Hippolais icterina, lo que no sabias sobre esta ave.

El pájaro cantor icterine (Hippolais Icterina) es un ave del Viejo Mundo en la variedad de curruca Hippolais. En la actualidad esta ave se reproduce en los terrenos de Europa, con la excepción del suroeste, donde es reemplazado por su compañero occidental, la Curruca Melodiosa. Es un animal del tipo transitorio, por lo general suele invernar en el África subsahariana. (Ver Articulo Sobre: Los Accipitridae).

Hippolais icterina

Antecedentes históricos de la Hippolais Icterina

El nombre de género Hippolais es de hupolais, una palabra del griego antiguo, como Misspelt por Linnaeus. Aludía a una pequeña criatura voladora mencionada por Aristóteles y otros, también podría ser onomatopéyica u obtenida de hupo, “bajo” y laas, que significa “piedra”.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La Hippolais Icterina es griega para “ictericia amarilla”. Icterus era una palabra utilizada en la antigüedad para referirse a la ictericia y, además, aludía a una criatura alada de color verde amarillento, tal vez la brillante oropéndola, que fue conocida como el ave que curaba las enfermedades con su mirada. Los observadores de aves la aluden como desagradable.

Características

  • El HoppolaisIcterinaes un ave grande y con una cabeza enorme en comparación con otras currucas, el tamaño puede variar según las características individuales de cada espécimen y el sexo que tenga el mismo.
  • Su pico es grueso y posee alas largas con una cola muy corta y de forma cuadrada.
  • Las partes superiores son de color verde grisáceo y las partes inferiores son de un color amarillo claro continuo.(Ver Articulo Sobre: El Pinzon Real).
  • Tiene algunas franjas pálidas y un superciliode tono amarillento el cual es un poco claro con un anillo pálido en el ojo.
  • Otros detalles distintivos del HippolaisIcterina incorporan una tabla en las alas plegadas enmarcadas por bordes pálidos a las plumas auxiliares y unas plumas terciarios.
  • Las patas son de color oscuro y de vez en cuando tienden a ser algo azules.

Hábitat del Hippolais Icterina

La Hippolais Icterina es un animal alado que se puede encontrar fácilmente en los bosques, el mismo está inclinado hacia el borde del bosque o los prados, prefiere moverse sobre las copas de árboles muy dispersos con maleza alta.

Suele encontrarse en los árboles de hojas grandes, lo más común es verlo en las coníferas combinadas con árboles de hoja grande. Recurrirá  a bosques pequeños, plantaciones, parques, viveros de patio, cortinas protectoras y arbustos altos mezclados con árboles.

Esta especie ocupa especificamente bosques desarrollados de roble (Quercus), abedul (Betula), haya (Fagussylvatica), haya (Alnus), asi como diferentes árboles caducifolios, sin embargo también se encuentra en grandes parques y jardines que no los posean, asi como en rodales de pinos juveniles (Pinus) si se mezcla con árboles de hoja ancha. (Ver Articulo Sobre: El Lagopus Lagopus).

El hogar es un tejido compuesto de sólida de hierbas, tallos de plantas, vegetación y ramas delgadas, frecuentemente aseguradas con trozos de corteza de abedul, líquenes, flores y otras vegetaciones comparativas. Lo normal es unir todos los materiales del nido con telas de araña y fijadas con finos filamentos, raíces, cuero y cualquier material similar a este. El nido es construido en la bifurcación de la rama de un árbol.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Canto del Hippolais Icterina

La melodía que emite esta ave es un rápido parloteo nasal que une el mimetismo de diferentes especies. El llamado se representa como teck o tec, por lo general es un “tectectec” continuo.

Distribución

El pájaro Hippolaisicterina tiene la repartición más septentrional y transversal de las cuatro especies de losHippolais, su zona de reproducción se desarrolla desde el norte de Francia y Noruega a través de la gran mayoría del norte y este de Europa, al sur de las montañas del norte de los Balcanes y las montañas de Crimea hacia el este en una banda estrecha hacia el río Ob.

Se ha visto como esta ave se ha reproducido en Escocia en los últimos tiempos, pero regularmente es una entrada transitoria en Gran Bretaña e Irlanda, por lo cual aún no se puede considerar como un ave que habite exactamente en esa zona.Es un tipo de ave que suele migrar cada año y toda la población viaja en el invierno hacia el África subsahariana, generalmente lo hace hacia el sur del ecuador. Comienza su migrado hacia el sur a partir de julio, culminando a principios de agosto y regresa al tiempo de reproducción a fines de mayo. (Ver Articulo Sobre: Soñar con Palomas).

Esta ave es una especie muy común de lugares como: Albania, Argelia, Angola, Austria, Azerbaiyán, Belarús, Bélgica, Bosnia y Herzegovina, Botswana, Bulgaria, Chad, Congo,República Democrática del Congo, Croacia, Chipre, República checa, Dinamarca, Egipto, Eritrea, Estonia, Etiopía, Finlandia, Francia, Gabón, Alemania, Grecia, Hungría, Irán. República Islámica de Irak, Irlanda, Israel, Italia, Jordán, Kazajstán, Kenia, Kuwait, Letonia, Líbano, Libia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia, la antigua República Yugoslava de Malawi, Mali, Malta, Mauritania, Moldavia, Montenegro, Mozambique, Namibia, Países Bajos, Nigeria, Noruega, Territorio Palestino, Ocupado, Polonia, Rumania, Federación de Rusia (Rusia de Asia Central, Rusia Europea), Ruanda, Arabia Saudita, Serbia, Eslovaquia, Eslovenia, Sudáfrica, España, Sudán, Swazilandia, Suecia, Suiza, República Árabe Siria, Tanzania, República Unida de; Túnez; Turquía; Uganda; Ucrania; Reino Unido; Zambia; Zimbabue.

Mientras que se trata de una especie poco frecuente en algunas localidades como: Bahrein, Camerún, República Centroafricana, Côted’Ivoire, Islas Faroe, Ghana, Gibraltar, Guinea-Bissau, Islandia, Marruecos, Nígeria, Omán, Portugal, Katar, Seychelles, Somalia, Tayikistán, Emiratos Árabes Unidos, Yemen.

Alimentación de la Hippolais Icterina

La HippolaisIcterina es un tipo de ave fundamentalmente insectívora y complementara su dieta con los productos de la naturaleza en pre-otoño. Busca constantemente entre el follaje para conseguir insectos ya sea en las hojas o en el revoloteo de la búsqueda, también suele atrapar moscas.

En general, se puede ver que este ejemplar es más torpe que los pájaros cantores Phylloscopus más pequeños, pero comparados con su físico son muy similares. La forma de ser de este pájaro es bastante solitaria y suele defender mucho su territorio, tanto en la temporada de reproducción, así como durante latemporada de invierno. Por lo general la hembra puede colocar de cuatro a seis huevos en un nido, el cual es construido en un árbol o un arbusto.

Población del Hippolais Icterina

En Europa, la población que se reproduce se estima en un número de 3.720.000 a 6.500.000 parejas, que se compara con el desarrollo de individuos de 7.440.000 a 13.000.000 (según lo establece BirdLife International en el año 2015). (Ver Articulo Sobre: El Pinzon Azul).

Europa enmarca el 85% de la gama mundial de esta ave, por lo que una medida extremadamente inicial de la población mundial es de 8.750.000 a 15.300.000 individuos plenamente desarrollados, aunque se requiere un mejor estudio para la validación de esta medida.

Se piensa que la población del HippolaisIcterina está disminuyendo en cierta medida atribuible a la rivalidad con el H. polyglotta en el oeste de su territorio actual. En Europa, los estudios realizados entre los años de 1980 y 2013 demuestran que las poblaciones de esta especie experimentaron una decadencia directa.

Protección y cuidado del HippolaisIcterina

Esta especie tiene un rango enormemente grande y por este motivo no se acerca a los límites de ser Vulnerable, bajo el modelo de rango de medida posee una extensión de Ocurrencia  menor a los 20.000 kilómetros cuadrados, unida a una estimación de alcance decreciente o fluctuante.

A pesar de la forma en que la población da la impresión de que está disminuyendo, no se acepta que la disminución sea suficientemente rápida para acercarse a los bordes de la vulnerabilidad, esto se saca bajo el modelo de deriva de la población ( más del 30% de disminución en un periodo de diez años o en tres generaciones continuas).

La medida poblacional es amplia, hay muchos integrantes de este grupo en la actualidad, y por lo tanto no se aproxima a los límites de ser vulnerable bajo el paradigma de medida poblacional (menos de 10.000 individuos desarrollados con un proceso con disminución evaluada como mayor al 10% en diez años o tres generaciones continuas, o con un estructura poblacional predefinida). Por lo tanto, la especie se evalúa antes el mundo como “De preocupación menor”.

Según el rango de medida de peligros en Europa, esta ave no necesita de un protección inmediata debido a que su población es grande y no se reduce drásticamente con el paso de los años, aunque, se tiene buen control de la población de esta ave para que no ocurra algún imprevisto que la pueda llevar a pasar a una etapa de peligro total.

Es nuestro deber preservar el ecosistema de la Hippolais Icterina y muchas otras especies de aves, ya que en gran parte somos los responsables de que estos entornos se vean afectados en la actualidad. Hay muchos programas que se están implementando alrededor del mundo para evitar que se sigan perdiendo los entornos naturales, así como muchos nuevos materiales y tecnologías que evitan el deterioro del medio ambiente y así se logran conservar las especies que todavía siguen existiendo.

Aunque es algo lamentable la cantidad de animales que se han llegado a extinguir hasta el momento, aún estamos a tiempo para preservar las especies que aún nos siguen acompañando, solo debemos aportar un pequeño esfuerzo entre todos para beneficiar el mundo en el que vivimos, debido a que todos los seres vivos que lo habitamos somos necesarios para mantener su equilibrio natural. (Ver Articulo Sobre: El Milvus Milvus).

Dejar Comentario