¿Quieres saber Todo sobre Otis tarda? Descúbrelo Todo Aquí

Otis tarda es  el nombre de una especie de ave que pertenece a la familia Otidae, generalmente se localiza en diversas zonas las cuales comprenden Europa, China y el norte de África, en el siguiente artículo conoceremos mas de las características de esta ave y de su entorno natural.

Resultado de imagen para otis tarda

Otis tarda

La avutarda común o también conocida como la Otis tarda​ es una especie de ave otidiforme, la cual pertenece a la familia Otidae, esta ave es considerada como el único miembro del género Otis, y por tal motivo es quien da nombre a la familia de este genero, esta especie se traslada a distintos lugares, ya que cuenta con una amplia distribución, generalmente se localiza en diversas zonas como lo son:

Tambien Te Recomiendo Ver...

  • Europa
  • La península ibérica
  • Europa central
  • Asia
  • China
  • El norte de África

La mayoría de estas aves Otis tarda que se localizan en las poblaciones europeas son sedentarias, pero las que se encuentran las zonas asiáticas migran con frecuencia al sur de Asia donde pasan el invierno como parte de su estilo habitual.

Por lo general  existe muy poca información que indique cual es la esperanza de vida de la ave Otis tarda en estado de libertad, algunas opiniones han mencionado que el porcentaje puede ser de 10 a 15 años, todo depende de la calidad de vida de la especie, ya que por lo general es frecuente que esta se traslade a distintos entornos a lo largo de toda su vida.

Esta es una especie de ave muy activa con frecuencia se desplaza de un lugar a otro como parte de su estilo habitual, suele alimentarse de variados productos de la naturaleza y posee tonos muy definidos en la mayor parte de su plumaje.

Hábitat

El Otis tarda se caracteriza por tener un hábitat muy particular, esta especie suele ubicarse en las áreas donde existan las praderas naturales del centro de Asia, aunque desde tiempos antiguos se han adaptado a vivir en diferentes lugares,  el avance de la civilización y las labores de agricultura le han hecho establecerse en distintos espacios de manera frecuente. (ver artículo: Pavo).

Es común que esta especie se traslade por diferentes territorios, ya que es parte de su naturaleza, puede ir de un lugar a otro en busca de variados alimentos ya que suele tener una dieta alimenticia muy amplia.

Tambien Te Recomiendo Ver...

El hábitat de esta especie suele estar constituida por diversas etapas, se adapta de manera fácil a los diferentes entornos que frecuenta, es un ave activa, emite ciertos sonidos para comunicarse con otras especies que forman parte de su espacio diario.

Distribución

Por lo general la distribución original de esta especie se guiaba por una línea amplia la cual abarcaba desde Europa hasta Siberia y algunas áreas de China, con el paso del tiempo muchas de las poblaciones de la Otis tarda han sufrido una considerable disminución como consecuencia de diferentes factores.

Otis tarda

Por tal motivo durante algunas etapas del siglo XX gran parte de su área de distribución se ha visto afectada. Las poblaciones europeas son consideradas como sedentarias, aunque en otros lugares se clasifican de otra manera, ya que las poblaciones asiáticas se trasladan al Sur en invierno, mostrando así que influye completamente el entorno natural donde el ave se encuentre.

En la actualidad según diversas estadísticas existe alrededor del 60% de la población mundial de esta especie, la cual esta ubicada en la península ibérica, por tal motivo las poblaciones que son centro-europeas se consideran de manera directa como casi extinguidas, esto como resultado de los diferentes sucesos que han afectado su hábitat natural. (ver artículo: Pavo Real).

Debido a esto a lo largo del tiempo se han creado diferentes medidas para evitar la completa disminución de la especie en los lugares de riesgo, por tal motivo existen proyectos de recuperación en Alemania y Gran Bretaña, cada una de estas estrategias tienen el objetivo principal de generar de manera directa la conservación de la especie y brindarle los cuidados necesarios para su buen desarrollo y bienestar.

Las poblaciones de la Otis tarda, las cuales se encuentran en las zonas asiáticas por lo general no son muy conocidas, por tal motivo presentan un estado de conservación muy desfavorable, el cual se ve reflejado en la disminución de su población.

Detalles históricos

Generalmente hasta  los años 80 la Otis tarda, sufrio una serie de sucesos que afectaron de manera considerable su especies, entre estos acontecimientos se encuentra la actividad cinegética, que se se realizaba de manera habitual con esta ave y que origino una gran disminución de su población en España.

Resultado de imagen para otis tarda paisajes

Como consecuencia de estas cacerías constantes, muchos de los núcleos de reproducción de la Otis tarda se vieron completamente afectados, al punto que desaparecieron en ciertas zonas, y se redujo de manera significativa la población de esta ave.

Se puede decir que en las últimas décadas, hay otros factores que han afectado a la especie producto de las evoluciones y al modernismo, también a influido mucho la intensificación agrícola, y diferentes acontecimientos como la cantidad de implantación de regadíos, y muchos procesos mas, originados con el paso del tiempo así como la expansión urbanística, la cual destruyo su parte de su hábitat.

La caza ilegal también a influido de manera directa en la disminución de esta especie, al igual que cada una de estas causas mencionadas y muchas mas que han afectado a los ejemplares, son las amenazas que han destruido a la población de esta aves, por tal motivo se han tomado diferentes medidas para tratar mantener un control en la conservación de la especie Otis tarda.

Aunque cada uno de estos sucesos a influido en la disminución de la especie,  la población ibérica es considerada como la de mayor cantidad de ejemplares del mundo, y según diversas opiniones cuenta con más de la mitad de la población mundial, esto como resultado de la capacidad de reproducción con la que cuenta esta ave.

Comportamiento

La Otis tarda es un ave considerada como una especie gregaria, generalmente en los períodos correspondientes al invierno, con frecuencia esta ave se puede agrupar en grandes cantidades con bandadas que alcanza hasta decenas de aves. Aunque estas cumplen su función natural y los grupos de los machos y hembras  de esta especie no se agrupan en fuera de las etapas de cría.

Resultado de imagen para otis tarda paisajes

La Otis tarda es una especie que se caracteriza por tener un estilo tranquilo es una ave majestuosa, que posee colores muy definidos, si por alguna razón esta ave se siente amenazada, suele correr como medida de defensa, según diversas opiniones se considera que la hembra de esta especie en la etapa adulta, posee una capacidad de resistencia grande. (ver artículo: Crex Crex).

Aunque no se sabe con exactitud su velocidad al correr, solo se conoce que llega a ser superior que el nivel de rapidez de los zorros al correr por grandes distancias, este hecho muestra la agilidad y capacidad que posee la Otis tarda.

Por lo general esta ave también muestran gran resistencia en cuanto a sus niveles de vuelo, siendo esta especie considerada como un ave de gran caapacidad, ya que puede trasladarse de manera exitosa y recorrer grandes distancias durante sus períodos estacionales, esta ave suele ser muy tranquila pero en las etapas de reproducción emite diferentes tipos de sonidos para comunicarse con otras especies cercanas a su entorno habitual.

Las hembras se caracteriza por realizar sonidos mas complejos, ya que esta emite llamadas muy constantes y hace diferentes ruidos cuando están en el nido y los polluelos emiten al igual que las aves adultas ciertos sonidos para comunicarse de forma cotidiana.

Las poblaciones de la Otis tarda que generalmente se localiza en lugares como Rusia y Asia oriental son consideradas especies de aves migratorias, estas se reúnen en grandes grupos los cuales se trasladan a distintos lugares como parte de su desarrollo natural.

Existen diversas áreas de distribución de esta especie, una de ellas es en las zonas de  Asia central, donde estas aves  suelen realizan migraciones de manera frecuente en busca de distintos alimentos, también esta especie se desplaza a ciertas zonas según el período en que se encuentre y se ubica para migrar en las épocas del invierno y el verano según sea la situación.

En la lugares determinados como la península ibérica, se han considerado una pequeña cantidad de estas aves Otis tarda, las cuales dependiendo de las etapas migran a distintas zonas, muchas veces esto se debe a su nivel de resistencia ya que se trasladan a distancias grandes obteniendo un buen resultado.

Alimentación

La Otis tarda es un ave que posee una dieta alimenticia muy variada esta especie es considerada como omnívora y su alimentación principalmente esta basada en las distintas etapas estacionales del año.

Es frecuente que en el mes de agosto en lugares como el noroeste de España hay un porcentaje de estas especies que consumen una cantidad de materia vegetal verde, de invertebrados y de semillas, cada una según el período en que se encuentre.

Imagen relacionada

Durante el invierno las aves Otis tarda se alimentan de grandes cantidades de las semillas y diversos productos de su entorno, ya que según la temporada pueden comer la alfalfa de manera frecuente al igual que diversas plantas de su hábitat, como lo son:

  • Las legumbres
  • Las plantas con frutos
  • El diente de león
  • Las uvas
  • Los granos de trigo
  • La cebada

Las especies que forman parte de alimentación de la Otis tarda son los insectos, entre los que se encuentran las mariposas, las cucarachas, entre otros, esta dieta alimenticia varia según la temporada y el proceso de desarrollo de esta ave ya que en la etapa adulta se alimenta de plantas.

Resultado de imagen para otis tarda paisajes

Los insectos mas comunes en la dieta alimenticia de estas aves son los siguientes:

  • Los escarabajos
  • Las abejas
  • Las mantis
  • Las hormigas
  • Los grillos
  • Los saltamontes
  • Las langostas

Cada uno de estos insectos son consumidos por estas aves de manera frecuente, ya que se encuentran en abundancia dentro de su entorno natural, y cuentan con la disponibilidad de comerlos en todo momento.

También pueden consumir roedores, ranas, lagartijas y con mucha frecuencia los polluelos de otras aves cercanas a su entorno, esto los consumen como parte de su dieta habitual.

Reproducción

Las aves Otis tarda suelen tener un período de reproducción muy complejo, estas se establecen en sus crías en inicio del mes de marzo. El tipo de reproducción que estas aves poseen se se basa en una serie de cortejos realizados por el macho donde busca obtener la atención de la hembra por medio de diferentes movimientos como parte de su naturaleza.

Este cortejo se realiza según el período de reproducción y tiene momento  especifico en España desde los comienzos del mes de marzo a en algunos casos puede ocurrir a principios del mes de abril, dependiendo de la etapa.

Cada uno de los machos, antes de la época de cría, suelen pasar un proceso de mudación donde cambian todo su plumaje y de esta forma consiguen un plumaje reproductor, ya que es necesario para cumplir este siclo natural, este proceso se lleva acabo alrededor del mes de enero, y le permite a esta ave alcanzar un buen desarrollo.

También dependiendo de las etapas estacionales estas aves, recorren ciertos lugares en busca de establecer en zonas seguras sus nidos y poder mantener protegidos a sus polluelos, cada una de estas medidas son originadas como parte de su instinto natural.

Los machos en la etapa joven se independizan de forma rápida, en el caso de las hembras jóvenes de especie suele ser distinto, ya que están siguen en el mismo lugar hasta que llega la siguiente temporada de cría.

Las  hembras jóvenes de esta especie consiguen su plumaje de adulto alrededor de  2 meses, luego de un proceso de desarrollo, empiezan a volar, y en un promedio de 3 meses están aptas para realizar vuelos de distancias superiores.

Luego de un tiempo y antes de que los polluelos de estas aves alcancen el plumaje definitivo estos deben pasar por un período necesario como parte de su desarrollo natural, es por eso que muchas veces sus tonos los hacen lucir iguales a su entorno y pueden pasar desapercibidos, pero al cumplirse esta etapa suelen adquirir las plumas permanentes con el color que determina a la especie.

Dentro del proceso de reproducción de estas aves se cumplen diferentes características, las cuales son necesarias como parte de su desarrollo, entre las cuales destacan:

  • Los machos se caracterizan por alcanzan la madurez reproductiva durante un lapso comprende de los 5 y 6 años
  • Algunos comienzan antes (depende de cada ave)
  • Cuando entran en la etapa reproductiva lo demuestran con su comportamiento de cortejo, el cual es notable y permanente mientras dura esta etapa
  • En el caso de las hembras  de esta especie comienzan la etapa de reproducción entre los 2 y 3 años de manera general
  • ​ Todas las Otis otarda vuelven a mudar su plumaje alrededor de los meses de junio y septiembre

Esperanza de vida

Las especies de aves Otis tarda por lo general cuentan con una esperanza de vida promedio ya que se caracterizan por vivir unos 10 años o 15 años en estado de libertad, aunque esto depende de muchos factores, existen diferentes evidencias que hay aves que han durado 28 años de vida, todo depende de la resistencia de cada especie.

También existen muchos factores que han afectado de manera considerable la población y el estilo de vida de estas especies, entre las cuales destacan los constantes depredadores que se han convertido en una amenaza directa, tanto para las aves adultas, como para los polluelos, esta es otra causa de la reducción de su esperanza de vida en estado de libertad.

En cada caso la existencia de cada ave, junto a su esperanza de vida varia según su entorno ya que algunas de estas especies Otis tarda se encuentran en estados de vulnerabilidad dependiendo del lugar donde estén localizadas.

Medidas de Preservación

La Otis tarda desde la antigüedad se a considerado como una especie que a sufrido grandes disminuciones de su población, por tal motivo ha sido calificada como una especie vulnerable según diversas opiniones fundamentadas en la UICN, esto debido al declive que han sufrido.

Resultado de imagen para otis tarda paisajes

La mayoría de sus poblaciones de estas aves han desaparecido en muchos lugares, todo como consecuencia de distintos factores, los cuales se han visto reflejados en la pérdida de su hábitat.

Las principales causas que han disminuido a estas aves, son el modernismo, las construcciones en los espacios que ellas habitaban, diferentes productos químicos para cuidar las siembras, cada uno de estos sucesos han determinado esta reducción de sus poblaciones, y por tal motivo a sido considerada como una especie en riesgo.

Dentro de las principales causas de la reducción de las poblaciones de la Otis tarda se encuentran:

  • La extensión de los cultivos de regadío
  • La construcción de infraestructuras en su hábitat
  • Las carreteras
  • Las líneas eléctricas
  • Los urbanizaciones
  • La caza
  • El uso de pesticidas

Según diferentes investigaciones se ha comprobado que el área de distribución  de esta ave comprendía un alto indice de población el cual fue extinguiéndose en la mayor parte de Europa.

Aproximadamente durante los siglos XIX y XX, así como también se vio muy afectada en diversos lugares donde existían variedad de estas aves como lo era en las Islas británicas en los años de 1832 y en Rumanía en los años de 1967, cada una de estas poblaciones desapareció completamente en estos espacios.

Resultado de imagen para otis tarda paisajes

Aunque se hicieron muchos esfuerzos para la preservación de esta ave a través de la prohibición de su caza en lugares como España desde los años de 1980, y otras medidas se tomaron como en la península ibérica, esta ave es considerada como una especie en estado de amenaza debido a la reducción de su hábitat y los factores antes mencionados.

Son muchas las medidas de prevención que se han tomado para la conservación de esta especie, ya que depende de un cuidado especial en las zonas donde todavía se encuentra para evitar así su completa extinción.

Debido a que esta especie se considera vulnerable, según diversas investigaciones realizadas a esta especie y sus poblaciones, se han obtenido una cantidad de 44.100 a unos 57.000 ejemplares a nivel mundial, los cuales indican un aporte considerable a la especie. (ver artículo: Grus grus).

En lugares como ibérica hay un porcentaje de 31.300 a 36.200, dicha cantidad parece no haber disminuido durante la última década, debido a los esfuerzos realizados para preservar la especie, por tal motivo el conjunto de la población ibérica se encuentra en un nivel apropiado, esto a permitido una mayor cantidad en ciertas zonas, aunque ciertos procesos todavía influyen en los espacios que ellas habitan.

Imagen relacionada

Es considerable los indices de disminución de manera local de cada una de las poblaciones en las áreas donde existía mayor distribución, ya que debido a los daños de su hábitat natural esta especie a buscado zonas que son consideradas como no aptas para el desarrollo de las mismas.

Los hábitats que han sido utilizados por estas aves como consecuencia de las perdidas de sus espacios, son catalogados en algunos casos como no apropiados, debido que no cuentan con los recursos necesarios para su buen desarrollo, en esto también han influido otras amenazas que afectan de forma directa su hábitat entre las que destacan los cercos eléctricos.

Características

La Otis tarda, es una ve que cuentan con características muy particulares que le dan un toque único, entre las cuales destacan:

Resultado de imagen para otis tarda paisajes

  • Es de gran tamaño
  • Apariencia robusta
  • Es un ave Activa
  • Su plumaje es de diversos tonos entre los que se encuentran los colores marrones los tonos ocres, los blancos y negros
  • Posee una gran capacidad de resistencia
  • Realiza diferentes sonidos para comunicarse
  • Cuenta con una amplia variedad en su dieta alimenticia

Sonidos

La aves Otis tarda suelen utilizar diferentes sonidos para comunicarse con otras especies, y también para definir lo que perciben en su entorno, aunque los ruidos que realizan no son fuertes, ni alcanzan grandes distancias, son considerados como sonidos leves.

Imagen relacionada

Áreas de distribución

La especie Otis tarda suele tener una amplia distribución, entre los lugares que habitan estan:

  • La Península Ibérica
  • El norte de Marruecos
  • El noreste de China
  • En la Península Ibérica
  • El sur de Portugal
  • Las Comunidades Autónomas españolas
  • Castilla – León
  • Castilla- La Mancha
  • Madrid
  • Andalucía
  • Aragón
  • Navarra

Imagen relacionada

Hábitat

Esta especie cuenta con una fácil adaptación a diferentes espacios entre los cuales se se destacan las zonas de las llanuras, los terrenos desarbolados y los lugares amplios también esta ave muestra mucha simpatía por los espacios de cultivo extensivo de cereal.

En  lugares como España, su hábitat principal esta formada por los cultivos tradicionales de trigo, cebada, y diferentes productos naturales, ya que esta especie frecuenta los espacios amplios y con mucha vegetación.

Migración

La Otis tarda es una especie de ave considerada como una migradora, esta recorre largas distancias gracias a su capacidad de resistencia, se desplaza a diferentes lugares con un numero considerables de aves.

Según diversos estudios realizados a las migraciones de estas aves, se pudo apreciar que la mayoría de los machos ibéricos de las zonas cercanas, peninsulares migran en  los meses de mayo a junio. (ver artículo: Pavo real blanco o albino).

Se pudo notar que estas aves realizan una preparación previa como parte de su instinto natural y la cual forma parte de esta etapa, ellos se desplazaban  a zonas estivales más frescas y que por lo general se encontraban alejadas hasta unos 250 km de sus zonas de reproducción y donde permanecían durante un pequeño período mientras recorrían los espacios cercanos en busca de alimentos y un clima adecuado.

Este estudio comprobó que 2 de las poblaciones estudiadas, contenían la presencia de un cierto indice de las hembras de esta especie, generando así un nivel mas alto de estas como migradoras, y proporcionando un porcentaje de 36% a 51% de las mismas aproximadamente, trasladaron a las áreas de invernada que estaban alejadas en una distancia de unos 140 km de sus zonas de reproducción, comprobando así su nivel de resistencia y adaptabilidad.

Ecología

El medio ambiente de esta especie le permite adquirir diferentes tipos de alimentos esta ave es considerada muy activa ya que  en los períodos de migración puede  recorrer grandes distancias, en cuanto a sus hábitos alimenticios es omnívora, aunque puede consumir diferentes productos vegetales, los cuales varían según la época en que se encuentren, también se alimenta de insectos y roedores.

Imagen relacionada

Las Otis tardas generalmente se caracterizan por agruparse cada año en lugares tradicionales, las cuales utilizan para reproducirse utilizando diferentes métodos adquiridos como parte de su instinto natural, y con los cuales en la mayoría de los casos obtienen buenos resultados.

Estas aves suelen desarrollar sus nidos en lugares seguros y los construyen de manera apropiada usando ciertos recursos de la naturaleza, entre los que se encuentran las ramas y otros objetos, suelen permanecer con los polluelos hasta que estos cumplen su completa etapa de desarrollo y logran ser completamente independientes para trasladarse a zonas distintas.

Imágenes

En las siguientes imágenes se puede apreciar parte del entorno y las características que posee esta especie de ave llamada Otis tarda.

Otis tarda

Resultado de imagen para otis tarda

Entorno natural

Imagen relacionada

Hábitat

Imagen relacionada

Características

Imagen relacionada

Dejar Comentario