¿Quieres saber qué come el quetzal? Descúbrelo todo aquí

Un quetzal es un ave representada por al menos cinco especies, cuatro habitan en América del Sur y una quinta habita en Centroamérica. Hoy hablaremos sobre qué come el quetzal y su hábitat.

Descripción

La palabra quetzal tiene su origen en náhuatl quetzalli, que significa “larga cola de plumas brillantes” o “cola cubierta de quetzal”. Este ave, símbolo de Guatemala y su moneda, se caracteriza por ser mediana y estilizada: mide de 36 a 40 centímetros hasta la base de la cola y su peso oscila entre 180 y 210 gramos. La parte más impresionante del quetzal es su cola, que puede medir hasta 65 centímetros de largo; esto hace que sobresalga bastante del nido. La cola sigue creciendo hasta los 3 años de edad.

Tambien Te Recomiendo Ver...

¿ Qué come el quetzal ?

Los quetzales poseen selvas tropicales y explotan sus inagotables activos para fortalecerse. Al ser una criatura omnívora con plumas, puede consumir carne como ranas, avispas, hormigas, abejas melíferas, crías y reptiles. Además, gasta productos orgánicos, de los cuales el aguacate y la hoja de entrada son su mejor elección.

El quetzal no procesa las semillas, por lo que las desgarra y esparce por todos los bosques, esta propensión hace que esta criatura voladora sea de increíble importancia para el ajuste natural del bosque ya que favorece la reforestación. ( Ver Articulo: Pato Maicero )

qué come el quetzal

Características

Hay cinco tipos únicos de quetzales en los bosques:

Quetzal fulgido

Habita Sudamérica, tiene un plumaje verde brillante, con alas y cola oscuras, hocico amarillo y pecho rojo serio.

Quetzal Centroamericano

Mide alrededor de 40 cm de largo (la cola mide 64 cm en los machos) y pesa 200 g. Se puede encontrar desde México hasta Panamá.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Quetzal de cabeza dorada

Su cabeza es brillante, su pecho rojo oscuro, su cuerpo verde espléndido, su cola profundamente oscura y su nariz amarilla. Se puede encontrar en Panamá y América del Sur.

Quetzal crestado

Habita sólo en Sudamérica. Su plumaje es de un espléndido color verde con tonos rojos en la zona estomacal, en nariz tiene una rica cresta amarilla.

Quetzal de cola negra

La punta de sus alas y cola es oscura, su cuerpo es verde y su pecho rojo.

Las hembras de Quetzal son más contundentes en el sombreado, oscuras y blancas, y más pequeñas en la estimación. Los huevos de los quetzales son de color azul oscuro y se incuban 18 días después de la puesta, asentándose en las aberturas de los árboles.

Un quetzal puede vivir en algún lugar entre 20 y 25 años.

¿Donde vive?

El quetzal circula esencialmente en América Central y vive en naciones como Guatemala, Honduras, Costa Rica, El Salvador, Nicaragua y Panamá, a pesar de que adicionalmente se encuentra en menor grado en el sur de México.

Su espacio vital son los bosques tropicales, praderas y montañas con una vegetación espesa y una atmósfera pegajosa o subhúmeda. Fabrica su hogar sobre árboles deshabitados o en los huecos dejados por los pájaros carpinteros.

Comportamiento

Es una criatura de plumas generalmente inactiva, es singular y excepcionalmente regional. No es precisamente hábil al vuelo. Temprano en el día y en medio de la mañana hace un chillido ruidoso cada 8 o 10 minutos, este es pulido por el macho. En cualquier caso, la hembra adicionalmente “canta”, pero con una voz más suave y profunda.

Se han distinguido algunos gritos para gritar a sus compañeros, llamadas que varían en relación a la circunstancia específica. Por ejemplo, cuando el quetzal está volando transmite un sonido como “perwik, perwik, perwik” y ahora mismo necesita hacer un aviso, despacha “semana, semana, semana, semana”.

Reproducción

Se trata de una categoría de animales monógamos en época de cría y la temporada en la que se inicia es de marzo a junio con contrastes de zona a comarca. El macho hace que la utilización de prácticas, por ejemplo, cantar y moverse se note en todas partes para atraer a la hembra. La casa se construye a unos pocos metros de altura, alrededor de 4 a 27 metros de altura, y después de aparearse la hembra pone dos huevos de color azul claro en el suelo de la casa, que no está asegurado con hojas o ramas.

El tiempo de incubación es de 17 a 18 días, después de los cuales los huevos nacen y 2 crías nacen con los ojos cerrados. Después de dos semanas su cuerpo está totalmente asegurado con un delicado plumón verde. Alrededor de las 3 semanas el polluelo descubre cómo volar instruido por el macho. En ese momento pueden salir de la casa, por muy inquisitivos que sean, siguen teniendo asociaciones con sus padres. ( Ver Articulo: Agapornis Canus )

Amenazas

El quetzal es nombrado un grupo de animales Casi Amenazados en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Su población se ve socavada persistentemente por la devastación del medio ambiente, la persecución y el intercambio ilegal. Sin embargo, a pesar de su circunstancia de riesgo, es un animal seguro en naciones como México, Guatemala y Costa Rica, y en territorios extremadamente remotos y deshabitados de América Central sigue siendo generalmente inagotable.

 

Dejar Comentario