Pájaro Campana: características, alimentación, hábitat y mas.

El pájaro campana como se le conoce en Argentina y Paraguay, lleva como nombre científico Procnias nudicollis. Esta ave proveniente de selvas tropicales y que no es totalmente de carácter migratorio, se hace llamar guyra campana o en su defecto guyra póng en el idioma de la etnia indígena  guaraní, en Brasil se le reconoce como campanero de garganta desnuda o araponga. El pájaro campana es un ave que pertenece a la especie  paseriforme y a su vez es parte del género Procnias que están incluidos en la familia Cotingidae. Su origen proviene de la parte central de América del Sur y actualmente su especia se encuentra en un peligro.

pájaro campana cantando

El pájaro campana cantando

Está catalogada como ave en peligro crítico de extinción por el quebrantamiento de su hábitat natural  y por la caza furtiva para venderlas como mascotas.

Hábitat del Pájaro Campana

El hábitat natural donde se distribuye el Pájaro Campana es en selvas altas subtropicales a tropicales con baja humedad baja, donde a su vez es acostumbra vivir en zonas montañosas, como normal al este de Paraguay y en la provincia de misiones en Argentina. También habita en la  canopia y en mata Atlántica. El Pájaro Campana se puede ver en ocasiones en parques de zonas pobladas que no estén a más de 1800 mts de altitud sobre el nivel del mar.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Habitat del pájaro campana

Hábitat del pájaro campana

No es una especie de aves que migra totalmente, pero realiza amplios traslados internamente en su mismo hábitat, que puede ser ocasionado por cambios climáticos o en su defecto por  razones que puedan cambiar su alimentación.

Distribución del Pájaro Campana

El pájaro campana se encuentra distribuido únicamente en el Bosque Atlántico, extendiéndose en una gran zona de la parte este de Brasil a partir de Alagoas  a Río Grande do Sul y en la zona interna de Mato Grosso do Sul. En Argentina, esta ave solo se ubica al noreste  exactamente en Misiones y se han visto también en Corrientes pero en muy pocas ocasiones.

distribución del pájaro campana

Distribución del pájaro campana

En Paraguay sólo habitan en la zona Oriental al este y en Concepción se extienden hasta el oeste. El pájaro campana se toma como un ave extinta ya que no se han visto en partes de la selva que están ubicadas al noreste de Brasil  y en río San Francisco en la zona norte, ya que antes habitaba un área llama Murici.

Usualmente es encontrada en Brasil y en Paraguay  en la mayoría de las veces en San Pedro, Canindeyú  y Amambay, aunque es extraño verlos al sur y este del oriente de Argentina. Se ha llegado a pensar que el pájaro campana migra al sureste de Brasil pero se sabe muy poco de estas costumbres ya que suelen ser muy complejas, esto se debe a que solo se ha registrado que transitan en Misiones en Argentina entre los meses agosto y septiembre y que solo habitan al noreste de Paraguay ya que es muy frecuente verlos en estas zonas que son muy aisladas.

También se ha visto en muchas cantidades en la zona que es conocida como Yaguareté Forest en San Pedro, Paraguay, distribuyéndose en la zona oriental de este país en los bosques de los Departamentos de Amambay, Alto Paraná y Canindeyú.

El Pájaro campana se encuentra únicamente en Suramérica y tanto los bosques de Brasil  como los de Argentina que es donde a habita esta ave, se encuentran amenazados al igual que los de Paraguay, lo que hace que cada vez sea más escaso para ellas poder vivir en estas zonas boscosas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción del Pájaro Campana

El pájaro campana macho y el pájaro campana hembra tienen grandes diferencias de clase morfológica, lo cual hace que tanto su tamaño como su color sean totalmente diferentes. Estas desigualdades se comienzan a notar cuando cumplen un año de vida y luego de obtener su madurez reproductiva.

pájaro campana hembra y macho

Pájaros campana hembra y macho

Patas

Las patas tanto de la hembra como del macho del pájaro campana son de longitud mediana, de color gris y las plantillas son de tonalidades amarillentas.

Cuerpo

El cuerpo del pájaro campana macho es de forma curva en la parte frontal dándole un aspecto un poco regordete. Su plumaje tiene color totalmente blanco a excepción del dorso que puede tener tonalidades  de color verde oliva y reflejos amarillentos a lo largo del vientre. En el caso de la hembra del pájaro campana, el color de su plumaje a la altura de la garganta es de color ceniciento con rayitas dispersas de color negro. A la atura del vientre tiene colores amarillentos con ciertas pequeñas estrías de color verde oliva. A simple vista puede parecer un poco más delgada que el pájaro campana macho

Cola

pájaro campana machos

Pájaro campana macho

Sus colas son tamaño mediano con color blanco puro en el caso de los machos y de colores negros con reflejos cenicientos en el caso de las hembras.

Alas

Las alas de los pájaros campana macho son de color blanco y en ocasiones tiene reflejos de color marrón claro.

En las hembras son de color marrón con reflejos amarillentos.

Pico

El pico del pájaro campana macho y hembra poseen el mismo color, siendo este de color negro oscuro.

Ojos

Los ojos de los pájaros campana macho y hembra están ubicados en las partes laterales de la cara teniendo el iris casi completamente de color negro.

Cabeza

El macho del pájaro campana tiene la cabeza cenicienta y algunas zonas de ella con ausencia de plumas, como la cara y la garganta. En esta parte, la piel es de color azul brillante con tonalidades celestes verdosas. La hembra también tiene su cabeza cenicienta con la espalda de color verde oliva, tiene forma de corona y la cara de color negra.

Medidas

El macho del pájaro campana tiene una longitud de 28 cm.

La hembra del pájaro campana tiene una longitud de 26 cm.

Peso

El macho del pájaro campana pesa 200 g.

La hembra del pájaro campana pesa 150 g.

El pájaro campana obtiene su pujame definitivo al alcanzar su adultez alrededor de los tres años de vida. En ocasiones los machos jóvenes tienen el plumaje muy parecido al que tiene el pájaro campana femenino con la diferencia de que tiene un capuchón negro ya tendrían la garganta azul. El pájaro campana se describió en primer lugar con el nombre de Ampelis nudicollis en el año 1817 por un francés de profesión naturalista llamado Louis J. Pierre V. en Brasil, Río de Janeiro.

Taxonomía

Se llega a pensar que el pájaro campana es un familiar cercano al ave llamado campanero barbudo conocido también por su nombre científico Procnias averano, ya que tienen ciertas particularidades morfológicas muy similares como es el hecho de que el macho tiene partes que no tiene plumas en los muslos, algunos colores en su cuerpo o el hecho de que solo vive en una sola área en todo el mundo.

Comportamiento del Pájaro Campana

Los Pájaros Campaneras son aves muy solitarias, territoriales y hacen sus sonidos desde altos árboles para que este canto se propague a una distancia mucho mayor.

Actitudes.

Su canto es sencillo de escuchar pero al pájaro campana no se le puede ver de forma tan sencilla. Le gusta ubicarse en la parte más alta de los árboles. Tiene un sonido metálico muy poderoso. Cuanta la mayoría de las veces por las mañanas y a final de las tardes. Se les ve solo o acompañado de su pareja.

Reproducción.

Los pájaros campana tienen su época de celo en verano finalizando el mes octubre para luego comenzar con la etapa reproductiva, esta finaliza en primavera  donde su mayor auge es al llegar el mes noviembre continuamente hasta mediados de febrero. El cortejo comienza cuando el macho con su peculiar canto atrae a la hembra para así lograr el apareamiento. Luego de esto, construyen  un pequeño nido que mide unos 16 cm de diámetro y lo ubican en ramas abiertas de los árboles o en agujeros, donde la constructora es la hembra, a generalmente a unos 7 mts de altura  para así poner 1 o 2 huevos de forma segura.

Nidos del pájaro campana

Nido del pajaro campana

Estos huevos son de forma ovalada y su color es marrón rojizo, midiendo entre 40 y 48 milímetros y son incubados durante 23 días.

La hembra del pájaro campana es la que se encargará de cuidar a los polluelos al nacer, otorgarles alimento y limpiar frecuentemente su nido; Mientras, el macho esta alerta de depredadores que puedan afectar la tranquilidad de su hogar desde algún sitio cercano. Para construir el nido, existen también muchas actitudes entre los pájaros campanas que acompañan el cortejo del macho, por lo que tardan unos 5 días para terminarlo  y luego unos 4 días más para comenzar la postura, en donde el cortejo prosigue sin parar.

Se ha visto en ocasiones que ambos padres alimentan de forma alternativa a su pichón, regurgitando frutas, insectos y pequeños gusanos depositándolos en su pequeño pico siempre a la misma hora.

Alimentación

alimentos del pájaro campana

Alimentos del Pájaro campana

Los pájaros campana se alimentan básicamente de frutos de plantas como las lauráceas y de invertebrados. Comen drupas, bayas y principalmente larvas de insectos que cazan a diario al igual que insectos grandes y moluscos como caracoles y babosas. Cazan una presa por vez   lanzándose desde el aire y tomarlas mientras vuelan y luego devorar la presa mientras se mantiene de pie sobre alguna rama. Prefieren alimentarse de frutas que contengan aceites y muchas proteínas así como se les ha visto comiendo del fruto de palmito. Come a principios del día y luego a final de la tarde.

Vocalización

De los pájaros campana, solo el macho es el que tiene posibilidades de cantar ya que la hembra es muda totalmente. Su canto se escucha de forma interrumpida durante el invierno y deja de hacerlo poco a poco cuando se acercan los momentos con más calor durante el día.

pájaro campana cantando

Pájaro campana cantando

Cuando el macho llama a través de su sonido característico, es muy fácil escucharlo a lo lejos y eso indica su posición, pero a pesar de esto es muy complicado conseguirlos ya que acostumbra a estar en la parte más densa de los árboles, pero en situaciones remotas, pueden hacer su sonido de forma ventrílocua, por lo que se dificultaría saber con exactitud donde se encuentra. Su voz es tan fuerte que puede parecer el sonido de una campana, ya que realiza 2 únicas vocalizaciones. El primero es un gran “PÉNG”, que puede sonar como un leve martillazo en un yunque, haciéndolo con el pico totalmente abierto y luego unas 6 u 8 suaves notas metálicas que suenas como un “CLINK” que las hace con el pico un poco cerrado pero se ve como su garganta hace el pulsado de la nota.

Aquí se puede disfrutar del sonido característico del Pájaro Campana:

Usa su canto para integrar a su pareja al cortejo y para alejar a otros machos ya que este es muy territorial. No se considera como un ave madrugadora, debido a que comienza a cantor alrededor de media hora luego que sale el sol. Cuando el invierno termina, entre los meses septiembre y octubre, se comienzan a escuchar los cantos desafinados de los pájaros campana más jóvenes que empiezan a practicar justo cuando sus plumajes aún no han sido desarrollados. Todos se acercan y se retan unos a otros, haciendo fuertes y desafinados cantos ya que aún son aprendices de pájaros campana adulto.

El pájaro campana puede cantar con diferente intensidad y fuerza dependiendo la época del año y la edad del ave, al igual que al hacerlo desde la parte más alta de los árboles, su canto se puede escuchar a varios cientos de metros de distancia.

Aquí se puede escuchar y visualizar al pájaro campana en su hábitat natural:

Esta ave puede vivir más de 15 años cuando lo hace en vida silvestre, en cambio cuando están en cautiverio, no sobreviven mucho tiempo debido a distintas enfermedades hepáticas o enfermedades respiratorias. Muy pocas veces, alimentarlo de forma artificial puede cubrir todas sus necesidades de forma correcta ya que loa dieta aportada cuando están cautivos tienen exceso de grasas que degeneran rápidamente su organismo.

Aparte de eso, las persiguen fuertemente para traficarla a vendedores y a otras personas que desean adquirirlas como mascotas. Debido a esto, es dañado su ecosistema y aumentado por la destrucción selvática y peor aún, lo ha llevado a estar en un grave peligro de extinción, por lo que si esto sigue ocurriendo en toda su área de distribución, será imposible recuperarlos ya que no retornaran nuevamente a ambientes que han sido destruidos.

Conservación del pájaro campana

El pájaro campana es catalogada como una especie vulnerable de extinción ya que su población oscila entre los 3500 y los 15000 individuos en toda su área de distribución, y este número se cree que cada vez es menor relacionado a su pérdida de hábitat motivado a la tala y la quema de su ecosistema y aparte por la caza furtiva de esta especie para el negocio ilegal de la venta de aves de jaula.

Peligro de Extinción

pájaro campana en cautiverio

Pájaro campana en cautiverio

Un problema grave para los pájaros campana es la constante captura que sufren en Brasil, donde para ser más exactos ocurre al sur de Bahía, en Santa Catarina y São Paulo por lo que es casi imposible poder realizar un censo en estas zonas.

En otras áreas  como la Reserva biológica de Una y Serra das Lontras, se vieron muchos pájaros campanas atrapados en jaulas, sin contar el hecho de que entre los años 1997 y 2001 hubo un índice de deforestación al noroeste de Paraguay de un 20% de toda el área y se calcula que a estas alturas no se ha detenido.

Las poblaciones de Paraguay están atentas a las presiones crecientes para su captura ya que anteriormente era una amenaza que no tenía mucha importancia, y esta especie en sus 2 géneros se encuentra sobre presión creciente para su captura ya que están disponibles anualmente en Asunción. Las principales amenazas que tiene el pájaro campana en la actualidad es la captura para mantenerlas en cautiverio, la tala y urbanización de los bosques, la construcción de vías internas en los bosques, la industrialización y los constantes crecimientos de la agricultura en zonas aledañas.

Aquí podremos ver un pájaro campana en cautiverio:

Otros problemas que han causado la pérdida constante de esta especie es la falta de control que tienen las autoridades competentes, aparte de las pocas sanciones y conciencia ciudadana. Estas y muchas razones más han sido las causantes para que esta especie este catalogada como  “Vulnerable”  desde el año 2011 en Paraguay y como “En Peligro” de extinción en bosques ubicados al noreste de Brasil.

Acciones de conservación

El pájaro campana fue registrado en el parque nacional Iguazú y en lugares importantes como la Reserva de la Biosfera Yaboty, pero para que pueda cumplir su función de manera correcta, estas deben llegar durante su época migratoria, y en Argentina no se protegen que tengan poblaciones estables. En otros países como Paraguay, muy pocas áreas protegen al pájaro campana, como podría ser la Reserva Mbaracayú. En otros países como Brasil, está el parque estatal Intervales donde es conservada solo en una parte del año, y en otras conservaciones como parques estatales de Cantareira y en São Paulo el Serra do Mar al igual que parques nacionales importantes en Rio de Janeiro como Tijuana y Itatiaia, y no se puede dejar de nombrar a la Floresta nacional de São Francisco de Paula en Río Grande do Sul.

pájaro campana en su habitat

Pájaro campana en su hábitat

Al finaliza el 2002 se hizo una propuesta llamada “En Busca de Nuestra Ave Nacional” que  aspiraba declarar al pájaro campana o como también se le conoce, Guyra Campana como ave nacional, para así lograr que jóvenes tomaran conciencia y mucho interés en la conservación los ecosistemas y de las aves que habitan en ellos y promover la protección de todos los cuerpos biológicos en general. Con esta propuesta se crearon muchas actividades donde se incluían 12 de los 17 departamentos existentes, se recolectaron mas de 3500 firmas y se realizaron 20 encuentros para hablar y promover la cultura e importancia biológica del pajaro campana.

El Pájaro Campana, Ave nacional de Paraguay

El Pájaro Campana fue nombrada Ave Nacional  de Paraguay en el año 2004, donde también se le conoce con el nombre de “guyra campana” en su idioma tradicional guaraní. Vive en las regiones boscosas de Brasil y Paraguay en Amambay, Alto Paraná y Canindeyú. Está en peligro de extinción por su caza furtiva y la destrucción constante de su hábitat.

Leyendas del Pájaro Campana

La leyenda del pájaro campana cuenta que en tiempo de la colonización española de América del Sur estaba un monje llamado Roque González acomodando el levantamiento de una campana, este se agacho para amarrar el badajo y así la campana sonara para así alegrar a la gente del pueblo. Cuando lo vieron hincado en esa posición, como en una señal de querer cortar los cultivos, el enclavo Maranga que fue enviado por orden del cacique Ñesu, el cual era hechicero de Yhu, cumplió la orden que le fue dada y arremetió en la cabeza del padre un golpe tan fuerte que lo dejo muerto al momento. Seguido de esto, los indígenas guaraníes demolieron por completo los muros de la iglesia, pero la campana que aún continuaba sin el badajo, de pronto comenzó a sonar de forma misteriosa y por todos lados comenzó a perseguir a los traidores que mataron a los monjes. Esta campana fue transformada por Tupa, que es el Dios de los Guaraní, y la convirtió en un pequeño pajarito blanco, que al empezar a cantar su voz era como el sonido de una campana.

Otra leyenda guaraní cuenta que hace muchísimos años, el primer padre que se hacía llamar ÑANDERU TEETE MARANGATU, más fácil y mejor llamado como TUPA, que es el Dios de los Guarani, comenzó a reconstruir la tierra luego de haber sufrido un gran diluvio. Este le tenía que asignar a cada ave o a cada animal una labor que ayudaría a animar la tierra, el aire y el agua. Ningún animal permanecía sin trabajar en la que se hacía llamar “la tierra sin mal” que es la tierra que habitarían en la grandeza de terreno que TUPA les tenía reservado. En todo ese tiempo una pequeña ave esperaba a que le fuera asignado un nombre, pero aguardaba en silencio esperando que su creador le prestara en poco de atención ya que no tenía voz, ni algún sonido que lo definiera ni mucho menos un oficio. Pues esta ave era un poco tímida y se sentía olvidada entre muchas aves.

Danza de la leyenda del pájaro campana

Danza de la leyenda del Pájaro campana

Una tarde, esta ave decidió suspender su vuelo para posarse en  una rama muy alta ya que había escuchado un nuevo ruido, y quería escuchar do forma mucho mas atenta a un grupo de hombres que estaban trabajando, con herramientas con picos que lastiman las rocas como si quisieran arrancarles algo, pues con cada golpe que hacían a las rocas estas soltaban chispas y hacia un sonido que la impactaba y sonaba como:

         ¡ting!, ¡tonk!, ¡ting!, ¡tonk!,

         ¡tanc!, ¡tanc!, ¡tanc!, ¡tanctanctanctanc!…

El ave se interesó tanto que decidió llevar este hallazgo a Tupá, para que así, este recordara que faltaba su voz, y así tal vez le daría un nombre y un sonido. Fue a buscar a Tupá y juntos miraron a los hombres que rompían las piedras con sus herramientas, sacaban chispas y luego recogían varios trozos de piedra.

         ¡Buscan oro y piedras preciosas!

En ese momento Tupá alzó su voz y dijo al ave: ¡Hoy vas a tener un nombre y un sonido! Descubriste algo bueno y avisaste con tiempo. De ahora en adelante te conocerán por tu famosa forma de cantar. Desde ese momento en las selvas que están cerca de los ríos Yguazú, Paraguay y Paraná, se escucha el sonido de una campana que invita a las personas a buscar riquezas en estas tierras. Así fue nombrado “el Pájaro Campana”.

pájaro campana en los arboles

Pájaro campana en arbol

También se dice que si una persona está perdida en la selva y llega a escuchar el canto del pájaro campana, querrá guiarse con el para encontrar un desvío para salir de ahí, pues pensara que escucha alguna campana que suena a lo lejos. De esta forma, esta persona comenzará a caminar en círculos hasta encontrar el sitio donde realmente suena la campana para darse cuenta que está completamente perdido en la selva. Por eso no es raro pensar que más de un explorador se haya perdido encontrando la muerte bajo estas circunstancias.

El pajaro campana en la música

musica del pájaro campana

Música del Pájaro campana

Pájaro Campana o también conocida como Guyra Pu, es el nombre de una canción de polca paraguaya que es tradicional en arpa y es mundialmente conocida y compuesta por Carlos Talavera, quien es reconocido por ser el compositor de dicho esta canción en un Festival llamado Ykua Bolaños en el año 2011. Otro músico llamado Félix Cardozo, al estar en Argentina, la registró a su nombre con el permiso de Talavera, ya que no permitían reproducirla en radio si no estaba registrada.

Acá se podrá escuchar la versión original de esta linda canción llamada El Pájaro Campana:

Curiosidades del pájaro campana

  • En guaraní, pájaro campana se dice guyra-pu, que significa pájaro musical.

    retrato del pájaro campana

    Retrato del Pájaro campana

  • El nombre de esta ave es proveniente a sus cantos, ya que recuerda al eco de golpes metálico, y por eso ha sido llamado pájaro campana.
  • El canto de esta ave se puede escuchar a un kilómetro de distancia.
  • Un chiste ¿sabes la razón por la que el pájaro campana es obsoleto? Porque fue superado por el Pájaro timbre.
  • Tiene rasgos parecidos al pájaro jilguero.

Dejar Comentario