Descubre Todo Sobre el Pingüino Rey, esta Importante Especie

Pingüino rey, este hermoso animal es considerado como la segunda especie de mayor tamaño dentro del grupo de los pingüinos, originalmente pertenece al  Continente de América del sur, y suele habitar en los océanos y mares, en el siguiente artículo conoceremos mas de las características, alimentación y entorno de esta  especie.

Resultado de imagen para pinguino rey en un paisaje

El Pingüino Rey

El pingüino rey es una especie de gran tamaño, por tal motivo es considerado como  el segundo animal  más grande dentro de la familia de los pingüinos. Según sus características físicas un pingüino rey  en la etapa adulta, puede llegar alcanzar un tamaño de 91 a 95 cm de altura, y en cuanto a su peso de 9 a 15kg.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Los pingüino rey machos se caracterizan por ser  más altos y pesan mas que las hembras de esta especie, en cuanto a su aspecto físico, su cuerpo tiene un tono entre negro y azul oscuro en la parte de su espalda,  también posee un color que va de amarillo intenso a naranja en ciertas zonas de su cuerpo, justo en la cara y en la parte posterior del cuello, este tono también se refleja en la parte frontal, el resto de su cuerpo suele mostrar un color blanco.

Hábitat

Por lo general pingüino rey, pertenece a los océanos y mares, por tal motivo suele habitar en ciertas zonas, con frecuencia se localiza en la región de la Antártida. También puede encontrarse en otros territorios como lo son:

  • Las Islas del Sur
  • Nueva Zelanda
  • Australia

Alimentación

El pingüino rey tiene una dieta alimenticia muy variada por lo general se alimenta de ciertas especies, entre las que se encuentran los camarones,  los peces pequeños, los calamares, y diferentes tipos  de crustáceos, es frecuente que se alimente del conocido pez linterna, y de los peces que suelen estar en su hábitat.

Una de las características mas destacas del pingüino rey  es que esta ave puede recorrer  al rededor de unos 500 km. fuera de su espacio habitual, ya que frecuentemente se traslada a diferentes zonas en busca de  alimentos. (ver artículo: Pingüino gigante).

Principalmente la alimentación de esta especie se basa en krills, y en una amplia variedad de peces pequeños y calamares, los cuales  atrapa al sumergirse en una profundidad de 50 y 150 metros,ya que son capaces de llegar hasta lo profundo, en busca de su comida tanto en las horas del día como en las noches.

Reproducción

En cuanto al proceso de reproducción de esta especie, suele ocurrir durante la etapa de los  3 a 6 años de edad. Este periodo se caracteriza por estar presente a partir del mes de septiembre, y dura justo hasta hasta noviembre. (ver artículo: Pingüino de magallanes ).

Tambien Te Recomiendo Ver...

Imagen relacionada

Dentro de estas especies algunas parejas se aparean con éxito cada año, aunque depende de las posibilidades que tengan ya que muchas de las hembras de esta especie, en ciertos casos no logran tener éxito con el apareamiento.

Es frecuente que encuentre éxito entre un lapso, que corresponde de cada 2 o tal vez 3 años. Cuando un pingüino rey, no consiguió alcanzar el apareamiento, el siguiente año suele llegar al lugar de acoplamiento mucho antes que los de mas.

En cuanto al cortejo del apareamiento, los machos de esta especie se esfuerzan por conquistar a la hembra, ellos tratan de buscar su atención de diferentes formas, es por eso que usan sus  mejores técnicas a fin de lograr su objetivo.

Este proceso puede durar  desde algunas horas hasta incluso varios días. La manera mas exacta para reconoce que la hembra y el macho están listos para aparearse es mediante una señal hecha por los dos moviendo la cabeza de manera similar .

Los pingüinos rey,  no hacen nidos, esta es una característica típica de su especie, es frecuente que en los meses de noviembre o diciembre, las hembras ponga un único huevo, el cual se transfiere al macho para que este lo proteja y también lo mantenga caliente gracias a la forma que tiene su cuerpo, es común que durante este período, para defender a su cría se vuelvan agresivos e incluso protejan su entorno mas de lo habitual.

Imagen relacionada

En muchos casos cuando el proceso de apareamiento tiene éxito, la hembra pondrá un solo huevo, y la  cría tendrá un periodo de incubación que duran alrededor de 50 a 60 días, durante esta etapa es común que ambos cuiden al huevo en  intervalos de 10 días, la protección del huevo y el mantenerlo caliente es principalmente del padre.

Cuando la cría es pequeña los padres lo alimentan  con peces parcialmente digeridos este proceso es alrededor de los 16 meses de vida, tiempo considerado como suficiente para que el desarrollo de su cuerpo se complete, y puedan ser aptos para cazar y alimentarse por sí mismos.

Conservación de la especie

El pingüino rey, a lo largo del tiempo a mostrado su fácil adaptación a los diferentes cambios que lo rodean, esto según diversos estudios e investigaciones realizadas a esta especie, la cual ha obtenido un buen desarrollo en su entorno.

Imagen relacionada

Esta especie cuenta con más de 4,5 millones de pingüino rey en todo el mundo, cifras que gracias a su fácil adaptación,  siguen aumentando de manera significativa, este hecho ha garantizado que exista una buena conservación de la especie en su hábitat natural.

Interacción con las personas

El pingüino rey, cuenta con poca interacción con las personas, ya que por lo general suele habitar  en su ambiente natural. Solo algunos miembros  de esta especie se encuentran en zoológicos, donde reciben la atención necesaria para su buen desarrollo, y ocupan estos espacios bajo fines educativos. La mayoría de las personas tienen contacto con estos animales desde distancia prudente, y sin interferir en su hábitat.

Tamaño

El pingüino  rey es denominado como el segundo mas grande de los miembros de esta especie,  su tamaño se encuentra entre 91 a 95 cm aproximadamente.

Apariencia Física

El aspecto físico del pingüino rey, es muy particular, esta especie tiene un color tono amarillo intenso y a la vez un tono con manchas anaranjadas brillantes en ciertas zonas del cuerpo. Por lo general  tiene un pico largo de color  negro con marcas que van de un tono entre amarillo intenso y naranja, tan en las áreas de  los lados y en la parte del pecho, cerca del cuello.

Resultado de imagen para pinguino rey

En el caso del plumaje de la parte de la nuca y ciertas zonas  del cuello cuentan con un aspecto muy singular ya que tienen un tono como un blanco  degradado, el resto del cuerpo en la cabeza y espalda es de color negro y a la vez como azul oscuro. (ver artículo: Pingüino de humboldt).

Por lo general dentro del grupo de los pingüinos rey, los machos son mas altos que las hembras y también cuentan con un peso superior al de ellas, cada uno posee características físicas similares y solo varia en aspectos sencillos, como los mencionados anteriormente en cuanto al peso y estatura.

En el caso de los polluelos de esta especie el tono de sus plumas varia al de los adultos, ya que suele ser un color que va de marrón a un tono gris y no cuentan con las manchas naranjas que tienen los padres, cuando alcanzan la etapa de jóvenes cambian de color y obtienen un parecido al color de los pingüinos rey adultos, pero con un plumaje que suele lucir mas suave o pálido.

Localización

Los pingüinos rey son una especie que se caracteriza por su fácil adaptación a su entorno natural, por tal motivo se puede acoplar a una serie de distintas  condiciones climáticas, pueden permanecer en ciertas islas subantárticas, los lugares mas frecuentes donde puede ubicarse son los siguientes:

  • Islas Crozet
  • Islas Kerguelen
  • Islas Falkland
  • Islas Macquarie
  • Islas Prince Edward,
  • Islas South Georgia

Con frecuencia se establece en el hemisferio del sur en ciertas zonas, hay casos donde esta especie se ha establecido en otros lugares en el continente antártico, también en el sur de Chile, en el sur de Argentina y en algunos casos se han encontrado pocos de ellos en Brasil, Uruguay y Sudáfrica, así como en las zonas del  continente antártico que es mas frecuente.

Esta especie puede adaptarse fácilmente a las montañas nevadas como parte de su hábitat, aunque en muchos casos se ubican en lugares más cálidos que por lo general cuentan con zonas verdes y costas rocosas. En esas áreas el clima no es extremadamente hostil.

Hábitos

Los pingüinos rey, poseen unos hábitos alimenticios muy particulares es frecuente que se alimenten de peces pequeños y de los que tienen un tamaño mediano, casi siempre los favoritos de su alimentación son los llamados peces linterna. También se añade a esta lista los calamares y otras especies de tamaño pequeño, aunque no, con tanta frecuencia como los mencionados anteriormente.

 

Su rutina o hábitos al cazar su alimento varia según la ocasión, ya que fácilmente se puede desplazar de di, o también  por la noche, en las ocasiones que opta por realizar la caza de noche, suele  hacerlo en aguas que son poco profundas y por tal motivo logra conseguir solo muy poca cantidad de comida, y en el caso que busca alimento durante el día.

Su trayecto es mas fácil y por tal motivo puede llegar  profundo y encontrar comida de manera abundante y en muchos casos fácil  de atrapar. Debido al gran esfuerzo que esta especie realiza al desplazarse de un lugar a otro durante los días, suele tener un  gasto de energía alto, y por tal motivo es común que logre alimentarse de unos 450 peces en un día.

Cuando los padres son los responsables de los polluelos, estos se encargan de alimentarlos y le proporcionan una cierta cantidad de comida, por tal motivo estos deben regurgitar una parte de los alimentos para dar a su descendencia, este proceso lo hacen, hasta que los polluelos alcanzan su etapa de independencia y logran buscar su propia comida.

Detalles de la especie

Los pingüinos rey al igual que los pingüinos emperador, poseen una característica muy particular en su estilo de vida ya que son los únicos pingüinos que no hacen nidos, ya que por lo general  el único huevo que ponen lo traen consigo  durante todo el día, lo trasladan con cuidado sobre sus pies y lo cuidan de una manera especial.

Imagen relacionada

Gracias a la forma de su cuerpo, suelen cubrirlo con un pliegue de piel de su vientre. Esta zona de su cuerpo esta muy vascularizada, de esta manera consiguen mantener la temperatura necesaria para lograr que el huevo permanezca caliente y protegido, tal y como lo necesita.

Por lo general los padres se trasfieren el huevo, a través de turnos donde cada uno lo tiene por tiempos específicos, lo dejan en el suelo para que el otro progenitor lo tome y lo coloque sobre sus pies. Es común dentro de estas especies que sucedan  los robos de las crías, tanto los huevos como los polluelos, deben ser protegidos en todo momento.

Por tal motivo esta especie cuenta con un instinto natural desarrollado para cuidar de forma adecuada a la cría, es frecuente que en algún momento  los padres  primerizos o que no tienen experiencia rompan el huevo debido a una pelea o desplazamiento.

Habilidades y Comportamiento

El pingüino rey, es una especie que frecuentemente esta en medio de luchas o peleas para defender su cría, estos momentos les quitan mucha energía y tiempo, también es muy común que se desplacen a largas distancias en busca de alimentos.

Se caracterizan por ser protectores de su cría, ya que poseen un instinto natural, que les permite cuidarlos correctamente,  también en algunos  casos pueden compartir el espacio de su hábitat  con otras especies de pingüinos, aunque por ningún motivo interactúan con ellos, al menos no de manera regular.

Son aptos para sumergirse a una profundidad grande en busca de comida, cuando están sumergidos pueden lograr durar en el agua hasta 7 minutos, debido a su resistencia natural. El pingüino rey puede nadar a una velocidad significativa  y durante el invierno pueden trasladarse a largas distancias de la costa en busca de comida.

Las hembras de esta especie, por lo general  hacen sonidos muy particulares, los cuales que son identificados y respondidos por sus padres casi instintivamente, debido a que esta es la forma mas común de comunicación entre ellos.

Resultado de imagen para pinguino rey

Es común que las parejas de pingüino rey, también se comunican a través de diversas vocalizaciones,  típicas de su especie , y las cuales reconocen a pesar del ruido que pueda existir en su entorno natural, por lo general suelen compartir su territorio con otras clases de pingüino, los mas comunes son:

  • Los pingüinos Gentoo
  • Los pingüinos Magellan
  • Los pingüinos Royal

Aunque en muchas ocasiones los pingüino rey comparten su hábitat natural con otras especies de pingüinos pero no interactúan con ellos de manera frecuente, ya que mantienen una distancia.

Tipos de Pingüinos

Los pingüinos son una especie de aves muy particular, ya que estas no son  voladoras y solo se dedican a trasladarse por medio del buceo, es así como buscan su alimento, sus alas las usan  como aletas y de esta manera se sumergen en grandes profundidades de forma constante ya que es parte de su estilo de vida,  se caracterizan por tener una fácil adaptación en su medio ambiente.

Por tal motivo su cuerpo se ha adaptado a vivir en regiones donde la temperatura suele ser alta y muy fría, por tal motivo de manera natural han desarrollado distintos mecanismos para mantener el calor corporal. (ver artículo: Pingüinos)

En la actualidad se conoce que existen 18 especies de pingüinos, los estudios realizados por expertos  han comprobado ciertos registros fósiles pertenecientes a 10 especies de pingüinos que en la antigüedad habitaron la tierra.

Es importante mencionar que de las 18 especies que existen en la actualidad, 13 de ellas se encuentran amenazadas o en peligro de extinción, por tal motivo se ha tomado diferentes medidas a fin de garantizar la conservación de las mismas.

La mayoría de este grupo de pingüinos se encuentran localizados en las zonas del hemisferio Sur, con excepción del conocido pingüino de las Galápagos.

Existen distintos tipos de pingüinos, cada uno de ellos posee características y únicas que los destacan del resto, dentro de los mas frecuentes se encuentran los siguientes:

  1. Pingüino emperador
  2. Pingüino rey
  3. Pingüino de adelia
  4. Pingüino de barbijo
  5. Pingüino papúa
  6. Pingüino de las Galápagos
  7. Pingüino de Humboldt
  8. Pingüino africano
  9. Pingüino de Magallanes
  10. Pingüino de penacho amarillo
  11. Pingüino macaroni
  12. Pingüino real
  13. Pingüino de Fiordland
  14. Pingüino de cresta erecta
  15. Pingüino de Snares
  16. Pingüino de ojos amarillos
  17. Pequeño pingüino azu
  18.  Pingüino enano de alas blancas

Pingüino emperador

El pingüino emperador,  es  considerado como el más grande dentro de la familia de los pingüinos, puede medir alrededor de unos 120 cm de alto, en cuanto su peso suele ser de 20 a 45 kg aproximadamente.

El estilo de vida de esta especie se basa en realizar todos los años un largo recorrido para intentar reproducirse, si logra tener éxito, ya que en algunas ocasiones puede ser un intento  fallido, La hembra de esta especie se caracteriza por  poner un solo huevo, el cual es cuidado por ambos, estos suelen establecer  turnos para salir en busca de alimentos, se caracterizan por no  fabricar ningún  tipo de nido, ya que ellos mismos incuban el huevo de manera natural, ocultándolo entre sus patas.

Pingüino papúa

El pingüino papúa, es una especie muy particular también suele conocerse como pingüino de gentú, este se localiza con frecuencia en la isla que están cerca de la Antártica.

Resultado de imagen para pinguino papua

En cuanto a sus características físicas miden  alrededor de 85 a 90 cm y pueden pesar 8 kg. Se reconocen con facilidad por una marca típica de su especie, en forma de una mancha blanca cerca del  área de los ojos y la cual  hacia la parte de atrás. El resto de la cabeza y lomo  son de color negro. Este grupo es considerado por muchos como los pinguinos más rápidos bajo el agua.

En el caso de su cola es diferente a la que tienen otras especies, ya que esta cuenta con unas plumas de color negro y de un tamaño largo, estas plumas le permiten nadar  mejor.

Esta especie por lo general suelen construir  nidos, usando diferentes tipos de pequeñas piedras, las hembras de estos grupos se caracterizan por poner 2 huevos.

Pingüino de las Galápagos

El pingüino de las Galápagos, es una especie de muy singular originaria de las islas Galápagos. Por lo general es la única especie que habita en el hemisferio norte, en cuanto a su tamaño suele ser pequeño mide unos 35 a 40 cm, la hembra de este grupo suele poner 2 huevos. En la actualidad las cifras de este ejemplar se han visto reducidas.

Resultado de imagen para pinguino galapagos

Pingüino africano

El pingüino africano o también conocido como el pingüino de anteojos, es considerado como la única especie que habita en el continente africano, ya que  específicamente se localiza en las costas del extremo sur. En cuanto a su tamaño es un pingüino pequeño, y le gusta estar en los ambientes que sean cálidos.

Resultado de imagen para pinguino africano

Pingüino de Magallanes

El pingüino de Magallanes, es considerado como una especie que se caracteriza por habitar en determinados lugares  los mas comunes de su habitat son los siguientes:

  • Chile
  • Argentina
  • Las Islas

Imagen relacionada

Dentro de sus características destaca que es de tamaño mediano su estatura esta entre los 40 a 45 cm y su peso es 3 kg.

Pingüino de penacho amarillo

El pingüino de penacho amarillo  es considerado como el más pequeño de de la familia de los pingüinos con cresta. Por lo general esta especie vive en islas cercanas a la Antártida. Suele medir alrededor de unos 55 cm y pesa 3,5kg, cuenta con características físicas muy particulares, sus cejas suelen ser pobladas y tiene plumas de color amarillo y negro, el color de sus ojos es rojo, generalmente hacen nidos y crían en colonias como otros Pingüinos.

Resultado de imagen para pinguino de penacho amarillo peligro de extincion

Pingüino macaroni

El pingüino macaroni, es una especie que se caracteriza por habitar en las regiones que se encuentran  entre América del Sur y África, en la actualidad, esta especie se considera en peligro debido a su  estado vulnerable, producto de la contaminación.

Resultado de imagen para pinguino macaroni

Sus caracteristicas fisicas destan que posee una cresta un tanto parecida a la del  pingüino de penacho amarillo, aunque esta es de un tono naranja, su peso por lo general es  5 kg y suele medir unos 60 a 70 cm, generalmente colocan 2 huevos y por instinto natural desechan 1

Pingüino real

El pingüino real, se caracteriza por habitar en las islas que son cercanas a la Antártida, cuenta con un cierto parecido al  pingüino macaroni, aunque el color de  su cara es blanco,  también cuenta con una cresta de color entre amarillo y naranja. mide alrededor de  70 cm y en el caso de los machos suelen tener un peso de 4,5 kg, mientra que las hembras son un poco más pequeñas, estas se caracterizan por poner 2 huevos.

Pingüino de Fiordland

El pingüino de Fiordland es una especie tipica de las zonas de  Nueva Zelanda, su nombre se relaciona a su entorno ya que es frecuente la cría de esta especie en las zonas de  la costa de Fiordland e incluso en las islas cercanas.

En cuanto a sus características físicas es un pingüino pequeño, sus  cejas son amarillas y el color de su  cara es negro. La forma de su pico suele ser muy particular ya  que es un poco más ancho que el de otros pinguinos y tiene un tono naranja.

Pingüino de Snares

El pingüino de Snares, es una especie de las zonas de  la isla de Snares y de Nueva Zelanda, por lo general mide alrededor de 50 a 70 cm y suele pesar 4kg y posee cierto parecido con el pingüino de Fiordland, la hembra de esta especie pone 2 huevos.

Imagen relacionada

Pingüino de ojos amarillos

El pingüino de ojos amarillos es una especie proveniente  del sureste de Nueva Zelanda, cuenta con un tamaño mediano, ya que suele medir unos 60 a 70 cm y su peso es de unos 8kg, una de sus características mas destacadas es el color de sus ojos, los cuales tienen un tono amarillo, durante el periodo reproductivo son bastante agresivos para defender a su cría, las hembras ponen por lo general 2 huevos.

Resultado de imagen para pingüino de ojos amarillos

Pingüino enano de alas blancas

El pingüino enano de alas blancas, al igual que el conocido pingüinos azul, ambos son considerados como los mas pequeños de la familia de los  pingüinos, ambas especies suelen medir alrededor de 30 cm y pueden obtener un peso de 1,5 kg.

Imagen relacionada

Esta especie habita en las zonas de Nueva Zelanda y en la actualidad esta considerado como una especie en peligro de extinción, por tal motivo se han tomado diversas medidas con el propósito de preservar esta especie. Su población cuenta con cifras muy reducidas en comparación  a los  ejemplares de pingüino azul. de los cuales se presume que existen alrededor de unas 3000 parejas.

Pingüino de cresta erecta

El pingüino de Sclater o mejor conocido como el pingüino de cresta erecta, se caracteriza por habitar las áreas ubicadas en islas del litoral de Nueva Zelanda, esta especie en la actualidad se encuentra en peligro de extinción.

Tipos de pingüinos - Pingüino de cresta erecta

sus características físicas destacan que mide alrededor de 50 a 70 cm y pesa unos 2,5 a 6 kg, por lo general los machos son mas grandes que las hembras de este grupo.

Dejar Comentario