Urogallo: alimentación, canto, peligro de extinción y más.

El Urogallo, una criatura voladora de gran apariencia y sorprendente conducta matrimonial, habla de uno de los símbolos de protección de los bosques de las montañas. Especies conectadas a la taiga boreal de las coníferas a través de Eurasia, donde todavía es inagotable, apenas posee don subespecies las cuales están en la Cordillera Cantábrica y los Pirineos. Menos de 1.500 ejemplares se pueden encontrar actualmente en España. (Ver Articulo Sobre: Jaulas de canarios).

Urogallo

Urogallo Común

El urogallo básico (Tetrao urogallus) es un tipo de animal del tipo galliforme el cual es de la familia Phasianidae. Es visto generalmente en gran parte del norte de Europa (Escandinavia, la región báltica y Rusia) y en pequeños enclaves de montaña en zonas templadas, por ejemplo , la cornisa cántabra, los Pirineos, los Alpes y el Jura.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En España, desde 1979, la caza de esta especie ha sido prohibida, y desde 1986 ha sido nombrada como una categoría animal segura a pesar de que esto no ha implicado una expansión en la población hasta ahora. Es visto como una reliquia de la edad de hielo, a la luz del hecho de que después de este período la población fue desalojada a los lugares fríos de Europa y las altas montañas.

Como es la hembra y el macho

  • Es un ave de aspecto Robusto, como diferentes urogallos. Los machos son enormes y con una cola sorprendentemente grande. La hembra es más delgada y significativamente más pequeña que el macho.
  • El urogallo exhibe un dimorfismo sexual extraordinario. Los hombres y las mujeres están efectivamente separados por su tamaño y tinte. Los machos son más grandes, pesan en el rango de 3.3 y 6.7 kg. El mayor ejemplo registrado en la prisión pesó 7,2 kg.
  • Pueden medir de 74 a 115 cm y tienen una envergadura de alrededor de 1.2 m.
  • Tienen un tono general que va de excepcionalmente oscuro a oscuro oscuro, con reflejos verdes metálicos en las plumas del seno.
  • Las plumas de la barriga y la parte inferior de la cola cambian de oscuro a blanco, dependiendo de la raza a la que tienen un lugar.
  • Se describen con plumas debajo del hocico como vello facial, una cola formada por abanicos y tubérculos rojos sobre los ojos.(Ver Articulo Sobre: La Euskal Oiloa).
  • Las urogallinas son más pequeñas, pesan alrededor de una pequeña parte de los machos. Su cuerpo desde la nariz hasta la cola mide aproximadamente entre 54-64 cm.
  • Tiene una envergadura de alrededor de 70 cm y pesa entre 1.5-2.5 kg.
  • El plumaje de sus partes superiores es de color oscuro con un moteado en la oscuridad, la sección media es algo más clara y amarillenta.
  • Ambos sexos tienen manchas blancas en sus hombros.
  • Sus patas están aseguradas con púas, especialmente en temporadas frescas, lo que las protege de las bajas temperaturas. Sus dedos son cortos y anchos.
  • Los pollos tienen un sombreado como las hembras, lo que les permite cubrirse con un penacho de púas oscuras.
  • Después de 3 meses comienzan a ganar su tono de hombres o mujeres adultos.
  • Los especímenes más jóvenes son más ligeros. Los ejemplares más grandes de Urogallo se pueden encontrar en el sur de Finlandia.

Hábitat

El Urogallo vive en zonas desiguales con claros y abiertos bosques de coníferas donde abunda la vegetación herbácea, el agua y las bayas. Normalmente se posiciona sobre las ramas planas de los árboles, que es un requisito previo para su esencia.

El urogallo se plantea sobre la base de que tiene una rutina de alimentación regular, que se relaciona con la temporada del año por la cual este atravesando. En primavera se nutre de brotes de haya y diferentes especies herbáceas.

Tambien Te Recomiendo Ver...

En verano, el Urogallo se alimenta de pasto, crías de insectos subterráneos y crisálidas, semillas de roble, bayas, reptiles e incluso serpientes .En época de cosecha, la principal nutrición es el arándano. En invierno, se refuerza en varios tipos de brotes de árboles: baya, amentos de abedul, agujas de pino y bayas (y sin estas, hojas) de acebo.

El Urogallo es una especie que se adapta a distintos entorno de los lugares donde vive, se puede ver como se encuentra en enormes tierras forestales, especialmente en regiones con vegetación densa la cual posea arboles aptos para su supervivencia,  se encuentra en espacios de vida de húmedos y bosques antiguos, sin embargo, también puede estar bien en bosques lejanos controlados minuciosamente.

En las últimas décadas el Urogallo se ha visto afectado fuertemente por lo diversos factores que afectan su ecosistema y estilo de vida, ha disminuido en Finlandia, donde se estima que su población actual es de 200,000 a 300,000 parejas.

El factor fundamental de esta disminución en esta zona son los ajustes de talado en las tierras madereras, la menor accesibilidad de lugares de apareamiento suficientemente seguros (como resultado de la limpieza de bosques y otras medidas forestales), la pérdida de zonas en las cuales resguardarse, el hecho de ser perseguidos y el gran número presente de pequeños depredadores en la zona, por ejemplo, el cachorro de mapache. (Ver Articulo Sobre: El Loro Eclectus).

Reproducción

La temporada de calor continúa desde marzo hasta el tercio principal de mayo. El urogallo hace gritos de disensión al romper el día y al caer la noche desde algún punto alto que atrae a las hembras; Estos gritos dieron este nombre a la criatura ya que se dijo que eran como los del uro (terminado como el buey). En ese punto llega al suelo y cubre un dominio de 50 a 100 metros de ancho, continúa con su conquista y tiene relaciones sexuales con varias hembras al mismo tiempo.

Las hembras se encuentran en el rango de cinco y doce huevos, suelen tenerlos en una abertura en el suelo donde son objetivos obvios para cerdos, perros callejeros, comadrejas y azores. Además, la mortalidad de los polluelos es alta en los principales tramos largos de la vida, por lo que su población aumenta gradualmente.

El nido es realizado por la mujer en una abertura del suelo la cual es cubierta bajo un árbol o rama, o entre arbustos predominantes de la región. La hembra pone de 5 a 12 huevos en un periodo entre abril y mayo, la misma hembra los empolla y cuida por un periodo de 24-29 días. Los polluelos de Urogallo jóvenes descubren cómo volar después de 24 a 29 días de haber eclosionado.

Algunos Urogallos se encuentran en regiones urbanizadas, que se clasifican como “leks” en primavera para hacer un espectáculo de romance fabuloso. Las mujeres escogen una pareja entre los tipos que se exhiben ante ellas. Los machos permanecen en estos leks y se sientan quietos para que aparezcan las hembras. (Ver Articulo Sobre: El Phoenicurus Phoenicurus).

En la primavera, los urogallos machos pueden acercarse a las hembras y continuar suavemente o lo hace con fuerza en el caso de que no descubra hembras en lek. Esto puede suceder si las hembras nunca más se muestran en los territorios cercanos a los leks debido a los cambios en los espacios de vida de los bosques.

Como es su alimentación

El Urogallo es un ave sedentaria, y vacilante al movimiento por largas separaciones de su región típica. No tiene ningún dominio considerado; fuera de la temporada de reproducción, los machos se reúnen en rebaños y de igual forma lo suelen hacer las hembras.

El alimento del Urogallo dependerá de la zona donde se encuentre y de la facilidad con la que pueda obtener el alimento en la ocasión precisa, pero por lo general se alimenta de brotes vegetales  y semillas en el final de la primavera; bayas y granos en pre-invierno; La alimentación invernal comprende solo agujas de pino de tipos específicos de árboles en descomposición.

El Urogallo en peligro de extinción

A pesar de que el Urogallo se ha asegurado desde 1986 en toda España, su población ha ido disminuyendo poco a poco desde ese punto hasta niveles inquietantes. Si bien la caza furtiva es cada vez más buscada y causa menos daños, es la devastación o cambio del entorno regular del Urogallo que causa su desaparición.

La deforestación continua y sin control causa la escasez de los árboles sobre los que habita y dónde vive el Urogallo.

Las practicas realizadas por los humanos como animales domesticados, persecuciones de diferentes especies, por ejemplo, el cerdo salvaje o los juegos, como la escalada, el esquí o el montañismo, afectan la serenidad que requiere el urogallo para su generación en la época de celo, a pesar de cambiar su hábitat común a través de bosques, pistas, senderos falsificados o sitios de juegos.

La urbanización de las zonas boscosas causa que estas aves no se puedan reproducir y vivr como están acostumbradas, generalmente los vuelos del Urogallo son cortos y de baja altura posándose sobre cada separación específica en las ramas. Una valla básica, un enlace de alta tensión o la limpieza de un terreno puede afectar su entorno y  obstaculizarán genuinamente su desarrollo y, de esta manera, su límite regenerativo.

Existen obstáculos que afectan al macho, ya que este produce en medio del calor una especie de grito, al amanecer y al anochecer, el cual es afectado por el hecho de los ejercicios humanos. Del mismo modo, el modo de puesta de huevos da un par de pollos factibles.

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha percibido de la nada la circunstancia básica del Urogallo cantábrico y el pardus azul-verde, dos tipos simbólicos de criaturas voladoras de esta nación que están peligrosamente a punto de ser eliminadas. Para la Sociedad Española de Ornitología (SEO), esta elección debe convertirse en medidas viables, planificadas, para garantizar la preservación de la especie.

El anuncio se realizó en la reunión del área de Medio Ambiente. El Ministerio incorpora además diferentes especies en una “circunstancia básica”: el Alcaudón Gris Menor (que simboliza la condición insegura de la avifauna conectada a situaciones agrarias), el visón europeo; la jara de Cartagena; la náyade auriculada y el nácar normal.

La circunstancia del Urogallo es extremadamente genuina, ya que en la actualidad la especie se ha desvanecido de grandes zonas del norte de Castilla y León y sufre una disminución del 30% en Cataluña. En Aragón, menos de 40 especimenes se distinguieron en 2011 y se los considera ausentes de Galicia. Su esencia es, a todos los efectos, sobrante en Cantabria y Navarra, y se desconoce el correcto estado de la población en Asturias.

En la sensación de SEO, es importante hacer una evaluación mundial de gran alcance a nivel peninsular para que, con información genuina sobre el estado estadístico de la población, obtener una guía de aproximación de la especie. En este momento, solo Catalunya tiene un registro total de todo el dominio autosuficiente.

Lo que queda de España no ha hecho ninguna enumeración últimamente o simplemente ha contado una parte de su región. Pensando en el estado anormal de riesgo, la disminución constante de su zona de transporte y la inclinación negativa de la gran mayoría de sus poblaciones, es absolutamente inadecuado que no haya información sólida y actualizada sobre la verdadera circunstancia de la especie. La mejor manera de garantizar que se tomen medidas adecuadas de administración y preservación

Conoce su canto

Los sonidos románticos se componen de tres componentes: clics, sorbetones y sonidos agudos. En el momento en que las aves toman vuelo, puedes escuchar un sólido aleteo de alas. (Ver Articulo Sobre: El Chotacabras).

Es un grupo de animales tranquilo durante todo el año. En romance, el macho irradia una estereotipada serenata de bajo volumen que incluye una progresión de chasquidos, tac, arrastrada por una estrofa de tres secciones: un “rodar” o “tapping”, un agudo “taponazo” y una larga progresión de jadeo (“Seguidilla” o “refilo”).

Que sucede con ellos en Austrias

La Situación del Urogallo en Austrias es crítica, su población ha desaparecido en grandes cantidades, en esta región se han percatado de la gran ausencia de esta ave, por lo cual ha pasado a ser una situación crítica alrededor de todo el mundo y ha buscado la manera de preservar a esta especie así como a muchas otras especies de aves que se encuentran actualmente en peligro.

Asturias acaba de aprobar un plan de preservación del entorno natural, Aragón tiene un proyecto de plan de protección pendiente de aprobación y Cataluña, a pesar de que aún no lo tiene, está creando actividades particulares de preservación para esta especie.

En la medida de lo posible, el Gobierno de Navarra incluyó dentro del Plan de Manejo de una Zona Especial de Conservación (ZEC), reglas y medidas para la recuperación de la especie, sin embargo, tampoco tiene un arreglo particular. Galicia tampoco tiene planes para la especie.

Actualmente existen algunos planes para proteger también a una especie muy común de la zona como lo es el  marmolado azul verdoso, existen mucho mas registros y pareciera que mas interés sobre esta ave que sobre el mismo urogallo.

El tenue marmolado azul verdoso es uno de los “linces alternativos” de Doñana. Este pato con tonos oscuros característicos se convirtió en la ave acuática sedimentaria más ampliamente reconocida en los pantanos del Guadalquivir, con grupos de más de mil criaturas voladoras a principios de siglo.

En exhibición, la población en España varía extraordinariamente dependiendo de la accesibilidad del entorno natural, a pesar de que en la mayoría de los casos no supera los 200 conjuntos. Aproximadamente el 80% de la población está empacada en el humedal de El Hondo (Alicante) y en el territorio de Doñana, a pesar de que, a todos los efectos, desapareció como una población de cría en los puntos de confinamiento de esta parada nacional.

Hay más información de población notable del azul verdoso que del Urogallo. En cualquier caso, la declaración de “circunstancia básica” nos obliga a refinar los datos significativamente más y a ejecutar un plan de actividad apremiante que controla la caída de la población al atender, con un don presupuestario satisfactorio, sus causas.

Para SEO, existe un solo acuerdo en el mediano y largo plazo para preservar la especie en España: incrementar el entorno natural común razonable para la especie. A causa de Doñana, el azul verdoso es una de las víctimas inconfundibles de la sobreexplotación del acuífero.

Urogallo Cantábrico

El urogallo cantábrico (Tetrao urogallus cantabricus) es una subespecie del urogallo occidental (Tetrao urogallus), un animal del tipo galiforme, el cual pertenece a la familia Phasianidae endémica de la Cordillera Cantábrica. (Ver Articulo Sobre: El Gorrion Moruno).

En este momento las poblaciones se limitan a las zonas con baches de Asturias, algunas zonas del norte de Castilla y León (especialmente en la región de León) y las regiones montañosas del oeste de Cantabria. En Galicia se encontraba en la localidad de Ancares, sin embargo, no hay registros de ocupaciones de estas desde el año 2005.

Características del Urogallo Cantábrico

  • El urogallo es un galliforme de gran tamaño, su estatura promedio es de 80 a 115 cm de longitud, la hembra es más pequeña que el macho.
  • Está representado por un plumaje oscuro y oscuro con un brillo negruzco alrededor de la cabeza y el cuello.
  • Tiene una cola desde hace bastante tiempo ajustada, una parte superior de marfil blanco y una mancha rubicunda sobre el ojo.

Hábitat del Urogallo Cantábrico

El urogallo cantábrico circuló por toda la montaña del Cantábrico, desde el norte de Portugal hasta Galicia, Asturias y León, hasta Cantabria, norte de España.En este momento, su región de apropiación se limita a la extensión de la montaña Cantábrica, en el noroeste de España. La subespecie ocupa un territorio de 1.700 km², y su región de dispersión está aislada de su vecino más cercano, la subespecie de urogallo (T. ua aquitanicus) que vive en los Pirineos por una separación de más de 300 km.

No se sabe con precisión cuándo se produjo la desconexión de la población cántabra de los Pirineos, sin embargo, presumiblemente, sucedió no antes del siglo XVIII. Últimamente, hasta finales del siglo XIX, la especie poseía una amplia expansión, en cualquier caso, del este de Cantabria, Obarenes y las montañas de La Rioja.

A pesar de la convicción general y de una parte académica específica, el componente decisivo para el urogallo cantábrico es la estructura de su ecosistema, y no los tipos de árboles, de su entorno. De esta forma y ante la deforestación centrada del ser humano de las tierras madereras del pino cántabro, ha tenido que ajustarse, desde la Edad Media a los bosques caducifolios, inequívocamente imperfecto y que ha mantenido a la especie en un equilibrio tenso.

La baja altura relativa de su entorno natural sobre el nivel del océano, el carácter atlántico hiperhúmedo y la introducción al norte no son compatibles con la especie y las condiciones a las que se ha adaptado a lo largo de tantas décadas. (Ver Articulo Sobre: Como incubar huevos de gallinas).

Estas variables fueron causadas por una intervención humana sólida en su entorno natural que logro mantener en los bosques en graves condiciones, por lo cual la estructura del territorio en el que habitan no es convencional a la que en realidad necesita.

El urogallo cantábrico es una categoría de animales extremadamente flexible y se encuentra en el haya (Fagus sylvatica) con una estructura inconfundible, bosques mixtos de hayas y robles (Quercus robur, Q. petraea y Q. pyrenaica), abedul (Betula alba) y rodales característicos de pino silvestre y reforestación de coníferas, en regiones escarpadas que van de 800 a 1.800 m.

También utiliza diferentes tipos de microhábitats arbustivos, barrenador (Genista spp.), Brezo (Erica spp.) Y regiones de pradera. Específicamente, los cogollos de haya, los amentos de abedul (B. alba) y las hojas de acebo (Ilex aquifolium).También estimula el arándano rojo (Vaccinium myrtillus), que es un segmento de la utilización constante de su régimen de alimentación.

Protección y amenaza del Urogallo Cantábrico

Se estima que la población actual del Urogallo Cantábrico comprende alrededor de 625 criaturas emplumadas, de las cuales aproximadamente 500 son adultos, según la última información de la población recopilada de 2000 a 2003.

Los medidores de población para las diversas subespecies de Urogallo se determinan en su mayoría incluyendo alarmas para hombres (lugares convencionales donde los machos se reúnen en medio de la temporada de calor y donde buscan atraer a las hembras).

Según censos que se han establecidos, se mide una reducción de 60 a 70% en la cantidad de individuos exhibidos en los cantaderos en el extremo sur de la montaña, desde 1981. Esto es proporcional a un declive normal de 3% cada año, o del 22% en los últimos 8 años. También hay confirmación de un 30% de disminución en el control de los cantaores en la zona norte de la zona de apropiación en el rango de 2000 y 2005.

A la luz de la información recopilada en el rango de 2000 y 2003, estos criadores suponen que la circulación del Urogallo cantábrico en la vertiente sur de la cordillera Cantábrica se divide en 13 pequeñas subpoblaciones: cuatro en la zona occidental y nueve en el este. Seis subpoblaciones (5 en el este y 1 en el oeste) contenían un solo canto masculino, que muestra un poco de población, ya que la cercanía de los artistas masculinos tiene una conexión inmediata con las figuras de la población.

El territorio involucrado por el urogallo cantábrico en 1981-1982 aseguró aproximadamente 2070 km2 de la pendiente sur, 972 km2 en el oeste y 1098 km. Aunque esta población y como se esparce la misma varía cada año por las diferentes dificultades y situaciones por las que tienen que pasar estas aves a lo largo de sus vidas, quizás continúe disminuyendo cada año hasta que finalmente desaparezca este majestuoso ejemplar de ave.

De la subespecie peninsular, el Urogallo cantábrico (T. u cantabricus) tiene las perspectivas de futuro más terribles en el mediano plazo, ya que sus poblaciones comienzan a estar confinadas unas de otras sin la probabilidad de una restauración hereditaria.

La población de Urogallo en Galicia se considera básicamente eliminada dado que está desconectada del resto. En Cantabria se ve como terminado y hay algunas unidades destacadas en la condición de Picos de Europa sin ninguna utilidad, a pesar de que relativamente pocas décadas antes esta especie se extendió a la Sierra de Híjar y las cabeceras de Saja y Nansa.

Las poblaciones de Asturias y León comienzan a desvincularse y pierden límite conceptual. Se han propuesto diferentes diseños de actividades pero todos con un logro cercano a cero. La afirmación actual de parte de la montaña cántabra como Reserva de la Biosfera puede ser un pequeño salvavidas. Distintos diseños han propuesto la cría de especímenes y el acceso hereditario restringido entre personas de diversas poblaciones.

A diferencia de la convicción general y de un área académica específica, el elemento decisivo para el Urogallo cantábrico es la estructura, y no los tipos de árboles, de su entorno natural. De esta manera y antes de la eliminación centrada en el ser humano de los bosques de pinos del Cantábrico, ha necesitado adaptarse, desde la Edad Media a los bosques caducifolios, inconfundiblemente imperfectos y que han mantenido a la especie en un equilibrio tensado durante muchos años.

La baja estatura relativa de su territorio por encima del nivel del océano, el carácter hiper-adhesivo del Atlántico y la introducción al norte no son compatibles con esta especie. Estas variables se equilibraron con una intercesión humana sólida en su territorio que permitió mantener en las tierras bajas de hoja caduca la estructura de espacio vital imposible de soportar que necesite. (Ver Articulo Sobre: Las Aves Carroñeras).

Dejar Comentario