Gaviota andina: Todo lo que debes saber de esta ave

por | junio 7, 2017

La gaviota andina conocida científicamente como Chroicocephalus serranus es un ave que pertenece a la especie Charadriiforme, la cual está integrada a la familia Laridae quienes a su vez son parte del genero Chroicocephalus. Esta especie de gaviota es la única de todas las especies que se puede encontrar en un conjunto de montañas que forman parte de otro conjunto de montañas, creando así un sistema montañoso llamado sierra, los cuales pueden mediar cientos de kilómetros.

Descripción de la gaviota andina

La gaviota andina no presenta dimorfismo sexual evidente, solo en ciertas momentos del año se nota la diferencia ya que el macho al llegar la época de reproducción se le tiñe el plumaje de la cabeza de color negro, muy parecido a la gaviota reidora en invierno, pero con la diferencia que a esta se le forma un anillo blanco incompleto alrededor de los ojos. Cuando tiene edad adulta presenta una mancha a la altura de las orejas y una alrededor de los ojos, la punta de las alas son de color negro, el pico y las patas son rojo oscuro, las alas son de color gris y la zona del coxis y cola también es blanca igual que su plumaje adicional. Cuando no es temporada de reproducción, las plumas de su cabeza tienen un color gris muy claro pero las manchas a la altura de las orejas se mantienen. La gaviota andina de edad joven  tiene el pico y las patas de color negro, con la cabeza gris, la nuca y frente son más claras, las alas son grises con los bordes blancos y la cola blanca con una línea marrón.gaviota andina

Distribución y hábitat de la gaviota andinagaviota andina

La gaviota andina vive generalmente en ríos, lagunas, lagos y pantanos ubicados en regiones de montañas  o de cordilleras muy altas, por lo general se ubican en zonas que pueden tener entre 3 mil a 4500 metros sobre el nivel del mar, donde al llegar la temporada invernal bajan a altitudes cercanas a 2 mil metros sobre el nivel del mar e inclusive a las costas. Se distribuyen a los largo de Ecuador hacia el norte, por toda la cordillera de Perú y llegando al norte chileno. También de despliegan desde Colombia en las regiones del sur hasta llegar a zonas del norte Argentino. Las que se han registrado en Colombia se han visto a alturas de 2800 msnm en la laguna que lleva por nombre Cocha. Cuando va a armar sus nidos lo hace formando colonias separadas cerca de lagos pequeños. Su población total esta alrededor de las 50 mil parejas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento de la gaviota andinagaviota andina

La gaviota andina es una especie monotípica, es decir, que solo existe un solo tipo de ella y no tiene sub especies. Cuando se le ve, vuela en bandadas de pocos individuos al ras del mar, aunque en su mayoría lo hace sobre pedregales y pasos estrechos entre montañas. La mayoría de estas aves se mantienen en regiones de gran altitud o a largo del año, pero solo unos pocos bajan a las zonas costeras cuando el invierno es muy fuerte en las montañas por lo que no entra en el grupo de las aves migratorias. Su tiempo de vida es de unos 36 años en vida salvajes, y unos 40 años en estado cautivo.

Aquí podremos escuchar el sonido de la gaviota andina:

Alimentación de la gaviota andina

La gaviota andina tiene como dieta principal el comer insectos atrapados en sembradíos y planicies, al igual que de algunos anfibios de tamaño pequeño, al igual que peces no muy grandes, al igual que polluelos e incluso huevos de otras especies de aves que también hacen vida marina y de algunos insectos mientras vuela y en vertederos. Cuando no está en periodo reproductivo come animales acuáticos invertebrados y restos de carnadas que caen de los barcos de pesca.gaviota andina

Reproducción de la gaviota andina

La gaviota andina  acostumbra a formar sus nidos y aparearse entre en los meses julio y agosto, aunque puede cambiar según como este el clima, mientras lo hacen en pequeñas colonias separas o a veces en solitario. Su nido es formado en vegetaciones altas, rocas y a veces en matorrales acuáticos, pone la mayoría de las veces 2 o 3 huevos con tonalidades verdes y marrones con manchas, aunque en ocasiones pone 1 o 4 huevos pero es muy raro. Los huevos serán incubados durante unos 30 días, al eclosionar nacen los polluelos envueltos por un plumón y con sus  ojos abiertos, luego de 6 semanas comienzan a salir sus plumas definitivas, donde será alimentado y regurgitándolos para facilitar le comida.gaviota andina

Tambien Te Recomiendo Ver...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *