pato silvestre: características, reproducción, alimentación y mas

El Pato Silvestre, conocido como el pato silvestre real o azulón, nombre científico (Anas platyrhynchos),  es una especie de ave anseriforme perteneciente a la familia Anatidae. Es un pato de contextura muy común y se extiende por todo el hemisferio norte.

Su hábitat natural se encuentra en zonas de temperatura templada de America del norte, Europa, Asia y el norte de África. Por tratarse de un ave migratoria puede tambien frecuentar  Centroamérica y el Caribe, y también fue introducido en Australia y Nueva Zelanda. Tal vez el pato silvestre  es el más popular de todos los patos, también corresponden a su misma especie los patos domésticos.

Macho y hembra del pato silvestre.

Macho y hembra de pato silvestre.

Taxonomía y evolución del pato silvestre

El pato silvestre presenta un enmarcado dimorfismo sexual en el tiempo de cría.

Los pato silvestres se mezclan con sus parientes más cercanos dentro de su genero Anas, como el pato silvestre sombrío, y con otras  especies más lejanas como el  pato silvestre rabudo, produciendo diversas combinaciones que pueden ser muy fértiles.

Taxonomia del pato silvestre

Taxonomia del pato silvestre

Este raro fenómeno que sucede entre diferentes especies de patos, se debe a que el pato  el azulón y los otros patos del género Anas se han desarrollado con rapidez y recientemente, a finales del Pleistoceno.

Características y descripción del pato silvestre.

El pato silvestre o comúnmente conocido como pato azulón, recibe ese nombre por la semejanza con unos espejuelos  en sus alas.

Esta especie contempla un  tamaño mediano, aunque es un poco más pesado que la mayoría de los patos de su género. Mide entre 50 a 65 cm de largo, tiene una extensión  alar de 81ª 98 cm aproximadamente, y puede pesar entre 0,72 a 1,58 kg.  Sus medidas estandar son:  del ala entre 25,7 y 30,6 cm, del pico entre 4,4 y 6,1 cm y tarso entre 4,1 y 4,8 cm.

 pato silvestre macho

pato silvestre macho

Presenta un importante dimorfismo sexual con respecto a su plumaje. El macho presenta un plumaje llamativo y muy  característico.

Tanto su cabeza como su cuello son de un brillante color verde oscuro,  con una franja blanca alrededor en forma de collar.

Su pecho es de color castaño con tonalidades en purpura. El resto de su cuerpo es de color  grisáceo con tonos más oscuro en las partes superiores, salvo el obispillo y las  plumas del centro de la cola, que son onduladas hacia arriba, y de color negro, las plumas de los lados de la cola, que son blancas, y el espejuelo de las alas.

Con respecto a la  hembra, esta  se caracteriza por tener un plumaje con colores menos brillantes y apagados, resaltando algunos tonos pardos veteados, haciendo contraste  los tonos claros y oscuros, puesto que cada una de sus plumas puede contener colores  entre pardos, oscuros y crema.

Pato silvestre hembra

Pato silvestre hembra

El color de su plumaje puede ser semejante al de la  mayoría de las hembras de patos de comunes. Su cabeza es especialmente de tonos crema con una franja alrededor de los ojos y un píleo oscuro.

Ambos sexos poseen un espejuelo de color azul  en sus plumas secundarias, y dependiendo del angulo con el cual lo mires puede ser morado, con un borde interior de color negro y otro exterior de color blanco.

En el caso de la hembra, ese espejuelo la diferencia de las demas hembras de otras especies de patos. El pico del macho es de color amarillo con la punta negra, al contrario de la hembra que es más oscuro, con tonalidades entre naranja y pardo negruzco. Las patas de ambos sexos son de color naranja.

Cuando se acerca el tiempo de cría, los machos suelos mudar su plumaje, cambia el color a los tonos similares al de las hembras. Cuando finalizan la muda, ambos sexos pierden las plumas de vuelo por aproximadamente un mes, perdiendo temporalmente  su llamativo espejuelo.

Pato en eclipse

Pato en eclipse

Cuando nacen los patitos las partes inferiores y su  rostro están cubiertas  de plumón e color amarillo y pardo con tonalidades negras en las partes  superiores, y moteadas de amarillo, con sus patas y pico en color negruzcos. Cuando los patitios mudan la primera plumada, despues adquieren un plumaje de tonos pardos, muy parecidos al de las hembras, aunque más matizado, y sus patas y pico se van aclarando.

El tiempo del emplumado  finaliza a los dos meses después de nacer. Los patitos mas jóvenes comienzas a volar a partir del tercer mes de nacido, tiempo en el cual sus alas y musculatura ya están completamente desarrolladas.

Patitos del pato silvestre

Polluelos del pato silvestre

Estos jóvenes  pueden identificarse de la siguiente manera:  para los machos el color de su pico es amarillo, para las hembras naranja pardozo; en el caso de los machos el color de su pecho es pardo con tonos rojizo, asi como las plumas del centro de su cola, que son ondulas hacia arriba, y  las de las hembras son rectas.

Una vez que tengan entre 6 a 10 meses, ya estarán iniciando su madurez sexual, el plumaje de las hembras continua igual, a diferencia de los machos que van cambiando poco a poco su plumaje hasta lograr tener los colores del pato adulto.

 Cria de patos silvestres

La variación del plumaje es parecida al de los machos en su adultes cuando la primavera y posterior a esto adquieren nuevamente su plumaje original. Los azulones o patos silvestres, alcanza su madurez sexual a partir de los 14 meses y tienen una esperanza de vida de tres años aproximadamente. Los patos domésticos pueden ser parecidos a los patos silvestres, por su color y de otros colores no característicos en la poblaciones silvestres.

Se caracterizan por ser una especie muy ruidosa, la voz de los machos se identifica por un graznido nasal agudo parecido a una bocina, al contrario de las hembras que producen el cuac más grave, esto por lo general se le atribuye a los machos.

Con respecto a su utilidad podemos decir que el pato silvestre es la especie salvaje que ha dado lugar al pato domestico. Como con el pato doméstico, el pato silvestre o anade real también se aprovecha su carne; motivo por el cual el hombre le da casa.

Distribución y hábita del pato silvestre

Los pato silvestres se han extendido por todo el hemisferio norte e introducidos en algunas zonas del hemisferio sur. Viven de manera silvestre en Norteamérica desde Alaska y Groenlandia hasta México, las islas de Hawái, una gran parte de Eurasia desde Islandia y Escandinavia por el oeste hasta Siberia, China y Japón,  por el este, además del norte de África.

Lo han introducido en Australia y Nueva Zelanda, y se caracteriza por ser un  ave migratoria y por  recorrer  grandes distancias en las partes nórdicas de su zona de distribución,  pasando el invierno en las zonas del sur. UN ejemplo de eso, son los de Norteamérica que pasan el invierno en México, y también entran con frecuencia en América Central y el Caribe,  entre los meses de septiembre y mayo.

 Los patos silvestres se pueden encuentra en humedales de aguas dulces como de agua salada, incluso lagos, lagunas, ríos, pantanos y desembocaduras, además del mar abierto cerca de la costa; asi como también los parques y zonas urbanas.

Habitat natural del pato silvestre

Habitat natural del pato silvestre

Esta especie tiene un gusto particular por las aguas poco profundas, de menos de un metro, no le agradan las aguas más profundas. Tambien sienten cautivados por las agua con vegetación acuática.

El pato silvestre es una especie que vive asociada al agua, en varias ocasiones en lugares humanizados, pues se dice que una especie antropófila, ya que vive asociado al hombre. Por tal motivo, el pariente salvaje del pato doméstico, es un ejemplo de animal urbano.

Pareja de patos silvestres nadando

Comportamiento del pato silvestre

Es un ave muy gregaria, por lo que suele formar y manejar grandes bandadas, cuando no es época de cría. Es un pato bastante esquivo y desconfiado, casi nunca  permite un acercamiento y suele ser el primero en emprender la huida  ante la presencia del hombre.

Grupo de patos silvetres

patos silvestres agrupados

Habitual se reúne en grupos para descansar durante el día, y en la noche va en busca de los comederos. Es un pato muy capaz con respecto a su adaptación, y aprovecha las variantes fuentes para alimentarse. Siendo esta unas de las razones principales de su numerosa población.

Alimentación del pato silvestre

Esta especie habitualmente se alimenta en la superficie del agua, sumergiéndose hasta medio cuerpo, o se alimentan de pasto o hierva cerca de las orillas. Los pato silvestres reales se pueden alimentar tanto de animales como de plantas, pueden ser muy flexibles al momento de elegir sus alimento.

Su tipo de alimentación puede variar según algunos factores, como por ejemplo el tiempo de su ciclo de reproducción, la disponibilidad de alimentos y la competencia entre ellos para obtenerlos.

La mayor parte de la dieta del pato silvestre esta compuesta de una gran variedad de semillas y vegetales, incluyendo algunas raíces y tuberculos, asi como animales invertebrados, como caracoles u otros organismos acuáticos, crustáceos y gusanos asi como una gran variedad de insectos de los cuales podemos nombrar  a los escarabajos, moscas, mariposas, libélulas entre otros. También se ha conocido que pueden comer pequeñas ranas.

Patos silvestres alimentandose

Patos silvestres alimentandose

Sin embargo, según algunas estadísticas, se conoce que los machos de esta especie durante la época de cría consumen un 37,6 % materia animal y un 62,4 % de materia vegetal, pero las hembras que no ponen huevos comen un 37,0 % de materia animal y un 63,0 % de materia vegetal.

En cambio las hembras como ponedoras activas,  consumen un 71,9 % de materia animal y solo un 28,1 % materia vegetal.   Por lo tanto, y el  resto conforma su dieta solo de plantas, especificamente durante la migración de otoño y el invierno.

 Reproducción del pato silvestre

Los pato silvestres normalmente buscan sus parejas entre los meses de octubre y noviembre, y las acompañan solo hasta que las hembras comienza a anidar sus  huevos, esto es al principio de la primavera.  En este período  el macho la abandona para unirse a  los otros machos de especie,  en espera de la época de carlor que empieza en junio (en el hemisferio norte).

cortejo del pato silvestre

cortejo del pato silvestre

Una vez obtenidas las plumas de la cabeza, el cuello y el tronco,  del plumaje de eclipse, los machos suelen perder las plumas de vuelo impidiéndoles volar durante un tiempo, por lo que sueles esconderse entre la vegetación acuática hasta que su plumaje vuelta a salir.

Las hembras no padecen este proceso hasta tanto haber terminado de criar a sus polluelos.  En el tiempo previo a la muda de su plumaje,  los machos se encuentran sexualmente activos, por lo cual algunos de ellos se quedan a la espera de poder aparearse  con aquellas hembras que han perdido o abandonado su puesta de huevos.

Tambien suelen  aparearse por la fuerza con cualquier hembra que se encuentre solitaria, sin importarle su especie o si está en proceso de cria.

apareamiento del pato silvestre

apareamiento del pato silvestre

El periodo de anidamiento puede ser muy difícil y estresante  para las hembras,  ya que suelen poner hasta mas de la mitad de su peso corporal en huevos.

Por lo cual requieren de mucho descanso y una área de alimentación tranquila y  libre de los depredadores. Al momento de seleccionar el lugar donde anidará, la hembra busca un lugar oculto, inaccesibles a los depredadores terrestres que la rodean.

La puesta esta conformada entre 8 a13 huevos, y su incubación dura de  27 a 28 días hasta su eclosión.  Generalmente la hembra cuida a sus polluelos a solas, estos pueden demorar de  50 a 60 días en evolucionar.  Sus patitos se desarrollan precozmente y son capaces de nadar y alimentarse solos a partir del primer día.

Los polluelos recién nacidos estan recubiertos de un plumón amarillo o marrón con la cara y otras manchas amarillas. Su intuición les impulsa a seguir y quedarse siempre junto a su madre, esta es una manera de no solo protegerlos y cobijarlos, sino también de aprender lo que necesitan saber de su hábitat y su entorno,  y de como conseguir sus alimentos.

crias del pato silvestre

crias del pato silvestre

Cuando ya  los patitos se han convertido en jóvenes con cierta capacidad para volar, y el permanecer junto a su madre hasta la siguiente época de cría, esto les enseñara a recordar sus zonas migratorias acostumbradas.

Es muy frecuente que  una vez que estas aves  forman sus parejas,  algunos machos quedan de lado. Estos grupos en ocasiones persiguen a las hembras de pato solitarias, inclusive a las que pertenence a otras especies, una vez que las cansan pueden copular con ella por turnos. Según los expertos, este comportamiento fue llamado «vuelo de intento de violación».

Los machos de pato silvestre en ocasiones tienen el mismo comportamiento con respecto a  los machos de otras especies de patos, inclusive entre ellos mismo, con la misma intención.

Los pato silvestres ocasionalmente son victimas de parásitos de puesta oportunistas. Los huevos de esta puesta son  habitualmente aceptados cuando se parecen a los propios,  de lo contrario la hembra de pato silvestre intenta expulsarlos,  o incluso abandona el nido si el parasitismo se produce durante la puesta.

El comportamiento del ciclo reproductivo de los  patos silvestres es de la misma manera desde tiempos antiguos. Mientras que los patos domésticos  solo pueden aparearse con las hembras de su entorno, ya que  ese ciclo es controlado por sus cuidadores y las personas que los crian.

Descripción del ciclo reproductivo

En el otoño, es cuando comienzan los rituales  del  cortejo y la selección del nido.  El pato macho engalanará  sus plumas buscando atraer de alguna forma a la hembra.  La hembra a su vez,  seleccionara al macho que mas compita y tratará de garantizar una buena mezcla  genética para sus  crías.

Pareja de pato silvestre en cortejo

Pareja de pato silvestre en cortejo

Una vez conformada la pareja, la hembra seguirá al macho quien buscara  un lugar para el nido.

El lugar de crianza de los polluelos, preferiblemente será el lugar de nacimiento del  pato macho.  La hembra hara  el nido con hojas y pasto seco. Mientras tanto el macho se dara la tarea de alejar del lugar del nido, a los  otros patos.  Los patos silvestres suelen permanecer toda la temporada de anidación con la pareja elegida, acompañándola en ese proceso.

El apareamiento entre patos, sistema reproductivo

El sistema reproductivo de los patos silvestres tiene una caracteristica muy peculiar,  esto los diferencia del resto de las aves de esa especie.  El parato reproductor  del pato gana  en tamaño cuando es la temporada de reproducción.

La pareja de patos se aparearán entre 5 y 10 veces al día. Esto es lo que se conoce como ‘sexo forzado’, la mayor parte de los intentos no finalizará  en una correcta fecundación.  El apareamiento  tendrá una duración entre una y dos semanas.

La puesta de huevos

Las patas crearán el nido con paja seca y en ocasiones plumas desprendidas  de su propio plumaje.

La puesta será de 5 a 12 huevos, los mismos serán incubados por la hembra, mientras el macho se grupa con otros patos de su misma especie.  Despues del proceso de incubación de los huevos, el pato macho habrá culminado su función y se alejara.  La hembra a su vez,  calentará los huevos por aproxima damente 28 días, a excepción del Pato Muscovy, que incubará sus huevos  por 38 días.

Durante los dos primeros meses, las crías dependerán totalmente de su madre para poder sobrevivir.  El pato macho ya se habrá ido, por lo tanto la hembra tendrá que proteger a sus crias y defenderlas de los posibles depredadores como los  mapaches, tortugas, serpientes entre otros.

Polluelos del pato silvestre

Polluelos del pato silvestre

Los patitos ya estarán en condiciones  de volar entre 5 a 8  semanas.  El plumaje de los patitos silvestres suelen crecer con mas rapidez que el de los patitos domésticos. Al alcanzar la madurez necesaria, todos los patos se iran, y formarán  una bandada. Primeramente comenzarán realizando un vuelo circular alrededor de la zona acuatica donde se encuentren,  y luego de hacer algunas vueltas levantarán el vuelo a tierras más cálidas y poder pasar el frío invierno.

Estado de conservación del pato silvestre

La adaptabilidad del pato silvestre a los cambios realizados por los humanos,  lo convierte en el pato más reconocido del hemisferio norte.

A diferencia de otras aves acuáticas, el pato silvestre se ha favorecido de los cambios realizados por el ser humano, con respecto al medio ambiente. Es una especie totalmente adaptables y tienen la capacidad de vivir, e incluso desarrollarse, en zonas pobladas y urbanas, las cuales podían haber sustentado a otras especies de patos más sensibles.

Con respecto a su población y área de distribución son generalmente de gran extensión, y aunque en ocasiones se observa  que su población ha sufrido una notable disminución, esto no representa ninguna amenaza de declive de su población,  por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ( UICN)  lo considera una especie bajo preocupación menor.

La liberación de patos silvestres en zonas donde no son originarios, representa una problemática, en cuanto a las mezclas con los patos nativos de la región, ya que se producen híbridos totalmente fértiles que infectan los genes de  las poblaciones locales, y disminuyen cualquier  posible supervivencia de los patos nativos más escasos.

Los patos silvestres son considerados como una especie invasora en Nueva Zelanda y Sudáfrica.  Allí, como en otros lugares, estos  pato silvestres proliferan con ayuda de la gran expansión urbana,  y es mezclan con sus parientes cercanos locales.  Con el tiempo la mezcla de especies diferentes, ha creado la continuación de maneras intermedias entre estas especies y el pato silvestre. Iniciando así a revertir el proceso de clasificación y separación de especies.

Esto ha causado preocupación por parte  parientes del pato silvestre como el pato de Hawái, la subespecie  A. superciliosa del pato silvestre cejudo, el pato silvestre sombrío, el pato silvestre jaspeado, el pato silvestre malgache, el pato silvestre picolimón, el pato mexicano. En este último caso se llego incluso a cuestionarse si estas aves deberían considerarse una especie.

En el estado de Florida se ha prohibido la tenencia y cría de patos silvestres, y de esta manera se evitara la mezcla con los patos jaspeados naturales.  Tal es el caso del pato silvestre picopinto, que está sufriendo introgresión por parte de la población de patos silvestres del Krai de Primorie, a consecuencia de los cambios del hábitat acontecidos  por el calentamiento global.

 Por lo cual el acervo genérico de los pato silvestres reales, antecesores  de los patos domésticos, suelen  contaminarse por la mezcla de los patos domésticos y los patos asilvestrados.

El pato silvestre en la cultura

  • El pato silvestre fue una de las muchas aves reconocidas científicamente por Carlos Linneoen su obra Systema naturæ de 1758, y todavía lleva su nombre binomial
  • Libro escrito por Henrik Ibsen “El pato silvestre”.

Resumen y sinopsis:  El pato salvaje demuestra que la justicia no siempre es justa. La insistencia  de Gregorio Werle por dejar al descubierto la hipocresía, a pesar de que con ello resulte cómplice su propio padre, desatará una cadena que sólo la muerte de una niña podrá parar. Hermosa y enormemente cruel alegoría que plantea  Ibsen, la muerte de un inocente como redención  para limpiar las penas de los adultos.

Libro pato salvaje

Edicion del Libro Pato Salvaje

Simbolizada primero esta redención en un pato, ilógicamente encerrado en un desván, será la niña, Eudivigis, quien se sacrifique para que resalte y salga a la luz  la falsedad del matrimonio de sus padres.

Es asombrosamente cruel el final de esta historia, ese final tonto  en el que Werle, que no se considera culpable en ningún momento por haber desatado esa pesadilla, dialoga con el cínico Relling.

  • El pato silvestretambién fue representada como una obra de teatro de Henrik Ibsen, escrita en 1884.

La situación que impera en todo el desarrollo de esta historia, se trata de vivir la vida dominada por una gran mentira,  hasta que una persona descubre ante todos  la verdad:

Una familia vive tranquila y llena de felicidad, pero rodeadas de mentiras que les hacen creer que las cosas son mejores. Cuando finalmente tratan de resolver esa lista de mentiras, creyendo que de esa manera podríar vivir “felices” par siempre, se desatan  situaciones que terminan con una tragedia.

Curiosidades del pato silvestre

 La hembra del pato silvestre para aparearse emite su llamada con una serie de “quaks”, mientras que el macho los hace mas suave. Tambien emiten un ronquido y un chiflido durante el vuelo.

  1. Los patos tienen 6 párpados, 3 en cada ojo. Cuando despiertan tardan 6 horas en abrirlos por completo.
  2. En mucho tiempo se creyó que el sonido provocado por  los patos, llamado graznido, no producía eco. Totalmente falso.
  3. Los patos no pueden vivir en un sitios encerrados y con poco espacio. Ellos les gusta tener libertad de poder ir por todos lados, lo complicado es que son un poco torpes, y es por eso que constantemente tropiezan con todo, en algunas ocasiones se lastiman. Se recomienda mantenerlos en un lugar espacioso, limpio y con vegetación.

Dejame Tu Comentario