Pingüino papua: Todo lo que debes saber de estas aves

El pingüino papua, es un ave de carácter marino al que se le dan muchos nombre como puedes ser  Juanito, también como pingüino gentú que se presume viene del término gentoo que es proveniente de la palabra gentío el cual tiene como significado “gentil”, por último se le conoce como el pingüino de vincha, donde a todos ellos los engloba el nombre científico Pygoscelis papua. Esta ave pertenece a la especie esfenisciforme quienes son parte de la familia de los Spheniscidae. Se diferencia de muchos otros pingüinos por tener una mancha blanca en la parte alta de la frente por encima de cada ojo a la edad adulta y en el caso de los polluelos la espalda de color y el plumaje del frente de color blanco con la marca blanca de la frente bien definida.

El pingüino papua, es un ave de carácter marino y territorial,  diferencia más predominante es tener una marca blanca en la parte superior de la frente por encima de los ojos.

pingüino papua

Pingüino papua

Descripción del pingüino papua

pingüino papua

Pingüinos papua Cantando

El pingüino papua tienen características similares a todas las demás especie de pingüinos existente como por ejemplo el pingüino emperador el cual es una de las especies más grandes; en este caso la diferencia más predominante es tener una marca blanca en la parte superior de la frente por encima de los ojos. Es de tamaño pequeño y regordete y puede medir entre 51 cm a 90 cm de altura y pesar entre 4,5 kg a 8,5 kg, tiene un pico robusto de color anaranjado abajo y negro por arriba. Su plumaje es de color negro en la parte dorsal de su cuerpo cubriendo la cabeza y el cuello y blanco en todo el pecho y vientre y el plumaje que cubre las piernas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La cabeza puede presentar manchas blancas en su plumaje, tiene patas color rosa y planas  como aletas lo cual le permite ser un excelente nadador ayudándose de sus alas, las cuales en ocasiones tienen una franja blanca en la parte de arriba y por debajo son de color rosa, estas también funcionan como aletas y su cola larga le da estabilidad al caminar. Su plumaje bicolor con efectos contrasombreados permite su supervivencia contra depredadores al confundir su color blanco con la nieve y el cielo y el color negro con el fondo arico cuando es visto desde arriba. El pingüino papua no presenta dimorfismo sexual ya que son similares en cuanto su tamaño y peso se refiere.

Distribución y hábitat del pingüino papua

El pingüino papua se extiende en zonas peninsulares de la Antártida ubicadas hacia las regiones del sur y del norte del planeta, algunas de estas son las Islas Georgias del Sur que son parte del archipiélago de las Antillas del sur, así como las Islas Falkland o también conocidas como Islas Malvinas, en las islas Kerguelen que son parte de un archipiélago que se ubican a unos 2 mil km de la zona costera Antártica, en la isla despoblada de nombre Macquarie que se ubica a la mitad del recorrido entre la Antártida y Australia y por último en la isla despoblada y montañosa  llamadas Heard y McDonald ubicada en el océano Indico. Se ubican generalmente en las costas y las planicies de los mantos polares, teniendo una población general que oscila entre 314 mil y 387 mil parejas de pingüino papua.

pingüino papua

Distribución del Pingüino papua

Comportamiento del pingüino papua

El pingüino papua es de carácter territorial por lo que cuida mucho su espacio y su comida, aunque generalmente no es agresivo. Usa su vocalización similar a un trompetazo para comunicar algo a su familia y crías, lo realiza inclinado su cabeza hacia atrás para hacerlo con fuerza. Es un ave de costumbres diurnas y es muy sedentario, ya que se reproduce y vive en el mismo sitio, pero a pesar de eso entra en el grupo de las aves migratorias ya que cuando llega la temporada más fría del año, sus nidos se congelan se ve obligado a buscar un sitio donde esto no ocurra, al igual que lo hace cuando va a buscar alimentos en la temporada reproductiva, cuando este vuele a donde nació para aparease. Tiene una agilidad enorme para bucear, mantenerse bajo el agua durante cierto tiempo.

pingüino papua

Pingüino papua nadando

Alimentación del pingüino papúa

El pingüino papúa se alimenta principalmente de peces de diferentes tamaños, de crustáceos, otra clase de crustáceos muy similar visualmente a los camarones y se conoce como krill, y también de camarones. Entre los meses febrero y marzo solo el 10% de su dieta está conformada por crustáceos y en el periodo comprendido entre marzo y junio, su dieta está comprendida por un 75% de estos animales.  Para capturar a sus presas se sumerge no muy profundo y en ocasiones espera a que otros pingüinos que si cazan profundo dejen subir alimentos a la superficie.

Aquí se podrá observar la forma en como el pingüino papua alimenta a su cría:

Tambien Te Recomiendo Ver...

Reproducción del pingüino papúa

El pingüino papúa es monógamo, por esta razón mantienen solo esa pareja mientras dure esa época. El macho comienza el cortejo aunque la hembra es quien busca su atención, y esto ocurre mientras que el macho haya escogido un nido formado con plantas o en rocas, luego mueve las alas y hace su vocalización en un lugar que lo ve una hembra y este la selecciona y se une a él para aparearse. La puesta es al llegar la primavera 5 días luego del acto, compuesta por 2 huevos de color verde, lo incubaran ambos padres entre 34 a 36 días. Luego de eclosionar los huevos los polluelos pesan casi 1 kg envueltos por un plumón gris y serán alimentados por sus dos padres comenzando por regurgitaciones y luego por peces diminutos.

pingüino papua

Polluelo de Pingüino papua

Luego de 1 mes los polluelos dejan el nido y se juntan con otras crías en guarderías comunes. Al pasar unos 100 días ya podrán lanzarse al mar y buscar sus alimentos. La madurez sexual del pingüino papua es alcanzada a los 2 años de vida.

Amenazas del pingüino papúa

El pingüino papua está catalogada como una especia casi amenazada por la UICN. Su población ha venido disminuyendo por la depredación de sus huevos por lobos marinos, focas leopardo y por la contaminación de su ecosistema.

Dejar Comentario