Pico menor: Todo lo que debes saber de estas aves

El pico menor conocido por su nombre científico como Dryobates minor, es el pájaro carpintero más pequeño y pertenece a las aves de la especie piciforme, la cual se incluye en la familia Picidae la cual es originaria de la unión entre Europa y Asia así como la región al norte de África. pico menor

Descripción del pico menor

pico menorEl pico menor es un ave pequeño, y es el más pequeños de los considerados pájaros carpinteros que se ubican en Europa, la forma de su cuerpo es regordete y recortada y mide entre 14 cm y 16,5 cm de largo, tienen un pico pequeño al igual que la cabeza en comparación a la forma de su cuerpo. La envergadura de sus alas tienen una longitud de 24 cm a 29 cm con un plumaje bicolor blanco y negro en la parte dorsal predominando más el negro y en la parte frontal predomina mucho más el blanco como un salpicado pero tornándose más hacia un color crema. Ambos tienen una raya negra en la parte de atrás de la cabeza hasta arriba, pero el dimorfismo sexual se nota en el macho que tienen un píleo de color rojo mientras que en la hembra se nota más bien un color beige, teniendo ambos una pequeña bigotera que apenas se nota.

Distribución y hábitat del pico menor

El pico menor se distribuye ampliamente sobre las regiones Paleoárticas tanto templadas como boreales, pero desplazados unos de otros sobre el mediterráneo, habiendo varias especies de esta ave sobre el continente europeo y la Península de Iberia, sin encontrarse algún tipo de esquema que identifica su forma de distribución. Pero se han definido 3 tipos que podrían dar a entender sus preferencias, y esas serian uno en Euskadi, en Navarra y en la depresión del Ebro; la siguiente sería englobando Cataluña y el ultimo en la región occidente de la cordillera central, en Cáceres, en la ciudad de Ávila, y por último en Salamanca. Las colonias restantes se distribuyen en número pequeños por Asturias, San Pedro, por las riberas del Duero, por Las Villuercas, por la sierra de Aracena y al sur oeste da la ciudad Badajoz.pico menor

Tambien Te Recomiendo Ver...

Esta ave no entra en el grupo de las aves migratorias ya que no se desplaza de las regiones donde se distribuye, pero puede moverse muy cerca a zonas al norte europeo, tienen una población total que oscila entre los 150 mil y 450 mil parejas, donde solo en España se encuentran 5 mil parejas reproductoras activas. Su hábitat se basa principalmente en regiones donde los arboles pierden su follaje en el invierno así como en lugares donde existen solo una clase de árboles y en regiones donde abundan tanto arboles como arbustos y matorrales, ubicándose a un máximo de 1400 metros sobre el nivel del mar.

Comportamiento del pico menor

El pico menor así como cualquiera de los pájaros carpinteros tienen una actitud bastante reservada y discreta, además de presentar comportamientos silenciosos y retraídos que hacen que fácilmente pase desapercibido. Aparte de su habitual picoteo esporádico, tienen un llamado muy representativo como todos los que integran la familia de los pícido donde su vocalización podría ser un ¡¡¡gic-gic-gic!!! muy agudo, rápido y repetitivo.

Aquí se podrá ver al pico menor en su hábitat natural y con su comportamiento característico:

Alimentación del pico menorpico menor

El pico menor así como muchos de los que pertenecen a la familia Picidae se alimentan principalmente de insectos de edad adulta como escarabajos, arañas, larvas, orugas, gusanos, insectos que encuentra en la corteza de árboles así como en madera descompuesta y en rama de árboles y arbustos, también se alimenta de frutas y de comederos creados por el hombre.

Reproducción del pico menor

El pico menor tienen su etapa reproductiva entre los meses mayo y julio, donde el macho a través de su canto y de golpeteos en toda su área territorial busca exhibirse antes las hembras sumando también el extender sus alas y levantar su cabeza para intentar verse más grande. Cuando la hembra selecciona al macho, ambos taladrarán un hueco en un tronco durante unos 15 días hasta tener el tamaño y profundidad adecuados, donde pondrán entre 3 y 8 huevos de color blanco que serán incubados tanto por la hembra como por el macho durante 12 días. Al eclosionar los huevos, serán alimentados por los 2 padres y los polluelos podrán abandonar el nido empezando el mes julio. Por lo general no hacen más de una puesta al año a menos que la que realicen no tenga éxito.pico menor

Tambien Te Recomiendo Ver...

Amenazas del pico menor

El pico menor tiene como principal problema el perder su hábitat por la deforestación de su ecosistema y porque se están perdiendo los bosques de árboles caducifolios por sembradíos e arboles eucaliptos, entre otros tipos. También se ha visto afectado ya que se han eliminado restos de troncos caídos o viejos donde acostumbran a nidificar y se han visto en la obligación de buscar otras áreas para alimentarse y reproducirse. La UICN la cataloga como una especie de preocupación menor.

Dejar Comentario