¿Quieres conocer todo sobre el Collalba Gris? Apréndelo aquí

El Collalba gris (Oenanthe oenanthe) es una bella y pequeña ave de 14,5 cm aproximadamente y su peso es de 18 a 32 g, muy activa, perteneciente al género de aves canoras. En temporada de invierno se refugia en la región africana desde donde emigran en horas nocturnas hacia Asia y Europa para su reproducción. Tiene una curiosa danza prenupcial.

 

Tambien Te Recomiendo Ver...

¿Qué son las aves canoras?

Las aves canoras también llamadas passeriformes representan el porcentaje más alto de especies de aves del mundo, se caracterizan por el desarrollo de sus órganos de canto, suelen ser muy territoriales y hacen uso de su capacidad de canto para el apareamiento, su canto es muy diverso y melodioso, generalmente agradable para el oído del ser humano.

El término “Passeriforme” viene del nombre latino del gorrión: “Passer” y “forme” forma, que significa “Los que tienen forma de gorrión” que son aquellos pájaros cuya constitución física y capacidad para el canto son parecidas a las del gorrión. (ver artículo: Gorrión molinero)

Gorrión

 

Características del Collalba Gris

Los dos sexos tienen el obispillo (parte donde nace la cola) blanco que se une con las franjas blancas de las alas formando una especie de T invertida muy característica y visible ya que esta sacude constantemente su cola al volar y contrasta mucho con el negro de las alas.

La hembra tiene un color menos llamativo, por encima es marrón y sus alas no son negras como las del macho sino marrones más oscuras al igual que las plumas alrededor de sus oídos y la parte inferior del cuerpo es beige a marfil, su garganta tiene un tono un poco más claro y el pecho un poco más oscuro, los colores oscuros son menos acentuados que los de los machos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El macho tiene el dorso gris azulado en verano, época de apareamiento, alas negras y alrededores de los oídos; partes inferiores color marfil, desde la garganta hasta el vientre, la cabeza es también gris con una mancha blanca cerca de los ojos que parece un antifaz, la frente es blanca y se une con la franja blanca de los ojos; en invierno el dorso, alas y alrededores de los oídos son marrones igual que la hembra, en esta temporada, ambos sexos son casi idénticos.

La rabadilla y cola son blancas con manchas negras en la punta de la cola.  Las alas son oscuras por debajo y por arriba son marrón oscuro en las hembras y negro en los machos pero en los jóvenes las plumas negras son más abundantes que en los adultos

El Collalba Gris a pesar de ser un ave de percha como todos los paserinos, vive principalmente en el suelo, es pequeña, más o menos como un gorrión pero cuando está posada parece más alta, las patas son fuertes para poder desplazarse por el terreno agreste y pedregoso por donde suele andar.

collalba gris

Taxonomía

Orden: Passeriformes

Familia: Turdiae

EspecieOenanthe oenanthe

Estatus: especie catalogada de interés especial.

Longevidad: pueden vivir hasta 5 años.

Peso: De 18 a 32 gramos aproximadamente.

Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 32 cms.

Longitud: 14 cms. aproximadamente.

Hábitat

Vive en regiones áridas y pedregosas con poca vegetación con áreas altas desde donde puede divisar su caza. Es un ave migratoria de gran distancia pero en temporada de apareamiento no se aleja mucho de la zona de anidación. No es un ave gregaria, durante la migración suele hacerlo en pareja o en solitario y durante la cría lo hace de manera muy diseminada y siempre utiliza el mismo lugar año tras año.

La altitud sobre el nivel del mar en la que se ubica es de 928 m. según los estudios estadísticos realizados, esta ave se encuentra en regiones agrícolas sin árboles en un 33%, en bosques en un 32%,  en matorrales en un 9%, pastizales un 6%, bosques de plantación 5%, montes sin árboles 1% y en prados en 0,9%

Alimentación

Se alimenta de insectos,  arañas, caracoles, ciempiés, larvas etc. se lanza desde un lugar alto para capturar a sus presas que pueden ser incluso lombrices, en ocasiones se desplaza con pequeños saltos sobre la tierra.  Su vuelo suele ser muy cercano al suelo, especialmente cuando caza, normalmente no se posa en los árboles permanece inmóvil sobre rocas hasta divisar a su presa, se comporta de manera muy similar al halcón cuando está preparada para cazar, luego de atrapar a su presa se eleva rápidamente a más altura de la que tenía antes de lanzarse.

 

Anidación del Collalba gris

Anida en lugares agrestes, grietas de rocas, huecos (huras) de conejos, huecos de paredes, en montones de madera o incluso en el suelo o a alturas no superiores a los 2.000 mt; sus nidos son de hierba y musgo forrado con pelos y plumas que construyen ambos sexos pero la hembra lo hace con más dedicación y pone sus huevos entre los meses de abril y junio, sus huevos son azules pálido a veces con unas pequeñas manchas rojizas y pone aproximadamente 6. Suelen hacer dos nidadas anuales.

La incubación es principalmente hecha por la hembra pero de vez en cuando es reemplazada por el macho pero por poco tiempo, su duración es de 14 a 16 días y los polluelos nacen con un plumón gris oscuro y son alimentados por ambos padres, quienes les llevan varios insectos en el pico a la vez,  los pequeños volantones abandonan el nido más o menos a los 14 días, son muy hábiles y aprenden a volar muy rápido.

Nidada del collalba gris

Reproducción

En etapa de reproducción el macho hace una danza prenupcial que consiste en brincar en el aire con su plumaje esponjado, salta de un hoyo a otro cercano o a un borde rápidamente. Luego se tumba frente a la hembra con las alas y la cola caídas y la cabeza estirada sobre el suelo.

Se reproducen mayormente en Finlandia donde hay una población de entre 50 mil y 100 mil parejas pero esa cantidad ha disminuido en los últimos años, lo cual ha ido preocupando a las autoridades y centros conservacionistas, también utiliza como región de reproducción desde Noruega hasta Irlanda y los países mediterráneos.

Huevos de collalba gris

El canto del Collalba Gris

Es un sonido tipo silbido agudo seguido de un chasquido o gorjeo, es un canto rápido y alegre y agradable que repite a intervalos no regulares, canta desde el suelo o desde algún lugar un poco más alto como cercados, alambres y tendidos eléctricos, a pesar de su tono, su canto puede escucharse a gran distancia sobre todo durante los meses de abril a junio.

Conservación

Está clasificada como especie vulnerable en Finlandia debido a la disminución reciente de su población y en otros países europeos está catalogada como especie en “Preocupación Menor” debido a que la disminución de su población no ha sido muy significativa aunque sí notoria.

El primer aspecto que se ha estudiado tiene que ver con su zona de cría, la cual no ha sido demasiado afectada ya que no ha sufrido muchas modificaciones pero el cambio de los hábitos agrícolas han cambiado la vegetación e incrementado las áreas de cultivo así como también las condiciones naturales del suelo provocando que la vegetación también sea diferente a la habitual de la región norte de Europa.

El segundo aspecto ha sido el cambio climático, donde los largos períodos de sequía que han ocurrido entre 1970 y 1980 en la zona de invernada ha causado la disminución de individuos en la región africana.

Aunque la amenaza a esta especie aún se encuentra en un estatus cómodo para prevenir su avance a otras categorías de mayor preocupación, ciertas proyecciones demuestran que la disminución de la población de Collalba gris sigue siendo progresiva, de allí que se han dado algunas recomendaciones para evitar dicha situación.

Dichas recomendaciones son:

  • La protección jurídica
  • Las medidas para la protección en su hábitat
  • Las medidas para la protección de las regiones de cría

Datos de interés

La acción del hombre sobre el ambiente ha sido altamente perjudicial, pero se han implementado medidas por parte de algunos países y organizaciones locales y mundiales para revertir ciertos daños especialmente aquellos que han causado amenazas de extinción a muchas especies tanto animales como vegetales pero lamentablemente no ha sido suficiente. (ver artículo: Gaviota Patiamarilla)

ave en peligro de extinción. Cardenal

En estudios recientes se ha observado un empeoramiento en 62 especies de la lista de aves en peligro principalmente a causa de la sobre explotación pesquera y el cambio climático, las que se encuentran en mayor número de amenazadas están las aves marinas y las aves canoras.

Sin embargo ha habido mejoría también en otras especies como los pelícanos en el continente europeo  y kiwis en Nueva Zelanda, lo que demuestra que todo esfuerzo que se haga en pro de la preservación de la vida silvestre, por pequeño que este sea, da resultados positivos. Aunque estas especies aún no se consideran fuera de peligro, se han recuperado y han cambiado de categoría a unas de menor preocupación.

Especie en recuperación. Kiwi

Si bien todo el esfuerzo para la conservación del ambiente es positivo aunque no siempre se logran resultados efectivos a corto plazo es vital para el planeta que todo paso, sea a mediano o a largo plazo se siga realizando, lo importante es detener el progresivo deterioro del ambiente mientras haya aún tiempo, por el bien de las generaciones que vienen creciendo y las que están por venir, quienes merecen recibir en herencia un mejor lugar para vivir y respetar.

 

Dejar Comentario