Pingüno adelia: Todo lo que debes saber de estas aves

El Pingüino adelia reconocido científicamente como Pygoscelis adeliae  y conjuntamente con el Pingüino emperador, las únicas especies de Pingüinos que habitan el continente antártico. Esta especie de ave es muy conocida en toda la costa antártica e islas adyacentes. La Isla Ross aloja una colonia de aproximadamente medio millón de pingüinos de esa especie. Está clasificado como el ave más pequeña entre los pingüinos de la Antártida, además de que es capaz de sobrevivir en ese clima extremadamente frío.

 Pingüino adelia

Identificación del Pingüino adelia

Descripción y características del Pingüino Adelia

El Pingüino adelia  es un ave que con frecuencia muestra una contextura robusta. Es corto  y  amplio, así que tiende a dar un aspecto  de sobrepeso.  Su altura no excede los 60 a 70 cm de longitud y puede pesar aproximadamente 4 kg. La marca que lo caracteriza  es un  anillo ocular de color blanco y su pico es de color rojo con la punta en color negro, con unas plumas en la base que le oculta gran parte del pico. La cola es más larga que la de otras especies de pingüinos.

 Pingüino adelia

Descripción del Pingüino adelia

Los pingüinos adultos conservan  un plumaje de color negro azulado en la cabeza y en la espalda. En la parte frontal son blancos comenzando desde la garganta hasta los pies. Las aletas iene los mismos colores que el cuerpo. Las plumas de los polluelos son de colores más opacos casi ahumados.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Hábitat del  Pingüino adelia

Esta especie de ave se encuentra distribuida por todas las regiones de la  Antártida, así como la Isla de Ross y en varias islas más. Es posible que existan hasta más de 5 millones de Pingüinos adelia ocupando la zona del Mar Ross. Suelen habitar en grandes y numerosas colonias conformadas hasta por 38 de ellas, todas diferentes pero debidamente identificadas por los investigadores.

Los pingüinos adelia suelen ser muy sociables, mansos con los otros de su especie. Sus pies son enérgicos y fuertes lo que les permite desplazarse sobre la superficie con hielo, también saltar del agua al suelo sin deslizarse.  Debido a su fuerte agarre puede sobrevivir en esta parte fría del planeta.

Pingüino adelia

Pingüino adelia en su hábitat natural

A los Pingüinos  adelia se les puede ver deslizándose con su vientre por los senderos, por la nieve y témpanos de hielo, pero realmente hacen este tipo de movimiento para poder desplazarse sin cansarse.

Alimentación del Pingüino adelia

Su alimentación está basada generalmente de camarones, peces plata, calamares, crustáceos y otras pequeños organismos acuáticos. Según los registros se puede decir que estas aves son capaces de consumir menos comida en los meses de invierno que en otras temporadas del año. Tienen la capacidad de bucear en profundidades hasta de 175 metros para buscar su comida, aunque frecuentemente capturan sus alimentos en aguas menos profundas.

Pingüino adelia

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción de los Pingüinos adelia

Los pingüinos adelia buscan frecuentar los sitios de reproducción en el mes de octubre. En el cortejo de apareamiento los machos emiten sonidos guturales seguidos de un llanto  para llamar la atención de las hembras. Construyen sus nidos a base de hiervas y  piedras amontonadas, también pueden robar los materiales utilizados en los nidos de otros Pingüinos.

Estas aves prefieren anidar en sitios pedregosos, aunque lo pueden hacer en cualquier sitio que no este apartado del mar  y  no tenga hielo en el suelo.  Durante el período de anidación se comportan muy agresivos  y pierden con frecuencia la calma hacia los demás de su especie.  La puesta consiste en  dos huevos de color pardo o verdoso que serán incubados por ambos padres haciendo turnos entre sí para poder buscar los alimentos. Los padres en el mes de marzo regresan a su hábitat junto con su nueva cría. Generalmente se encargan de alimentar y cuidar mejor al polluelo que sale más rápido del huevo.

Pingüino adelia

Pingüino adelia en el nido

Los Pingüinos adelia conservan constantemente sus buches llenos de alimento, haciendo que sus crías corran tras él y de esta manera alimentar al polluelo más veloz. El retorno con las crías a su medio ambiente puede ser largo y monótono, pero muchos de los pingüinos jóvenes no alcanzan a llegar a su destino.

Conservación del  Pingüino adelia

En los actuales momentos existe un estimado de aproximadamente 65% de esta población que se ha perdido, y es posiblemente debido a una amenaza para esta especie de Pingüino, se trata de su convivencia en el hielo marino y la pérdida de su hábitat natural por actividades realizada por el hombre, el calentamiento global y lo más importante, la falta de alimentos. Todos estos factores han llevado a la población a un declive total. Se han hecho esfuerzos para la conservación y el resguardo de su  medio ambiente causado por la destrucción humana.

Dejar Comentario