Alimoche: uno de los buitres más pequeños del mundo

El nombre científico del alimoche  es Neophron percnopterus, sin embargo, se le conoce también como abanto o guirre. El primero en hablar sobre esta especie fue el botánico sueco Carlos Leo Carlos Linneo, en 1758. Lo describió como una criatura alada de la familia Accipitridae y lo relaciona con los buitres.

Alimoche

Características del Alimoche

El alimoche es el tipo de buitre más pequeño que vive en Asia y Europa. Mide en algún lugar en el rango de 58 y 70 centímetros de largo. En el momento en que abre las alas, puede crecer hasta 95 centímetros más. Pesa entre uno a dos kilogramos. Las hembras no son tan grandes como los chicos.

Esta pequeña aves rapaz se traslada de forma natural. Puede moverse entre diferentes continentes, dependiendo de la temporada. Es algo desolado, sin embargo puede vivir de dos en dos. Obviamente, uno muy lejos del otro.

El plumaje del alimoche cambia de tono según la edad. En la juventud es más oscuro y paso a paso se va aclarando hasta llegar a la edad adulta, a los cinco años. Sus alas son oscuras con oscuro y su cola blanca.

Otras características del alimoche

Otra de las características del alimoche es el tono de sus ojos, es rojizo y su rostro es totalmente claro, sin púas. Es comúnmente de color amarillo, aunque algunos son más anaranjados. Su nariz es de color tierra, fina y la punta tiene forma curvada. Sus patas también son amarillentas.

Se les considera silenciosos. Solo cantan de vez en cuando, y cuando lo hacen es bajo. Esto es algo extremadamente particular para el alimoche. A pesar de que hay algunas variedades de animales que causan conmoción cuando necesitan atacar. Sobre su vuelo, hay que decir que es rectangular. Hacen flotadores suaves y vuelan en direcciones largas.

Alimoche

Hábitat y distribución del Alimoche

El alimoche vive entre Europa y Asia. Sea como sea, en invierno se traslada a África para tener la opción de hibernar. En el mes de septiembre podremos ver como cría a sus hijos hacia el sur y oeste de Europa. Esa es la razón por la que afirman que es una criatura voladora pasajera.

El número de habitantes del alimoche se encuentra en bastante India, Nepal, Etiopía, Arabia y España. En la última nación se encuentra el mayor número de alimoches, especialmente en Canarias y Mallorca.

No obstante, se trasladan hacia África a través de Gibraltar, donde pasan el virus. También se puede ver el alimoche en algunos territorios donde hay arrecifes, rocas y precipicios. Asimismo, disfruta de la oportunidad de vivir en zonas abandonadas y aisladas de la civilización.

Alimentación

El alimoche se beneficia principalmente de la carne en descomposición, ya que es una criatura voladora recolectora. Sea como fuere, no participa en la persecución de criaturas vivas. El alimoche a veces puede detener a vertebrados y parásitos, o terminar matando criaturas previamente dañadas.

Así, el alimoche puede comer restos naturales y desechos de animales domésticos, por ejemplo, placentas. Otro alimento que comen son los huevos. Los agarra con la boca, vuelan sobre el lugar y luego los tira a la partida. Esto muestra su percepción.

Reproducción

El alimoche pone sus huevos entre los largos períodos de marzo y abril. Ponen unos huevos que tardan 42 días en incubarse. Tanto la madre como el padre se ocupan de ellos hasta que se incuban del caparazón. Los huevos son de color crema y tienen manchas de color terroso.

Las pequeños alimoche se crían durante unos meses, unos 90 días. Después de eso, son absolutamente gratis. Algunos ornitólogos garantizan que cuando se conciben dos, en general, uno pasa.

El desarrollo de sus viviendas es específico. Los hacen con pelo, ramas secas, huesos de diferentes animales y desechos. Parecen un cubo de basura. Se fijan con vellón de oveja y se crían en territorios altos y accidentados.

Historia del Alimoche

Este pájaro es generalmente una de las últimas criaturas en probar la carne de la que se beneficia. En el momento en que otras especies más grandes se han acabado con prácticamente toda la carne, el alimoche viene a comerse el par de pieles y trozos de carne que quedan atrapados entre los huesos.

Complementa su régimen alimenticio con insectos y pequeñas criaturas, al igual que una amplia gama de excrementos y excrementos de criaturas. También come huevos, que parte cogiéndolos con la nariz y arrojándolo contra las rocas. En la zona del norte de África, el alimoche descubre cómo romper la gruesa cáscara de los huevos de avestruz tomando una piedra y la lanzan.

Este método lo hacen más de una vez hasta que la cáscara ceda, siendo este uno de los pocos casos de uso de hardware en el país. Mundo de las criaturas del alimoche también son huéspedes habituales de los vertederos, donde se atiborran de desechos humanos. Todo lo que disponen los demás lo utilizan el alimoche.

Habitualmente se alojan en matas situadas en precipicios y valles escarpados, donde ponen dos huevos entre marzo y abril en un hogar arreglado con pelo de animal: el vellón de oveja es normal, ramas y huesos. El alimoche suele transportar materiales con la ayuda de sus picos, un punto diferente de otros pájaros que usan sus patas.

La utilización sería de plaguicidas puede reducir la puesta a un huevo solitario, como ha ocurrido en algunas zonas de España y Portugal donde hoy se encuentra en descomposición, particularmente por la utilización ilícita y sin rumbo de sustancias tóxicas restringidas.

El alimoche o guirre en las Islas canarias

El guirre o el alimoche canario, no es solo el buitre principal en toda la Macaronesia, sino también la criatura voladora más grande de las Islas Canarias. Una categoría animal firmemente ligada al hombre desde que colonizó el archipiélago y utiliza animales domésticos convencionales, fue arrasada en todas las islas a excepción de Fuerteventura.

Donde ha sabido recuperarse gradualmente gracias al esfuerzo conjunto de tres elementos: la Estación Biológica de Doñana (CSIC), el Cabildo Insular de Fuerteventura y el Gobierno de Canarias. La ocasión social de los datos y las lógicas investigaciones producidas han hecho que la población isleña del alimoche sea extraordinaria.

En comparación con otras especies conocidas dentro del mundo de la fauna de rapaces. A fin de cuentas, el Catálogo Canario de especies comprometidas mantiene a día de hoy el alimoche en la clasificación de especies amenazadas.

La temporada de cría de 2014, después de la lúgubre batalla de 2012 y una llegada a los límites conceptuales típicos en 2013, puede describirse como notable. En ningún otro momento, en los quince años de desarrollo, se han obtenido tan buenos resultados. Por ejemplo, la cantidad de dominios involucrados en Fuerteventura ronda los 54.

Entre parejas y tríos, y hay cinco regiones más en Lanzarote, recordando una pareja para la isla de Alegranza. El esfuerzo conjunto de todas estas unidades reproductoras se ha producido en no menos de 35 alimoche voladores, nueve más que en 2013 y más del doble que en 2012.

Cabe destacar aquí que cinco gallinas han volado en las cinco comarcas de Lanzarote y Alegranza, una eficacia muy superior a la típica de Fuerteventura o incluso entre el alimoche que habitan en la Península.

Subespecies

Como muchos de los animales existentes en el ecosistema del planeta, el alimoche tiene muchas subespecies que pueden ser apreciadas por su belleza y cualidades únicas, por lo que a continuación te mostraremos cuales son las ubicadas por los investigadores.

Neophron percnopterus percnopterus

Una especie del alimoche, natural en los territorios de África y el sur de Europa, extendiéndose  hasta el noroeste de la India; abundando en la región de Cabo Verde. El alimoche se encuentra en la Europa mediterránea, en partes de África y tan al este como el Cercano Oriente hasta la extensión de la India.

La población del alimoche se instala en Europa se traslada a África hacia finales de septiembre y regresa a principios de marzo. Tiene plumaje blanco amarillento; con el dorso de las alas oscuro y negras; la cara y las mejillas no tienen púas y son de un matiz amarillo sólido, similar a la boca, que tiene una punta oscura, y las patas.

Los juveniles tienen una tonalidad tenue de color terroso, con manchas parduscas y las partes descubiertas de la cabeza, claro oscuro. Pueden cuantificar 70 centímetros de largo y pesar prácticamente 2,5 kilogramos. Sus majestuosas alas pueden alcanzar el metro y medio. La cola es blanca y ancha.

Lo más llamativo de este pequeño alimoche es que en ciertos distritos del este de África ha averiguado cómo romper la cáscara de huevos duros de avestruz con la ayuda de piedras que arroja sobre el huevo. Esta conducta no está resumida y es objeto de una investigación extrema por parte de los naturalistas.

Rasgos de esta especie

A pesar de lo anterior, su rutina de alimentación depende en su mayor parte de la carne, los desechos e incluso la materia fecal, a pesar de que también persiguen pequeños vertebrados Ventana secundaria e insectos. Por lo general, viven en coberturas situadas en acantilados y valles de púas.

La casa está arreglada con pelo, ramas y huesos de animales. El agarre se compone de uno o dos huevos, blancos con manchas de color tierra, que los dos adultos incuban durante más de 40 días. En el momento en que las crías pueden salir de casa; más de dos meses después de parir, inician la excursión a sus cuarteles de invierno.

Neophron percnopterus majorensis

Esta belleza vive en la Islas Canarias; Fuerteventura. Es la subespecie canaria del alimoche, el principal animal de presa alado forrajero que se encuentra en las islas. Es enorme y de color crema, en el pasado se difundió por todas las islas del Archipiélago pero en la actualidad apenas hay ejemplares que ocupen Fuerteventura y Lanzarote.

Se considera un riesgo básico de terminación. El alimoche canario es un ave de gran tamaño, de entre 50 cm y 70 cm de largo. En vuelo puede alcanzar entre los 145 y 165 cm de envergadura, que, no obstante, es probablemente el polluelo de presa más pequeño de Europa. El plumaje del cuerpo es grisáceo y la cabeza y garganta.

Donde no tiene púas, son más oscuras, de color amarillento. La tonalidad amarilla de su rostro es marca registrada que avanza hasta el final de boca, donde se oscurece. Las piernas también son amarillas. El alimoche joven, por otra parte, tienen un color terroso tenue incluso oscuro.

Como grandes recolectores de alimentos, en general se alimentan de las partes restantes de las criaturas muertas, carne y pieles, a pesar de que también son aptas para perseguir bichos, reptiles, etc. Son huéspedes habituales de los vertederos y vertederos donde obtienen una amplia gama de residuos.

Rasgos de esta especie

En general, la hembra pone dos huevos entre marzo y abril. El período principal de proliferación suele ocurrir a los 4 o 5 años. Los polluelos tienen un plumaje extremadamente tenue que cambia a adultos aproximadamente a los 5 años. Las casas, algunas esencialmente a nivel del suelo, están situadas en bordes ásperos y hendiduras de precipicios y acantilados oceánicos.

El alimoche es de carácter estacionario y en su mayor parte recoge barrancos del interior de las islas y acantilados marinos para vivir, pero además posee desfiladeros, pendientes, pozos de lava calderas y canteras cada vez menos. A los más jóvenes les gusta permanecer cerca de perchas y territorios con comida.

Por ejemplo, basureros, vertederos o comederos falsificados que se encuentran habitualmente en el punto focal de las islas. Se han observado enormes cantidades de criaturas emplumadas descansando sobre cables eléctricos, un número que aumenta en invierno.

Todos los conjuntos de la subespecie Nephron percnopterus majorensis, endémica de las Islas Canarias, están situados en Fuerteventura a excepción de uno que vive en Lanzarote. La cercanía de algún ejemplo se ha encontrado en diferentes islas de Gran Canaria y Tenerife, sin embargo; debemos comprender que se refieren a desarrollos caprichosos.

Entre estas islas que ocurren con poca consistencia. Esta especie del alimoche sufrió una importante recaída en 1950 a causa de la intrusión de langostas, hoy la cantidad de personas que viven en el Archipiélago Canario es baja, a pesar de que el agradecimiento al emprendimiento de recuperación se ha expandido, de 150 personas en 2006 a 200 de cada 2010.

 

Neophron percnopterus ginginianus

La subespecie del alimoche, se ubica en las regiones de Nepal e India; excepto el noroeste. Este pájaro tiene una cabeza tan novedosa que no se puede concebir un desorden con otra especie. El plumaje general, tanto en machos como en hembras, es blanco desordenado con la excepción de los rémiges que son oscuros.

Actualmente, esto es así desde el quinto año en adelante: los juveniles son de color terroso mate en el sombreado y en los años siguientes el tono se vuelve más claro. Por otra parte, son los tipos más pequeños de alimoche, los que ocupan España y Europa y, además, el que en concreto es viajero.

Diferentes especies, como es de destacar, son el buitre leonado (Gyps fulvus), el buitre negro (Aegypius monachus) y el quebrantahuesos (Gypaetus barbatus). El alimoche se encuentra disperso por todo el sur de Europa, el Medio Oriente, Asia central hasta la India y por todas partes enormes lugares de África.

En las regiones más cálidas del sur es un tipo de animal habitante, mientras que los que se encuentran más al norte de su dispersión son pasajeros, pasando el invierno en África. Se perciben tres subespecies. En España la subespecie percnopterus del alimoche, se extiende sobre la gran mayoría de su extensión de dispersión.

Rasgos de esta especie

En India, y con la excepción de en el noroeste de esa nación se puede ver el alimoche. Además, de ser la tercera subespecie: N.p. majorensis, es endémica de Canarias, donde se le conoce como guirre, palabra que es de origen guanche; Ahora mismo se encuentra en Fuenteventura y Lanzarote.

Alimoche

En España, es una variedad animal transitoria que se encuentra en todas las Comunidades Autónomas, además de Murcia y Madrid, y los núcleos urbanos autónomos de Ceuta y Melilla. No obstante, la población de Baleares y Canarias se encuentra estacionaria. Entre septiembre y febrero, y al igual que las poblaciones europeas.

Se concentran en su mayor parte en la franja del Sahel; África subsahariana. La reubicación a la Península Ibérica comienza a mediados de febrero atravesando el Estrecho de Gibraltar. Aquí permanecerá hasta agosto y septiembre regresando a África adicionalmente a través de Gibraltar.

Especies carroñeras y algo diferentes

Es una especie astuta apta para beneficiarse de una amplia variedad de tipos de alimentos de origen animal. Principalmente carne de una amplia gama de vertebrados, desde criaturas aladas paseriformes y pequeñas criaturas y reptiles bien evolucionados hasta animales domesticados o enormes criaturas salvajes.

De igual manera, puede continuar como depredador capturando presas vivas, por ejemplo, bichos, serpientes, reptiles, criaturas aladas y pollos de diferentes especies; o criaturas igualmente frágiles o dañadas.

Con poca frecuencia gasta huevos novatos y, en caso de que tengan una cáscara dura como los huevos de avestruz, los rompen arrojando piedras del tamaño adecuado. Asimismo, generalmente busca otros alimentos en basureros, ranchos y empresas de carne. Incluso come excrementos de criaturas.

Alimoche

Al quinto año alcanza su madurez

El período de reproducción del alimoche en la zona mediterránea es entre abril y mayo. Es una especie monógama y especialmente regional, por lo que no es una visita que las casas se encuentren a 1,5 km una de otra. La casa está hecha por los dos guardianes y está situada en un hoyo, cornisas y depresiones en los divisores de acantilados, quebradas y cortes de vías fluviales.

Se compone de una base no muy expansiva de palos y diferentes materiales que se aseguran con pelo de criatura, especialmente vellón de oveja. En su mayor parte, utilizan una casa similar una cantidad interminable de tiempo tras año. En condiciones normales, pone dos huevos en períodos de tiempo o 4 días, a pesar de que puede poner un tercer huevo o solo uno. Los dos guardianes incuban los huevos durante unos 42 días. El plumaje de los pequeños buitres egipcios evoluciona completamente entre unos 70 y 90 días.

A pesar de que incluso ahora serán cuidados por sus padres. A decir verdad, los adolescentes dependen hasta que comience la reubicación en África. Normalmente, solo un pollo aguanta, que generalmente es el principal que se produce.

En el momento en que llega la oportunidad, el adolescente cruzará el Estrecho de Gibraltar y permanecerá durante los primeros cinco años en el África subsahariana hasta que llegue al desarrollo sexual. En la remota posibilidad de que se las arregle durante este tiempo, volverá a la Península Ibérica para aparearse y reproducirse.

Alimoche

Peligro de extinción del Alimoche

Como dijimos al comienzo del contenido, desde 2017 el alimoche corre el riesgo de desaparecer. Están constantemente en peligro constante, dependiendo de la nación en la que se encuentren. Por lo que te explicaremos a detalle su situación en cada región.

África

La gente en África no tiene mucho para comer, por lo que el alimoche es usado para consumo humano. Ante la migración regresan a diferentes continentes. Una situación que se vuelve otro motivo de muerte, porque chocan con los postes eléctricos. Están conmocionados, algo que además ocurre en Europa.

India

La población ha bajado prácticamente un 100%. Es sobre la base de que uno de los medicamentos utilizados por los veterinarios para los animales domésticos es absolutamente venenoso para el alimoche.

Europa

Ya no se permite dejar restos de vacas en lugares obvios. Esto hace que no tengan comida. Además, ya no hay vertederos para gorrones. Los pesticidas hacen que las mamás del alimoche pongan un solo huevo, disminuyendo así la población.

Detalles que sin duda acortan la vida y existencia del alimoche, aun así; existen muchas organizaciones no gubernamentales que trataban en la protección y preservación de esta especie. Por lo que finalizamos este apartado con un vídeo sobre este bello y espectacular pájaro.

Invitándolo de igual manera a ingresar al siguiente artículo, donde conocerá otra espectacular ave.

  • Conoce a la lechuza blanca: su significado, características, hábitat, alimentación y mucho más
(Visited 26 times, 1 visits today)
Categorías Pajaros

Deja un comentario