Aprende Todo lo relacionado, sobre el Charrán Ártico, un Ave viajera

Charrán ártico, es la denominación más común de una ave marina que se localiza en ciertas zonas como lo son: el Ártico, las Regiones subárticas de Europa y en algunos casos en Asia, su principal característica es que cuenta con una buena capacidad para realizar grandes recorridos de vuelo en distancias considerables.

Imagen relacionada

El charrán ártico

El charrán ártico también es conocido como gaviotín ártico, se trata de un ave marina que pertenece a la familia de los conocidos como estérnidos. Por lo general esta especie cuenta con una distribución circumpolar; de manera habitual cría en colonias, localizadas en ciertas zonas como lo son:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • El Ártico
  • Regiones subárticas de Europa
  • Asia
  • Norteamérica (con un límite meridional en la Bretaña o Massachusetts)

Esta especie de ave se caracteriza por ser migradora, y suele trasladarse a ciertas áreas durante un lapso de dos veranos por año, recorre de manera habitual grandes distancias, las cuales incluyen hasta los océanos cercanos a la Antártida, esto lo realiza cada año como de manera consecutiva.

Resultado de imagen para charran articoMuchos de sus recorridos pueden ser superiores a los 80 000 km al año. Por tal motivo esta suele considerarse como la migración más extensa de todos los animales conocidos.
El charrán ártico es un ave de tamaño mediano, su tamaño es de 33 a 39 cm de largo y posee una envergadura de unos 76 a 85 cm.

En cuanto a su plumaje es de un color gris combinado con ciertos tonos blancos, el color de las patas y el pico es rojo, cada uno de los colores que presenta son muy uniformes y se mezclan de forma exacta.

Cada una de las partes de su cuerpo tiene un tono muy determinado, aunque es el gris el color que predomina entre los demás tonos, los cuales están distribuidos en distintas partes del cuerpo de esta especie desde las plumas, patas, pico, y alas.

El charrán ártico es un ave que cuenta con una gran esperanza de vida, ya que su longevidad suele estar entre los 20 años e incluso puede ser un poco más. Su alimentación es básicamente variada, las comidas más comunes dentro de sus hábitos alimenticios son los siguientes:

  • Diferentes tipos de peces
  • Pequeños invertebrados marinos
  • Variedad de especies marinas

En general esta es una especie se localiza de forma abundante, se reproduce de manera significativa es por eso que se estima que existan alrededor de un millón de ejemplares, en cuanto a la evolución de esta especie se conoce muy poco de sus poblaciones, debido que en los años anteriores sufrió una reducción de su cantidad, justo en las zonas meridionales, aunque este hecho no ha afectado la preservación de esta ave en los distintos espacios. (ver artículo: frailecillo).

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y migración

El charrán ártico cuenta con una distribución considerada como circumpolar y continua; donde no se hallan subespecies. Su ubicación varia al área donde este se encuentre las cuales comprenden desde las regiones costeras e incluso en las zonas de Norteamérica y Eurasia durante las épocas del verano septentrional.

Resultado de imagen para charran artico

Por lo general esta ave se puede encontrar en el mar, mientras pasa los periodos de hibernación, es habitual que se localice en diversas áreas como parte de su estilo de vida, e incluso en muchos casos se caracteriza por llegar justo al sur del hielo antártico. La distribución de esta especie puede cubrir una superficie, gracias a su extensa cantidad.

El charrán ártico posee una característica principal la cual lo diferencia del resto, y esta es su migración; este de manera frecuente vuela desde espacio habitual donde generalmente cría, en los lugares del Ártico y se desplaza hasta Tierra del Fuego, y después de manera específica vuelve a su zona cada año.

Por lo general este recorrido suele exponer a que esta especie cuenta con dos veranos por año, esta es una característica que la diferencia de las otras especies y le permite desplazarse de manera continua el resto de su vida, ya que es algo típico en esta ave. (ver artículo: pardela).

Un charrán ártico de manera habitual tendrá un recorrido de grandes distancias, en todo lo que corresponde a su vida viajará de un lugar a otro, estas distancias son de un aproximado unos 800 000 km. Capacidad que pueden alcanzar de manera significativa.

Según diversos estudios realizados a unas cantidades específicas de estas aves se ha llegado a la conclusión que esta especie puede trasladarse a distancias superiores a las mencionadas anteriormente, todo depende de la cada ave en particular.

Resultado de imagen para charran artico

Muchos de estos estudios han reflejado que en diferentes años hubo un mayor rendimiento en los recorridos adquiridos por estas aves, una muestra de ello es el cuidado detallado que se le realizo a un charrán ártico que fue anillado cuando aún no había emplumado, y se encontraba en las islas Farne de Northumberland (Reino Unido) esto ocurrió justo en el verano del año 1982, y llegó a Melbourne (Australia), el mes de octubre del mismo año.

Realizando de manera seguida un viaje por sobre el mar que alcanzaba alrededor de los 22 000 km, el cual, fue logrado en un periodo de sólo tres meses tras desplumar. También existe otro seguimiento a otra de estas aves, este estudio fue realizado a una cría que estaba anillado a Labrador (Canadá) el 23 de julio del  año de 1928. Fue hallado  en Sudáfrica sólo 4 meses más tarde.

En general el charrán ártico suele ser una de las especies que hace grandes y extensos recorridos, los cuales se reflejan a través de las largas distancias que alcanzan, las cuales han sido origen de análisis en su comportamiento.

Esta ave migratoria comienza diferentes periodos de migración desde el día y suele alcanzar grandes distancias, de las cuales por lo general van en dirección al círculo polar antártico donde los días se comienzan a extender como parte de su larga travesía y ambiente natural, esta ave adopta de manera natural una buena capacidad para volar desde diversos lugares hasta logran distancias grandes de la costa.

Por tal motivo, cuando no esta en la  época de apareamiento muy poco se le ve en las zonas donde habitan, o en la tierra firme, ya que su naturaleza es seguir su amplio recorrido de manera continua.

Detalles de la especie

El charrán ártico es un ave de tamaño  mediano tamaño, por lo general es de unos 33 a 36 centímetros, midiendo desde la punta del pico hasta su cola. Tiene una envergadura que posee un tamaño de 76 a 85 cm y su peso es de unos 86 y 127 gramos.

El pico es de un color definido de rojo oscuro, por lo general es el mismo tono que tienen sus las patas, aunque estas son cortas, y los pies tienen una forma como palmeados. Estas aves son considerados como un grupo que pertenece a la familia Sternidae, el charrán ártico tiene cuenta con unas  alas que se notan de extremos afilados, con una clase de puntas; la cola de estos animales es larga.

Image of Sterna paradisaea

El plumaje que tienen los adultos en general es de color gris, con ciertas marcas negras en la parte de la nuca nuca y un tono blanco en las mejillas. Las partes que corresponden a  las alas tienen un color como gris pálido, al igual que otras zonas de su cuerpo, la cola es blanca.

Ciertas zonas como la parte inferior también posee un tono definido como un gris pálido. Las hembras y los machos poseen colores similares solo varia en ciertos tonos, por lo tanto su apariencia es casi igual. El plumaje que tienen en el  invierno es parecido, pero algunas zonas de su cuerpo es más blanca y los picos más oscuro dependiendo del espacio en que habita.

Los ejemplares jóvenes de esta especie cuentan con características diferentes a las presentadas por los de una edad adulta, los cuales muchas veces pasan procesos naturales que se reflejan de manera considerable en el tono de sus colores y en las plumas, los lugares donde comúnmente se marcan algunas diferencias de tonalidades son los siguientes:

  • El pico
  • Las patas negras
  • Plumaje con diversos tonos
  • Las plumas mas oscuras
  • La cola es de tono fuerte
  • La coronilla es más blanca

La especie cuenta con dos grandes métodos de alerta natural, con los cuales manifiesta la presencia de diferentes agentes extraños, ya que cuenta con  una buena variedad de sonidos; los cuales realiza para avisar que hay un peligro o posible amenaza. (ver artículo: alimentacion de los patos).

Image of Sterna paradisaea

Dentro de los sonidos mas frecuentes que realiza se encuentran las llamadas de alertas a posibles depredadores y humanos muy cerca de su entorno, o en algunos casos mamíferos que rodean la zona que el comúnmente habita. Los medios de alerta son los siguientes:

  1. voces de alarma
  2. voz de aviso

Cada una de estas señales reflejan su necesidad de comunicar los factores a los cuales se enfrentan de forma habitual, el charrán ártico cuenta con una voz de aviso propia,  función similar a la del canto de los pájaros, identificar diferentes especies se localicen cerca de su ambiente, este método es básico para su buen desarrollo comunicativo. Se han localizado alrededor de unas 8 vocalizaciones más que reflejan sus hábitos y su conducta.

El charrán ártico se diferencia de las otras especies, debido a las vocalizaciones que esta realiza para expresarse en su entorno este suele tener una apariencia física diferente al resto la cual varía tanto en los distintos colores como en las plumas y las formas de sus patas. (ver artículo: Patos domésticos y sus diferentes razas).

Entorno natural

La capacidad de desenvolverse en distintos espacios a sido de beneficio para esta especie, la cual comprende una amplia cantidad de pobladores cada una características físicas que poseen definen su buena capacidad, la principal de estas funciones es los largos recorridos que emprende manera significativa.

Estado de conservación

La principal causa de la fama de esta especie es los largos y duraderos recorridos que realiza de manera frecuente a ciertos espacios, aunque en muchas ocasiones existen diferentes agentes externos que colocan en peligro a esta ave, tal es el caso de los depredadores, que muchas veces se hallan cerca de su entorno natural y que dañan su permanencia.

Dentro de los principales grupos de depredadores se encuentran diferentes tipos de animales que dañan sus nidos y comen sus huevos y también sus crías, es por eso que sus crías corren un riesgo de ser devoradas por los depredadores de su entorno. Dentro del grupo de depredadores se hallan los siguientes animales:

  • Los zorros
  • Los mapaches
  • Las comadrejas
  • Las ratas
  • Las gaviotas
  • Las ves marinas

Los principales depredadores buscan acabar tanto con los adultos como las crías entre ellos están los  depredadores de golondrinas de mar y sus huevos. La fumigación masiva de marismas con insecticidas, a disminuido a esta especie de manera radical.

El llamado (DDT) para el control de mosquitos ha matado a muchas golondrinas de mar y muchas otras aves, ya que su entorno habitual ha sido muy contaminado, y a través del consumo de minnows cargados de DDT.

En la última década del siglo XIX se han visto muchos daños a estas aves, aun esta ocurriendo en casos como la  primera década del presente, también  los cazadores de plumas mataron a decenas de miles de golondrinas y diversas variedades de estas especies por su plumaje para con este elaborar una serie de sombreros de mujer y muchas cosas mas.

Comportamiento

El charran ártico  emigra  desde  las zonas de reproducción del verano ártico a la Antártida para un “segundo verano”, convirtiéndolos en el animal que ve más sol. Las golondrinas de mar son muy sociables y anidan en grandes colonias.

Imagen relacionada

Estos por costumbres se desplazan a distintas zonas, ya que no siempre se encuentran en la misma área cada año. Son vigorosos en la defensa de sus colonias de anidación y tienen más éxito en la reproducción cuando anidan muy juntos, esto se ha visto comprobado tras ciertos experimentos que lo demuestran.

El cortejo del charrán ártico se realiza a través de un “vuelo de pez” por parte del macho: después de mucha persecución aérea y gritos, el macho le ofrece un pez pequeño a la hembra. Incluso pueden gritar con un pez en la boca. La mayoría de los charrán ártico se aparean de por vida, cada una de estas técnicas refleja la gran adaptación por parte de este proceso.

El charrán ártico, logra tener un buen desempeño en el agua suele flotar y mantenerse desde un a 30 a 40 pies sobre el agua al batir las alas y luego se zambullen repentinamente en el agua con un chapoteo, a menudo sumergiéndose por completo para atrapar peces pequeños como capelán, launae de arena, anguila de arena y pequeños crustáceos todos estos como parte de su extensa dieta alimenticia debido a su fácil agilidad pueden variar de alimentos.

Área Geográfica

El índice de desplazamiento de esta especie es circumpolar; ya que anida en las islas y la penínsulas del norte de Europa, Estas abarcan por lo general desde Islandia hasta el norte de Rusia Siberia, y distintos lugares como lo son:

  • Islas Británicas
  • Países Bajos
  • Dinamarca
  • Suecia, Las naciones bálticas
  • Alaska septentrional
  • extremo del norte de Canadá
  • Groenlandia
  • Terranova
  • La costa atlántica
  • Massachussetts

Es frecuente para esta especie que los inviernos, se establezca en el hemisferio sur, sobre todo en aguas subantárticas y antárticas de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico, ya que es parte habitual de su entorno dentro de los periodos de migración.

Zonas Frecuentes

En general  esta especie suele hallarse en diferentes espacios donde principalmente se halla la península ibérica se trata de un migrante que realiza diferentes recorridos a fin de establecerse para cumplir temporadas como parte de función natural.

Con frecuencia puede desplazarse a lugares como  alta mar; aunque desde hace unos años se acercan algunos bandos a la costa, esto depende del recorrido que esta especie establezca de manera general. Es un migrador que se desplaza de manera excelente suele cubrir en un año 80000 km desde el ártico hasta la Antártida donde inverna, este hecho ha sido completamente comprobado según diversos estudios realizados a las aves, y a su modo habitual de comportarse durante sus diferentes etapas.

Imagen relacionada

En distintos lugares como el Cantábrico se puede observar con mayor  frecuencia gracias a la facilidad con que viaja durante el paso de otoño en alta mar, aunque refleja que es  mucho menos frecuente en la costa, aunque ya se ha citado su presencia en la bahía de Gijón.

Por lo general esta ave nidifica en colonias, en muchos casos suelen ser pequeñas y los nidos se encuentran alejados unos de otros con distancias que corresponde a unos 10 y 12 metros. Las colonias se formarán específicamente en el mes de mayo.

Y suelen empezar el cortejo para su reproducción en una etapa llena de diferentes eventos, el macho ofrece a la hembra un pez que ella aceptará. La puesta se produce de mayo a junio, consta de 2 huevos en ocasiones son 3 o solamente uno esto varía según la capacidad de la especie, y por lo general serán incubados durante 21 a 22 días por ambos padres, este es el proceso natural de su desarrollo.

Resultado de imagen para charran artico

Su dieta alimenticia esta basada en amplias especies, como cabe esperar de un ave marina muy frecuente en alta mar, se compone principalmente de peces los cuales atrapa con bastante habilidad realizando picados sobre el agua. Además de peces captura insectos acuáticos y pequeños crustáceos. Durante la época invernal, en aguas antárticas, suele casi siempre buscar los alimentos proporcionados como krill, ya que muestra que le gustan mucho.

En la península ibérica se trata de un ave migrante,  es frecuente en alta mar; aunque desde hace unos años se acercan algunos bandos a la costa. Es un migrador excepcional pudiendo llegar a cubrir en un año 80000 km desde el ártico hasta la Antártida donde inverna. En el Cantábrico se puede ver con relativa facilidad en el paso de otoño en alta mar, y mucho menos frecuente en la costa, aunque ya se ha citado su presencia en la bahía de Gijón.

La mayoría de los nidos que estas aves establecen pueden ir en una dirección correcta, guiados bajo su instinto pero son los depredadores cerc

Su dieta, como cabe esperar de un ave marina muy frecuente en alta mar, se compone principalmente de peces que son capturados con bastante habilidad realizando picados sobre el agua. Además de peces captura insectos acuáticos y pequeños crustáceos. Durante la época invernal, en aguas antárticas, se alimenta de diferentes especies.

Reproducción

Esta es  una  especie que suele ser monógamo, ya que estos ejemplares se emparejan con la misma ave toda la vida, debido a esto suelen tener muchas crías, también es frecuente que viajen pero que vuelvan a su habita y   cada año. Empiezan a emparejarse a los tres o cuatro años de edad.

Imagen relacionada

El cortejo es elaborado, especialmente en ejemplares que lo hacen por primera vez empieza con el que se denomina “alto vuelo”, en el cual la hembra persigue el macho hasta una gran altitud y después desciende lentamente; este comportamiento es seguido por “vuelos de pesca”, en que el macho ofrece pescado a la hembra. Cuando llega el cortejo a tierra se erizan lentamente con la cola levantada y las alas bajadas; tras lo cual, las dos aves suelen volar en círculos el uno alrededor del otro.

Por lo general el charrán ártico es un gran ave que posee una buena longevidad estos pasan un  tiempo considerable criando a los polluelos. Viven bastantes años; la máxima longevidad que se conoce de un ejemplar de esta especie es de 34 años.

Es común que se reflejen distintas opiniones en cuanto a la esperanza de vida  de la especie en general, ya que cada ejemplar, en estado silvestre, solía mostrar  un buen estado salvo por una fractura en el pico, esto se asocia a diversas causas no tan graves, las cuales son parte de su hábitat.

Aunque en muchos no se logran establecer en un lugar permanente ni llegan alcanzar  los 20 años. Un estudio en las islas Farne estimó una tasa de supervivencia anual del 82%, cada uno de estos ejemplos reflejan un buen desarrollo de la especie a medida que va alcanzando una mayor población que se sitúa en algunas zonas específicas.

Ecología

La dieta del charrán ártico depende del lugar y de la estación del año, pero suele ser carnívora. En la mayoría de casos, se alimenta de pequeños peces o de crustáceos marinos. Los peces representan la parte más importante de su dieta alimenticia, suele comer variadas especies que localiza en su entorno.

Las presas son peces inmaduros y abundan en los lugares llenos  de aguas superficiales como es el caso de los arenque, el bacalao y osméridos, También entre los crustáceos de los cuales se alimentan, se encuentran los anfípodos, cangrejos y el kril. A veces, también se alimentan de los siguientes animales:

  • Moluscos
  • Gusanos marinos
  • Bayas
  • Insectos.

En ocasiones, el charrán ártico se lanzan a la superficie del agua para lograr desarrollar una buena técnica de cazar presas próximas a la superficie. Cuando se emparejan, también pueden perseguir insectos en el aire, casi siempre realiza esta práctica y es común en su entorno natural.

El charrán ártico, suele tener un pequeño parecido a las otras especies de aves a las que pertenece pero esto varía un poco debido a los colores y tonos típicos de su especie, al igual que la capacidad para realizar traslados de gran magnitud, a distancias mayores que otras aves, esto le a permitido ser reconocido como una ave resistente al viajar.

Resultado de imagen para charran artico

Esta ave se suelen formar en diferentes  nidos,  en diversos lugares estos abarcan las  lagunas y  las playas costeras. Cuando están en sus nidos suelen establecerse de manera habitual, son aves que fácilmente reciben ataques por parte de gatos y otros animales.

El camuflaje  que esta especie usa para cubrir  los huevos contribuye a evitar que en muchos casos le hagan daño a su cría, aunque siempre están en desventaja, por tal motivo suelen construir  los nidos en lugares aislados. Mientras buscan sus alimentos, por tal motivo suelen recibir un llamado típico de su especie para comunicarse.

A lo largo de los años esta especie a mostrado su gran capacidad, al trasladarse de manera continua a ciertos territorios, es muy frecuente que logren viajar a grandes distancias de manera positiva aunque no siempre se establecen en un lugar determinado, solo realizan esta funciones como parte de su desarrollo natural.

Resultado de imagen para charran artico

En la zona donde se desplazan con mayor frecuencia, suelen tomarlas como parte de su ámbito de distribución, las partes más pobladas demuestran su buena evolución  en los lugares donde habita con más frecuencia en gran medida pueden tener un avance dependiendo de las zonas, en otras áreas son escasos y se han visto afectados producto a su falta de alimentos, depredadores y daños de su hábitat.

Desde el año de 1988, la denominada Birdlife Internacional estableció que la especie, cuenta con  un nivel de riesgo bajo, y se estima una población mundial que logra alrededor de un millón de aves, esto refleja su buen potencial reproductivo y también la fácil adaptación de su entorno.

Imágenes del Charrán Ártico

Charrán artíco

Alimentación

Resultado de imagen para charran artico

Volando

Resultado de imagen para charran artico

Entorno natural

Imagen relacionada

Dejar Comentario