Pingüino galapagos: Todo lo que debes saber de estas aves

El pingüino Galapagos es muy conocido también en distintas partes del mundo como pájaro bobo de Galápagos al igual que por su nombre científico Spheniscus mendiculus y es un ave originaria de las islas Galápagos ubicadas en el océano pacifico. Esta ave que no posee la habilidad de volar pero si de nadar es la única que puede encontrarse en el Ecuador al norte, sobreviviendo por las corrientes frías de Humboldt y las provenientes de Cromwell.Descripción del pingüino Galapagos

El pingüino Galapagos es un ave de tamaño mediano y mide entre 20 cm y 49 cm de alto con un peso aproximado de 2.5 kg. Es catalogada como una de las especies de pingüinos más pequeños luego del pingüino azul y esto lo hace muy interesante.

 Pingüino de galapagos

Descripción del Pingüino galapagos

Esta ave tiene el plumaje de su cuerpo color negro en la parte trasera de su cuerpo incluyendo la cabeza que es un poco más grisácea y blanco en la parte frontal con 2 franjas negras en la parte delantera que llega hasta las piernas, que lo diferencia del pingüino de Humboldt ya que este solo tiene una franja en el pecho. Los de edad joven tienen la cabeza negra pero con tonalidades grises de cada lado y en la parte baja de la cara con la ausencia de las franjas en el pecho. La hembra del pingüino galapagos es relativamente más pequeña que el macho.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y habitat del pingüino Galapagos

El pingüino Galapagos recibe su nombre principalmente por el área donde habita, y este es conocido como las Islas Galápagos el cual se ubica en el océano pacifico, y aparte de esto se pueden encontrar bandadas más pequeñas de este pingüino distribuidas por las Isla Fernanda al igual que en la Isla Isabela.

Pingüino de galapagos

Pingüino  galapagos en su hábitat natural

De todas las especies de esta ave es la única que puede sobrevivir a estas lastas temperaturas cercanas al Ecuador, y esto se debe a que el océano en esta zona en exclusiva es muy fría ya que pasan las corriente de Humboldt y las aguas profundas de la corriente de Cromwell.

Comportamiento del pingüino Galapagos

Los pingüinos Galapagos salen de sus refugios a tempranas horas de la mañana con la salida del sol,  ocupan la mayor parte de su tiempo alimentándose, nadando, cuidando a sus polluelos y socializándose con los demás de su especie de la colonia. Cuando cae la tarde comienzan a desplazarse en grupos en retorno a sus madrigueras.

Esta especie de aves tiene particulares comportamientos. Según los investigadores, se cree que sobrevivir tan cerda del ecuador le es beneficioso, un ejemplo de eso es que estas aves suelen dormir con sus aletas hacia afuera, dicen que así evitan que el calor salga de sus cuerpos durante las noches frescas. También se les puede observar poniendo sus aletas en los pies al desplazarse por el suelo, y se dice que es protegerse de las quemaduras ocasionadas por los rayos solares.

Alimentación y reproducción del pingüino Galapagos

Los pingüinos Galapagos gozan de una gran diversidad de alimentos encontrados en su hábitat natural. Su dieta se basa principalmente de pequeños peces, salmonetes, sardinas y camarones, también suelen consumir grandes cantidades de crustáceos y otros organismos acuáticos si su principal fuente de alimentación escasea.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Pingüino de galapagos

Pingüino galapagos alimentándose

Para ubicar sus alimentos se quedan en las cercanías de las costas, ya que la misma corriente les lleva fácilmente los alimentos sin ningún tipo de esfuerzo, por lo cual no se alejan a otros sitios en su búsqueda ni bucean en aguas profundas.

Reproducción del pingüino Galapagos

En cuanto a su reproducción, posiblemente estos Pingüinos se aparean hasta tres veces en un año, para ellos no existe una temporada de reproducción específica  ya que eso dependerá solo del hábitat y la disponibilidad de encontrar los alimentos.  Aunado a eso, no se reproducen cuando se encuentran estresadas o bajo alguna amenaza.

Cuando la pareja ha cumplido su apareamiento, los huevos serán incubados por ambos padre durante aproximadamente 40 días tiempo en el cual hacen turnos y se aseguran que los huevos se mantengan con una temperatura adecuada, también para protegerlos de los depredadores que se encuentran en su área de reproducción.  Los padres se encargan de buscar los alimentos y llevarlos a sus refugios para alimentar a los jóvenes hasta los 65 días de nacidos, antes de que comiencen a desplazarse por cuenta propia.

Conservación del pingüino Galapagos

La población de esta estas aves ha mermado hasta llegar aproximadamente a 1.600 ejemplares en el mundo, puede ser a consecuencia de los trastornos naturales ocurridos en los años 80, cuando el fenómeno de El Niño afecto gran parte de su medio ambiente, cambiando las corrientes de aguas fluidas, aspecto este que impido de manera considerable la posible obtención de sus alimentos.  Como consecuencia de esto, una gran mayoría de estas aves adultas murieron por hambre, y la reproducción por estas causa fue nula, ya que los Pingüinos galapagos no se reproducen bajo situación de estrés.

Dejar Comentario