Fulmar boreal, lo que no sabías sobre esta increíble ave

El Fulmar boreal (Fulmarus glacialis), fulmar, o fulmar del Ártico es un ave marina altamente abundante que se encuentra principalmente en las regiones subárticas de los océanos Atlántico Norte y Pacífico Norte. Ha habido un avistamiento confirmado en el Hemisferio Sur, con una sola ave vista al sur de Nueva Zelanda.

Fulmar boreal

Resumen

Fulmars viene en una de dos morfologías de color: una clara, con cabeza y cuerpo blancos y alas y cola grises, y una oscura que es uniformemente gris. Aunque de apariencia similar a las gaviotas, los fulmars son en realidad miembros de la familia Procellariidae, que incluye petreles y pardelas. (Ver Articulo: Phoenicurus Phoenicurus)

Tambien Te Recomiendo Ver...

La Fulmar boreal y sus especies hermanas, la fulmar del sur (Fulmarus glacialoides), son los miembros existentes del género Fulmarus. Los fulmars son a su vez miembros del orden Procellariiformes, y todos ellos comparten ciertas características de identificación. Primero, tienen pasajes nasales que se adhieren al pico superior llamados naricornios; sin embargo, las fosas nasales en los albatros están en los lados del pico, a diferencia del resto de la orden, incluyendo los fulmars, que tienen fosas nasales en la parte superior del pico superior.

Los picos de Procellariiformes son también únicos en el sentido de que se dividen en siete a nueve placas córneas. Una de estas placas constituye la parte enganchada del pico superior, llamada unguis maxilar. Producen un aceite estomacal compuesto de ésteres de cera y triglicéridos que se almacena en el proventrículo. Esto puede ser rociado fuera de sus bocas como defensa contra los depredadores desde una edad muy temprana, y como una fuente de alimento rica en energía para los polluelos y para los adultos durante sus largos vuelos.

Matará el plumaje de los depredadores aviares, y puede llevar a su muerte. Por último, también tienen una glándula salina que está situada sobre el pasaje nasal que ayuda a desalinizar sus cuerpos, debido a la gran cantidad de agua de mar que absorben. Esta glándula excreta una solución salina alta de su nariz. El Fulmar boreal fue descrito por primera vez como Fulmarus glacialis por Carl Linnaeus, en 1761, basándose en un espécimen del Círculo Polar Ártico, en Spitsbergen.

Se estima que el fulmar del norte tiene entre 15.000.000 y 30.000.000 de individuos maduros, que ocupan un rango de ocurrencia de 28.400.000 km2 (11.000.000 de millas cuadradas) y su población norteamericana está en aumento, por lo que está clasificado por la UICN como de Preocupación Menor.

El Fulmar boreal comienza a reproducirse entre los seis y doce años de edad. Es monógamo, y forma bonos de par a largo plazo. Regresa al mismo sitio de nido año tras año. La temporada de reproducción comienza en mayo; sin embargo, la hembra tiene glándulas que almacenan los espermatozoides para permitir que pasen semanas entre la cópula y la puesta del óvulo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Etimología

Fulmarus glacialis puede descomponerse en la antigua palabra nórdica que significa “foul” y mar que significa “gaviota”. “Foul-gull” se refiere a su aceite estomacal y también a su similitud superficial con las gaviotas. Por último, glacialis significa “glacial” en latín debido a su extremo norte.

Características del Fulmar boreal

El Fulmar boreal tiene una envergadura de 102 a 112 cm (40-44 pulgadas) y es de 46 cm (18 pulgadas) de largo. La masa corporal puede variar de 450 a 1,000 g (16 a 35 oz). Esta especie es gris y blanca con patas de color amarillo pálido, gruesas, de pico y azules; sin embargo, hay tanto una morfología clara como oscura, o morfología “azul”. En el Océano Pacífico también hay una morfología intermedia.

Todas las morfologías tienen ciertas similitudes, como que sólo la morfología oscura tiene más que bordes oscuros en la parte inferior, y todas tienen primarias internas claras en la parte superior de las alas. La morfología del Pacífico tiene una cola más oscura que la del Atlántico.

Al igual que otros petreles, su habilidad para caminar es limitada, pero son voladores fuertes, con una acción de ala rígida muy diferente a la de las gaviotas. Parecen de cuello de toro en comparación con las gaviotas, y tienen billetes cortos y rechonchos. Son de larga vida, con una esperanza de vida de 31 años, lo que no es infrecuente.

Comportamiento

Tienen un comportamiento habitual muy parecido al de las demás aves en general.

Alimentación

Este fulmar se alimenta de camarones, peces, calamares, plancton, medusas y carroña, así como de basura. Cuando comen pescado, se sumergen hasta varios pies de profundidad para recuperar su presa.

Los mariscos, los cefalópodos y los desechos de pescado forman parte de su rutina alimenticia. En aguas de Groenlandia se ha hecho referencia a la utilización de formas de vida planctónicas, por ejemplo, poliquetos, tenóforos y pequeños andamios. Por regla general se refuerza bajo la superficie rápida del agua, sin embargo puede saltar y nadar con sus alas a una profundidad de 4 metros.

Cría y reproducción

Crianza en provincias, a pesar de que no es tan gruesa como las diferentes aves marinas, en los barrancos de la playa, en los campos de laderas, en los arenales e incluso en las estructuras antiguas. La mayoría de las veces la puesta se realiza en mayo; en la mayoría de los casos sólo pone uno al año y un solo huevo, pero en casos de baja recurrencia, también hace segundos agarres y dos huevos.

La eclosión es completada por ambos sexos y se mantiene alrededor de 53 días. El pollo es administrado por los dos guardianes, y después de 50 días está preparado para salir de la casa.

Fulmar boreal

El Fulmar boreal comienza a reproducirse entre los seis y doce años de edad. Es monógamo, y forma bonos de par a largo plazo. Regresa al mismo sitio de nido año tras año. La temporada de reproducción comienza en mayo; sin embargo, la hembra tiene glándulas que almacenan los espermatozoides para permitir que pasen semanas entre la cópula y la puesta del óvulo. Su nido es un rasguño en una cornisa de hierba o un platillo de vegetación en el suelo, forrado con material más suave.

Las aves anidan en grandes colonias Recientemente, han comenzado a anidar en tejados y edificios. Ambos sexos están involucrados en el proceso de construcción del nido. Un solo huevo blanco, 74 mm × 51 mm (2.9 in × 2.0 in), se incuba durante un período de 50 a 54 días, por ambos sexos. El pollito altricial se cría durante 2 semanas y vuela completamente después de 70 a 75 días. Una vez más, ambos sexos están involucrados. Durante este período, los padres son nocturnos, y ni siquiera estarán activos en noches bien iluminadas. (Ver Articulo: Turdus Viscivorus)

Comportamiento social

El ritual de apareamiento de este fulmar consiste en el descanso de la hembra sobre una cornisa y el aterrizaje del macho con el pico abierto y la cabeza hacia atrás. Comienza a agitar la cabeza de lado a lado y de arriba a abajo mientras llama. Hacen sonidos de gruñidos y risitas mientras comen y llamadas guturales durante la temporada de cría.

Distribución y hábitat

Dispersos en el norte de los mares Atlántico y Pacífico, se ha encontrado con un desarrollo crítico en el siglo más reciente por el Atlántico Norte. En Europa se reproduce en las orillas de Gran Bretaña, Francia (Atlántico), Islandia, Noruega, etc. Dos subespecies han sido representadas.

En España

Es un tipo de apariencia general, a pesar de que en bajas cantidades, en alta mar en aguas cántabro-atlánticas, básicamente en el Golfo de Vizcaya. Se manifiesta en la dispersión y en la invernada, a pesar de que es difícil detectar desde la deriva. En aguas cantábricas se confirma la entrada otoñal entre los largos tramos de julio y noviembre, a pesar de que además se observa en primavera. Las criaturas aladas presentes en nuestras aguas se comparan con la subespecie glacialis, que se reproduce en el Atlántico Norte.

Desplazamientos

Después del período de cría, realiza desarrollos dispersos en el Atlántico Norte, y pasa el invierno en los océanos altos.

Población

Su población total agregada se estima en 4-16 millones de lances. No se repite en la Península Ibérica, donde sólo se registra en medio del invierno y la entrada.

Hábitat

Esta ave marina se encuentra regularmente en el océano indómito fuera de la temporada de cría, a pesar de que aquí y allá también puede ser observada cerca de la deriva e incluso en aguas continentales del norte de Europa.

Conservación

Se estima que el fulmar del norte tiene entre 15.000.000 y 30.000.000 de individuos maduros, que ocupan un rango de ocurrencia de 28.400.000 km2 (11.000.000 de millas cuadradas) y su población norteamericana está en aumento, por lo que está clasificado por la UICN como de Preocupación Menor. El área de distribución de estas especies aumentó considerablemente en el siglo pasado debido a la disponibilidad de despojos de las flotas comerciales, pero puede contraerse debido a la menor cantidad de alimentos de esta fuente y al cambio climático. El aumento de la población ha sido especialmente notable en las Islas Británicas.

Dada su amplia distribución en el hemisferio norte y la expansión que ha experimentado en el último siglo y medio, no parece presentar problemas de conservación destacados, al margen de aquellos que en general afectan a todas las aves marinas de esta área. Antiguamente, el fulmar boreal fue cazado en gran cantidad en el norte de Europa. Hoy día podrían perjudicarle las mareas negras y otros tipos de contaminación de las aguas marinas. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece como “De interés
especial”.

Dejar Comentario