Pavo de monte: Todo lo que deberías saber de estas aves.

por | junio 9, 2017

El pavo de monte es un ave que pertenece a la familia  Phasianidae, de la especie galliforme, se le conoce también con otros nombres pavo ocelado, guajolote ocelado y su nombre científico es Meleagris ocellata.  Por lo general los machos son polígamos y tienen un complejo cortejo nupcial.

pavo de monte

Es un ave de gran tamaño y es objeto de caza porque su carne es consumida y esto ha llevado a que este animal este en grave peligro de extinción aunado a la destrucción inminente de su hábitat. Quedate y entérate de todo sobre esta preciosa ave.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características del pavo de monte.

Es un ave de buen tamaño mide aproximadamente unos 90 centímetros aproximadamente, la piel que cubre la cara es de color gris, la garganta en un tono rojo el pico es negro y las patas de color gris, la cola es de un tono marrón oscuro, el resto del plumaje se compone de una mezcla de colores entre color bronce y color verde iridiscente.

pavo de monte

La cabeza de ambos sexos es azul y poseen como especie de verrugas que son de color naranja o rojo mucho más visibles en los machos y estos además tienen una carnosidad de color azul que parece una corona, esta corona cuando se llega la época de celo se le acentúan los colores y se ensancha y se pone mucho más brillante. Los ojos tienen alrededor una especie de anillo que es de piel y de color rojo. Ninguno de los dos sexos ni hembra ni macho tiene  barba  lo contrario sucede con el pavo norteño que si posee. Se conocen unas sub especies del pavo de monte y estas son Penélope obscura bronzina, Penélope obscura obscura, Penélope obscura bridgesi.

Comportamiento.

Estas aves son polígamas lo que quiere decir que no se quedan con una sola pareja, en este caso estamos hablando de los machos. Los machos que son más jóvenes tienen unos espolones que son por lo general largos y delgados. Prefieren estar en el suelo y si sientes que los asechan prefieren correr que volar para escapar del peligro. Pueden volar y lo hacen con fuerza, pero lo hacen solo en distancias cortas.

pavo-de-monte1

Para pasar la noche lo hacen en arboles altos y en grupos de su misma especie,  así se sienten seguros y alejados de sus depredadores.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación.

El pavo de monte es un ave de buen tamaño el cual requiere siempre de cantidades suficientes de alimento, de hecho la mayor parte de su tiempo la pasa en el suelo y por lo tanto siempre busca que comer. Se alimenta básicamente de lo que por lo general consigue en su hábitat que es el monte como son semillas semillas, granos, frutos, flores silvestres, larvas e insectos.

pavo de monte

La alimentación del pavo en cautiverio suele ser sencilla pero no deja de ser menos importante al contrario de be contener los ingredientes necesarios para que el pavo de monte obtenga los nutrientes necesarios y así evitar enfermedades que podrían ocasionar lesiones en salud. La buena alimentación así como las precauciones en cuanto a los comederos y bebederos son de vital importancia, siempre debe mantenerse una muy buena higiene.

Reproducción.

El pavo de monte se reproduce por lo general en la época de la primavera y el verano, lo hacen a través de un cortejo como cualquiera de su especie. Después el apareamiento construyen su nido y lo hacen arriba en los arboles incluso hasta una altura de 10 metros, tiene la particularidad de que hacen los nidos en montes o zonas muy sucias, así sera mucho más difícil ubicarlos, para el nido utilizan materiales como ramas pequeñas y hojas y además tiene forma de plataforma.

pavo de monte

La hembra pone de 2 a 3 huevos en el nido de color crema, la incubación la hacen los dos padres por igual,  los dos colaboran en este proceso. pasado este tiempo los huevos hacen eclosión  y el cuidado, cría y alimentación es por parte de los padres, los polluelos solo se irán del nido cuando ya sean mayores para hacerse independientes.

Distribución y hábitat.

El pavo de monte se encuentra muy bien distribuido en península de Yucatán y en los estados que forman parte de México como son  Quintana Roo, Campeche y Yucatán. Generalmente habita en bosques tropicales o subtropicales, zonas boscosas, selvas bajas donde se sientan tranquilos para vivir y consigan suficiente alimento. Por ser habitantes del monte tiene la facilidad de conseguir que ingerir. Son aves que en cautiverio pueden adaptarse y ser criadas con tranquilidad. Mira este vídeo del pavo de monte.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *