiones de Europa occidental, central y meridional y África septentrional, desde las Islas Británicas, los Países Bajos y Renania en el norte, a través de Suiza occidental hasta Italia en el sureste, y la península Ibérica y también Marruecos en el sur. Este pasa las temporadas de invierno en las Islas Canarias y de Córcega.

Resultado de imagen para Corvus Monedula Spermologus

El Corvus Monedula Soemmerringii

Descubierto por Fischer, en el año 1811 se encuentra en el noreste de Europa y en el norte y centro de Asia, desde la antigua Unión Soviética hasta el lago de Baikal y el noroeste de Mongolia, y al sur hasta Turquía, hasta Israel y hasta el Himalaya oriental. Sus límites al sudoeste son Serbia y el sur de Rumania. Ellos son aves que invernan en las regiones de Irán y el norte de India específicamente en Cachemira.

El conocido Johann Fischer von Waldheim llego a describir este taxón como el Corvus Soemmerringii en el año 1811, señalando sus diferencias con las poblaciones de Europa occidental. Su nombre de especie fue dado en el honor del anatomista alemán, Samuel Thomas von Sommerring. Esta especie se distingue por la nuca y por los lados del cuello que son más pálidos que el de los otros, creando una especie de corona de color negra que contrasta y un collar de parte gris más claro.

Resultado de imagen para Corvus Monedula Soemmerringii

El Corvus Monedula Cirtensis

Hallado por Rothschild y también por Hartert, en el año 1912 este se localiza en las regiones de Marruecos y de Argelia, en el noroeste de África, y se encontraba anteriormente en las regiones de Túnez. El nombre de ” cirtensis ” se suele referir a la antigua ciudad de Cirta en Numidia. El plumaje de este pájaro es más apagado y es más uniformemente de color gris oscuro que las otras subespecies, con la nuca que también es más clara y menos distinta.

Resultado de imagen para Corvus Monedula Cirtensis

Descripción

Esta especie posee un tamaño de 34 a 39 cm de longitud, Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) es el segundo miembro que es más pequeño del género de los Corvus. La mayor parte del plumaje de esta pájaro es de color negro brillante, con un lustre morado en las subespecie monedula y spermologus o también azul en las subespecies cirtensis y soemmerringii en la corona, frente y secundarios, y un brillo verde azulado en la garganta, primarios y cola. (ver artículo: Características de un Cuervo).

Las mejillas, la nuca y el cuello son de color gris claro a un gris plateado, y las partes inferiores de la mima son de color gris pizarra. Las patas son negras, al igual que el pico es corto, la longitud de la cual es aproximadamente el 75 % de la longitud del resto de la cabeza. Existen cerdas rictales que cubren un alrededor del 40 % del maxilar y el 25 % de la mandíbula inferior. Los iris de los adultos son de tonos grisáceos o de color blanco plateado, mientras que en el caso de los juveniles son de color azul claro, que se tornan marrones antes de blanquearse alrededor de un año de edad.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

Los sexos se tienden a parecer, aunque el plumaje de la cabeza y del cuello de los pájaros machos se desvanece más con el tiempo, la edad y el desgaste, especialmente justo antes de que comience la muda. Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) se someten a una muda del plumaje completa del mes de junio al mes de septiembre en las partes occidentales de su rango, y 1 mes después en el este. El brillo violáceo de la tapa es más prominente justo después de la muda.

Las aves inmaduras tienen un plumaje más apagado y menos demarcado. La cabeza es de un negro hollín, a veces con un leve brillo verdoso y bases de plumas marrones visibles; la parte posterior y el costado del cuello son de color gris oscuro y las partes inferiores de color grisáceo u oscuro negro. La cola tiene plumas más angostas y un brillo verdoso.

Vocalizaciones

Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) son aves voluble. La llamada principal de este, frecuentemente dada en vuelo, es una especie de chyak – chyak metálico o algo chirriante o un kak – kak. Esta es una llamada de contacto o de saludo. Una llamada de alimentación hecha por adultos para llamar a los jóvenes, o los machos cuando se ofrece comida a sus compañeras, se ha transcrito como un kiaw o kyow.

Las hembras a cambio dan una versión que es más prolongada cuando suelen mendigan la comida de los machos, hacen una especie de llamado como kyaay, tchaayk o giaaaa. Las aves encaramadas a menudo parlotean juntas, y antes de instalarse por la noche, las bandadas de grajillas grandes hacen un ruido de cacareo. Las grajillas occidentales también tienen una llamada de alarma ronca y prolongada, arrrrr o kaaaarr, usado para advertir a los depredadores o para acosarlos. Los polluelos comienzan a hacer un suave sonido alrededor de la semana de edad.

A medida que crecen, su voz se vuelve más fuerte hasta que su llamada es un chirrido penetrante alrededor del día 18. Después de esto, la voz se profundiza y se suaviza. Desde el día 25, los jóvenes dejan de llamar y se callan si oyen un ruido desconocido. La grajilla europea puede ser entrenada para imitar el habla humana.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

Distribución y hábitat

La Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) se encuentra desde el noroeste de África a través de toda Europa, excepto en el extremo norte, y hacia el este a través de Asia central hasta el Himalaya oriental y el lago Baikal. Al este, ocurre en Turquía, en el Cáucaso, Irán, de Irak, de Afganistán, de Pakistán y el noroeste de la India. Sin embargo, se encuentra regionalmente extinto en las regiones de Malta y de Túnez. El rango es amplio, con una extensión global que es estimada de entre 1 millón y 10 millones de kilómetros cuadrados.

Posee una gran población mundial, con un estimado de 15,6 a 45 millones de individuos solo en Europa. Los censos de las poblaciones de aves en las tierras altas marginales de Gran Bretaña tienden a mostrar que las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) aumentaron en gran medida entre los años 1970 y el año 2010, aunque dicho aumento puede estar relacionado con la recuperación de períodos anteriores cuando se consideraban plagas. La población del Reino Unido se estimó en unos 2,5 millones de ejemplares en el año 1998, frente a 780.000 en el año 1970.

Imagen relacionada

La mayoría de las poblaciones son residentes, pero las poblaciones del norte y del este son más migratorias, estas se reubican en las zonas de invernada entre los meses de septiembre y de noviembre y vuelven entre el mes de febrero y a principios del mes de mayo. Su rango se logra expandir hacia el norte en Rusia a Siberia durante el verano, y se retrae en el invierno. Son denominados vagabundos de las Islas Faroe, particularmente en el invierno y la primavera, y también ocasionalmente en Islandia.

Por otra parte, las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) se congregan durante el invierno en el Valle de los Urales en el noroeste de Kazajstán, el norte del Caspio y en la región de Tian Shan en el oeste de China.

Son visitantes de invierno a la Quetta Valley en el oeste de Pakistán, y son los vagabundos de invierno en el Líbano, donde se registraron por primera vez en el año 1962. En las regiones de Siria, son vagabundos de invierno y residentes raros con alguna reproducción confirmada. La subespecie Soemmerringii se encuentra en el centro – sur de Siberia y en el extremo noroeste de China y es accidental en Hokkaido, y también en Japón.

Comportamiento

Por lo general son aves recelosos de las personas en el bosque o el campo, las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) son mucho más dóciles en las áreas urbanas. Al igual que las Urraca, se sabe que muestran interés por los objetos brillantes como por ejemplo las joyas. EL famoso John Gay, en su Beggar’s Opera, tiende a señalar que ” un tipo codicioso, como una Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ), roba lo que nunca le hicieron disfrutar, por el simple hecho de esconderlo “. En Tobias de Smollett ‘s La expedición de Humphry Clinker, un mordaces carreras carácter de asesinato, ‘Él es descortés como un cerdo, codicioso como un Buitre, y el ladrón como un grajo.’

Altamente gregarias, Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) por lo general se ven en las bandadas de diferentes tamaños, aunque los machos y las hembras se tienden a acoplar por parejas para toda la vida y las parejas permanecen juntas dentro de las bandadas. Las bandadas suelen aumentar de tamaño en las temporadas de otoño y las aves se congregan al atardecer para posarse en la comunidad, con hasta varios miles de individuos reuniéndose en un lugar.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

En Uppsala, en Suecia, se han llegado a registrar unas 40.000 aves en una sola bandada de invierno con pares apareados que a menudo se establecen juntos durante la noche. Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) frecuentemente se congregan con los cuervos encapuchados o con los grajos, estos últimos son particularmente cuando migran o posan.

Se han registrado a estas aves alimentándose con el estornino común ( Sturnus vulgaris ), con la avefría ( Vanellus vanellus ) y también con la Gaviota común ( Larus canus ) en el noroeste de Inglaterra. Las bandadas son objetivos de la caza coordinada por los pares de halcones lanners ( Falco biarmicus ), aunque los grupos más grandes son más capaces de eludir a los depredadores.

Presentaciones Sociales

La jerarquía social en las bandadas de las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) se encuentra determinada por las suplantaciones, las peleas y exhibiciones de amenazas, varias de las cuales han sido descritas. En la postura de bill – up, la Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) inclina su pico y se dirige hacia arriba y estiliza su plumaje. Indicando tanto el apaciguamiento como la asertividad, la postura es utilizada por las aves que intentan ingresar a las bandadas de alimentación.

Imagen relacionada

Una postura de la facturación es otro comportamiento agonístico el cual es comúnmente utilizado. En esta pantalla, un pájaro baja su pico y erige la nuca y las plumas de la cabeza, y algunas veces levanta levemente sus alas. Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) a menudo se enfrentan en esta postura hasta que uno retrocede o se produce una pelea. En la postura de amenaza hacia adelante, un pájaro sostiene su cuerpo horizontalmente y empuja su cabeza hacia adelante.

Reproducción

Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) llegan a ser sexualmente maduras en su segundo año. El análisis genético de los pares y la descendencia no muestra evidencia de cópula extra – pareja y hay poca evidencia de separación de pareja incluso después de múltiples instancias de falla reproductiva. Algunas parejas se separan en los primeros meses, pero casi todas las parejas de más de seis meses de duración duran toda la vida, y terminan solo cuando muere un compañero. A las aves viudas o separadas les va mal, a menudo son expulsadas de nidos o territorios y no pueden criar crías solas.

Las grajillas occidentales generalmente se reproducen en colonias con parejas que colaboran para encontrar un sitio de nidificación, que luego defienden de otros pares y depredadores durante la mayor parte del año. Ellos anidan en cavidades en árboles o acantilados, en edificios en ruinas u ocupados y en chimeneas, la característica común es un sitio protegido para el nido. La disponibilidad de sitios adecuados influye en su presencia en un lugar.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

El Nido y la Cría

Los nidos se encuentran llenos de pelo, de lana, de hierba muerta y de diferentes otros materiales. Los huevos son de un color más claro que los de otros córvidos, siendo lisos, de color azul pálido brillante o azul verdoso con unas motas más oscuras que van del marrón oscuro al verde oliva o al gris violeta.

El tamaño y peso de los huevos tiende a variar ligeramente entre las subespecies; las de subespecie monedula promedian 35.0 por 24.7 mm de altura, las de las subespecies Soemmerringii 34.8 por 25.0 mm de tamaño y 11.3 gramos en peso, y los de subespecie spermologus 35.0 por 25.2 mm de tamaño y 11.5 gramos de peso. Las garras generalmente contienen 4 o 5 huevos, [71] aunque un estudio eslovaco encontró tamaños de nidada que van de 2 a 9 huevos.

Los huevos son incubados por la hembra durante 17 a 18 días hasta la eclosión como pollos altriciales desnudos , que son completamente dependientes de los adultos para la alimentación. Ellos abandonan el nido después de 28 – 35 días, y los padres siguen alimentarlos durante otras cuatro semanas más o menos.

Imagen relacionada

Alimentación

La alimentación se lleva a cabo principalmente en el suelo en las áreas abiertas y, en cierta medida, en los árboles. También se visitan los vertederos, los contenedores, las calles y los jardines, con mayor frecuencia a primera hora de la mañana cuando hay menos gente. Se emplean varios métodos de alimentación, tales como saltar, picotear, abrir terrones y esparcir, probar el suelo y, de vez en cuando, cavar.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

Las moscas alrededor de las palmas de las vacas se capturan saltando desde el suelo o, en ocasiones, cayendo verticalmente desde unos pocos metros sobre la palma de la vaca.

Las lombrices occidentales usualmente no extraen las lombrices del suelo, sino que las comen del suelo recién arado.

Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) montarán en la parte posterior de ovejas y otros mamíferos, buscandogarrapatas , así como la recolección activa de lana o pelo para nidos, y capturará hormigas voladoras en vuelo.

Comparado con otros de los córvidos, la Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) pasa más tiempo explorando y volteando objetos con su pico; también tiene un pico más recto y menos hundido y una mayor visión binocular que son ventajosas para esta estrategia de búsqueda de alimento.

Parásitos y Enfermedades

Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) han aprendido a abrir las tapas de papel de las botellas de leche que el lechero deja en la puerta de una casa. La bacteria llamada Campylobacter jejuni se ha aislado de sus picos y de la cloaca para que la leche se contamine a medida que ellos la beben.

Esta actividad se relacionó con los casos de gastroenteritis por la misma bacteria llamada Campylobacter en Gateshead, en el noreste de Inglaterra y todo esto llevó al Departamento de Salud a sugerir que la leche de las botellas que habían sido picoteadas se debería descartar. Se recomendó que se tomen medidas para poder evitar que las aves ataquen las botellas en el futuro.

Imagen relacionada

Control de Plagas

La Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) ha sido cazada como unas alimañas, aunque no tan sacrificada como otras especies de los córvidos. Posteriormente después de una serie de malas cosechas a principios del siglo XVI, Enrique VIII fue el que introdujo una Ley de Bichos en el año 1532 la cual fue ” ordenada para destruir a los Choughes es decir, a las grajillas, a los Cuervos y a los Rokes ” para proteger los cultivos de granos de sus depredaciones.

Las Grajilla Occidental ( Corvus Monedula ) eran notorias ya que también favorecían la fruta, especialmente las cerezas. Este acto fue tomado de manera gradual, pero Isabel I aprobó el Acta para la Preservación de Grayne en el año 1566 que se retomó con más vigor. La especie fue cazada por su amenaza a los cultivos de granos y por su propensión a anidar en campanarios hasta mediados del siglo XX. En particular, se sacrificaron números grandes en el condado de Norfolk.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

Cultura y Folklore

Un antiguo refrán griego y romano dice que ” Los Cisnes cantarán cuando las Grajillas estén en silencio “, lo que significa que las personas que son educadas o sabias hablarán solo después de que los necios se hayan callado. En el folclore de los griegos antiguo, una grajilla se puede atrapar con un plato de aceite. Una criatura narcisista, se cae mientras mira su propio reflejo.

Resultado de imagen para Corvus Monedula

La mítica Princesa llamada Arne Sithonis fue sobornada con oro por el Rey Minos de Creta, y fue castigada por los dioses por su codicia al ser transformada en una grajilla igualmente de avara, que todavía busca cosas brillantes. El poeta romano llamado Ovidio describió a los grajos como unos precursores de la lluvia en su obra poética Amores. También Plinio observa cómo los tesalios, los ilirios y los lemnianos acariciaban a las grajillas por destruir los huevos de los saltamontes. Los Veneti son legendarios por haber sobornado a las grajillas para evitar sus cultivos.

Dejar Comentario