Mirlo común: Caraterísticas, alimentación, cautividad y más

por | mayo 29, 2017

El mirlo común, un pájaro pequeño de grandes cualidades, en hábitats abiertas abundantes de vegetación, con muchas características, es un  ave viajera, el mirlo común es una gran ave llena de patrimonio cultural, embellece su fauna con su canto y en especial con sus características pues es un ave diferente no tan colorida como las demás pero peculiar como cualquier otra ave.mirlo común caracteristicas

Estas aves son hermosas, permanecen desde hace varios años, se han expandido a lo largo del planeta tierra por más de un siglo, los lugares donde más se les puede observar es en los siguientes continentes como  Europa, Asia y África, los mirlos comunes son aves migratorias, pues cuando llega el invierno comienzan a volar para buscar otro clima, los lugares montañosos, espacios abiertos, llenos de frutos y semillas, son los preferidos por estas aves, que les encanta comer del fruto de la naturaleza.

Son muy comunes observarlas en la Península Ibérica, Canarias y Baleares, en su mayoría zonas cubiertas de árboles y arbustos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El mirlo común pertenece a la familia de Turdidae en el orden de los paseriformes, esta pequeña ave es de la especie Turdus Merula, una especie fascinante.

Entre las zorzales que se crían es España, el pájaro negro o mirlo común es el único entre las especies que la hembra y el macho son de diferentes colores, pues estas aves comparten su alimentación, el tamaño y la longevidad, pero los colores son diferentes pues el mirlo común macho es de un color negro intenso, mientras que la hembra es de color marrón casi beige, son mirlos comunes pero con características diferentes, cabe resaltar que esta ave es muy popular por su uniformidad en sus colores.

Esta es un poco asustadiza, pues cuando escucha ruido fuerte vuela rápidamente y se esconde entre los arbustos y árboles,  es muy tierna aunque por su color negro la mayoría de las personas les huyen por no ser tan coloridas como las que están acostumbradas a observar y fotografiar, pero el mirlo común en sumamente interesante.

La especie Turdus Merula, puede llegar a vivir hasta 5 años, se pueden presentar casos en que su tiempo de vida esta un poco más extendido de los 5 años, estos pájaros son muy bonitos y les encanta bañarse en los pequeños pozos, son monógamos  comparten el apareamiento solo con una sola hembra en toda su vida, son románticas y muy buenos padres.

Antes de continuar observa el siguiente video sobre el mirlo común.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características

Las características, del mirlo común son muy peculiares y tienen partes muy bonitas, el cual vamos a describir parte por parte.

Las medidas de este lindo pájaro son las siguientes, la longitud de ambos sexos es de 25 centímetros aproximadamente.

Estas aves  presentan un dimorfismo sexual, esto quiere decir que son de diferentes colores, como ya lo había mencionado antes, pero los diferencia su enorme pico delgado y muy refinado para el gusto de cada pájaro.

La cabeza del mirlo común, es pequeña y redonda esta acoplada al tamaño de su cuerpo, pues son muy vistosas y les encanta volar, cuando están en el aire se les puede ver mucho mejor.

Los ojos de los mirlos comunes, son ojos redondos y comparten tanto la hembra como el macho una visión extraordinaria, que los ayudan a estar atentos ante cualquier depredador o cazador humano, que desee acabar con su vida, sus ojos son grandes y con bastante brillo.

Cuando los mirlos comunes son bebés estos no se les puede distinguir el sexo, sino hasta que lleguen  a la madurez sexual o a la adultez, ya que al nacer su pelaje es color pardo, y solo al ser adultos o jóvenes mayores se les definirá el color de sus plumas.

Estas aves son libres y viven en áreas extensas, están distribuidas por diferentes partes del mundo como Europa, Asia central, y el norte de África.

El peso de estas aves no es muy elevado, pues está entre los 75 gramos y los 120 gramos, recordando que entre menos pesado sean los pájaros,  será mejor para la especie, ya que su vuelo será más rápido y menos se le distinguirá.

El mirlo común es una especie diurna, aunque la mayoría de las aves no duermen horas largas, este debe estar despierto de rato en rato por la noche para cuidarse de cualquier depredador que se le quiera acercar.

Esta ave es muy comelona, se le denomina como una especie omnívora, solo se alimenta de insectos, gusanos, frutos y semillas, es por esta razón que su hábitat debe estar repleto de vegetación para poder mantenerse a sí mismo, y en el caso de estar criando a sus polluelos, por esta razón en época de reproducción suelen criar en lugares amplios.

Las colas de los mirlos comunes son una de las cualidades más interesantes, pues son del mismo color de el resto de sus cuerpos pero las medidas cambian con respecto al macho y a la hembra, pues el macho tienen una medida de 100 a 105 cm de largo en su cola, mientras que la hembra posee una medida de 95 a 110 cm de largo en su cola.mirlo común muy hermoso

Aspecto del macho

El macho de esta especie o mirlo común, es sumamente diferente a la hembra por el color, es por esto que se considera a esta especie con un dimorfismo sexual, pues el macho tiene un color negro intenso que cubre todo su plumaje, desde las pequeñas plumas de su cabeza hasta sus patas, que cambian de tonalidad, el resto de su cuerpo, es de color negro, sus alas también son de un color uniforme.

Pero el mirlo común es de color negro completamente, pues sus patas son de color marrón, no muy distinguible por el negro de su cuerpo, pues es mayor la cantidad, pero sus patas son largas y tienen dedos finos al igual de color marrón.

Pero tanto color negro haría ver a este lindo pájaro de manera extraña, es por eso que la naturaleza se encargo de darle uno ojos preciosos, posee un anillo de color naranja o amarillo alrededor del mismo.mirlo común cuerpo completo

El pico del mirlo común macho, es el más importante para distinguir esta especie, pues es un lindo color que hace contraste con su plumaje y sus ojos redondos, el pico de este lindo pájaro es de color amarillo intenso y alargado, es muy importante que para denominar al mirlo común este tenga el pico y los aros del ojo de color amarillo.mirlo común y su pico

Aspecto de la hembra

Los aspectos de la hembra común, son un poco diferentes a la del macho, ya que esta no posee un pico tan brilloso y distinguido como el del macho, pero no es tan oscura, su color es menos intenso, más bien posee un color suave medio pálido, es un marrón claro algo envejecido, este color esta por todo su cuerpo o mejor dicho por todo su plumaje, desde la cabeza hasta sus patas que tienen el mismo color marrón, podría cambiar un poco la tonalidad pero de igual forma es de color marrón intenso o marrón oscuro.mirlo común hembra

 Los ojos de la hembra son oscuros y redondos, tienen las patas delgadas y el pico es de color negro, pero este negro no es intenso, sino más bien envejecido, esto quiere decir que la hembra es más opaca que el macho en todos sus aspectos, se le puede confundir con el Chochin, que tiene caracteristicas semejantes a esta ave.

A pesar de su diferencia de colores no quiere decir que no son la misma especie, al contrario es maravilloso que a pesar de su diferencia de colores, que hay que resaltar que el macho en este caso es el más beneficiario, pues es más llamativo que la hembra que es un poco seria al lado del macho.

Aspecto de los más jóvenes

Los pájaros jóvenes o bebés de esta especie tienen un color uniforme, y este es muy parecido al de la hembra todos comparten un marrón claro, a medida que van creciendo estas aves van adoptando el color de su sexo, o mejor dicho el macho va pasando por cambios, ya que no solo le cambia el color de su plumaje sino también el color de su pico y de sus ojos, las hembras más que todo se van adaptando a un marrón envejecido, estos tienen manchas de color beige por sus cuellos.mirlo común bebé

Pueden tardar hasta un año para lograr conseguir el plumaje o color de plumaje adecuado a su sexo, esto sucede entre los meses de agosto y octubre, luego de pasar el tiempo antes mencionado.

Estas aves al crecer pueden tener diferentes anomalías, pues existen casos como en Gran Bretaña, donde se han observado mirlos comunes con machas de color blanco entre su plumaje, pero esto es solo una anomalía o se le puede considerar enfermedad, ya que existe una especie de pájaro de los mirlos comunes que poseen un ave totalmente de color blanco se le denomina mirlo capi blanco,  esta especie suele ser confundida con las anomalías de los mirlos comunes.

Como se puede observar las características de esas especies son de mucha importancia, para poder apreciar a estas aves, que se pueden confundir con aves de sus mismas especies o incluso con otras especies de pájaros, que a su vez comparten el color de su plumaje entre otros rasgos.

Video de las características del mirlo.

Alimentación

La alimentación del mirlo común, es muy importante pues comparten una dieta muy nutritiva para ambos sexos, esta alimentación se le denomina omnívora, se alimentan de diferentes frutos, insectos, y gusanos de los bosques, arboles, del suelo, o de cualquier otro espacio.

Normalmente los mirlos comunes se desplazan por los suelos para conseguir su alimento, la mayoría de los pájaros se alimentan desde los arboles, o incluso desde los arboles.

Pero en el caso del mirlo común, es diferente aprovecha las hojas recogidas o en suelos mas movedizos como entre la arena o la tierra, normalmente buscan lombrices, y otros insectos.mirlo común alimentándose

En invierno acostumbran alimentarse de frutos, si les faltan los insectos, no sufren al contrario cambien rápidamente su alimentación y comienzan a alimentarse de las frutas del suelo o las de los mismos arboles, así como de las mismas semillas.

El mirlo común usa diferentes estrategias para conseguir su alimento, cuando está un poco difícil escarbar entre el suelo o las hojas, este comienza a saltar para ahuyentar y hacer que su alimento salga del escondite, corren, brincan, de un lado a otro provocando que los insectos salgan de su escondite, como las mariposas por ejemplo, estos pájaros tienen una gran vista, pueden detectar su alimento desde distancias aproximadas,

Pero no solo usan la vista para conseguir su alimento al contrario, usan todos sus sentidos y el principal es su oído, están muy atentas a cualquier movimiento, pues estar buscando alimento en el suelo a la vez es riesgoso para ellas, ya que puede estar algún depredador o un felino muy cerca para acabar con ellas.mirlo común comiendo

Estas aves se alimentan de gusanos, así como de invertebrados como las arañas, miriópodos, caracoles y babosas, otras especies como los vertebrados entre las que se puede alimentar el mirlo común tenemos a los renacuajos, los anfibios adultos, o las lagartijas, entre otras especies como los roedores pequeños, las orugas, y entre los frutos que disfruta el mirlo común encontramos las manzanas y las fresas.

En Europa, estas aves tienen una alimentación muy parecida, como las moras, las bayas de aligustre, las cerezas, y las zarzamoras, estos son solo algunos de los alimentos del mirlo común, pues la alimentación de los pájaros es muy variada y amplia.

Estas aves pasan la mayoría del tiempo en busca de alimento, cuando están en época de reproducción el macho busca mas alimento para cortejar a la hembra y conquistarla a través del alimento.

Normalmente están buscando alimento en la mayoría de su  tiempo, y comparten vuelos largos, no solo en el suelo logran conseguir alimento, cuando están volando se pueden alimentar de insectos voladores, estas aves deben estar muy alimentadas para poder estar atentas en todo momento.

Mientras cazan su alimento, deben estar muy atentas ya que una mínima distracción puede ser crucial para ser cazadas por sus depredadores.

Reproducción

La época de reproducción del mirlo común comienza desde el mes de marzo hasta el mes de agosto, esta es una época muy importante para cada especie animal, ya que se debe aprovechar para aumentar la población de sus especies en el caso del mirlo común tiene una gran temporada ya que pueden hacer hasta tres nidadas en cada época.

Estas aves ante la puesta de los huevos buscan donde hacer sus nidos, tratan de estar en lugares abundantes de vegetación, para que se les facilite alimentar a sus crías.

Cuando la hembra lo acepta, comienzan a realizar el nido y a buscar lugar donde aparearse cómodamente.

Video sobre los polluelos del mirlo común.

Nidificación

Los nidos del mirlo común, son hechos de hierbas, y barro, estos nidos tienen la forma de un tazón y en este aspecto son muy tradicionales, ya que colocan este nido entre los árboles, en lo más alto.nido del mirlo común

El macho y la hembra se encargan de buscar los materiales para la construcción, con su pico y sus patas los van armando, con mucho cuidado y los colocan en lugares seguros, para que no sean vistos por depredadores y a la vez que sean resistentes en el momento de que los polluelos estén dentro del mismo.

Los mirlos comunes luego que tienen el nido listo para sus próximos polluelos se encargan del apareamiento, en el momento que se están apareando son muy románticos y les gusta estar solos, cabe resaltar que antes de que se acercaran íntimamente, el macho tuvo que realizar actos de responsabilidad demostrándole a la hembra que es el mejor cazando, buscando alimento para que la hembra se sienta segura del padre de sus polluelos.

Acoplamiento

El cortejo de estas lindas aves, es muy importante, pues disfrutan de un espectáculo ambos sexos antes del apareamiento, cuando el macho logra conquistar a la hembra este procede a realizar el baile antes del acto de aparearse, es muy parecido al carbonero común, que la hembra también espera al macho para aparearse.

Al comienzo el macho comienza a hacer carreras oblicuas, las cuales están combinadas con algunos movimientos de la cabeza dedicados a la hembra, al mismo tiempo comienzan abrir el pico y realizan un cato de gran profundidad, al redor de la hembra.

Mientras el macho hace sus alabanzas hacia la hembra, la misma permanece en total inmovilidad, hasta que se siente lista para el apareamiento, levantan la cabeza afirmándole al macho que van a poder aparearse en ese momento, es importante resaltar que es una especie monógama, solo se aparean con una sola hembra.

Video de la alimentación del mirlo común.

Incubación

La hembra pone entre cuatro huevos, los cuales incuba por dos semanas, estos huevos son de color azul verdoso y de un tamaño pequeño aproximadamente de 2,9 por 2,1 cm y el peso de estos huevos es de 8 gramos en promedio.

Luego de la eclosión los bebés nacen desnudos sin plumas a los días de haber nacido les va creciendo su plumaje y este es de color marrón opaco muy parecido al color de la hembra de esta especie, además nacen con los ojos cerrados y ciegos y tienen un peso de 6 a 7 gramos, el peso de los polluelos es de suma importancia pues si al cumplir los 8 días luego de la eclosión no tienen un peso entre 35 a 45 gramos pueden morir, al igual que al llegar a los 12 días después del nacimiento deben tener un peso de 60 a 65 gramos para poder sobrevivir y tener fuerzas para volar.mirlo común en su nido

Ambos progenitores se encargaran de alimentar y cuidar a los polluelos por aproximadamente dos semanas estas aves son muy aseadas, y desde que estos polluelos nacen, se encargan no solo de alimentarlos sino también de mantener limpio el nido, estas aves se encargan de enseñarles a sus polluelos a volar, y buscar su propio alimento.

A los polluelos de estas especies al comienzo se les dificulta un poco el vuelo, comienzan a batir las alas poco a poco hasta alcanzar el vuelo, pero esto es un trabajo de cada polluelos que deberá enfrentar todos los días que este en el nido hasta que logre volar correctamente, aunque no tardan mucho en aprender, pues a las dos semanas de nacido ya están volando con sus padres, al principio son vuelos bajos, con el tiempo al agarrar más confianza vuelan más alto.

Estas aves se colocan entre la vegetación para protegerse de los depredadores, al principio los padres las protegen pero les deben enseñar donde esconderse y en qué momento salir.

Los polluelos abandonan los nidos entre los 19 días después del nacimiento, ya para este entonces deben tener un peso de 70 a 80 gramos, es por esta razón que el mirlo común puede tener hasta cuatro nidadas en una época de reproducción, pues los polluelos abandonan muy pronto el nido, para comenzar hacer vida propia.

Estas aves alcanzan la madures sexual al cumplir un año de edad, mientras la madre está incubando otro nido si los polluelos no se han marchado el padre se encarga de alimentarlos y cuidarlos.

Distribución y hábitat

Estos pájaros están distribuidos por diferentes partes del planeta tierra, específicamente en Europa, en África y en Asia, se observan con frecuencia en cultivos de diferentes tipos, se les pueden ver en áreas urbanas y suburbanas, así como en cafetales, en lindos y amplios jardines, en los bosques amplios, en arboles en Cañizares y en otros lugares abundantes de vegetación.

El hábitat de estas aves, es de suma importancia para las mismas normalmente se les observa en lugares amplios y boscosos, el mirlo común  acostumbra a estar en arboles en arbustos y en llanuras extensas.mirlo común dándose un baño

En Europa esta especie es sustituida por el mirlo capi blanco, aunque también se encuentran mirlos comunes, estas aves se pueden encontrar hasta 2000 metros sobre el nivel del mar en África, a 1000 metros sobre el nivel del mar en Europa, y a 800 metros en  Lanka, y 900 metros en la India Peninsular.

Estas aves anidan en la Europa templada por debajo del círculo polar Ártico, se le consigue también en la Isla del atlántico, por Asia del sur, aunque se ha introducido en diferentes partes como en Gran Bretaña, Australia Y en Nueva Zelanda..mirlo común en su hábitat

Antes mencionaba que el mirlo común es un ave migratoria, se entiende que en época de reproducción normalmente viajan  en busca de un mejor clima, pueden viajar hacia el Sur o el Oeste del área de reparto, normalmente van desde el norte hacia el sur para África o hasta el Asia tropical.

Estas aves tienen la capacidad de volar grandes distancias, pues no tienden a viajar en grupos grandes, más bien pequeños grupos que viajan en las noches con rápidos aleteos de lado a lado.

En Europa existe una población aproximada de 79 y 160 millones de mirlos comunes, en Alemania se pueden encontrar entre 8 y 16 millones de estas aves, en Francia se encuentran varias decenas de millones de estas lindas aves, y en el Reino Unido se encuentran aproximadamente 5 millones  de parejas.mirlo común negro

La población de mirlos comunes es bastante abundante, aunque de igual modo es de gran importancia que se mantengan las áreas verdes en abundancia para la vida de estas aves así como otras especies.

Amenazas y esperanza de vida del mirlo común

La esperanza de vida del mirlo común, es de aproximadamente 5 años, aunque este tiempo de vida es solo aproximado, ya que estas aves mueren a los 2 años y medios por varios factores que están ligados con la pérdida de sus polluelos ya sea por muerte natural, como la que explicaba en apartados anteriores, los últimos polluelos en nacer al menos uno de ellos muere por falta de alimento y nutrición, mientras que otros pueden morir por depredadores.

Pero como ya lo dije, los que logran sobrevivir y superar obstáculo por obstáculo en su vida pueden tener una vida normal y tardar hasta 5 años para desaparecer, claro está que para que esto suceda, los hábitats de estas aves deben de continuar, con sus paisajes, arboles, y abundante vegetación.mirlo común en una rama

El principal depredador del mirlo común es el gato domestico, u otros animales con garras que puedan devorar al mirlo común, como el zorro, el armiño, los rapaces, la garduña entre otros depredadores que lamentablemente le quitan la vida a estas hermosas aves.

Estas aves pueden vivir en cautividad aunque los mejores espacios para la vida del mirlo común es su hábitat  natural.

El mirlo común tiene un record de vida de 21 años, esto se le puede denotar en un cuidado muy amplio o en cautiverio, pero es muy poco probable.

El mirlo común no solo muere por depredadores o por muerte infantil, tienen otros factores como por ejemplo la deforestación, la quema, el urbanismo y cambios en sus hábitats naturales, otras de las consecuencias son las enfermedades, se tiene que el 88% sufre de parásitos intestinales, como el isospora  o capilleria, algunos suelen recuperarse y seguir su vida normal, con la ingesta de semillas y frutos secos, otros no corren con la misma suerte y mueren.mirlo común y su cola

Es importante resaltar que el mirlo común esta en el catalogo nacional de especies amenazadas, es de mucha importancia que se conserve los estados naturales para que las aves de los bosques, puedan tener un ciclo de vida completo y se puedan reproducir de manera eficaz.

Antes de irme te dejo un ultimo video sobre los sonidos que emite esta hermosa ave.

2 pensamientos en “Mirlo común: Caraterísticas, alimentación, cautividad y más

  1. Pepa

    Hola. Ante todo, decirle que me ha encantado su web. Soy amante de las aves (vivo con un agapornis desde hace siete años) y me produce curiosidad saber cosas acerca de las aves que conviven con nosotros en el medio urbano. Y sobre esto ultimo trata mi pregunta. En la zona donde vivo, hay muchos mirlos. Aparte de que cavan en las macetas para buscar alimento y lo dejan todo perdido de tierra…, hace unos días. por la mañana temprano, escuchamos unos ruidos procedentes del tejado, como si alguien quisiera levantar alguna teja. Cuando salimos al exterior, vimos que el causante de este ruido era un mirlo. Mi pregunta es:¿ Hay algún riesgo de que estos animales quieran roer una teja y pretender anidar allí? El tejado está expuesto al sol todo el día, en particular esa zona.
    Muchas gracias por su respuesta y enhorabuena por la web.

    Responder
    1. lesbia

      Gracias por tus palabras Pepa!
      Con respecto a tu comentario, no creo que trate de anidar en ese lugar, porque prefieren los árboles y lugares más frescos; sin embargo, esté pendiente, y si ve palitos o ramitas alrededor, esto quiere decir que si se dispone a realizar su nido!

      Responder

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *