Gaviota reidora: todo lo que debes saber de esta ave

por | junio 6, 2017

La gaviota reidora es un ave pequeña que lleva por nombre científico Chroicocephalus ridibundus, aunque anteriormente se le había colocado el nombre Larus ridibundus y pertenece la familia Laridae y a su vez es parte de la especie caradriforme. Es fácil de reconocer ya que en ciertas épocas del año el plumaje de su cabeza cambia de color al llegar el verano y se puede ver en regiones de Asia, Europa y Canadá.gaviota reidora

Descripción de la gaviota reidora

La gaviota reidora es una de las gaviotas de dimensiones más pequeñas, puede medir entre 35 cm y 39 cm de medidas desde la cola a la cabeza, es muy ligera por lo que puede pesar entre 205 gr a 340 gr y tiene una envergadura en sus alas que puede oscilar entre 89cm y 99 cm. gaviota reidoraSu plumaje es característico ya que por lo general tiene en las plumas con manchas de color blanco en forma triangular tanto en las plumas primarias de las alas como en los bordes de adelante las cuales se vuelven más anchas. En la mayoría del año su pico se mantiene de color rojizo con la punta negra pero puede oscurecerse hasta llegar casi al color negro cuando llega el verano; esto mismo ocurre con las plumas de su cabeza en esta temporada del años puesto que en la edad adulta las plumas se tiñen de un color marrón achocolatado, menos en la nuca ya que esta se mantiene de color blanco.

La parte interna de las alas de la gaviota reidora son negras al llegar al final de las alas, en los polluelos jóvenes la parte superior de su cuerpo tiene un plumaje de color grisáceo y marrón la cola es de color blanco con una raya de color negro en los bordes. Las patas son rojas a edad adulta y de color rosa en las jóvenes. En los ojos se puede ver el iris de color marrón oscuro encerrado en un anillo blanco.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat de la gaviota reidora

La gaviota reidora se distribuye en diferentes zonas del continente europeo, el asiático y en Canadá alrededor de sus costas orientales. Por lo general son aves migratorias cuando es temporada de invierno y viaja hacia regiones mucho más cálidas, a pesar de que existen colonias que viven más hacia el occidente europeo, mientras que otros grupos se distribuyen al noreste de EE.UU, habiendo una gran cantidad en las costas españolas y regiones internas de ciudades como Madrid.  Cuando van a nidificar lo hacen en áreas frescas de agua salada o dulce, viviendo también en ríos de corriente muy suave como la polla de agua, así como en ríos, lagunas, embalses y presas. Busca su sustento en diferentes entornos como basureros, arados agrícolas, malecones, sembradíos de arroz, y otros tipos.

Aquí podremos ver a la gaviota reidora en su hábitat natural:

Comportamiento de la gaviota reidora

La gaviota reidora es un ave muy agresiva y territorial, por lo que generalmente ocurre cuando se traspasa su espacio de seguridad hacia su nido, sus huevos o sus crías, por lo que solo en ocasiones luchan entre ellas mientras que siempre demuestran tener una actitud tranquila en las costas y campos. Tiene mucha velocidad y agilidad cuando vuela, se beneficia de las corrientes de aire para subir y bajar rápidamente mientras hace cambios de dirección de forma brusca, volando a nivel de las olas y la orilla de las playas. Se queda parada sobre postes de luz, sobre muelles e inclusive en la tierra.gaviota reidora

Tiene una vocalización variada que puede sonar como risas, a por lo que se le da su nombre de reidora, sonando como ¡¡¡craaa!!! ó ¡¡¡caaaac!!! Donde son muy distintos los que hace cuando cría a los que hace en invierno que son mucho más estridentes. Migran durante el invierno para buscar zonas cálidas volando en ocasiones hasta áfrica, para regresar a partir de marzo.

Alimentación de la gaviota reidora

La gaviota reidora comer generalmente animales como gusanos, peces pequeños, insectos, crustáceos pequeños, así como restos de comida que puede encontrar flotando cerca de las orillas o barcos pesqueros. En ocasiones se les ha visto comiendo ciertos vegetales provenientes del mar, y en invierno es muy común verlos comer en vertederos o lugares donde se acumule basura, ya que para ellas es una delicia alimentarse de restos diversos de comida en grandes cantidades.gaviota reidora

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción de la gaviota reidora

La gaviota reidora vive en grandes colonias o grupos donde puede haber cientos de parejas, sus nidos lo fabrican en pantanos, lagunas y desembocaduras de cañerías, donde en ocasiones se protejan con vegetación. El nido es creado por la hembra y el macho con vegetación después de que el macho escogió el lugar, midiendo unos 25 cm de alto y unos 45 cm de diámetro. Ponen solo 3 huevos con tonalidades verdes y marrones y marcas oscuras entre los abril a julio que serán incubados por ambos padres durante 24 días. Al eclosionar los huevos saldrán los polluelos envueltos por un plumón, los cuales a los días saldrán del nido para mantenerse cerca, y a los 35 días ya estarán totalmente desarrollados y serán independientes.

gaviota reidora

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *