Polla de agua: Todo lo que debes saber de estas aves

La polla de agua o también se le puede reconocer por el nombre gallineta común lleva el nombre científico Gallinula chloropus, del genero Gallinua  la cual es una ave de la especie gruiforme la cual a su vez pertenece a la familia de los Rallidae y habitan principalmente en el continente europeo y el africano. Esta ave es de carácter acuático y semiacuático; siendo esta de tamaño mediano se puede decir que es una de las aves más pequeñas de las aves que pertenecen a los gruiformes. Al pertenecer a la familia de los Rallidae, se puede decir que sus características indican que posee un cuello un poco largo, su cola es relativamente corta, su plumaje tiene colores oscuros que contrastan perfectamente con su pico bicolor y tiene patas fuertes con dedos muy largos.polla de agua

Descripción de la polla de agua

La polla de agua es una ave que no puede confundirse en su hábitat ya que tiene un tamaño mediano con dimensiones que oscilan entre 27 cm y 38 cm desde la cola hasta la cabeza, su envergadura de alas pueden estar entre los 50 cm y los 62 cm y su peso varía entre los 192 gr y los 490 gr, por lo que aparte de tener dimensiones similares a las de una paloma o una tórtola, el macho es relativamente más grande que la hembra. Su plumaje es de color gris muy oscuro casi negro,  aunque tanto en la cabeza como en el cuello suelen tener color muchos más oscuros que en las plumas del cuerpo, debajo de la cola el plumaje es de color blanco y tiene franjas de este color que cruzan cada costado.polla de agua

La apariencia de la polla de agua es parecida a la de otra ave que pertenece a la misma especie gruiforme y lleva por nombre focha común con la diferencia de que tiene un pico bicolor rojo con la punta amarilla y la parte frontal de la cara es también de color rojo, además de tener un tamaño más pequeño y con un volumen corporal menor. Las patas tienen un color amarillo con tonalidades verdosas y tiene los dedos muy largos, los cuales se han adaptado para desplazarse tranquilamente sobre plantas acuáticas, y tienen las rodillas manchadas de color rojo. La polla de agua de edad joven tiene un color pardo en el plumaje del cuerpo y la zona del cuello es de color blanco, mas no tienen la protección roja que vas desde la frente hasta el pico, pero si mantiene el color blanco debajo de la cola y las franjas del mismo color en los lados.polla de agua

Tambien Te Recomiendo Ver...

Cuando la polla de agua llega a la edad madura, le aparece una raya de color rojo en torno a cada muslo, en su pico se encontrará en la parte superior un color rojo intenso que se una con parte de la cara y la frente y en la punta tendrá un amarillo muy estridente además de tener en sus ojos un color rojo en el iris;  cuando al tener una edad joven solo tenían una raya de color amarillo en ambas patas, en el pico no tendrán el color rojo habitual sino más bien un verde con tonalidades marrones además de tener también el iris de los ojos de un color marrón.

Distribución y hábitat de la polla de agua

La polla de agua es un ave que se puede adaptar tranquilamente en ecosistemas húmedos que puedan estar integrados por lagos, charcas, humedales, ríos de cauce suave, estanques, embalses y cualquier sitio que se rodee de grandes vegetaciones pantanosas que pueden estar en Finlandia hacia las zonas más al sur. También se distribuye  hacia el norte hasta llegar a la región de Laponia donde se han contabilizado entre 50 y 200 parejas de pollas de agua reproductoras, por lo que se denota menos influencia que en otras regiones del centro de Europa ya que se pueden conseguir en parques, zoológicos en inclusive en cunetas por donde corren riachuelos o en depresiones por donde corra agua y que tenga condiciones similares a las de su hábitat normal.polla de agua

También se les ha visto en estructuras construidas por el hombre como embalses, estanques, represas y lugares pantanosos de jardines de áreas pobladas. Se les ha observado viviendo inclusive en lugares donde corre agua contaminadas al igual que en desagües de cañerías de ciudades. Pero a pesar de esto, prefiere vivir en lugares donde los causes de agua sean muy tranquilos, donde tengan fondos fangosos y estén envueltos por mucha plantaciones habituales de pantanos.

Aquí podremos ver a la polla de agua en su hábitat natural:

Existen regiones En Canarias donde la polla de agua tiene una población extensa a lo largo de toda esta región, como es el caso de Tenerife, también se observan en Fuerteventura, en la Gomera y muy abundante en Gran Canaria donde se sabe que se distribuye en diferentes regiones al norte y el noreste como Araucas, En Teror, también en Tamaraceite y por supuesto en San Lorenzo donde se cree que actualmente se están reproduciendo alrededor de 100 parejas al año. Hay zonas pantanosas como en Maspalomas donde se han visto un gran incremento de migrantes durante varios años en zonas de represas ubicadas hacia el sur.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La polla de agua es un ave muy cosmopolita, es decir que se puede encontrar en muchos lugares del planeta, ubicándose en áreas de distintas climatologías como templadas hasta áridas, al igual que en climas montañoso como en llanuras, así como se han podido observar en el continente australiano. En la ecozona que divide a la superficie de la tierra llamada Paleártico que incluye en África  la zona más al norte llegando a Japón justamente donde está su archipiélago, incluyendo también a toda Europa se ha visto habitar la polla de agua, así como en Escandinavia en sus regiones del sur y las islas británicas, al igual que las subespecies que vive en la zona más al occidente del Paleártico.polla de agua

Si hablamos como tal de España, la polla de agua en un ave que frecuenta las penínsulas y archipiélagos de todo este territorio, donde en ocasiones se ve muy poco en áreas rodeadas de montañas y árboles frondosos así como las desérticas donde no estén a más de 1200 metros sobre el nivel del mar, tomando en cuenta que no se ven en la una ciudad autónoma de España que se ubica en África llamada Melilla y en la ciudad también autónoma cercana al estrecho de Gibraltar llamada Ceuta. Su población es muy versátil en Europa donde se cree que hay entre 850 mil a 1 millón y medio de parejas activas reproductivamente, donde se piensa que de esas  unas 90 mil a 120 mil provienen de España. Mas sin embargo se piensa que pueden haber muchas mas parejas que han sido muy difícil de detectar, al igual que se deduce que su población ha ido incrementando en los últimos años ya que poseen una increíble capacidad de adaptarse a distintos ecosistemas modificados por el ser humano.

Comportamiento de la polla de agua

La polla de agua es un ave muy territorial cuando está en su periodo de reproducción y cría, es un excelente nadador y mientras lo hace mueve su cabeza paralelamente y en ocasiones sacude la cola. Aunque en varias cosas se parece mucho a la focha común, otras de las diferencias más notables es que al nadar mantiene su cola hacia arriba, mostrando así el color blanco de las plumas que cubren su cola al igual que la línea del mismo color que está en toda la orilla de cada ala, de la misma forma se pueden observar cuando en ocasiones la polla de agua realiza el buceo.polla de agua

Cuando va a volar, la polla de agua chapotea sobre la superficie hasta lograr alzar vuelo y mientras esta arriba se mantiene con sus patas colgando, su vuelo no es alto, pero cuando tomas ciertas alturas no se le logra visualizar las rayas blancas que tiene en las alas. Para esta ave es sumamente difícil levantar vuelo, y es por esta razón que en ocasiones se les puede ver buceando ya que cuando siente una amenaza cercana prefiere sumergirse para escapar más rápido, al igual que lo hace al correr rápidamente sobre el agua para esconderse entre las plantas que nacen en la orilla. En cuanto a su canto, la vocalización de esta puede ser muy similar a un “kruik- kruik” muy repetitivo que puede parecer más bien a un graznido muy grave y estridente.

Aquí podremos disfrutar del canto de la polla de agua:

La polla de agua es un ave que tiene comportamientos principalmente sedentarios, por lo que evita desplazarse con regularidad, pero a pesar de esto puede entrar en el grupo de las aves migratorias ya que se han visto individuos desplazándose del norte europeo donde el agua llega a congelarse a otras regiones más cálidas para invernar en zonas pantanosas o para solo pasar de forma momentánea. Aunque es un ave que no posee una gran habilidad para volar, es un ave que puede colonizar rápidamente, ya que su adaptación a distintos territorios ayuda a lograr este tipo de circunstancias.polla de agua

Alimentación de la polla de agua

La polla de agua es un ave que es considerado como omnívoro, esto quiere decir básicamente que puede alimentarse prácticamente de cualquier cosa comestible, como por ejemplo pequeños animales vertebrados e invertebrados que viven en el agua, distintos tipos de peces, come también hojas, retoños y todo lo verde de plantas que crecen en el agua, al igual que ranas, lagartos muertos por ahogamiento, plantas flotantes que nacen cerca de las orillas de los charcos y pantanos donde habita e inclusive de renacuajos, por lo que claramente se puede notar que consuma una gran variedad de plantas y animales pequeños que viven debajo del agua.polla de agua

La polla de agua caza sus presas buscándolas dentro del agua y afuera a sus alrededores, lo hace caminando sobre nenúfares y plantas que flotan en la superficie del agua y en ocasiones hundiendo medio cuerpo cuando están nadando. Por lo general se asustan fácilmente pero según la zona en la que estén, puede ser confianzuda. Por ser un ave de fácil adaptación en cuanto a su hábitat y su ecosistema se refiera, lo mismo puede llegar a ocurrir con sus costumbres alimenticias dependiendo de la región en la que se encuentre en un momento determinado. Por ser omnívoro, como se explicó antes, puede comer distintos tipo de animales vivos al igual que cierta plantas dependiendo la ubicación en la que se encuentre y a su vez dependiendo de la época que este en ese momento del año.

Aquí podremos ver una colonia de polla de agua alimentándose en un estanque:

Dependiendo en donde se encuentre puede sumergirse debajo del agua para capturar presas vivas y muertas, o examina en el exterior a ver si consigue algún otro tipo de alimentos en las zonas cercanas al pantano donde se encuentre, sea en praderas o sembradíos que no estén muy lejos. Si se encuentra en áreas externas a los humedales, puede alimentarse de diferentes tipos de materias vegetales que van desde distintos tipos de tallos y plantas, así como el fruto de varios arbustos como las moras incluyendo también varios tipos de cereales, aunque en ocasiones se ha visto a esta ave comiendo de la basura y alimentándose de restos de animales muertos. Pero su dieta preferida predomina en la captura de animales que abundan entre las plantas de los pantanos y las orillas.polla de agua

Reproducción y nidificación de la polla de agua

La polla de agua es un ave muy territorial, por lo que tanto el macho como la hembra  defenderá a toda costa su territorio y su nido de otras aves del mismo género que puedan arrebatarle su espacio. A la hora de reproducirse, la hembra puede copular hasta con 4 machos  de forma individual, para luego poner los huevos con intervalos de 9 días. Los machos suelen ser polígamos cuando hay hembras nuevas, y para cortejarlas el macho puede tomar las construcciones de aves como la jacana para llamar su atención y ofrecérselo como nido. En ciertos casos, tanto la hembra como le macho puede hacer llamados específicos con la finalidad de conseguir aparearse.

Aquí se podrá observar parte del acicalamiento y luego el apareamiento de la polla de agua:

Cuando la hembra ya acepta la cópula, se pone en posición mientras el macho alza vuelo a unos 10 mts de altura para bajar nuevamente y caer sobra la espalda de esta. El macho cuando desea copular, toma su posición de apareamiento y la hembra se coloca a su lado para comenzar a aparearse. Cuando el acto es realizado de forma correcta, la polla de agua macho comenzara a hacer sus sonidos “kruik- kruik”, donde el acto de apareamiento se realizara cada vez veces cuando el macho ya sabe que hay huevos en su nido, pero pueden comenzar a hacer de nuevo cuando lo polluelos ya han cumplido entre 4 y 5 semanas de vida.polla de agua

Cuando la polla de agua se aparea, lo hace en pantanos y lagunas con muchas plantas africanas y de Eurasia, buscando siempre nidificar en la tierra cerca de las zonas pantanosas entre plantares densas de  donde viven, para luego constituir la pareja y seleccionar un territorio donde pueda comer y se facilite la cría de los polluelos. Luego de todo esto, tanto la hembra como el macho comenzarán a construir un nido que estará confeccionado con palos, hojas secas, vegetación acuática y tallos hasta hacer una superficie lo suficientemente fuerte para resistir en ocasiones alturas de hasta 8 mts, donde a veces se pueden usar como base nidos que están en abandono.polla de agua

Por lo general las puestas que realiza la hembra son 2 veces por temporada, aunque en algunas regiones como Canarias se ha llegado a ver que la polla de agua ha tenido 3 puestas en un año, es por eso que también se han visto a individuos adultos dándole alimentos a polluelos recién nacidos y a su vez a polluelos más grandes, ya que estos se llevan solo días de diferencia. Adicionalmente, esta ave pone la mayoría de las veces de 6 a 10 huevos por puesta, aunque en canarias ponen de 6 a 8 huevos. La mayor cantidad de huevos por puesta que se ha llegado a registrar fue en un archipiélago cercano a España donde se observó la increíble cantidad de trece huevos.

Incubación y cría de la polla de agua

La polla de agua comienza la puesta de huevo entre los meses marzo y mayo, que es la época primaveral extendiéndose a veces hasta el mes de julio en las zonas cálidas del hemisferio norte, en Gran Canarias, crían en algunos regiones del norte y se piensa que también en pantanos ubicados al centro y en las regiones que están más al sur. Cuando la hembra realiza una puesta por primera vez, esta vendrá integrada por unos 8 huevos, luego en la segunda puesta pondrá entre 4 y 8 huevos hasta que se siga normalizando la cantidad. Los huevos tendrán un color ceniza o en ocasiones con tonalidades verdes brillantes con forma alargada que puede medir unos 46 mm x 31 mm y pocas manchas castañas distribuidas por todo el huevo.polla de agua

La incubación es realizada por ambos padres durante unos 22 días, y en regiones como Canarias, los periodos de reproducción y cría pueden comenzar en febrero y terminar en agosto, y esto se debe a variaciones que pueden encontrar según la ubicación en la que estén, donde el nido puede ser reusado por otras hembras luego que las crías ya tengan una edad independiente. Después de pasar estas 3 semanas, los huevos eclosionaran y los polluelos nacerán envueltos en un plumón negro lleno de muchos filamentos de tonalidades verdosas en la espalda, el pico sigue siendo de color rojo con la punta amarilla. Sus patas son muy grandes, y al ver el polluelo de cerca se puede ver una piel de tonalidades azules en la base de la cabeza ya que tanto esta área como alrededor de los ojos no tiene casi plumas.polla de agua

El polluelo de la polla de agua  nace siendo precoz ya que luego de unas semanas sale por si solo del nido y empieza a conocer su hábitat pero manteniéndose cercano a sus padres quienes aún lo seguirán alimentando desde que salen del huevo y los seguirán cuidando. Pasado ya unos 40 a  50 días después de la eclosión, aun seguirá viviendo un poco más junto a sus padres pero se irán iniciando para volverse totalmente independiente y luego podrá formar su propia familia al año siguiente, ya que estos alcanzaran su madurez reproductiva después de cumplir el año de vida. Mientras ocurre esto y el nido ese encuentra amenazado, el polluelo podrá subirse directamente a la espalda de alguno de sus padres y este alzara vuelo para dirigirse a algún punto donde pueda estar fuera de peligro.

Aquí podremos ver a la polla de agua defendiendo su nido de una tortuga con ayuda de la cría:

Al tener ya unos 40 días, el polluelo de la polla de agua ya tendrá la capacidad de realizar vuelos relativamente cortos, y así como esto, también podrán colaborar para defender su territorio y ayudará a criar a los polluelos más pequeños de las puestas siguientes. Se cree que los niveles de mortalidad del polluelo de la polla de agua son muy altos, y es que estos al tener poca edad pueden ser presa fácil de otras aves y animales como los gatos, las ratas y las gaviotas; es por esto cuando el polluelo se va del nido, solo podrán hacerlo uno o dos de edad joven por cada puesta.

Amenazas y preservación de la polla de agua

La polla de agua es un ave que tiene muy pocas amenazas y esto se debe a que posee una gran capacidad para adaptarse a diferentes entornos dentro de su zona de distribución, y es por esto que es catalogada en la UICN como una especie abundante con una preocupación menor para su extinción. Pero a pesar d esto existen problemas que la pueden llegar a afectar como es el caso del desmejoramiento y a la erradicación de humedales que son los sitios principales donde frecuenta vivir y esto la podría convertir en su amenaza principal, sin dejar atrás el hecho que puede ser víctima de depredación por animales que han sido introducidos por los humanos.

polla de aguaOtra causa de amenazas para la polla de agua es el desmejoramiento en la cantidad de vegetación pantanosa, por lo que a pesar de que esta ve puede vivir en ambientes destruidos y contaminados, esto podría afectarle de forma directa o a través de los animales que frecuenta cazar para alimentarse. Esta ave no es catalogada como de caza, pero su captura con escopeta se ha autorizado por parte de los cazadores, pero no se tienen registros de cuantos individuos son o han sido capturados. También se le ha permitido que sean cazados con perro cazadores antes de que comience la veda de acuáticas, lo que traería aún más problemas  para estas especies migrantes de esta familia.

Aunque la polla de agua no está en peligro de extinción, mas por su fácil adaptación a entornos nuevos que estén acorde a sus costumbres, su conservación es importante ya que igual se puede corromper por el desmejoramiento de su ecosistema que se basa principalmente en zonas pantanosas con vegetación flotante o plantas que nacen cerca de las orillas. Adicional a esto, se ha notado el incremento en la depredación que ha ocasionado molestias en esta especie ya sea por animales que ya vivían en zonas cercanas al hábitat de la polla de agua, o por animales que han sido introducidos por el hombre para la caza furtiva, lo cual ha afectado inclusive su alimentación, ya que debido a esto se han visto obligados en ocasiones a buscar sustento en áreas agrarias abiertas donde son presas fáciles de otro tipos de aves como águilas o halcones.

La polla de agua en la Historia

La polla de agua se describió por primera vez de forma científica por el escritor naturista Carlos Linneo en el año 1758 saliendo reflejada en la edición número 10º de una obra que llevaba por nombre Systema Naturae, donde se le daba el nombre científico Fulica Chloropus. Al llegar al año 1760 fue colocada dentro del género Gallinua que fue creado por un zoólogo proveniente de Francia llamado Mathurin Jacques Brisson, por lo que se define que la palabra Gallinua es el latín del diminutivo de la palabra gallina y a su vez Chloropus es la unión de 2 palabras griegas que significan amarillo verdoso o χλωρός (khlōros) y de pie que sería πούς (pous).polla de agua

Antes se creía que la polla de agua y la Gallineta Americana que lleva por nombre científico Gallinula galeata, eran conespecíficas,  es decir, que pertenecían a una misma especie ya que se parecían mucho visualmente pero con diferencias pronunciada hacia la forma de su pico e inclusive por su forma de cantar. Fueron realizados muchos estudios entre ellos de ADN donde se demostró que ambas especies eran diferentes genéticamente y fueron divididas en especies diferentes, quedando este primero nombre científico como parte de la descripción de la gallineta común que se nombró con anterioridad.

Dejar Comentario

  • Angela Martinez mayo 19, 2018, 6:48 pm Reply

    Muy interesante, aquí en Buenos Aires, me gustaría saber donde se encuentran, ya que, encontré uno herido y me gustaría devolver a su hábitat, cuando esté mejor, desde ya gracias.