Pingüino africano: Todo lo que debes saber de estas aves

por | junio 9, 2017

El pingüino Africano, científicamente reconocido como Spheniscus demersus, es un ave del orden de las Sphenisciformes, perteneciente a la familia de las Spheniscidae, y también conocido como el Pigüino del Cabo, está estrechamente relacionado con otras especies de Pingüinos como el Pingüino de Magallanes, Pingüino Galápago y Pingüino Humboldt. Por su forma y características son muy parecidos a otros Pingüinos, lo que hace un poco difícil su identificación. Esta especie de pingüino es la única que habita en el continente africano.

Pingüino africano

Identificación del Pingüino africano

Descripción y características del Pingüino africano

El Pingüino africano tiene una medidas entre  60 a 70 cm de longitud y puede pesar hasta  2.5 a 3.5 kilos. Los machos, poseen picos más largos que las hembras, suelen ser más altos y pesados.  Tiene un plumaje de color negro en su parte dorsal así como las alas y sus patas. En las partes laterales tiene franjas delgadas blancas, su parte frontal también tiene esas líneas, así como manchas de color negro en su pecho, que a simple vista lo hace diferente a otras especies. La cabeza contiene los colores blanco y negro. Cada pingüino africano es único, pues sus patrones no se repiten en otros ejemplares.

Pingüino africano

Descripción del Pingüino africano

Cuando son pingüinos jóvenes, suelen tener un plumaje más opaco con tonalidades grises y azuladas, pero a medida que crecen y se desarrollan van adquiriendo su nuevo plumaje de color negro. Algo muy particular de estas aves es que debido a sus  colores blanco y negro les permite camuflarse y pasar desapercibidos ante sus depredadores.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Distribución y hábitat del pingüino africano

Su población está distribuida en regiones costeras de Sudáfrica e islas adyacentes como Hollamsbird, Dassen, Dyer y otras 21 islas de Sudamérica, cuyas  áreas son conocidas por muchos como islas pingüino.

Pingüio africano

Pingüio africano en su habitat

Suelen vivir en colonias conformadas por un gran número de parejas que ocupan hasta los 40 km de territorios adyacentes a las costas. Algunas colonias como las que se encuentran ubicadas en la Ciudad del Cabo,  son consideradas como importantes centros turísticos donde acuden visitantes de todas partes para admirarlos en su hábitat natural.

Comportamiento del Pingüino africano

Estos pingüinos suelen ser un poco tímidos, con respecto al hombre que frecuenta su territorio. Se mantienen en los sitios pedregosos para descansar, aparearse y en el período de muda.

Emiten muchos sonidos que les permiten identificarse con los otros para aparearse y reproducirse, comunicarse con sus crías y para alertar de cualquier peligro. Son muy sociales entre ellos y no suelen ser territoriales.

Pasan gran parte de su día nadando y buscando sus alimentos. En las noches se reúnen en grandes grupos en tierra firme y sobre superficies rocosas, se acicalan mutuamente para mantener su plumaje en excelente estado.  La forma de su cuerpo está bien diseñada para nadar en el agua sin ningún tipo de problema, aunque generalmente se mueven con lentitud, a menos que detecten algún peligro que los aceche y si es que se pueden mover a grandes velocidades.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Alimentación del pingüino africano

La dieta del Pingüino africano básicamente está conformada por peces como las  sardinas, anchoas y boquerones, así como moluscos, pequeños crustáceos y camarones. El Pingüino africano consume diariamente hasta 540 gramos de alimentos con respecto a otras  especies,  estas aves son consideradas muy protectoras de sus crías,  pero no dejan de alimentarse ellos para alimentar a  sus polluelos y si les llegara una temporada de escasez  prefieren dejarlos morir.

Pingüino africano

Pingüino africano alimentando a su cría

Reproducción del pingüino africano

El Pingüino africano solo se aparea y se reproduce en el continente africano. Según investigaciones realizadas por científicos, esta especie de ave suele regresar cada año para aparearse. La anidación la inician entre los meses de noviembre y diciembre en  en la zona sur de África, y con más intensidad entre los meses de marzo y mayo.

Son especies de aves monógamas, permanecen con la misma pareja cada año. Se comunican con su especial llamado, confiando plenamente en ello para identificarse y reencontrarse. Cuando inician sus primeros cortejos de apareamiento, suelen hacer movimientos con su cuerpo así como emitir diferentes sonidos, en el caso de los machos estos hacen esos movimientos para atraer a la hembra y si ellas se sienten atraídas también lo imitarán.

Pingüino africano

Pingüino africano con sus pichones

El macho decidirá el sitio de construcción del nido, y ambos trabajaran construyéndolo, bien sea dentro de matorrales o en el suelo. La hembra pone solo dos huevos, y ambos padres lo incubaran por aproximadamente 40 días.  Generalmente el primer huevo es un poco más pequeño y en ocasiones no sobrevive. Ambos concentrarán su atención en el huevo más saludable.  Se turnas para buscar los alimentos y cuidar a su polluelo. Estas aves suelen conformar grupos para así todos juntos darse calor mientras se desarrollar sus plumas adultas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *