Gaviota: Conoce sus características, significado y mucho más

La Gaviota, es un ave que se conoce también como láridos  o por su nombre científico Laridae, son pertenecientes a la familia Charadriiformes. Es un ave voladora que se relaciona mucho con los charranes o gaviotines que pertenecen a la familia de los Sternidae y muy lejanamente con aves que se catalogan como zancudas, aunque en sí, la mayoría del ave llamada gaviota es parte del genero Larus. Son aves de tamaño grande con el plumaje de diversos colores según la especie a la que pertenezca y un pico muy largo. En idiomas como el Catalunya se hace llamar como gavià argentat, en Galicia se le conoce como gavota, por el nombre de “kaio” en Euskadi y en idioma inglés se le dice herring gull.

gaviota

Distribución y Hábitat de la Gaviotagaviota

La gaviota es una ave que acostumbra a habitar en zonas costeras, sean en costas de lagos, en costas marinas o en costas de lagunas y a su vez volar durante largos trayectos. Al estar en constante movimiento no tienen un hábitat predefinido, por lo que se puede encontrar distribuidas en cualquier parte del mundo, algunas especies pueden compartir su hábitat con animales como el Pingüino emperador o antártico, menos en zonas desérticas, en junglas de clima tropical, las islas que están en el centro del océano pacifico y en la mayoría de los lugares de la Antártida. Estos siempre se encuentran volando alrededor de barcos pesqueros para poder conseguir alimentos y suelen dormir en lugares muy altos para escapar de los depredadores.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características de la Gaviota

La gaviota cuando tiene una edad adulta tiene la mayor parte del cuerpo de color blanco como es el caso de la cabeza, la cola, el cuello y toda la parte de debajo de su cuerpo, en el dorso de su cuerpo y de las alas tiene un color gris con tonalidades opacas. Esta ave es de tamaño medio, el color de sus patas puede varias entre los colores rojo y naranja, con un pico que suele ser fino y no muy largo de colores oscuros con tonalidades negras o grises y tonos rojos en la base de este. Dependiendo de la especie de gaviota, puede medir alrededor de los 30 cm de longitud y puede pesar unos 115 gr hasta el tipo de gaviota más grande que puede medir unos 76 cm y pesar casi 2 kg.gaviota

Esta ave tiene plumas muy gruesas por lo que no puede alzar vuelo por sí sola, sino elevándose con ayuda del viento a favor de sus alas. Dependiendo de la época del año o su etapa reproductiva, su plumaje puede tener ciertas variaciones como en invierno, donde los individuos de edad adulta muestran un color negro en la parte trasera y la parte de arriba de la cabeza, extendiéndose en torno al ojo. La parte superior media de la cabeza tiene plumas de colores negro y blanco, y las demás partes del cuerpo como el cuello, la parte baja y la mayoría de la cola son completamente blancas.

Las plumas que se ubican en la cola son de color oscuro con tonalidades casi negras, en el caso de la parte superior de las alas son color gris claro al igual que la espalda. En las plumas primarias se les ve un color oscuro por la parte de abajo. Cuando llega la temporada de reproducción, las plumas de la cabeza que tienen forma de corona se vuelve completamente negra y cuando están en edad juvenil tienen los bordes de las plumas de color marrón intenso y manchas de colores oscuros en las coberteras al igual que las plumas que están más cerca del cuerpo, los cuales los diferencian de una gaviota adulta.

Comportamiento de la Gaviota

La gaviota es un ave muy inteligente, y con el tiempo ha creado formas complejas para comunicarse con otros individuos. Son aves sociales entre ellas mismas por lo que este comportamiento los ayuda a mantenerse protegidas, por lo que buscan siempre ayudarse entre ellas al avisar luego de  conseguir alimento o cuando observan algún peligro cercano. Estas aves se mantienen juntas en zonas como playas, costas y lagos, y a pesar de que pueden volar amplias longitudes tardan más tiempo en aprender a volar que otras aves de tamaño más pequeño.

Aquí podremos ver un poco del comportamiento de la gaviota en su hábitat natural:

Por lo general, la gaviota busca mantenerse cerca de machos más dominantes volando en forma de círculos alrededor de barcos, buques con la finalidad de conseguir alimentos más rápidamente ya que estos podrán cazar de primero, pero luego de que esta ave ya tiene 4 años, los más grandes expulsaran a los más pequeños a buscar fuentes de alimentación en otras zonas como lagunas, lagos o costas muy lejanas a la que pertenecían. A pesar de que sus métodos de supervivencia parecieran ser algo crueles, con el tiempo buscaran adentrarse en zonas muy boscosas para anidar y reproducirse, pero no muy lejos ya que estas buscaran frecuentemente hidratarse.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación de la Gaviota

La gaviota es un ave que siempre está buscando que comer, es carnívoro y carroñero y su dieta se basa específicamente en comer todo lo que pueda ser comestible como distintos animales marinos como peces, cangrejos, calamares, diferentes tipos de insectos, restos de comida en descomposición, vegetales e inclusive de animales pequeños como roedores y podría hasta dañar los ecosistemas de aves mucho más pequeñas como palomas y gallinas pues las ataca desde el aire y roba sus huevos, incluyendo también los de su misma especie.

gaviota

Se les ha visto capturando presas con su pico, y aun estando vivas las deja caer desde muy alto para que al impactar con el suelo estas mueran o se destrocen por dentro.

Ya es muy normal ver a aves como la gaviota estar en zonas pobladas alejadas de playas y zonas costeras y esto se debe a que siguen el curso de ríos o lagos que se encuentran en las cercanías. La gran ventaja que tiene esta especie de ave es que su alimentación es tan diversa que estando en regiones pobladas pueden alimentarse sin problema, ya que inclusive habiendo colonias de aves que ya habitan en esas zonas, son capaces de suprimir a otras de aves que ya habitan en estas areas puesto que muy difícilmente encuentran competitividad en ellas, esto trae problemas para la ecología, y un problema al que aún no se le ha podido conseguir un opción es el peligro para los aviones al chocar con ellas.

Aquí se puede observar el momento en que una gaviota impacta con un avión en pleno vuelo:

Reproducción de la Gaviota

La gaviota es una de las aves que son consideradas como monógamas, es decir, que solo tiene una pareja de por vida, y a pesar de que no todo el tiempo están juntas mientras transcurre el año, al llegar la temporada de reproducción buscan reconocerse y ubicarse a través de sus llamados para así anidar en el mismo sitio donde lo hicieron el año anterior, donde generalmente lo hacen en regiones pobladas y así poder aparearse de su forma habitual. El nido por lo general se compone de una mezcla de hojas de diferentes tipos, donde ya luego de haberlo armado, procederán a realizar el acto de apareamiento.

Aquí se podrá observar el cortejo de las gaviotas:

La hembra suele poner unos tres huevos, aunque en algunas ocasiones se han visto nidos que tienen cuatro huevos de la misma puesta. El periodo de incubación puede durar entre 26 a 28 días donde en su mayoría es la hembra la que los incuba hasta el momento de la eclosión. La Gaviota proporciona naturalmente al huevo de una excelente defensa contra los depredadores, donde tanto el huevo en su corteza como el pichón en su plumón después de nacer obtienen una coloración  de color parda que permite camuflajearse con acantilados o los montículos en las playas donde la gaviota adulto hace sus nidos. Después de nacidos los polluelos, este nacerá con movilidad en todos sus miembros, pero ambos padres son los que se encargan únicamente de proporcionarles alimentos.

Cuando regresa uno de los padres a su nido, el pichón comenzará a golpear con su pico en la mancha roja que tienen los adultos en la zona inferior del pico, para dar aviso de que ya puede regurgitar en el suelo una masa de color blanco que se compone de peces, calamares y crustáceos que son medio digeridos ya que este los mantiene en sus vías digestivas sin tragarlos por completo. Por lo general el padre o la madre al alimentar al pichón, suele recoger con su pico un poco de esta mezcla pastosa y procede a ofrecérsela, por lo que polluelo comerá tanto del pico de sus padres como del suelo.

Mientras el polluelo va creciendo, siempre quedará en el nido unos de los adultos con la función de mantener alejados a los depredadores y otras aves incluyendo a otras gaviotas, ya que estos buscarán cazar a los pichones o capturar los huevos.

Amenazas de la gaviota

Las gaviotas tienden a ser muy amenazadas en la actualidad por diferentes factores, una de las causas que se pueden nombrar puede ser la competición con la gaviota patia-marilla, debido a que es una especie de mayor tamaño que  tiende a ser muy agresiva con animales con las que comparte su hábitat. Esta gaviota comienza a nidificar con un mes de anterioridad al tiempo que lo hace la gaviota de Audouin, por lo cual existen problemas por la ubicación del nido, y además de esto se vuelve un peligro al querer capturar los huevos y polluelos ya que generalmente lo hacen mientras alimentan a sus polluelos.gaviota

Otra amenaza que puede llegar a tener una gaviota es en cuanto al turismo, ya que al haber islas cercanas a su hábitat, esto permite que muchas embarcaciones estén frecuentemente en el área ocasionando que usen estos espacios acuáticos como embarcaderos y cambie su ecosistema y evita que estas tengas de forma adecuada sus zonas de descanso. De igual manera no se deja de nombrar el hecho de que numerosos barcos pesqueros que usan estas áreas para conseguir y comercializar alimentos, tiran redes al mar en zonas donde la gaviota acostumbra a alimentarse, lo que ocasiona que esta pueda quedar atrapada y pueda morir o lastimarse.

Especies de Gaviotas

Hablar de la gaviota como tal es un poco complicado ya que en ellas están incluidos muchos géneros como pueden ser el Genero Larus a la cual pertenecen la mayoría de las gaviotas que se consideran como de cabeza blanca. El Género Hydrocoloeusala que nombra únicamente a la gaviota enana, el Género Leucophaeus que incluye a 4 especies de gaviota, el Género Chroicocephalus que incluye a 4 especies de gaviota, el Género Creagrus que incluye solo a la gaviota de los galápagos, el Género Pagophila que incluye a la gaviota marfil, el Género Rissa que incluye 2 especies de gaviota, el Género Rhodostethia que solo incluye a la gaviota rosada y el Género Xemaque incluye solamente a la gaviota de Sabine.

Pero como anteriormente se dijo que la mayoría de las especies de gaviotas pertenece al género Larus, aquí hablaremos de algunas de ellas con la finalidad de conocer un poco más de estas aves.

La gaviota Argénteagaviota

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus argentatus y se caracteriza por ser agresiva y muy ruidosa, se extienden por el hemisferio norte adaptando su hábitat a zonas pobladas y su alimentación a sembradíos y desperdicios de la basura. Se les puede ver cerca de buques pesqueros con la intención de pescar restos que boten hacia el mar. Miden unos 60 cm de longitud y por lo general se crían los polluelos en grupos y forman los nidos en el suelo encima de hojas y algas marinas o en techos de zonas cercanas a las costas. Si sienten la amenaza de un depredador, los adultos rodean los huevos o a los polluelos y hacen un fuerte chillido estridente.  ,

La gaviota de Audouin

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus audouinii y proviene del Mediterráneo y a algunas regiones de la parte norte de África, es muy parecida a la gaviota argéntea pero su pico lleva el color rojo, siguiéndole el color negro y la punta de color amarillo. gaviotaEl plumaje es gris  plata con algunas plumas negras con los extremos de color blanco y las patas de color oscuro. Esta ave es considerada como una especie escasa a pesar de que se le ha catalogado como un ave en preocupación menor de extinción.

La Gaviota reidora gaviota

Es una gaviota pequeña que lleva por nombre científico Larus ridibundus y su hábitat se establece en Europa, Zona costera de Canadá y Asia, son consideradas aves migratorias ya que lo hacen cuando llega el invierno buscando zonas cálidas como por ejemplo el occidente de Europa. En ocasiones se movilizan a EE.UU justamente al noroeste de este país. Su plumaje es blanco, las alas con tonalidades grises y la parte frontal de la cabeza de color marrón chocolate, su pico es de color rojo pero en verano puede tomar tonalidades negras.

La Gaviota del Caspio

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus cachinnans y es proveniente de las orillas Mar Caspio, por lo que lleva su nombre y del Mar Negro, distribuyéndose por el centro del continente asiático hasta llegar al noroeste de China. Esta especie se ha extendido por Polonia y la zona este de Alemania. Se han visto bandadas de esta especie migrar al Golfo Pérsico y al Mar Rojo y otras bandadas han llegado a Dinamarca y a Noruega. gaviotaOtras bandadas en menos cantidades se han visto en Gran Bretaña e Inglaterra. Esta especie es completamente blanca a excepción de las alas que tiene tonalidades grises, y las plumas más largas de la cola de color negro. Su pico es amarillo y la punta de la parte inferior es de color rojo con las patas de color pastel.

La gaviota canagaviota

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus canus y es diferente a otras gaviotas ya que su pico amarillo es considerablemente delgado, esto hace que su cabeza con plumaje totalmente blanco se vea más redondeada, las alas son de color gris plata y sus patas de color amarillo. Se alimenta de gusanos, roedores, insectos, algunos frutas como bayas y cereales que caen de los árboles. Suele pescar en aguas de baja profundidad y construye sus nidos en colonias cercanas a la costa, en paramos y a veces en planicies alejadas del mar.

El gavión hiperbóreo

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus hyperboreus y suele distribuirse por latitudes altas del hemisferio norte como el Ártico  y el Atlántico Norte. Esta gaviota puede medir de 62 cm a 68 cm de longitud, con un pico largo de color naranja y alas un poco cortas de color gris plata. gaviotaPuede llegar a pesar hasta 2 kg y tiene una envergadura de alas de hasta 162 cm de largo. Su alimentación se basa principalmente en animales de tamaño pequeño y a su vez de carroña, al igual que por ser omnívoro se alimenta en ocasiones de varios tipos de plantas y se le ve alrededor de buques pesqueros.

El gavión atlánticogaviota

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus marinus y es considerada como una de las gaviotas con mayor tamaño del mundo ya que la envergadura de sus alas puede medir hasta 1.7 mts de longitud y 79 cm desde el pico a la cola. Tiene el plumaje de las alas de color negro y el restante de color blanco, tiene un pico amarillo muy fuerte con el que acostumbra a cazar pichones de otras aves marinas, incluyendo otras gaviotas y crías de pato, donde se los traga enteros y sin masticarlos. Esta especie puede cazar sus alimentos de forma solitaria o en compañía de otra gaviota. Forma sus nidos en playas rocosas donde pone hasta 3 huevos por temporada reproductiva. Generalmente se distribuyen en el océano Atlántico en la parte norte.

La gaviota patiamarilla

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus michahellis y es una especie de talla media, tiene las plumas de las alas de color gris, las plumas más largas de la cola de color negro y las patas amarillas. Se Distribuye principalmente en el Mediterráneo aunque la mayor bandada se ubica en las islas Cíes en Pontevedra en España, al igual que frecuentan reproducirse en la zona litoral del atlántico y en islas como Azores y las islas Canarias y en otra zona que habitan es en el amazonas a diferencia del pingüino de Humboldt que es muy raro verlo por esa región. Cuando llega la temporada de apareamiento frecuentan anidar en hasta en tejados de casas que se ubican cerca de las playas y los inviernos en zonas como embalses y bahías.

Aquí podremos ver a unas gaviotas ahuyentando a una persona que estaba cerca de su nido:

Se les ha visto en áreas pobladas alejada de las costas y esto se debe a la superpoblación de esta especie, llegan a zonas donde se les ve en basureros como Madrid que no se alejan para buscar comida en las costas sino que permanecen en esa región. Esta especie por ser más grande de tamaño expulsa a gaviotas más pequeñas como la gaviota de Audouin a través de su personalidad agresiva y territorial. Esta actitud ha permitido que se adapten a zonas urbanas, basureros y zonas de barcos pesqueros al igual, lo cual es un problema ya que tienden a tener inconvenientes con  personas en las calles, e inclusive con personas que se asoman por ventanas o se acercan a lugares que están ubicados cerca de los nidos.

Este inconveniente ha traído tales consecuencias que se han creado maniobras evasivas para hacer que se alejan, como por ejemplo colocando sonidos de águilas e inclusive, dependiendo el índole de la problemática se ha buscado personas que suelten al aire halcones para ahuyentarlos.

La gaviota armenia

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus armenicus y es una especie grande, ya que puede medir entre 52 cm a 62 cm de largo y  llegar a pesar de 600 gr a 960 gr, teniendo como envergadura de alas desde 38 cm a 46 cm y tiene un pico largo de color amarillo que puede medir hasta 5,6 cm. gaviotaEs muy parecida a la gaviota patiamarilla pero tiene el plumaje de la espalda y alas con un gris un poco más oscuro y manchas pequeñas de color blanco y sus ojos mucho más oscuros. Su pico es corto, de color amarillo y con una marca negra antes de llegar a la punta. El resto del plumaje del cuerpo es blanco con las patas amarillas.

La Gaviota cocinera

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus dominicanus y es conocida por habitar en islas y zonas costeras del hemisferio habita las costas e islas del hemisferio sur. Es un ave grande costera que puede medir unos 56 cm de longitud y una envergadura de alas con un largo de 128 cm. gaviotaSus nidos son formados haciendo hoyos en la tierra y cubriéndolos con distintos tipos de vegetación e inclusive de plumas, poniendo hasta 3 huevos por puesta. Las gaviotas de ambos sexos alimentan y cuidan a los pichones. La gaviota de edad adulta tiene las alas de color negro mientras que la cola intercala plumas de color blanco y negro. Las demás partes de su cuerpo son completamente blancas a excepción de las patas que tiene un color verdoso y el pico que es de color amarillo y una marca roja en la punta del pico en la parte inferior.

La gaviota de edad joven tiene el plumaje de la espalda de un color marrón castaño muy oscuro, pero al pasar 4 años, que alcanza la madurez tendrá el color final de su plumaje. Esta ave es omnívora, es decir que puede alimentarse de carroña, de peces, roedoras y otros animales pequeños.

La Gaviota cabecinegra

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus melanocephalus y es conocida por tener el plumaje de la cabeza de color negro en el verano en el caso de los adultos. Cuando son gaviotas jóvenes y según la época del año pueden tener en su pico grueso colores naranja, rojo, amarillo y negro al igual que en sus patas y puede llegar a tener una envergadura alar de hasta 1 metro de longitud. Cuando no está en su etapa de reproducción, es común verla en el canal de la Mancha y en el mar del norte. Pone sus huevos en zonas cercanas a lagunas que no son muy profundas al igual que en pantanos que se ubican en las costas europeas donde también es común verlas en depósitos de basura buscando alimentos. Su vocalización es completamente nasal y forma sus nidos en la arena en playas rocas cubriéndolas con distintas hierbas. Frecuenta poner 3 huevos entre mayo y junio y su alimentación se basa en peces, lombrices y carroña.

Aquí podremos escuchar un poco del sonido característico de las gaviotas:

La gaviota plateada

Esta gaviota lleva por nombre científico Larus novaehollandiae y es un ave que habita comúnmente en Australia aunque también se le puede observar en Tierra de fuego y en algunas parte de Nueva Zelanda. En ocasiones se le confunde con  la gaviota argéntea pero esta es una gaviota de tamaño mayor y más fuerte, donde su vocalización tiene diferentes registros fónicos. gaviotaEs un ave que como muchos otros se ha adaptado a la vida de ciudad, habitando cerca de depósitos de basura y centros comerciales. No es muy común verla en regiones del norte de donde acostumbran habitar, pero se creeque son gaviotas que han logrado escapar del cautiverio.

Dejar Comentario