Alondras: Entérate de todo lo que tienes que saber de estas aves

Las alondras son una especie de  aves paseriformes pertenecientes a la familia Alaudidae. Esta familia de aves está conformada por un numeroso grupo de aproximadamente 225 especies y subespecies. Es importante resaltar que existe una gran variedad de  especies de alondras, pero no todas poseen características iguales, solo algún parecido en sus rasgos.

alondras

Alondra

Hoy nos referiremos a las alondras comunes  (Alauda arvensis), y al igual que el Ruiseñor son  aves reconocidas a nivel mundial por su hermoso canto muy extravagante y melodioso, las alondra son aves se caracterizan por tener un plumaje de color pardo,  menos en el vientre que es blanco; también poseen una franja blanca en los bordes de las alas y manchas oscuras en la cola; y una cresta en la cabeza del mismo color de su plumaje.

Esta especie de aves crece en las sabanas baldías. Prefiere descansar en sitios bajos y nunca en lugares altos, a menos que sea para cantar de manera incesante y sin interrumpir su canto.  Inicia su vuelo hasta desaparecer de la vista humana, luego  desciende al suelo, donde es muy difícil identificarla ya que su mimetismo le permite camuflarse en la vegetación de manera perfecta.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Características y descripción  de las alondras

Las Alondras son una especie de aves que se pueden identificar fácilmente por su particular y hemoso canto. Sin embargo, resulta difícil  distinguirlas de otras aves de su mismo color de plumaje, cuando se reúnen en grandes grupos y se disponen as alimentarse en vegetaciones y cultivos, específicamente en épocas como el otoño o el invierno.

Esta especie de aves tienen unas medidas de 16 a 18 cm de longitud, con un peso aproximado de 24 a 53 g. Se le reconoce por poseer un plumaje de color pardo en la parte superior de su cuerpo, con matices y rayas marrones negruzcas. Su Píleo es un poco más oscuro, lo que hace resaltar considerablemente una franja blancuzca en el contorno ocular,  tiene una cresta compuesta por plumas largas y lisas del mismo color pardo de su plumaje la cual utiliza  a su antojo.

alondras

Características y descripción  de las Alondras

Las plumas inferiores son blancas, al contrario del pecho que son con matices beige y minúsculas rayas pardo oscuro. Con respecto a la cola, estas tienen motas de color parduzco, menos las dos laterales que tienen tonos blancos fácilmente visibles cuando emprenden el vuelo. El pico es corto en razón al tamaño de su cuerpo y las mandíbulas superior e inferior contienen un color pardo oscuro.

Sus patas son amarillentas y poseen una uña larga para sostenerse de las superficies de las ramas de los árboles.  Las variadas tonalidades de su plumaje de colores pardos a oscuros, corresponden a un natural deterioro que ocurre al finalizar la temporada de primavera. A pesar de que los plumajes de la pareja son iguales, no se puede negar que existe un pequeño dimorfismo sexual en cuanto al tamaño de los machos, ya que este es considerablemente más grande que las  hembras.

Su canto

Las Alondras tienen un canto muy particular e imposible de describir, muy semejante al del pajaro Jilguero con sonidos muy altos de trinados y gorjeos pareciera que dejara de respirar mientras lo hace. Su canto es normal cuando vuela a grandes alturas, y se le puedes escuchar hasta perderla de vista. Cuando lo hace puede durar hasta quince minutos o más, y su tono puede variar en ocasiones.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Video con el sonido del canto de una alondra

Tiene una época específica para comenzar con su canto que se inicia a principios  del mes de febrero,  pero con más fuerza entre los meses de mayo a junio. En otros meses del año especialmente en agosto y parte de septiembre, se les puede escuchar con menos ímpetu, este comportamiento se debe a la época de muda de plumas de esa especie. Las alondras no tienen escogido un sitio de preferencia para cantar, por lo que puede hacerlo posada en una rama o arbusto, también se le ha visto emitiendo su canto mientras camina y salta por los matorrales.

alondras

Alondra emitiendo su  cantando

En ocasiones en época de primavera se les  puede escuchar cantar por las noches, y cuando lo hacen mientras hay luna llena causa un efecto único y especial.  Algunas de ellas pueden imitar sonidos y melodías de otras aves, animales y hasta del hombre incorporándolos en su canto.

Su vuelo

El vuelo de las alondras es reconocible, ya que agitan sus alas muchas veces pero con lentitud. Cuando alza su vuelo en vegetación abierta lo hacen a una altura muy baja, y solo en distancias cortas. Sin embargo, cuando vuelan largas distancias lo hace de manera fuerte como es la costumbre de un ave migratoria.

alondras

Alondras volando

Suelen desplazarse por el suelo y un poco inclinadas con los talones flexionados, pero también brincan al encontrarse con algo que entorpezca su paso. A veces se encuentran entre los arbustos, y salen volando seguida de otras aves que se encontraban en la distancia alertadas por su grito.

Costumbres y comportamiento

Las alondras tienen por costumbre dar inicio a las actividades del día cuando salen  los primero rayos del sol; y cuando llega el ocaso se disponen a descansar en sus refugios. Este comportamiento es muy usual en las aves diurnas, quienes se levantan al amanecer y conservan ese ritmo de vida tan estricto.

Cuando el verano culmina no suelen verse con facilidad, ya que se esconden entre la vegetación para mudar con toda su calma y sin ser vistos. En la época de otoño dejan de ser agresivos con respecto al territorio, para luego reunirse en pequeños grupos para alimentarse y emigrar.

Comportamiento de la Alodra

Comportamiento de la Alodra

Al llegar el invierno, la bandada crece y obtiene más fuerza, esto es debido a la llegada a los sembradíos de aves migratorias nórdicas. En España por ejemplo, se pueden distinguir algunas poblaciones de sabanas y de niveles más altos que realizan movimientos migratorios.

A mediados del mes de agosto, se pueden observar en los campos grupos de estas aves, que han nacido en la zona. Comenzando el mes de septiembre, es posible ver algunas que vienen de Francia. En Europa constantemente se realizan anillamientos de estas aves, y al recuperar un grupo numeroso de ellas, se contribuye de alguna manera al reconocimiento de los lugares donde habitan y se resguardan estas poblaciones en la época de invierno.

Las alondras arrojan un pequeño porcentaje de recuperación, pero por tratarse de un ave migratoria diurna, los grupos de alondras que están conformadas por 10 a 100 pájaros, se pueden observar fácilmente y de esta manera establecer las trayectorias de sus entradas en toda la extensión del continente.

alondras

Bandadas de alondras en pleno vuelo

Estas aves cuando no se encuentran en tiempo de cría son gregarias y forman grupos numerosos. En la temporada de otoño se les  puede ver migrando por el norte de Iberia o por las costas del oeste, frecuentemente se forman de 15 a 50 de ellas, y como las bandadas vuelan muy pegadas las unas a las otras, resulta muy difícil reconocer donde comienzan y donde finalizan.

Durante su reproducción permanecen sobre paredes, postes, matorrales, entre otros. La pareja durante la cría duerme en el suelo, esta costumbre hace que los pajareros descubran los nidos. Estas aves suelen tomar baños de polvo en zanjas de carreteras y en caminos comunes, tan frecuentemente como lo hacen otros pájaros.

Migración

Las alondras viven en vegetaciones extensas, sabanas, montañas de altura, arenales cerca del mar, colinas cubiertas de arbustos espinosos, prados naturales, cultivos y cenagales, entre otros. En su migración en la época de otoño, prefiere los campos costeros y pastizales. En la época de invierno suele desplazarse por los campos esquivando siempre los lugares donde hay una vegetación espesa.

alondras

La alondra en su hábitat natural

Esta especie se carateriza por ser aves migratorias diurnas, que cambian su vuelo de acuerdo a las características del clima. Cuando migran se agrupan de 20 a 100 ejemplares, teniendo mucha actividad durante las primeras horas del día  hasta las últimas horas de la tarde.

alondras

Alondras migrando

La migración prenupcial es diferente, ya que los machos llegan primero con el propósito de ocupar las zonas que tuvieron más reproducciones en años pasados y posteriormente llegan las hembras haciendo su selección de  la zona y no del macho. Durante la migración estas aves pueden volar a una altura de 285 metros a 740 metros como máximo.

Esta última puede ser a consecuencia de que la temperatura del aire a esa elevada altura es aparentemente mayor que al nivel del suelo, también puede ser a causa de la poca densidad del aire, esto les permiten hacer vuelos con más facilidad,  por ser aves de menor tamaño que realizan  migraciones de miles de kilómetros.

Este factor de la regulación de las temperaturas, también podría ser el causante del incremento de aves que realizan migraciones nocturnas. Con respecto a este tipo de migración, esta es realizada únicamente cuando la luna esta en media luna y en fase creciente, pues de esta manera se benefician de una gran cantidad de luz durante los próximos 7 a 10 días,  incrementando las actividades hasta 2 horas más después del anochecer y antes del amanecer.

Alimentación de las alondras

Estas ave se alimentan principalmente de semillas de arbustos  y de cantidades de insectos y lombrices que toma del suelo, así como de moluscos pequeños. Es capaz de digerir grandes cantidades de semillas obtenidas de diferentes plantas así como de brotes y hojas. Es por eso que las alondras prefieren habitar en sitios cercanos a pastizales y cultivos, esto les permite conseguir sus alimentos con facilidad.

alondras

Alondra alimentándose

De acuerdo a la especie a la cual pertenecen estas aves pueden poseer largos picos con los que hacen excavaciones en busca de comida, o si cuentan con picos más adecuados para partir las semillas.  Se le atribuye el consumo de una gran cantidad de granos, pero se debe tener en consideración que a su vez estas aves  ingieren una cantidad considerable de insectos, y en especial semillas de plantas parásitas que crecen en los pastos durante el mes de septiembre.

Reproducción de las alondras

Las alondras cuando están en proceso de apareamiento, con su pareja se separan de los grupos y comienzan a buscar su zona acostumbrada para  cría. Este comportamiento es notable ya que se pueden ver aves solitarias o haciendo pequeños grupos y permaneciendo en el mismo sitio durante días.

Cuando se aparejan los machos suelen volar impulsándose desde el suelo, haciendo movimientos que semejan a un espiral y emitiendo su canto con fuerza. No existe ninguna diferencia entre el canto cuando están en celo y cuando lo hacen generalmente, solo que el primero es más corto, al volar lo hacen a una altura considerable, bajando rápidamente en espiral y agitando pausadamente sus alas, mantienen su canto hasta que caen al suelo con fuerza.

alondras

Las alondras en su cortejo de apareamiento

Una vez que se encuentra en el suelo, continua con su cortejo rodeando a la hembra y levantando el píleo, deja caer sus alas levemente y extiende la cola en forma de abanico. Estas expresiones suceden con más frecuencia durante los meses marzo y abril o cuando ha llovido fuertemente.

Anidación

Esta especie construye sus nidos en el suelo, beneficiándose de pequeños hoyos o depresiones naturales en alguna pradera, cultivos, entre otros. Ocasionalmente lo puede construir a la orilla de algún arbusto, inclusive debajo de las hojas de una planta.

alondras

Huevos de alondras

La hembra sola hace el nido con hojas y tallos, recubre su interior con hierbas y algunas cerdas o pelusas.

El macho suele cantar por un largo tiempo, pero lo hace con mayor frecuencia cuando inicia la primavera, de esta manera defiende la zona de nidificación y cautiva a la pareja.

Generalmente la puesta es de 3 a 5 huevos. El color de los huevos varía según las parejas y razas. Son de color grisáceos, entre verduzcos y amarillentos, a veces de un color oliva. También tiene una variedad de puntos finos grises, verdosos y pardos. Frecuentemente todas estas manchas se unen semejando una aureola por la superficie más ancha del huevo. Su tamaño puede variar entre redondos  y puntiagudos.

Las primeras puestas se pueden observar a mediados del mes de abril, pero con más frecuencia a principios del mes de mayo. Es la hembra la única que incuba, ya que el macho ocupa muchas horas en el día volando y emitiendo su canto, y es así como desde las alturas somete la zona, la misma que a consecuencia de anidar varias parejas se ha reducido considerablemente.

alondras

Alondra con sus crias

El proceso de incubación apenas dura de 11 a 12 días, los polluelos recién nacidos los cubre un plumón de color amarillento; la boca en su interior es de color amarillo y se observan dos puntos negros en la lengua. Los pichones son alimentados constantemente por sus padres y a los 9 ó 10 días pueden salir del nido, inclusive antes, si alguien quiere cogerlos o por la presencia de algún curioso. Pero es a partir del décimo día que estos polluelos comienzan a crecerle las  plumas y podrán volar.

Amenazas y conservación

La población de estas aves pudo haber mermado en los últimos años, a pesar de seguir siendo un ave muy popular en las regiones abiertas ibéricas. Pero se ven afectadas negativamente a consecuencia de factores tales como, el desarrollo agrícola, la reforestación de los campos, el arado de terrenos y pastizales y los cambios generados por cultivos.

La actividad comercial en los mercados de Europa pone en venta a la gran mayoría de esta población que ha sido capturada,  esto se ha convertido en una  práctica habitual en Gran Bretaña desde hace décadas. Pero sin contar las actividades de caza que generaron increíbles masacres cada año en el sudoeste de Francia, donde se les capturaba por diferentes métodos, como por ejemplo el uso de redes. Esta absurda actividad de caza fue prohibida en una gran parte de los países europeos.

Conoce algunas especies  de Alondras

Las  Alaudidae son una familia de aves del orden de los paseriformes, que incluye a  las alondras. A continuación podemos observar características de algunas especies de Alauda, además de las alondras comunes a las cuales hemos hecho referencia.

Alondra oriental  o  alondra india  (Alauda gulgula)

 Es una especie de ave  paseriforme, igualmente perteneciente a la  familia Alaudidae, esta ave es originaria del subcontinente indio y del Sudeste Asiático.  Así como las otras alondras,  ella  habita en campos  abiertos,  cerca de  sitios que contengan agua, como riachuelos, lodazales entre otros,  donde se puede alimentar con facilidad, su dieta se fundamenta a base de semillas, pequeños insectos y moluscos.

alondras

Alondra Oriental

Estas aves orientales miden  aproximadamente 16 cm de largo.  Poseen un plumaje rayado en la parte superior de color  marrón, pardo  y amarilloso, las plumas de su cola son blancas, y tiene una llamativa cresta con plumas largas y lisas del mismo color pardo de su plumaje.  No posee dimorfismo sexual.

La Alondra oriental se caracterizan por volar aleteando enérgicamente mientras cantan antes de llegar a tierra. Los machos suelen flotar en el aire y cantar para atraer a su pareja.

Esta ave es identificada también como alondra del Este o  alondra de la India.

Alondra de Raso ( Alauda razae )

La Alondra de Raso es una pequeña ave paseriforme, que  perteneciente a la  familia Alaudidae, y  se encuentra sólo en Raso islote en las islas de Cabo Verde.  Esta especie  habita terrenos muy secos y es considera una de las aves poco populares en la región de occidente. Son pequeñas y su tamaño puede variar entre 14 a 18 cm. En su población adulta los machos son más grandes que las hembras. Su plumaje es corto de rayas color negro y marrón, pero el pecho es pardo, posee una cresta erguida  del mismo color de su plumaje.

alondras

Alondra Raso

La alondra  Raso busca su alimento excavando en la tierra, su alimentación está conformada por larvas de insectos, mariposas, polillas y otros insectos pequeños, semillas y brotes.  La búsqueda de agua y comida son muy escasas en la época de sequía.  Los machos y las hembras se diferencian por  su tamaño, el macho es más grande que la hembra, por lo que se pensó que se debía a la ingesta de bulbos.

Según estudios se demostró que el tamaño de  los machos nada tiene que ver con el consumo de bulbos.  Las hembras pueden excavar en busca de alimentos tan igual como los machos.  Los machos cuidan las zonas que generalmente tienen más madrigueras que los proveen de comida, inclusive de las hembras de su especie. Es por eso que la mayoría de las hembras mueren a una velocidad mayor debido a que su única fuente de alimentación sin bulbos son los insectos y las semillas de arbustos.  En los tiempos de escases de comida, las hembras mueren primero ya que deben buscar los bulbos para que el macho se alimente mientras incuban los huevos.

Alondra alpestre

Es un ave perteneciente a la familia de las Alaudidae,  su plumaje de color grisáceo con manchas pardas faciales y tonos amarillo y negro. Es más pequeña que las alondras comunes, no tiene manchas blancas en el borde de las alas, las plumas de la cola son de color blanco. Tiene una longitud de 16 a 19 cm y puede pesar de 30 a 40 gramos.  Se alimenta de semillas y pequeños invertebrados.

alondras

Alondra Alspestre

La  alondra  alpestre construye su nido en la tierra  y al descubierto, en arbustos o rocas que sobresales del suelo. Lo hacen de raíces, hierbas y lo cubren con hojas, plumas y pelos.  La puesta se realiza entre los meses de mayo a junio y es de 4 a 7 huevos, son incubados por su madre durante once días. Los pichones se quedan en el nido aproximadamente de 8 a 10 días, a los 18 días aprenden a volar.

En cuanto a su distribución se reproduce en menor cantidad  en las mesetas árticas. Por lo que se presume  que esta población  finlandesa es menor a 10 parejas.  Hacen sus migraciones en hora matutinas, volando hacia el sur entre los meses de septiembre a noviembre, retornando en los meses de abril y mayo.

En la época de invierno se quedan en Turquía alrededor del Mar Caspio. Ocasionalmente pasan el invierno en regiones finlandesas.

En Finlandia la alondra alspestre  está señalada  como en grave peligro de extinción. Sin embargo se estima que su población europea total asciende de 2,5 a 6 millones de parejas.

Alondra de Sidamo

alondras

Alondra Sidamo

Se trata de un ave originaria de Etiopía, y es reconocida como Liben Lark,  es hermosa y natural, se ubica en las llanuras  y pastizales  secos de zonas  bajas. Esta especie se encuentra entre la lista de aves  en peligro de extinción. Los motivos de la disminución acelerada de su población fueron  debido a la pérdida de su hábitat natural.

Simbología, mito y leyenda de las alondras

  1. En el pueblo bárbaro, estas aves simbolizaban la alegría de vivir y la llamaron “pájaro cantor”, para ellos  eran consideradas  un ave santa.  En la mitología griega representó un  símbolo de indiferencia, infidelidad o de costumbres paganas.
  2. Las alondras se reconocen a nivel mundial  por su canto melodioso y refinado, que hace estremecer el alma y que a pesar de sus pequeños cuerpos, causaron gran admiración en el hombre.
  3. De acuerdo a los conocimientos ancestrales a las alondras se le dio el significado de: “COMIENZO”
  4. Según los filósofos, las alondras son símbolos de sabiduría para los latinoamericanos, por ser aves matinales que despiertan con su canto en las primeras horas de cada mañana, anunciando lo que pasará y llamando a los pueblos a entrar en razón ante la adversidad.
  5. Entre los símbolos o representaciones simbólicas utilizadas en el esoterismo o cultos, las alondras simbolizan la reunión entre el cielo y la tierra por ser aves  que pueden levantar su vuelo verticalmente y construir  su nido en el suelo.

 Curiosidades de las alondras

  • Son aves muy cantora, de un tono melodioso y refinado, cantan hasta cuando vuelan. Pero los machos las superan en canto ya que utilizan muchas enérgicas para hacerlo. Emiten su melodía para marcar territorio. Pueden cantar todo el año y lo hacen también para cortejar a sus parejas desde grandes alturas para lo cual se elevan con fuerza.
  •  En algunos lugares en la lejanía, el primer canto que se escucha a primeras horas de la mañana es el de las alondras. Su canto es claro, energico y tiene una peculiaridad: un silbido agudo que se percibe con claridad, además de esto pueden imitar sonidos de diferentes aves, animales o del mismo hombre.
  • Las alondras son aves que  poseen un plumaje hermoso muy vistoso que llaman considerablemente la atención  y es expresado por innumerables artistas plásticos en sus pinturas.  A pesar de que no son del todo coloridas, pero su plumaje con sus tonalidades marrones resulta agradable a la vista del hombre.
  • Tienen una compilación muy amplia de trinados y tonos delicados y agradables,  pueden estar hasta diez minutos cantando sin parar. El canto de estas sencilla aves inspiro por  siglos a grandes poetas y músicos, y sus reseñas abundan en la literatura y cultura tradicional.

Dejar Comentario