Pingüino tropical: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 6, 2017

El pingüino tropical es un tipo de ave acuática que no puede volar pero tiene la capacidad de nadar ya que su evolución le permitió usar sus alas y patas como aletas. Entre ese grupo de aves entran el pingüino del cabo al que también se le conoce como pingüino africano, el pingüino de los Galápagos, El pingüino de magallanes y el pingüino de Humboldt. Los pingüinos pertenecen a la familia Spheniscidae y al orden de los Sphenisciformes menos el pingüino de los galápagos que es parte del genero de los Spheniscus. Esta ave fue descubierta cerca del año 1600 por unos expedicionistas de Vasco de Gamalos y lo nombraron Pájaro Bobo o pájaro gordo por su característica marcha y por su forma regordeta. Al ser redescubierta por los británicos, fue llamado en ingles PENWYN  el cual significaba pen=cabeza y el restante gwyn=blanca hasta evolucionar a su nombre ingles penguin.

pingüino tropical

Pingüinos tropicales

Descripción del pingüino tropical

pingüino tropical

Pingüino Africano

El pingüino tropical engloba a cuatro especies que pueden ser muy similares pero cada una tiene características únicas.  El pingüino africano puede medir entre 45 cm y 70 cm de alto y pesar hasta 5 kg, la parte trasera de su cuerpo y alas es de color negro, a los lados una línea blanca y la parte frontal de color blanco con una línea negra que va desde las patas hasta el pecho con manchas del mismo color y hasta bajar de nuevo. El pingüino de los galápagos puede medir 49 cm de alto y pesar unos 2,5 kg, su parte trasera y cabeza es negra con una línea blanca que va hacia atrás desde los ojos hasta la barbilla y garganta, el pecho es blanco con 2 bandas y manchas negras.

El pingüino de Magallanes mide entre 35 cm a 45 cm de alto, y pesa 3 kg, su cabeza y espalda es negra con una línea blanca que parte de la parte superior de los ojos y baja hasta la garganta, al frente es blanco con dos líneas negras al frente en forma de herradura. El pingüino de Humboldt mide entre 56 cm y 72 cm de alto y pesa de 3 kg a 5 kg, tiene una mancha de color rosada entre la pase del pico y rodeando los ojos, su cabeza es negra con una línea blanca que sale de los ojos hasta unirse lateralmente con las patas; a diferencia del pingüino de Magallanes, este posee solo una línea de color negro en su pecho en forma de herradura con manchas negras en el pecho que los distinguen de otros.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat del pingüino tropical

El pingüino tropical puede ser encontrado en distintas zonas tropicales como en las costas Sudafricanas, alrededor de las Islas Galápagos, en las costas Argentinas, en Chile se pueden ver al sur, en Perú, cerca de las costas ecuatorianas e inclusive en distintas zonas de las Islas Malvinas. Por lo general habitan en zonas costeras rodeadas de rocas y peñascos cercanos al océano para facilitar la pesca de sus alimentos.

Comportamiento del pingüino tropical

pingüino tropical

Pinguino de Humboldt Nadando

El pingüino tropical por lo general es un ave gregaria, es decir que viven en colonias o grupos que pueden tener hasta miles de individuos, son monógamos por lo que mantiene la misma pareja durante cada temporada reproductiva, generalmente no son aves agresivas a menos que puedan sentirse amenazados y usan como arma sus fuertes picos mientras mantienen sus alas abiertas. Su forma de comunicación la hacen principalmente a través de vocalizaciones únicas para cada individuo que suenas muy similar a una trompeta, las cuales permite comunicarse con los integrantes de su familia y con sus compañeros de colonia. Cuando sientes mucho calor se sumergen dentro del agua nadando de forma muy lenta y con la cabeza afuera del agua. Diariamente limpian su plumaje y las cubren con un aceite proveniente de una glándula debajo de su cola para impermeabilizarlas. Son aves migratorias solo cuando las condiciones de su habitan los obligan.

Este es el característico sonido de un pingüino:

Alimentación del pingüino tropical

El pingüino tropical puede alimentarse de distintos tipos de peces como sardinas, boquerones, arenques, a su vez de crustáceos, calamares, anchoas y de krill, aunque por lo general las especies de peces que consumen pueden varias dependiendo de la ubicación en la que se encuentren. Se han visto también alimentándose de restos de presas que han sido pescadas por especies que se sumergen mucho más en el agua.

Reproducción del pingüino tropical

El pingüino tropical es monógamo y se mantiene con la misma pareja durante muchas épocas reproductivas, sus nidos varían dependiendo de la especie, en al caso del pingüino africano arman sus nidos cavando en la arena, debajo de piedras y en poca vegetación; el pingüino de Magallanes forma sus nidos debajo de arbusto u otro tipo de protecciones y el pingüino de Humboldt forma su nido en suelos repleto de guano (restos de excrementos y otras sustancias salitrosas) o en grietas entre rocas o cuevas pequeñas como lo hace el pingüino de los Galápagos. Su cortejo se basa principalmente en hacer fuertes llamados y mover sus alas con mucha fuerza hasta llamar la atención de la hembra.

Tambien Te Recomiendo Ver...

pingüino tropical

Pingüinos de Magallanes en cuevas

Anidan y se reproducen en colonias menos el pingüino de los galápagos que solo lo hacen en grupos pequeños con no más de 3 parejas, ponen por lo general 2 huevos que son incubados por los ambos adultos por alrededor de 40 días donde se turnan para buscar alimentos. Generalmente 1 solo polluelo sobrevive, pero si hay pocas fuentes de alimentos, los padres abandonaran el nido. Luego del nacimiento de las crías, tendrán un plumón que los protegerá del sol hasta mudarlas luego de 30 días. Serán alimentados por sus padres y al cumplir 2 meses y medio pescaran su propio alimento.

pingüino tropical

Cría de pingüino de los Galápagos

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *