ÑANDÚ: características, imágenes, significado y mucho más

El Ñandú es un ave endémica de Sudamérica, es decir, que solo se puede encontrar en esta parte del mundo porque se desarrolló en bajas proporciones y se ha mantenido dentro de su hábitat regular, es un ave con rasgos muy similares al Avestruz.

el-ñandu3

De hecho el avestruz, el Ñandú, los Emús y Casuarios, terminan perteneciendo al mismo orden o categoría de ave, la Struthioniforme, de la familia ratites, que comprende aves no voladoras con esternón sin quilla, factor que imposibilita el vuelo del ave.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Veamos toda la información del ñandu, las características y majestuosidad de esta hermosa ave, al mismo tiempo que veremos las similitudes y diferencias entre el Ñandú y el AVESTRUZ.

CARACTERÍSTICAS DEL ÑANDÚ

El Ñandú, es un ave paleognata, que quiere decir ave de mandíbulas antiguas,  de hecho existen dos especies de este tipo de ave, la primera es el ñandú común o también llamado Rhea Americana y la segunda es el ñandú petizo o Rhea Pennata, también conocido como Pterocnemia pennata.

POSTERLOUNGE Forex 120 x 90 cm: Ostrich, Bustard,...
  • Aspecto: aspecto mate, margen (bordes blancos)
  • Material: impresión directa sobre placas Forex de 4 mm de espesor
  • Color: impresión directa UV de alta calidad para colores intensos y resistentes
  • Tratamiento: cuadro en Forex listo para colgar, fijación mural incluida

Se dice que es muy parecido al avestruz, ya que pertenecen al mismo orden de esta ave, llamado Struthioniformes, orden que comparte con los emús y los casuarios, de la familia Rheidae, que se encuentra solo en Sudamérica.

El ñandú es llamado avestruz indiano o americano, por su alto parecido con el avestruz, sin embargo la palabra ñandú, deriva del guaraní (lengua Aborigen), que significa araña, se dice que es en relación al plumaje del ñandú y sus largas patas que hacen recordar a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica.

Otro nombre con el que puedes llegar a conocer el ñandú, es el que proviene del quechua “suri” y en mapuchismo o araucanismo, “choique”.

el-ñandu1

Imagen del Ñandu

ANATOMÍA

TAMAÑO Y PESO

Comencemos por el tamaño del Ñandú, esta ave, es un poco más pequeña que el avestruz, su altura máxima puede llegar al metro ochenta, presenta dimorfismo sexual, siendo la hembra un poco más pequeña que el macho, la cual puede llegar a medir hasta 1. 20 m de altura.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Recordemos que a diferencia del avestruz, el ñandú, es visiblemente más pequeño, de igual manera sucede con el peso, el macho puede llegar a pesar hasta 35 kg y la hembra puede llegar a pesar no más de 25 kg.

FISIONOMÍA DEL CUERPO

En el caso del Ñandú, las patas tienen tres dedos, de igual manera son patas largas, fuertes muy bien adaptadas para la carrera, con una garra fuerte en cada dedo de su pata, tienen un cuello muy largo, con alas que no resultan ser útiles para volar, sin embargo esta ave, las usa para tener el equilibrio mientras corre, esto lo aplica al momento de realizar giros.

Su cabeza es muy pequeña en comparación con el resto del cuerpo, en el caso de los machos la coloración de esta parte del cuerpo es más negra y más acentuada, siendo el resto del cuerpo de color gris, alrededor de los ojos y de los oídos, no tienen plumas, más bien tienen una piel áspera y gruesa.

muy parecido al avestruz

Tiene un plumaje largo y hermoso, al igual que el avestruz, también tiene la ausencia de la quilla en el esternón característica particular que comparten por ser aves corredoras.

Poseen una cavidad peritoneal, que está dividida en dos partes: una anterior la cual representa un tercio del  tamaño del abdomen y otra posterior o caudal la cual representa dos tercios. En la parte posterior se encuentra el intestino y el páncreas y en la parte anterior, está el hígado y la vesícula. El órgano del peritoneo es grueso y con compartimientos, lo que se presume pudiese ser una adaptación genética de esta ave para armonizar la estructura de su cuerpo ya que genera un sostén de provista fuerza para las vísceras abdominales, mientras se produce la carrera.

Cada animal en particular desarrolla una fortaleza tanto en su cuerpo como en su capacidad e acción frente a diferentes situaciones, en el caso del Ñandú, por la fisionomía corporal, de no poder volar, su estómago desarrolla unas enzimas especiales que son capaces de procesar todo lo que está en condiciones de comer, a pesar de que no vuela, vemos con en su dieta aparecen animales como pequeños pichones de aves, gracias a estas enzimas digestivas, el ñandú puede procesar este tipo de alimento.

VELOCIDAD

Aunque el Ñandú no cuenta al igual que el avestruz con la destreza de volar, su cuerpo está debidamente adaptado para correr a grandes velocidades, en el caso de sentirse en peligro, ya que es torpe para saltar, tendría que desarrollar carreras de distancia prudentes.

En Rebaja
islandburner Cuadro El Mayor ñandú (Rhea...
  • 80x40cm
  • Método de fabricación : impresión elegante arte sobre lienzo
  • Montadas en paneles de madera
  • rápido y seguro de envío!

Es considerado uno de los animales más veloces del mundo, pueden llegar a correr hasta 80 km por horas. Teniendo la facilidad de desarrollar esta actividad debido al paso que ejecuta el cual está entre 50 y 60 cm de distancia entre ambas patas. Pudiendo dar pasos de hasta un metro y saltos de metro y medio.

Pueden cambiar de dirección con facilidad, realizan este procedimiento levantando un ala y baja la otra, lo que les permite conservar el equilibrio. Dentro de los saltos que pueden llegar a desarrollar, se aproximan en medidas de hasta 3  metros, impulsándose con sus alas, al mismo tiempo que resulta ser un excelente nadador, atravesar cauces de ríos si fuese necesario.

CANTO

Generalmente el ñandú, hace un grito específico en la época de celo, no es un ave de emitir una diversidad de sonidos, pero  ambos sexos emiten un sonido sibilante, en diferentes momentos, bien sea por la mañana, en época de apareamiento, durante el cortejo o cuando se desarrolla alguna situación de disputa entre machos, también en algunos casos las crías, suelen pillar como pavos, para reclamar su atención, cuidado o alimentos.

TAXONOMÍA O CLASIFICACIÓN DE LA ESPECIE

el-ñandu10

 

Dentro de las especies que existen en Sudamérica, de estas aves, podemos encontrar cinco subespecies del Ñandú:

Al noreste de Brasil, la Rhea americana americana,

En el Chaco en Paraguay hasta Bolivia y en Mato Grosso Brasil,

También se encuentra la Rhea Americana araneipes.

Hacia el extremo sudestes de Brasil y Uruguay,

También podemos encontrar, a la Rhea americana Intermedia.

En algunas regiones de Paraguay encontramos la Rhea americana Nobilis

Y en las llanuras del norte y hasta la provincia de rio negro en la Patagonia Argentina puedes encontrar la Rhea Americana albescens.

DIETA Y ALIMENTACIÓN

Si te has preguntado que come el ñandú, este es un animal omnívoro y aunque la alimentación de esta ave es similar a el avestruz, está basada en hierba, frutos, pequeños reptiles, insectos, semillas, mamíferos pequeños y hasta pichones de aves.

Un alimento especial en su dieta son las serpientes, lo que la hace tener un atractivo especial para el hombre de granja, ya que puede mantener el área libre de estos reptiles que resultan ser un problema para las crías más pequeñas. Sin embargo también deberá establecer un control particular sobre el ñandú, ya que este puede comer polluelos o pollos de menor tamaño.

Rara vez se les ve consumiendo agua, por lo que suele ser muy poco el contenido que consumen. Cuando se avista este momento, se asemeja el proceso a la GALLINA, recoge pequeños sorbos en su pico y luego sube el pico para tragar.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HÁBITAT

pequeñas manadas

Pequeños grupos

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Puedes avistar ñandús, en pequeños grupos en varias partes de Brasil, hasta la Patagonia, en las pampas que van desde el Atlántico pasando por la cordillera andina, en las selvas vírgenes bolivianas, Paraguay, el Chaco y Uruguay, hasta el extremo de Argentina.

Existe un grupo considerable que se formó en Alemania, debido a la salida de varias especies que se encontraban en un área protegida.

También puedes encontrar algunas especias en Chile entre el Aisen y el Estrecho de Magallanes.

Observa un poco más acerca de esta hermosa ave.

HÁBITAT DEL ÑANDU

Es un ave de espacios abiertos, bosques, llanuras, podrás verlas en zonas agrícolas y campos abiertos, de baja vegetación, sobre todo donde puedan anidar con facilidad y seguridad, donde puedan alimentarse sin correr peligro y puedan huir con facilidad.

Cuando nacen en cautiverio, no tienen la habilidad para reconocer depredadores, pero se cree que algunas memorias de defensa e instinto continúan activas dentro del ave, permitiendo que se pueda trabajar de acuerdo algunas técnicas, la inserción del ave, de nuevo a su hábitat natural.

COMPORTAMIENTO Y REPRODUCCIÓN

COMPORTAMIENTO

Si te has preguntado como es el ñandú, estas son aves gregarias, en algunas estaciones como el otoño o invierno, se pueden llegar a  comprender grandes grupos, aproximadamente entre 20 y 30 aves, incluso en algunos lugares se han logrado visualizar hasta 50 individuos, grupos que se van separando a medida que comienza la etapa reproductiva.

Comedero Automatico para Aves. 8 Kg
  • Este práctico alimentador automático abre la compuerta cuando la gallina o ave de corral se posa sobre el...
  • El peso necesario para la apertura de la compuerta es regulable
  • Permite un llenado fácil y menos frecuente
  • El alimento permanece seco y libre de suciedades, protegido de ratas, demás roedores y aves

Tolva para Aves con Apertura Mecánica
2 Opiniones
Tolva para Aves con Apertura Mecánica
  • Tolva metálica para gallinas
  • Capacidad de 20 kg aprox
  • Elaborado con sistema de apertura mecanizado por presión cuando accede la gallina al comedero
  • Garantiza el cierre hermético para aves y roedores de menor peso evitando la contaminación de enfermedades...

Los ñandús pueden demostrar su enojo revoloteando las aves y alzando las patas del suelo, también es común que en época de calor, duerman durante el día y se activen  entrada la noche.

En cuanto a como se desplaza el ñandú, esto es por tierra, son aves corredoras que no pueden volar, al igual que el avestruz.

Aunque son animales pacíficos, sobre todo cuando están en su entorno general, pueden ser agresivos cuando están criados en cautiverio.

Incluso cuando son criadas en cautiverio, en épocas de apareamiento suHele aumento su agresividad por defender el espacio que necesita tener con las hembras para el proceso de apareamiento.

REPRODUCCIÓN DEL ÑANDU

CORTEJO Y APAREAMIENTO

cortejo de apareamiento

Danza de cortejo

Para iniciar la época de corteja el macho debe estar en edad fértil, esto es cuando ya ha cumplido los dos años, a principios de la primavera, reúne un grupo de hasta 12 hembras, y este cortejo inicia disputándose este grupo con el resto de los machos del grupo, para ello usa como arma su pico, la cual puede ocasionar un fuerte daño.

Comienza su cortejo, realizando danzas particulares frente a las hembras que lo rodean, caminando con las alas abiertas, que baja y sube realizando  movimientos uniformes, realiza una carrera específica, única, delicada, limpia pero fuerte, es una danza donde incluye pasos elegantes e inclinaciones hacia el suelo, estirando su gran cuello, es una exhibición de fuerza, destreza y belleza que realiza mientras emite un sonido fuerte y grave.

Una vez que ha conseguido llamar la atención de las hembras, comienza a posesionar el grupo de hembras, que varía entre 7 y 12 hembras, las defiende de otros jóvenes adultos, incluso con picotazos, su arma letal y revoloteo de alas, definiendo su territorio.

NIDACIÓN

nidos en zonas abiertas

Nidos en zonas abiertas

La elaboración del nido está bajo la tutela exclusiva del macho, escogen terrenos amplios, abiertos, con muy poca vegetación, también en pequeñas mesetas o caídas de tierra. Abre un hueco profundo en el suelo y le coloca hierba seca para mantener el orificio cálido.

Una vez elaborado el nido, y de igual manera que el avestruz, las hembras irán depositando los huevos en un solo nido, hasta llegar a un aproximado de  40 huevos entre intervalos de 6 días, los huevos de ñandu son de aproximadamente 9 x 13 cm, llegando cada huevo a pesar hasta un kilo, en el caso del ñandú, se presenta una particularidad, el macho es muy exigente con la puesta de los huevos, si alguna hembra tarda un poco más en colocar sus huevos, esta es expulsada y le toca poner fuera del nido, estos huevos por lo general se pierden y no nacen.

INCUBACIÓN

proceso de incubación

El macho, encargado de incubar

El encargado de realizar la incubación es el macho, esta incubación  inicia en la noche hasta la mañana, tiende a abandonar el nido si se siente peligro y no regresa hasta asegurarse que el peligro se ha ido.

Es proceso puede durar entre 37 y 45 días como máximo, durante este período el ñandú macho suele tornarse territorial y agresivo, se presume que en atención a la protección de los huevos.

El proceso de eclosión de los huevos, comienza a partir de la semana seis, luego que se inicia la puesta de huevos, una vez que nacen las crías, es el macho el encargado de la crianza y los primeros cuidados de las crías, de hecho, este no permite intervención de la hembra.

Cuando las crías están pequeñas se les llaman, charitos y cuando están jóvenes se les diche charabones  por lo torpe que pueden llegar a ser.

huevos del avestruz

Huevos de casi un 1kg

Cuando nacen se les puede ver amarillo con rayas negras, pero a medida que van creciendo la tonalidad de color va cambiando en el plumaje.

Quienes crían estos animales, dice que a veces puede darse un huevo con cría de color blanco, algunos han llegado a la etapa adulta, aunque no existen muchas fotos de este tipo de especie se puede ubicar una que otra donde se confirma que se pueda dar una cría de este color.

Una vez que termina el proceso de nacimiento el cual sucede en un lapso de 48 horas y la cría de ñandú o el pichón de ñandú crecen, las hembras abandonan al macho y van en busca de otro semental para continuar la reproducción en la próxima estación.

Debemos recordar que aunque no son animales migratorios, el proceso reproductivo varía de acuerdo a la localidad donde se encuentra.

 

polluelos, crianza controlada

Criados en cautiverio

Observa el nacimiento de un Ñandú

RELACIÓN CON EL HOMBRE

El ñandú siempre ha sido un ave de caza predilecta por el hombre, tanto con fines alimenticios como para la recolectar sus huevos y obtener sus plumas.

En el caso del ñandú argentino, dentro del plato típico del gaucho, puedes encontrar alones de ñandú en deliciosos asados.

Al igual que el avestruz, el ñandú, es  preferido por la carne, es una carne roja, baja en nivel de colesterol, rico en Omega 3 y bajo en calorías, en el caso del hígado y el corazón, se aprovecha para la preparación de pate.

En el caso artesanal la piel o cuero del ñandú, es buscada para elaborar marroquinería fina incluso vestidos, se aprovecha todo del ave, hasta lo escamado de las patas ya que resiste muy bien a la humedad y el agrietamiento.

LEYENDA DEL ÑANDU LA
  • Bustamante/Prad
  • Editor: SUDAMERICA

En el caso de las plumas, se usan para elaborar finos plumeros y en el caso específico de Brasil, son la prenda predilecta para la elaboración de disfraces ya que el rendimiento es excelente entre 300 y 350 gramos por ave,

Los huevos que son infértiles se utilizan para hacer piezas artesanales, en el caso de la elaboración de aceites, se ha convertido en un área particular ya que son excelentes para la elaboración de cosméticos  y jabones de alta calidad.

Existen platillos que pueden prepararse con los huevos de esta ave, perforando de una manera limpia sin romper el cascarón en su totalidad, se le extrae la clara, se agregan aderezos, siendo lo peculiar del platillo que la cocción es dentro de la cascara, directo en el fuego sin dejar de remover.

Aunque se pueden preparar suculentos platillos, con la carne, aún no es una carne de exportación comercial, es consumida en las zonas de reproducción y hábitat por los pobladores de la región.

artesanía con el cuero

Artesanía con el cuero

EXTINCIÓN DEL AVE

Antiguamente se dejaban ver múltiples y bastos grupos de Ñandús de las diferentes sub especies existentes en Sudamérica, pero aun cuando se ha establecido una pauta para la crianza de estas aves, se encuentra en peligro de extinción.

La causa más alta de mortalidad de esta ave, es sus plumas y la carne, ya que aunque hay granjas de cría, uso y consumo de esta especie, el ser humano persiste en su intención de fracturar sus espacios para obtenerlos sin costos lo que daña su proceso evolutivo.

Se considera que el proceso de caza es sencillo, puesto que el ñandú, emprende la huida al ver los caballos y luego se echa en el piso, ya que ellos se dejan caer y se recubren con el cuerpo, pensado distraer a su depredado, pero esto hace el procedimiento sencillo, ya que es más fácil capturarla.

DATOS CURIOSOS

Posee varias semejanzas sobre todos en la fisionomía corporal lo que las hace formar parte del mismo orden y compartir la misma categoría y familia, sin embargo, en tamaño, forma de patas y garras, la variación es relevante entre ambas especies.

Otro dato curioso, es que en la antigüedad los huesos del ñandú, eran usados para elaborar armas, como flechas y puntas de lanzas para protección de aquellas tribus, ya que los huesos de esta ave, suelen sor delgado pero con mucha fortaleza y pueden tomar un filamento poderoso.

Otro dato curioso es que no solo las plumas de esta ave son codiciadas, también las uñas de las patas, recordemos que el ñandú tiene tres dedos en cada pata y en cada extremo del dedo tiene una garra o uña que puede ser usada también para armas por lo gruesa.

De esta ave, se le recupera todo el cuerpo, de hecho con los tendones de este animal se hacían lazos en la antigüedad o cintas para enlazar, esto nos es de extrañar pues con unas piernas tan robustas que le permiten desarrollar alta velocidad y grandes distancias, los tendones tienen que ser muy fuertes y elásticos.

En el caso de las plumas, no solo son usadas para plumeros en la actualidad sino que fueron usadas por nuestros ancestros para elaborar tocados y vestidos, de hecho en lugares como la Patagonia donde hace mucho frio, es posible que tanto el plumaje como la piel se siga usando para la confección de prendas de vestir como cobertores y botas.

En el caso de la piel, se usa  para elaborar tabaqueras y otras artesanías.

Comida Gusanos para Aves Salvajes
  • Es difícil la tentación salvaje secados polvo de insectos como aves silvestres, pollos, aves, igeln y...
  • Más fácil de manipular y campos como lebende gusanos
  • Alto nivel de proteína y aminoácidos esenciales
  • 100% natural, no transgen

ELEMENTOS ANCESTRALES

En la parte ancestral, en la antigüedad los grupos indígenas del sur de Sudamérica, cerca de las pampas, los aborígenes decían ver sus huellas en el cielo, que era la forma que creaban las estrellas en forma de patas con tres dedos, lo que luego los españoles llamaron la cruz del sur.

También sus plumas eran usadas para tocados y diseños exclusivos para la vestimenta de los aborígenes, ya que el plumaje de esta ave brinda una apariencia de cabello, delicado y suave.

MITOS Y LEYENDAS

“Existe una leyenda del ñandú del porque es un ave rabón, de esta manera le dicen en Argentina, cuenta esta leyenda que un día el zorro jugando con el ñandú, el zorro le fue ganando en todos las partidas hasta quitarle la arpilla que tenía el ñandú.

El ñandú viendo que quedaba sin nada, le pidió revancha al zorro, en esta partida hasta las plumas perdió, el ñandú le dijo al zorro que debía esperar que pasara el invierno para pagarle lo que le debía, el zorro, siempre tan suspicaz supuso que el ñandú escaparía sin pagarle.

ñandú blanco

Rara vez nace uno de color blanco

El zorro invitó al ñandú a descansar en una silla a la cual le había colocado pega para que no pudiera escapar, el ñandú, no se había terminado de acomodar cuando el zorro comenzó a gritar que venía el tío tigre muy molesto, el ñandú dio un salto enorme y arrancó a correr, que no se dio cuenta que sus lindas plumas del rabo quedaron pegadas a la silla, con las cuales el zorro hizo un gran colchón, y por esta razón el ñandú quedó rabón”.

Dejar Comentario