Currucas: Conoce estas aves a fondo.

Currucas o también llamadas Sylvia son aves pequeñas, con un plumaje poco llamativo son del orden paseriformes lo que quiere decir que están ubicadas dentro de la mitad de especies que existen en el mundo, han evolucionado durante los años adaptándose al medio ambiente que los rodea. Los pájaros del orden paseriformes tienen una característica particular y es que poseen solo cuatro dedos en sus patas tres de los cuales están dirigidos hacia delante y uno hacia atrás.

currucas

Esta ave pertenece a la familia Silviidae que son generalmente pájaros insectívoros, los que integran esta familia por lo general son aves migratorias que en épocas de invierno buscan refugio en zonas más cálidas . Estas aves suelen ser muy activas, pequeñas, con un cuerpo esbelto y el pico un poco estrecho, las currucas poseen dimorfismo sexual que puede ser distinguido bien sea por manchas o coronas en su cabeza.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Las currucas poseen un canto melodioso, son aves que siempre están en constante movimiento buscando alimento. El hábitat de estas aves es por lo general en bosques arbolados y con mucha claridad, en campos donde haya siembra y también podemos verlas en zonas urbanas. Las currucas buscan nidificar en zonas templadas. Estas aves pueden ser encontradas en los países Europa, Sur y Sureste Asiático, África y Arabia y existen unas 24 especies de currucas, en este interesante articulo descubrirás todo sobre estas aves. Su taxonomia, Reino: animalia, Filo: Chordata, Clase: Aves, Orden. Passeriformes, Familia: Sylviidae, Género: Sylvia.

Descripción y características principales de las currucas.

Esa ave posee varias especies y todas del genero Sylvia, que proviene del latín, que hace referencia a los bosques, selva. Las currucas son aves que les gusta los medios forestados y aun los que tienen difícil acceso, característica habitual en esta especie de ave. Más sin embrago por lo general  cada especie de curruca elige diferentes lugares y tiene sus propios gustos a la hora de habitar.

Todas las especies conocidas de currucas presentas casi en su totalidad los mismo rasgos físicos y gustos alimenticios, casi todas son entomófagas, que se alimentan de insectos y larvas, son capaces de convivir en la misma área pero distribuyendo los recursos alimentación para no entrar en conflictos ni competencias.  Son aves inquietas y más si detectan que hay presencia de seres humanos, se mueven con mucho silencio entre la vegetación, son difíciles de detectar hay que observarla muy bien para saber donde están.

Solo en época de cría ejercen un canto potente y es de la manera que pueden ser ubicadas con mayor facilidad. Se puede decir que en mayo en cuando más proliferación de estas aves existe, pues en este mes es cuando más presencia de ellas se ve, además de que se reproducen con más frecuencia. Por lo general son pájaros tímidos que permanecen escondidos entre la vegetación. A través del tiempo se ha diversificado la especie hasta alcanzar unas 24 de las cuales las más notorias son la curruca carrasqueña, la curruca tomillera, la curruca zarcera, las curruca capirotada, las curruca mirlona, la curruca mosquitera, la curruca cabecinegra.

curruca

Diversidad de esta especie.

Son aves bastante pequeñas peno no más que el famoso y muy colorido colibrí, poseen un plumaje mas bien opaco y poco llamativo, emiten sonidos prolongados y su canto suele ser bastante melodioso, Se les puede ver de rama en rama y sobre volando los aires siempre en busca de alimento constantemente. Se alimentas de insectos, por eso son llamadas aves omnivoras, son aves tímidas por lo que les gusta los habitas bien arbolados, le huyen a la presencia del ser humano y buscan siempre esconderse, por si quieres observar más de cerca esta especie tienes que tener paciencia y estar muy pendiente de sus movimientos que por lo general son en forma silenciosa.

Estas especies de pájaros como son las sylvias presentan en su mayoría diferencias notorias entre los machos y las hembras y pueden ser diferenciadas bien sea a través de una corona de plumas en su cabeza, por unas manchas que tienen en su plumaje o unas listas en vez de una corona en el área de su cabeza.  Las sylvias cuando se llega la hora de nidificar buscan ,mayormente las zonas templadas para hacerlo, cuando es época de invierno migran. A continuación describiremos las principales especies de sylvias o currucas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Curruca carrasqueña.

La curruca carrasqueña cuyo nombre científico es  sylvia cantillans, entre las especies de currucas se puede decir que esta es la que posee el plumaje mas colorido y lindo de su especie y es una de las que existe mayor cantidad de ellas. Al igual que las otras de de su especie es un ave inquieta que le gusta estar en lugares frondosos y tupidos matorrales, es del orden pasiforme y de la familia sylviidae mide aproximadamente unos 12 centímetros y tiene de envergadura unos 15 a 19 centímetros.

curruca

Es un ave pequeña  que presenta dimorfismo sexual el macho de esta especie tiene en su cabeza y manto un colo gris azulado, en el cuello y el pecho podemos encontrar un tono castaño cobrizo, el vientre de color blanco, los flancos blancuzcos y posee en la cara una especie de bigote semi marcado de color blanco y en los ojos resalta el anillos ocular en color rojizo anaranjado, el iris castaño, las patas anaranjadas y el pico gris.

currucaEn las hembras es notorio el dimorfismo ya que a pesar de poseer casi las mimas características en su plumaje y cuerpo siempre este es de un más apagado y pardo, podemos notar la parte inferior de un tono más amarillento, la parte superior de un color más pardo, posee el bigote pero en la hembra es mucho menos marcado y en el ojo el anillo ocular sigue siendo de un color anaranjado pero en ellas más claro.

El canto de estas aves es parecido a el de las otras currucas de su especie, pero a diferencia es mucho más largo, generalmente consta de varias estrofas seguidas y su sonido de reclamo suena algo isa como  tec-tec-tec que lo hace corto pero con un tono algo seco. Generalmente se distribuye por todos los países europeos , Islas mediterráneas y noreste de África, en España la podemos ver por toda distribuida por toda la península Ibérica y las islas Beleares.  Es una especie migratoria y hace largos vuelos para esta actividad, su época prenupcial esta entre los meses de febrero a mayo.

Le encanta los hábitat arbolados y de matorrales, también se les suele ver en pinares y sabanares, su alimentación esta basadacurruca en insectos y larvas, como es el caso del carbonero común  entre los más destacados están los saltamontes, los chinches, hormigas, arañas entre otros y para completar su alimentación lo hace con frutos y semillas esto generalmente en las épocas de verano y otoño. El tiempo de cría esta entre los meses de abril y julio con una puesta anual de más o menos dos veces, nidifican en los interiores de los arboles y lo hacen a baja altura, los construyen con ramas, pelo y plumas.

Por lo general las currucas siempre ponen de 3 a 5 huevos que son por lo general de un color blanco o rosado con un ligero toque de verde, la incubación la hacen ambos padres y dura unos 11 días aproximadamente después de la eclosión de los huevos la alimentación esta a cargo de los dos y a los 12 días están listo para abandonar el nido, en este periodo el padre se hace cargo de ellos y la hembra estará incubando otra puesta de huevos. Mira este vídeo de curruca carrasqueña.

La curruca tomillera.

Es un  ave cuyo nombre científico es sylvia conspicillata pertenece a la familia sylviidae y es del orden paseriforme al igual que el benteveo, un pájaro bastante pequeño de unos 13 centímetros de longitud, tiene parecido con las currucas zarceras de la cual la diferencia es que es de menos tamaño y el color de sus alas son mucho más de un tono rojizo y sus alas son más cortas y la tomillera tiene cola larga.

curuca

Existe dimorfismo sexual la curruca tomillera en el caso del macho tiene la cabeza y el manto de color gris, tiene color rosado en las partes inferiores en el dorso es gris la garganta y la parte del anillo ocular de color blanco, en la hembra los colores son parecidos pero la diferencia es que en la cabeza el color es mucho más rojizo y por eso se puede diferenciar. Los jóvenes de esta especie presentan un plumaje parecido a el de la hembra, son inquietos y tímidos, se esconden ante la presencia humana y es difícil  verlos mientras ellos se esconden en la densa arbolada.

carrucaEl canto de esta singular ave es melodioso lo hace de forma rápida y corta y suena así como un churr, el sonido de reclamo suena algo como trrr en varias repetición. Las currucas tormilleras se crían en los países del entorno mediterráneo occidental, Europa, norte de África, esta distribuida en toda la península Ibérica, Se carrucasuele ver en casi todas las islas canarias, es un ave migradora, y lo hará buscando zonas más templadas, se puede estimar una población de esta especie de unos 180000 y 440000 parejas en Europa.

Las currucas tomilleras habitan en bosque menos densos y poblados, en paisajes abiertos, le gusta los tomillares, aulagares, brezales. Es un ave omnivora se alimenta principalmente de insectos como arañas, larvas especialmente de mariposas, saltamontes y otros más, también consume frutas y semillas. El periodo de reproducción y cría de esta especie esta entre los meses de marzo a julio y generalmente hace unas tres puesta en el año, después del apareamiento empieza la construcción del nido que esta a cargo de los dos, lo hacen en arboles a muy baja altura con materiales como ramitas y hojas.

La hembra pone de dos a cinco huevos de un color blanco o en color verdoso, serán incubados por los padres y dura este proceso unos 13 días aproximadamente, luego del nacimiento de los polluelos la alimentación y cuidado esta a cargo de los dos padres hasta las tres semanas que estarán listo para abandonar el nido.  A continuación te presento un vídeo del sonido de la curruca tomillera.

Curruca zarcera.

Las currucas zarceras tienen como nombre científico sylvia communis pertenece a la familia silviidae y es del orden de los paseriformes, mide unos 14 centímetros de longitud y su envergadura alcanza en algunos casos los 23 centímetros, tiene un tamaño mediano posee colores poco llamativos, en el caso del macho los colores del plumaje de la cabeza son de un tono gris ceniza que llega hasta por debajo de los ojos, sus partes superiores tiene un tono pardo rojizo, las alas en algunas partes de sus plumas posee un color castaño rojizo, en la parte de su garganta podemos observar un color blanco, lo que queda de partes inferiores de un color gris, si le vemos su pecho posee un color blanco con ligeros toques de marrón claro.

La hembra de esta especie posee las mismas características del plumaje pero a diferencia es que tiene en el  color del plumaje de la cabeza un tono pardusco y  el pecho tiene un tono aún más rojizo. En ambos las patas son de un color claro, por lo general currucalos adultos presentan el iris de un color rojizo. El canto de esta especie es variado, melodioso y lo hace tanto posado en arboles como en pleno vuelo, su reclamo es nasal y un tanto áspero.  Esta especie esta distribuida en Europa y Asia occidental, también podemos verla en el norte de África, en España por todo el norte peninsular, abundante en toda Europa donde existe un crecimiento abundante de ellas de hasta unos 25 millones de parejas aproximadamente.

Las currucas zarceras les gusta habitar en terrenos abiertos más bien con arbustos bajos, donde hayan matorrales, esto con el propósito de ocultarse, se puede hallar en en campos donde se cultiva, praderas y bosquetes, no es frecuente encontrarla en zonas urbanas máscurruca bien las evita. Su dieta esta basada generalmente de insectos, como por ejemplo: hormigas. aranas, escarabajos, orugas, mariposas, entre otros más, complementa su alimentación con cereales y brutos las bayas están entre sus preferidas.

Los meses de reproducción y cría están entre mayo a julio, y es probable que pongan huevos dos veces al año, en este caso el nido lo construye el macho a baja altura con materiales como ramitas, hojas, pelos y plumas. La hembra pone de 1 a 7 huevos, la incubación esta a cargo de los dos padres, este proceso dura al menos unos 12 días, luego del nacimiento de los polluelos entre los dos los cuidan y alientan hasta que tengan unos 10 o 12 días pero aún los siguen alimentando y cuidando durante unos 15  a 20 días más donde si tendrán independencia.  Mira este vídeo sobre la curruca zarcera.

Curruca capirotada.

Las currucas capirotadas son aves cuyo nombre científico es sylvia atricapilla perteneciente a la familia silviidae y del orden paseriformes, mide unos 13 centímetros aproximadamente y tiene de envergadura de 20 a 23 centímetros aproximadamente, es una ave tamaño mediano, es una curruca bastante fuerte y robusta y esto la diferencia plenamente entre su especie, tienen el cráneo con una forma un poco aplanada, si observamos su pico tanto en la hembra como en el macho es de color negruzco, los tarsos son de un color gris azulado y en los ojos el iris es de color castaño.

curruca

Curruca capirotada macho y hembra.

Por sus colores sobrios y discretos suele ser confundido con el gorrión común, si aun no lo conoces te confundirás más de una vez. En esta especie como lo es la curruca capirotada existe dimorfismo sexual, el macho lo podemos diferenciar porque tiene la cabeza, cuello y el pecho de color verde oliva, el obispillo tiene un color gris claro, el vientre un color blanco, si observamos su cola y alas son de un tono gris negruzco y el pileo y la frente con un tono negro brillante.

currucaLa hembra de esta especie la reconoceremos porque a diferencia del macho el pileo tiene un tono pardo o castaño rojizo, las partes superiores tienen un color  pardo, en la cara a los lados posee un tono grisáceo, el pecho y los flancos tienen siempre un tono más pardo que en el macho.  Poseen un canto melodioso y muy variado, Es una especie distribuida por toda Europa , Asia central y el norte de África, en España también esta muy bien distribuida  es un ave migrado completa y parcial.

Las currucas capirotadas les gusta habitar en ambientes cálidos y húmedos, se le puede ver en pinares, bosques e incluso hasta jardines, su alimentación  principal es de invertebrados , complemente su dieta en las épocas de invierno y otoño consumiendo una gran cantidad y variedad de frutos entre ellos moras currucae higos entre otros. Los meses para reproducirse son entre abril y julio, en el año es probable que tenga dos puestas, a la hora de la construcción del nido lo comienza el macho y hace varios y la hembra escoge uno que ella misma terminara, los materiales que utilizan son ramitas, hojas con pelos y plumas como las otras especies son hechos a baja altura.

La hembra pone de dos a siete huevos de un color blanco rosado, el proceso de incubación lo hacen los dos padres y dura unos 12 días aproximadamente, luego que nacen los polluelos la cría, cuidado y alimentación es por parte de los dos, esto lo hacen durante unos 14 días tiempo en el cual están listos para abandonar el nido e independizarse.  A continuación disfruta de este vídeo de sonido de curruta capirotada macho.

Curruca mirlona.

Las currucas mirlonas cuyo nombre científico es Sylvia hortensis pertenece  a la familia silviidae del orden paseriforme, es un ave que mide unos 15 centímetros y posee una envergadura de 20 a 25 centímetros aproximadamente , dentro de las especies e las currucas es la mayor y con más cuerpo con sus partes superiores de un tono gris y las partes inferiores de color blanquecino. Posee tonos rosados en la parte del pecho y el vientre de color gris. En la parte de la garganta las plumas son de color blanco, tiene un pico bastante robusto y el iris es de color amarillo pálido.

curruca

En el macho podemos observar una mascara negra en su cara que parece más bien un antifaz, la frente en un tono más oscuro, en la hembra podemos observar esta característica  pero el antifaz es mucho menos oscuro es en un tono más bien gris, la cola es de color oscuro y tiene en la rectrices externas color blanco. Su canto es parecido a el del pájaro mirlo, de este radica su nombre, es un canto en forma de gorjeo melodioso, Esta distribuida en la regiones europeas y en región septentrional de África.

currucaSu hábitat es diverso,  pero prefiere los matorrales y bosques, también se le puede ver en zonas arbóreas pero poco densas, su alimentación esta constituida principalmente por el consumo de invertebrados como caracolitos, arañas, saltamontes entre otros, también ingiere frutos como moras y saúcos. Es un ave migradora, su época de reproducción es entre los meses de abril a julio y este tipo de especie entre las currucas solo tiene una sola puesta al año. Después del apareamiento empieza la construcción del nido que es por parte de los dos y los materiales que utilizan son hojas y ramitas y luego lo forran con mucurrucasgo y hierbas muy finas.

Generalmente los nidos de esta especie de aves suele ser a baja altura y la curruca mirlona no es la excepción, la hembra pone de 3 a 6 huevos de color blanco o azul moteado, la incubación la hacen los dos padres y dura entre 12 a 13 días por lo general, siempre la hembra es la que hace el mayor trabajo en este caso, después de nacidos los polluelos son alimentados y cuidados por sus dos padres quienes al cabo de unos 13 días están listos para abandonar el nido, pero sus padres los alimentan por unos 6 días más antes de darles la independencia.  A continuación disfruta este vídeo de los sonidos de la curruca mirlona.

 Curruca cabecinegra.

Esta especie tiene como nombre científico  Sylvia melanocephala, pertenece  a la familia sylviidae y es del orden paseriforme, tiene unas medidas de 23 a 14 centímetros de longitud y una envergadura de aproximadamente 15 a 18 centímetros. Es un ave que en los machos tienen la cabeza negra y este color llega hasta el plumaje por debajo de los ojos, la garganta es de color blanco, el lomo de color gris al igual que el dorso, espalda y alas con un tinte parduzco que solo podemos observamos si la miramos muy de cerca.

curruca

La hembra de esta especie tiene un plumaje mucho más opaco con en la mayoría de esta especie, en la cabeza tiene un tono grisáceo que posee en casi todo su cuerpo y no se le nota tanto la forma de encapuchado que tiene el macho, la garganta y el currucavientre son de color blanco. Se distribuye por todos los países como Europa , Península Ibérica, Turquía, noreste de África. Para habitar prefiere los ambientes secos que los húmedos, se encuentra en matorrales bosques de ribera, sotobosques e incluso hasta en jardines. curruca

Su alimentación se basa en el consumo de insectos y la complementa en la época de otoño e invierno con frutos. Los meses para reproducción y cría son los de marzo a julio, puede poner dos o en ocasiones hasta tres en el año. Seguido del apareamiento los pareja construye el nido en conjunto utilizando materiales como ramitas, hojas secas, pelos y plumas. La puesta esta compuesta de 3 a 6 huevos de un color pardo a rosado, la incubación esta a cargo de la pareja y dura unos 13 días, al cabo de este tiempo los huevos hacen eclosión y nacen los polluelos. La alimentación y cuidado esta a cargo de los padres durante un periodo no mayor a 13 días y se independizan unas tres semanas después de este proceso.  Mira este hermoso de vídeo de curruca cabecinegra y su sonido.

 Curruca mosquitera.

El nombre científico para esta especie es sylvia borin perteneciente a la familia sylviidae en el orden de los pareciformes, es un pájaro de tamaño relativamente pequeño mide unos 14 centímetros de longitud como envergadura presenta unos 22 centímetros aproximadamente. el tono de su plumaje es más bien apagado nada llamativo, existe poco dimorfismo sexual ya que tanto el macho como la hembra poseen colores pardos y grises en las partes superiores de su cuerpo, de color blanco en las partes inferiores, al observarla podemos notar el color amarillo en su pecho  y flancos.

curruca

Esta especie habita en bosques, matorrales es normal encontrarlas en campos de cultivo de frutas, en los jardines, le gusta las zonas arboladas. Esta ave se alimenta de insectos como la mayoría de su especie pero también complemente su dieta con frutos como higos y zarzamoras. Se distribuye  Europa, menos en  Siberia, Islandia, Escandinavia e Islas Británicas.curruca

Como todas la de su especie su nido es construido en baja altura sobre el suelo, lo construyen entre ambos utilizando materiales como hierbas y ramas, la hembra generalmente pone de cuatro cinco huevos los cuales serán incubados por la pareja por un tiempo no mayor a 14 días, la alimentación y cuidado es por parte de los dos, al termino de este tiempo los polluelos abandonan el nido aun si no saben volar. Su canto es melodioso y su reclamo suena como un tac.  A continuación vídeo de curruca mosquitera.

 

Dejar Comentario