Lechuza negra: Todo lo que debes saber de estas aves

La Lechuza negra es un ave rapaz nocturna también conocida como carabo negro, llamada científicamente como Cicca hulula, de las  estrigiformes perteneciente a la familia  Tytonidae, Es originaria de América del Sur. Tiene una población distribuida entre  Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Guaya Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Suriname y Venezuela. Suele habitar en selvas húmedas y bosques tropicales. Tiene hábitos nocturnos, solitarios y de pareja al igual que la lechuza blanca. Su alimentación esta basa en roedores, aves, murciélagos, insectos y mariposas nocturnas, entre otros.

Lechuza negra

Identificación de la Lechuza negra

Descripción y características de la Lechuza negra

La Lechuza negra  es una especie de ave rapaz que puede medir hasta 34 cm de longitud. Muestra el  iris de un color naranja a café, el pico y patas amarillo  o naranja. Tiene círculo facial negruzco con líneas  y cejas moteadas  de color  blanco. El plumaje de su cuerpo es negruzco, en las partes de arriba tiene franjas blancas delgadas y onduladas. Por la parte de abajo se le puede observar una línea gruesa blanca, la cual se va haciendo más anchas en la parte baja.

 Lechuza Negra

Descripción de la Lechuza Negra

Tiene una cola de color negro con las puntas blancas y más o menos 4 líneas delgadas de color blanco  y presenta amplias puntas blancas y cerca de 4 barras estrechas también de color blanco. La lechuza negra joven tiene tonos más café y con las líneas muy marcadas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Comportamiento

Estas aves tienen un sonido estridente muy particular entre las llamadas de otros tipos de búhos o lechuzas. Los machos se comportan de manera muy agresiva y suelen luchar para que otras aves no traten de invadir sus territorios. Son consideradas aves muy solitarias, a excepción de cuando buscan su pareja, esto puede comenzar después de pasado el invierno.

La Lechuza negra es un ave completamente nocturna y bastante agresiva en su período de reproducción,  tiempo en el cual suele emitir fuertes sonidos agitando sus alas y pegándolas contra su cuerpo.

Distribución y Hábitat de la Lechuza negra

La Lechuza negra generalmente se encuentra distribuida desde  Colombia por tierras bajas a la parte oriental de los Andes hasta llegar al oriente de Paraguay, sur de Brasil y nororiente de Argentina.  En algunas regiones de Colombia ocupan áreas  hasta 500 m de altura sobre el nivel del mar al oriente de los Andes, registrada en el  occidente del departamento del Meta, occidente de Caquetá, extremo oriental de Guainía y quizás en el sur del río Guaviare.

Lechuza negra

La Lechuza negra en su hábitat natural

Suele habitar los bosques húmedos ubicados en tierras bajas, bosques que crecen en campos inundados  a lo largo de los ríos de aguas blancas, y esporádicamente se pueden ubicar en plantaciones de banano y café.

Alimentación y reproducción de la lechuza negra

Su alimentación se compone generalmente de  ratones,  es su principal fuente de alimentos, también consume grandes cantidades de murciélagos y pequeños reptiles como lagartijas, pequeños insectos como arañas, escarabajos, polillas, gusanos y hasta cucarachas. Pueden ocupar bastante tiempo por las noches en busca de sus alimentos y consumiéndolos.

 lechuza negra

Pareja de lechuza negra

Construye sus nidos en las ramas de los árboles de mayor altura, la puesta consiste un solo huevo de color blancuzco, el cual será incubado solo por la hembra. Ambos padres se encargarán del cuidado del pichón y de defender el nido.  El macho alimenta a la hembra mientras ésta incubando el huevo.  La madres es muy protectora de su cría, muy semejante a la lechuza de campanario, son capaces hasta de perder su propia vida haciendo un esfuerzo por proteger a su pichon de algún depredador.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Otras cosas que debes saber de la Lechuza negra

En cuanto al sentido del oído y como todas las rapases,  estas aves nocturnas muestran una forma redondeada y una supuesta cabeza grande cuyas plumas de la cara le hacen formar el nombrado disco facial, cuyo disco funciona como una antena receptora que dirige los sonidos percibidos hacia las orejas. Los orificios de las mismas suelen ser muy grandes y con la piel plegada formando un pabellón auditivo

Lechuza negra

Lechuza negra

La  postura de sus orejas con desiguales en algunas especies, puede tener una más alta que la otra, permitiéndoles ubicar a sus presas en la total oscuridad, ya que por la posición de sus orejas puede percibir los sonidos antes que la otra, y calcular exactamente donde está su presa.

En lo que respecta a la visión de estas aves nocturnas la tiene muy desarrollada. Sus ojos, a diferencia de otras aves se encuentran ubicados en la parte frontal de su cara, logrando así  calcular correctamente la profundidad. Sus ojos son tubulares y no redondeados como cualquier otro, y tienen su cornea de gran tamaño impidiendo moverla dentro de sus cuencas.

 

Además de eso tiene alrededor de sus ojos una corona  ósea que también le impide moverlos. Estas aves son capaces de girar su cabeza hasta 270 grados, y se cree que pueden ver en blanco y negro percibiendo mejor los cambios de luz que los colores. Protege sus ojos humedeciéndolos con una membrana transparente.

Dejar Comentario