Pelicano blanco: Todo lo que debes saber de estas aves

El Pelicano blanco se caracteriza por ser un ave hermosa y de gran tamaño, su nombre científico es Pelecanus erythrorhynchos, y es una especie de ave de la familia de los Pelecanidae. Esta ave es completamente blanca excepto por sus alas negras y pico anaranjado. Es nativa del sur de los estados unidos, y considerada un ave migratoria.

 Pelicano blanco

Identificación del Pelicano blanco

 Descripción y características del Pelicano blanco

 Esta especial ave muestra un plumaje completamente blanco, excepto por las puntas de las alas primarias y secundarias que son de color negras, tiene un pico anaranjado grande  y ancho.  Ambos sexos  tienen la misma apariencia. Los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras, pero la diferencia de tamaño en muchas parejas no es relevante, ya que no se distinguen a simple vista.  El Pelicano blanco puede medir 1.3 a 175 metros, y con un peso aproximado de los macho de 7  a 14 kilos, el peso de las hembras es de  5 a 9 Kg tiene una medida alar  de 2.4 a 2.9 metros.

 Pelicano blanco

Descripción del Pelicano blanco

Esta especie de ave muestra una cresta membranosa por encima del pico, dicha cresta la posee tanto las hembras como los machos,  manteniéndola durante su período de reproducción.

Tambien Te Recomiendo Ver...

 El Pelícano Blanco es un ave diurna.  Se muestra en solitario y también en bandadas hasta de 3.500 ejemplares. Suele posarse en las orillas de los depósitos de agua y desembocaduras. Al iniciar su vuelo utiliza las corrientes térmicas para conseguir altura y luego planea.  Cuando vuela en bandadas suele hacerlo en forma de “V”. Puede superar los 500 kilómetros en un día y alcanzar alturas hasta de 3000 metros.

Distribución y Hábitat del Pelicano blanco

La población reproductora del Pelícano Blanco durante la temporada de verano  anida en Canadá y el norte de los Estados Unidos. Suele invernar al sur en los Estados Unidos, en México y Guatemala, sin embargo algunos ejemplares continúan sus desplazamientos hasta otoño, recorriendo Centro América hasta llegar a Costa Rica.

 Pelicano blanco

Pareja de Pelicano blanco

En la temporada de invierno es común verlo en zonas del estado de Florida, también suelen continuar su travesía hasta llegar a Cuba y otras islas del caribe.

Fuera del período de apareamiento esta ave generalmente suele habitar en los lagos de agua dulce  específicamente  en los estados de Texas y Florida.

Comportamiento del Pelicado blanco

Es un ave tranquila y callada que sólo se le oyen graznidos si se encuentra en alguna situación violenta o sexual.

Tambien Te Recomiendo Ver...

No disfruta vivir en la soledad, ya que se trata de un ave muy sociable  y muestra una gran preferencia por vivir en colonias hasta de 1000 nidos. Debido a que es gregaria, esta ave suele alimentarse en grupos, y generalmente sino se encuentra capturando sus alimentos entonces ocupa su tiempo durmiendo o descansando.

Es ligera al volar, e inicia sus viajes migratorios a los  2 años de edad, y a partir de ese momento  lo hace cada año y en bandadas de más de 180 ejemplares, volando en forma de línea recta o de “V” en el cielo.

Alimentación del Pelicano blanco

El Pelicano blanco al igual que otros pelicanos, suelen alimentarse principalmente de peces, truchas de agua dulce y complementan su alimentación consumiendo pequeños crustáceos o algún organismo acuático.  Tiene por hábito pescar en grupos, formando semicírculos para nadar y aleteando el agua todos al mismo tiempo, así avanzan hacia las costas o aguas poco profundas.  Supuestamente adoptan este comportamiento para acorralar a los peces, y cuando logran su objetivo cada pelicano blanco sumerge la cabeza y captura su alimento.

 Pelicano blanco

Pelicano blanco cazando

Reproducción del Pelicano blanco

El Pelícano Blanco habita en el norte de los Estados Unidos y Canadá, y cuando se aproxima la temporada otoñal levanta su vuelo hacia el sur con vistas en el golfo de México, es posible que estas aves  vuelen también a Panamá. Actualmente su población ha crecido y se ha extendido considerablemente, por lo que en algunas regiones se le considera un ave muy común y abundante.

El período de reproducción del pelicano Blanco se inicia durante la primavera.  Suelen vivir en parejas, las cuales son cambiadas cada año.  Sin embargo cuando se encuentran en cautiverio se pueden mantener juntas por algunos años más. Estas aves son muy sociales entre ellas, y al momento de anidar  mantienen la distancia entre nidos. La puesta consta de dos huevos y son incubados por ambos padres durante 29 a 36 días. Los pichones son atendidos por sus padres hasta los 75 días de nacidos.

 Pelicano blanco

Pelicano blanco alimentando a su cria

Esta ave construye su nido directamente en el suelo, formándolo con una gran cantidad de hierbas y cualquier otro material vegetal que consiga, o quizás alguna suave depresión en el suelo. Los nidos de las otras aves deberán estar separados unos de otros hasta por dos metros cuadrados.

El pelicano blanco puede tener una esperanza de vida de 26 años, sin embargo los polluelos tienen estimado una tasa de mortalidad hasta de un  40% , sin mencionar la causa más importante de mortalidad   de estas aves que es la caza clandestina.  Las colonias de estos pelicanos son muy sensibles a las molestias causadas por las visitas del hombre, ocasionando el abandono de sus nidos.

Dejar Comentario