Tipos de Grullas: características, migración, alimentación y mas

La Grulla es un ave perteneciente a la familia de las gruiformes, cuyo nombre científico es Gruidae, se caracterizan ser aves de territorios abiertos. Para desplazarse dan zancadas porque poseen largas patas, y con su largo pico pueden recoger del suelo semillas e insectos. Suelen vivir en grandes grupos que recorren extensas distancias para reproducirse.

Seleccionan su pareja y estarán con ella de por vida, para aparearse realizan un cortejo muy particular, ambos se inclinan y salta muy alto. La grulla tiene un cuello bastante largo y los sonidos que hacen semejan a trompetas que se pueden percibir a grandes distancias.

grulla

Grullas volando

Simbología de la grulla

Esta ave en la antigüedad fue considerada un símbolo de la sensatez y de la vigilancia.  Según decían los científicos, que cuando las grullas llegan a algún lugar, formaban una vigilancia y para no quedarse dormidas se mantenían  en una pata y con la otra sostenían una piedra con el objeto de despertarse al dejarla caer.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En Japón y en Chica son consideradas amuletos para la buena suerte. La grulla ha sido ejemplo en el campo empresarial, comparándose con la eficacia de un jefe vigilante, cuya conducta es seguida por sus empleados. Las grullas al igual que las águilas y los buitres, son consideradas como  buenos presagios.

La familia de las  Gruidae encierra 15 especies divididas en cuatro géneros que son: Balearica, Anthropoides, Bugeranus y Grus, en este artículo hablaremos un poco de cuatro especies de grulla pertenecientes al  género Grus, tales como la grulla común,  la grulla siberiana, la grulla sarus y la grulla trompetera.

­­La grulla común

Su nombre científico es Grus grus, es un ave de las especies gruiforme  perteneciente a la familia Gruidae. Es un ave migratoria  originaria del  norte de Eurasia donde se queda cuando llega la época de invierno, al igual que en el norte de África.

La grulla común se identifica por su tamaño y la forma de su cabeza, los adultos tienen plumas rojas en ella. Son aves migratorias que recorren largas distancias.

grulola

Grulla común

 La grulla común es un ave esbelta de gran tamaño. Se caracteriza por poseer un largo cuello y patas, en su vuelo se puede observar sus alas largas y planas. Tiene un longitud de 100 a 130 cm de largo con un tamaño de sus alas de 180-240 cm, tiene un peso aproximado de 3 a 6 kilogramos.  En su totalidad su plumaje es de color grisáceo, en la espalda un color pardo y el obispillo un poco más oscuro, su pecho y alas son de colores más claros, en la cabeza y cuello  presenta dos bandas laterales blanquecinas. Su frente y lorum son regruzco y con un píleo de color rojo.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Los diferentes colores que presenta en la cabeza la diferencia de otras especies de grullas de Asia, como la grulla monje y la grulla cuellinegra.

Ambos sexos tienen un parecido similar, pero los jóvenes de esa especie tienen las puntas de su plumaje de color ocre y no tienen plumas en la cabeza y la cola con un pileo sin plumas y sin color.  Antes del proceso de migración, las grullas adultas mudan sus plumas cada seis meses, quedando posteriormente sin capacidad de volar alrededor de seis semanas hasta que le crezcan. Suelen emitir sonidos semejantes a trompeteos, energico y resonantes por lo que se pueden oír a larga distancias.

En cuanto a su clasificación y origen, la grulla común fue reconocida científicamente con el nombre de Ardea grus, posteriormente fue incluida al género Grus. Hoy en día no se reconocen subespecie.

Distribución y Hábitat

La grulla común está distribuida en regiones de Europa, Asia y algunas zonas de África. Se reproduce en humedales del norte de Eurasia, también se le puede ver escasamente en lugares del sur de Europa. Esta gran  población se ubica en europa occidental, pero el centro de la población reproductora de esta especie, se encuentra en Rusia, es allí donde existen aproximadamente 100.000 ejemplares.  Las grullas se extinguieron en Irlanda por 200 años, pero nuevamente regresaron de manera natural a reproducirse.

grulla

Grulla común en su hábitat

Esta ave puede migrar largas distancia y cuando se acerca la época de inviernos suelen buscar refugio en el norte de África, no obstante se han observado poblaciones que invernan también en el sur de Europa y Asia.  La migración  de estas aves en la época de otoño es en los meses de agosto a octubre y la de primavera  de marzo a mayo.  Suecia, Alemania y China son las áreas de mayor importancia donde estas aves suelen hacer paradas para descansar, pueden observarse miles de ellas en un solo día.

La grulla común habita en Europa específicamente en las selvas y bosques mixtos, con alturas de 2200 metros al nivel del mar. En los climas fríos  se pueden encontrar en las sabanas con poca vegetación, lodazales y frecuentemente alrededor de charcas. En Suecia habitualmente se les puede hallar en zonas pantanosas, al contrario de Alemania donde ocupan los lodazales. Las grullas en su mayoría se reproducen en pantanos, lodazales entre otros, requieren de un hábitat tranquilo con poca actividad humana. Generalmente se pueden encontrar en consistencias bajas, inclusive grupos hasta de 1 a 5 parejas por cada 100 kilómetros cuadrados.

Sin embargo en la temporada de invierno ellas se desplazan a regiones con abundante agua, las grullas se trasladan a zonas inundadas, pantanos y desembocaduras, pastos húmedos. Durante el período de muda cuando no pueden volar se les puede ver en aguas superficiales y cañaverales donde esconderse. En la época de migración habitualmente se desplazan en zonas abiertas, como los cultivos.

Alimentación

La grulla común es un ave gregaria, que fuera de la  temporada de reproducción forma grupos y durante la migración vuelan haciendo una V.  Al igual que las otras grullas estas se alimentan, beben y descansan en grupo conformados por parejas, familias o simplemente bandadas. Estos grupos pueden ser formados hasta por 400 ejemplares en temporada de migración.  Cuando emigran y hacen sus paradas para descansar se pueden observar una gran cantidad de grullas en un mismo lugar.

La grulla común es un ave omnívora, por lo cual se alimenta de una variedad de vegetales, raíces, tubérculos, tallos, frutas y semillas, entre otros. También conforma su dieta con animales pequeños como por ejemplo insectos, arañas, crustáceos, lombrices, pequeños peces y roedores, que son importantes en su dieta cuando llega la época de reproducir.

grulla

Grulla común alimentándose

Las grullas sacan sus alimentos de la tierra y en aguas superficiales que extraen con su pico. Muy poco le hacen daños a los cultivos, solamente comen el grano caído en el suelo.

Reproducción

Como las demás grullas,  esta ave es monógama por lo cual forma su pareja de por vida. Pero si uno de la pareja muere el otro suele buscar otra pareja el siguiente año. Así la pareja comparta años juntas, igualmente en cada primavera hacen  su exhibición del cortejo, por lo que se puede observar que no tienen dimorfismo sexual.

En este proceso de apareamiento suelen hacer infinidades de cosas muy vistosas, como danzar desplegando las alas, hacer reverencias, levantan la cabeza y hacen  posturas sincronizadas. También suelen erizar sus plumas, lanzar al aire vegetación y picotearse mutuamente la zona roja de su cabeza. Este ritual comienza con el macho persiguiendo  la hembra con pasos rápidos.

grulla

Pareja de Grulla común en el cortejo

La hembra emite una nota alta y entonces el macho baja y sube  la cabeza emitiendo  un sonido muy parecido a la de trompetas. La cópula también la hace con exhibiciones muy parecidas.  La zona de reproducción de la grulla común varía de acuerdo al tipo de hábitat, tiene que ser de por lo menos  500 hectáreas. Ellas suelen manchar su cuerpo con barro o alguna vegetación en descomposición, para unirse al entorno el nido.  Las parejas eligen  un lugar quiete preferiblemente entre plantas a la orilla del agua, allí la hembra construye su nido a base de tallos y hojas de esta manera usarlos en otros años.

La forma y el sitio donde construye su nido depende de lo grande que sea su espacio de distribución, por ejemplo las aves del ártico lo construye de pequeñas dimensiones.

La puesta suele ser de dos huevos, en ocasiones solo uno y muy esporádicamente 3 o 4. Realizan una sola nidada entre los meses de mayo a julio, si no se logra la primera nidada pueden realizar una segunda algunas semanas después. La incubación de los huevos puede durar hasta un mes y solamente la hace la hembra y en ocasiones el macho ayuda. Cuando el nido es visitado por algún humano, inmediatamente la pareja busca distraerlo pero si el que se acerca es un depredador, son atacados casi de manera inmediata.

El primer pichón quedará bajo el cuidado del padre  del padre y el segundo, que nace dos días después será el de la madre.  Los polluelos recién nacidos son los bastante frágiles, pero tienen la capacidad de alejarse de algún peligro que lo aseche. A las 24 horas de nacido pueden nadar y correr detrás de sus padres. Los pichones ante el peligro se uedán inmóviles, y utilizan su plumón de colores parduzcos mientras son defendidos por sus padres.

Las crías se desarrollan bastante rápido y pueden volar a cortas distancias a las 9 semanas aproximadamente. Los adultos pasan la muda posnupcial durante el cuidado de sus pichones, quedando imposibilitados de volar durante 5 y 6 semanas, los polluelos tampono podrán volar en ese lapso de tiempo.  Las grullas jóvenes junto a sus padres suelen volar hasta el siguiente período de reproducción. Estas aves alcanzas su madurez sexual entre los 3 y 6 año. Las grullas comunes La madurez sexual en de las grullas en la naturaleza se estima que se alcanza entre los 3 y 6 años. Las grullas comunes tienen un tiempo de vida de 30 y 40 años.

La grulla siberiana

Su nombre científico es Grus leucogeranus, se trata de un ave de las especies gruiforme  perteneciente a la familia Gruidae. Es un ave migratoria  que recorre grandes distancias y se reproduce en Yakutia de la Rusia ártica y en Siberia occidental. La población oriental de estas aves suele pasar el invierno en el río Yangtsé y en el lago Poyang en China. Su reproducción la hace en lodazales y pasa el invierno en zonas húmedas, donde se alimenta de raíces y bulbos de plantas acuáticas. No se reconocen subespecies.

grulla

Grulla Siberiana

Ésta es un ave de gran tamaño y de color blanco, con un peso aproximado de 4,9 a 8,6 kilogramos, con una longitud de 140 cm de alto con una medida alar de 210 a 230 cm. Los machos de esta especie pueden sobrepasar los 152 cm de alto y pesar hasta 10 kg. Los adultos tienen un plumaje completamente blanco, a excepción de una mancha roja oscura que le cubre desde el pico hasta la parte inferior de los ojos, tiene el iris amarillo y sus piernas con tonalidades rojas. Con respecto al macho se le puede observar tonos mas oscuros que la hembra. El plumaje de los jóvenes es de color Los jóvenes tienen la cara con Los juveniles tienen la máscara con plumas y el plumaje color canela. Emite sonidos musicales semejando a una flauta.

Principales características de la grulla siberiana

En la actualidad se encuentran en regiones muy limitadas como la zona occidental en las cuencas de los ríos Ob, Konda y Sosva y al este de Yakutia entre el Yana y los ríos de Alazera.  Como la mayoría de las grúas esta ave viven en pantanos y humedales de aguas superficiales, pero frecuentemente se alimenta en aguas más profundas. Suelen conservar sus áreas de reproducción para usarlas cada año. La población occidental de estas aves se refugia en la época de inviernos en Irán, y algunos ejemplares en la India al sur de Nagpur y el este de Bihar. Las poblaciones orientales suelen pasar el invierno en las zonas del lago Poyang en China.

grulla

Grulla siberiana en su hábitat natural

Estas aves se alimentan básicamente de plantas a pesar de ser omnívoras. Cuando culmina la época del verano se les puede observar comiendo diferentes plantas, semillas, lombrices y pequeños peces y roedores.

La Grulla Siberiana construye su nido al bordo de lagunas y en suelos fangosos y llenos de agua. Su primera puesta de huevos lo hace comenzando el mes de junio,  en la primera semana de junio, cuando la sabana esta ya no tenga nieve. Solo pone dos huevos que los incuba la hembra una vez que haya puesto el segundo huevo, mientras que los machos hacen guardia para proteger el nido.  Los polluelos salen de su cascaron cumplidos los  27 a 29 días aproximadamente. Los jóvenes de esta especie se van del nido al tener 80 días de nacidos, pero usualmente solo un pichón sobrevive a la agresión por parte de los otros ejemplares más jóvenes.

grulla

Pareja de Grulla siberiana en el cortejo

Conservación

Esta especie de aves se encuentra en peligro de extinción, por lo cual en un futuro cercano se espera un declive rápido de esta población. El sitio donde estas aves suelen pasar los inviernos en China conserva un 95% de la población en amenaza, a consecuencia de las variaciones hidrológicas de esa zona. Se considera que la población ubicada  en China es de unos 2000 ejemplares.

Según hechos históricos de la India, consideran que antiguamente un grupo de estas aves invernaban en esa zona. No obstante, una gran cantidad de ellas que invernaba en la India se fueron reduciéndose cada vez más hasta no verse por esas regiones.

La grulla sarus

Su nombre científico es Grus antigone se trata de un ave de las especies gruiforme  perteneciente a la familia Gruidae. Es un ave migratoria que habita en el sur y sureste de Asia y en el norte de Australia. Es considerada el ave más alta de su especie. En la India se le calificó como el ave estatal de Uttar Pradesh.

Sin embargo, muchos ejemplares de su misma especie son migratorias y específicamente la grulla sarus es muy sedentaria. Se trata de aves territoriales, que cuidan su zona haciendo graznidos y algún otro sonido. Generalmente no crían en terrenos semiáridos, más bien buscan terrenos húmedos donde se quedan a habitar de manera permanente.

grulla

Grulla sarus

La grulla sarus es un ave de buen tamaño, llega a alcanzar  1,8 m de altura, lo que la clasifica entre las aves voladoras  más altas de esa especie, tiene una medida alar de 2,80 m, y con un peso de 5 a 12 kilogramos. Su plumaje en casi todo el cuerpo es de color gris, las plumas de la cola y alas son blancas con manchas negras en la puntas.  La mayor parte del cuerpo es de color gris. Los oídos los tiene cubiertos con finas plumas negras.

No posee plumas en la cabeza, está la cubre una piel roja, con la frente y la parte superior blanco. En su período de apareamiento esta piel suele ser más clara. Entre hembras y machos no hay diferencias en cuanto al plumaje y la coloración de la piel. No obstante, el macho tiende a ser un poco más grande en comparación con la hembra. Posee un pico largo que puede medir la mitad de su cuello, sus piernas también son largas y de color rosado.

Esta especie de aves  se alimenta en aguas poco profundas, su dieta está basada en insectos, semillas, organismos acuáticos, crustáceos y pequeños peces. Esporádicamente pueden variar su alimentación complementando con reptiles pequeños o huevos de otras aves. Se reúnen en grupos para anidar, desde unos cuantos ejemplares hasta cientos de  ellos, este número varía de acuerdo a la época del año, el clima o el tiempo de cría.

grulla

Grulla sarus alimentándose

En el período de apareamiento estas grullas realizan su cortejo haciendo danzas y emitiendo sonidos de llamadas, hacen saltos y diferentes movimientos en círculos. Estas aves se aparean una o dos veces en temporada de vendavales de verano.  Sin embargo se ha documentado que pueden reproducirse en otros meses del año. Construyen su nido en suelos húmedos  y pantanosos. El nido consiste en un pequeño cerro de barro, cubierto por raíces, ramas entre otras.

La medida del nido puede ser hasta de 2 metros de diámetro y un metro de altura, formado por barro, raíces, ramas y hierbas. Puede medir hasta 2 m por uno de altura, de esta manera evita su inundación en épocas lluviosas. La puesta es de uno o dos huevos, muy esporádicamente tres o cuatro, son incubados por la pareja durante 1 mes. Después de la eclosión ambos limpian el nido de restos de cascaras. Los polluelos se alimentan durante pocos días, debido a su rápido desarrollo pueden alimentarse solos y seguir a sus padres en busca de comida. Los pichones se quedan con sus padres por aproximadamente 3 meses.

grulla-10jpg

Grulla sarus y su cria

La grulla conforma su pareja y se mantienen unidos toda la vida, estas aves  suelen vivir hasta 42 años si se mantienen en cautiverio. Constantemente los nidos son presa de los córvidos y los ejemplares jóvenes son devastados por aves rapaces y mamíferos entre otros. Tienen una esperanza de vida que es reducida cada vez.

Estado de conservación

En estos momentos existe una población de grullas de 15.000 a 20.000 ejemplares, y aproximadamente 10.000 de estas habitan en la India. Esta especia ha sido clasificada como ave en peligro de extinción. Están aves son amenazadas constantemente por la caza, la descomposición de su  hábitat natural, la contaminación y la lucha constante de otras especies no originarias de la región.

Esta especie ha desaparecido de Malasia, Filipinas y Tailandia, lugares donde se está implantando un programa para su reintroducción.  Tampoco en Pakistán se observan las grullas de esta especie desde más o menos la época de los 80. Debido  a que representan una amenaza para los cultivos, son cazadas por los agricultores. Otra amenaza que las afecta es la destrucción de su medio ambiente por la formación de sembradíos y cultivos de arroz.

La grulla trompetera

Su nombre científico es Grus americana se trata de un ave de las especies gruiforme  perteneciente a la familia Gruidae. Es catalogada como el ave más alta de Norte América y se encuentra en la lista de aves en peligro de extinción.  La grulla trompetera se caracteriza por el sonido de su llamado.  Al igual que la grulla canadiense, son las únicas dos especies que habitan  América del Norte. La esperanza de estas aves es de 22 a 24 años en su hábitat natural.

grulla

Grulla trompetera

Las grullas trompeteras adultas poseen un plumaje blanco, la coronilla roja y el pico largo, y oscuro. Las jóvenes son de un  color castaño claro. Durante el vuelo las adultas alargan su cuello y extienden sus patas hacia atrás y se les puede observar las puntas negras en las alas.  Estas aves pueden medir hasta 150 centímetros con una medida alar de 230 cm. Los machos pesan aproximadamente 7,5 kg, al contrario de las hembras que pesan 6,5 kg.  La altura de la especie es de unos 150 cm y la medida de alas de unos 230 cm. Existen otras aves semejantes en tamaño a la grulla trompeta, con patas largas y blancas en norte América, tales como la Garceta Grande, la Garza Azulada de la Florida y el Tántalo Americano. Las garzas y las cigüeñas también son un poco diferentes a las grullas.

Principales características de la grulla trompetera

Las grullas trompeteras se alimentan deambulando dentro de aguas superficiales o en el suelo, filtrando el agua con su pico para obtener sus alimentos. Se trata de un ave  omnívora que se  alimenta de diferentes crustáceos, peces pequeños, frutas, reptiles y organismos acuáticos. Cuando esta en proceso de reproducción su alimentación varía y puede alimentarse de roedores, ranas, semillas  entre otros.

grulla

Grulla trompetera alimentándose

La Grulla trompetera habita y se reproduce en turberas y sitios húmedos de la taiga; en la actualidad solo se le  conoce un sitio de anidación en Canadá,  específicamente en el  Parque nacional Wood Buffalo en Alberta, y en áreas adyacentes. Con la implementación del programa de reintroducción de esa especie, impulsado por la Asociación Grulla Trompetera del Este, estas aves anidaron por primera vez en 100 años un Refugio Nacional de Vida Silvestre en el centro de Wisconsin, de los Estados Unidos.

Construyen su nido en el suelo en áreas un poco elevadas dentro de algún cenagal. La puesta es de 1 a 3 huevos, y lo hacen entre los meses de abril a mayo. El periodo de incubación tiene una duración de 29 a 35 días. La pareja se encarga de cuidan a la cría, los jóvenes son alimentados de 6 a 8 meses posterior al nacimiento y se separan de sus padres después de un año.

grulla

Grulla trompetera con su cría

Conservación

La principal amenaza que aqueja a La Grulla Trompetera es la pérdida de su hábitat natural. En tiempos pasados el área de distribución de esta ave se extendió por el medio oeste de Norte América, contaba con una población silvestre de 21 aves, desde ese tiempo la población creció un poco debido a innumerables esfuerzos de conservación. Para el año 2007 ya habían aproximadamente 340 grullas trompeteras habitando libremente y otras 145 en cautividad.

Esta especie de aves es considerada como una de las más extrañas de América del Norte.  Los depredadores que más han causado impacto en la población joven son el  Oso Negro, el glotón carcayu, el lobo gris, el zorro rojo, el Lince, el Aguila calva y el cuervo común.

Los adultos por su tamaño y fuerza, tienen muy pocos predadores, inclusive  las águilas no pueden derribarlos. El lince  por su fuerza y cautela puede ser un depredador natural quien puede atrapar a la Grulla estando fuera de su territorio de anidación.

 

Dejar Comentario