Agateador común: Todas sus características, alimentación y más!

El reino de las aves es muy diverso ya que existen muchas especies de tamaños diversos y sobretodo de colores muy variados lo que hace muy interesante su apreciación. En este artículo hablaremos sobre el Agateador común, una ave de Europa bastante pequeña pero sumamente hábil.

Agateador Común

Características del Agateador común

El Agateador común también conocido como Agateador europeo,  es un ave perteneciente a la familia Certhiidae quien vive principalmente en la zona sur de Europa Occidental y en las adyacencias de lo que resta de la cuenca del Mediterráneo. Esta ave se caracteriza por tener un plumaje parduzco en la parte superior de su cuerpo lo que le permite camuflarse bastante bien con los troncos de los árboles.

Por otro lado, la parte inferior de su cuerpo es blanca, su pico es alargado y curvado hacia abajo. El Agateador común puede trepar con bastante facilidad los árboles, esto lo puede lograr gracias a la rigidez de su cola la cual usa como un apoyo al momento de trepar.

Se destaca por ser un pájaro pequeño, llega a medir de 11 a 13 cm de largo y puede pesar unos 8 a 10 g. En lo que respecta a su pico este es bastante alargado en referencia a su cuerpo ya que puede medir entre 1 y 2 centímetros de longitud. Lo que le da fortaleza a su cola es la rigidez de sus plumas en esta zona, esto le permite colocarte muchas veces en posición vertical cuando se encuentra trepando los árboles.

En lo que respecta a su distribución, el Agateador común es mucho más populoso en comparación con el Agateador euroasiático los cuales suelen ser muy similares y llegan a ser confundidos. Para poder diferenciar ambas aves, la parte inferior del agateador común es de color blanco pero menos intenso que el del agateador euroasiático, además las plumas parduzcas son un poco más opacas y con menos manchas.

Otra parte del cuerpo que permite diferenciar a ambos agateadores es su pico ya que el pico del Agateador común es ligeramente más largo que el del Agateador euroasiático.  A pesar de esto, es sumamente difícil diferenciarlos a simple vista pero al momento de oírlos cantar si se pueden diferenciar ya que ambos cantos son bastante diferentes.​

El canto del Agateador común suele seguir este patrón de sonido “ti ti ti teroi ti tít” los cuales se caracterizan por ser notas muy marcadas y bastante agudas que van separadas por pequeñas pausas. Cuando se encuentran fuera del período de reproducción, es más frecuente escuchar una serie de 3 a 5 notas continuas que suelen ser  ‘ti’ o ‘tzi’, son igualmente agudas y marcadas pero suele cortarse este canto de forma abrupta.

Hábitat y distribución del Agateador común

Cuando hablamos del hábitat del Agateador común este suele ser los bosques bien desarrollados en los cuales se puedan encontrar hojas de tonos parduzcos como de hojas perennes, estos bosques pueden ser  frondosos o de coníferas. Las poblaciones más numerosas de estas aves suelen encontrarse en cotas cercanas al mar llegando incluso a los 2.000 metros sobre el nivel del mar en las montañas del Mar Mediterráneo.

Las montañas del Pirineo ubicadas entre Francia y España no suelen superar los 1.600 metros de altura, este hecho permite que el Agateador común se desenvuelva en un habitad más cómodo y esto le permite exhibirse más por los bosques por lo cual es más visible en este lugar. Esta ave es bastante frecuente en árboles como la encina, los alcornocales, melojares, en pinos, hayedos, entre otros árboles. Cuando el clima comienza a ser bastante seco, etas aves migran hacia los bosques de ribera o también a las manchas forestales.

Agateador Común

Suelen ser unas aves que se adaptan bastante bien a las zonas de repoblación de árboles, a pesar de esto prefieren ubicarse en zonas con árboles maduros de gran envergadura, también son comunes en parques urbanos que posean una gran cantidad de árboles.

Distribución

Podemos encontrar al Agateador común principalmente en Europa occidental, aunque también ha sido visto en el norte de África y cerca del Mediterráneo oriental. Abarca casi toda la extensión de la Península Ibérica siendo menos usual en la zona oriental más próxima al mediterráneo así como también en zonas deforestadas ubicadas en las submesetas norte y sur del Mar Mediterráneo.

Otra forma de conocer su distribución va en dependencia de la altitud, podemos encontrar al Agateador común desde las zonas a nivel del mar hasta los 1600 metros sobre el nivel del mar, comienza a escasear su población cuando se aproxima a los  2000 metros sobre el nivel del mar donde comienza a ser más frecuente el Agateador euroasiático en las montañas del norte de España. Ambas especies se alternan en lo que respecta a su distribución a lo largo del continente europeo.​

Alimentación

Esta Especie de ave destaca por ser estrictamente insectívora durante todo el año, aun no se tiene evidencia de que el agateador común consuma frutos o bien semillas. Principalmente se alimenta de escarabajos y arañas, también se pueden incluir en su dieta tijeretas, chinches, escorpiones pequeños y mariposas.

Agateador Común

A pesar de su pequeño tamaño, el tiempo que tarda en pasar el alimento por su tracto digestivo es de 50 minutos aproximadamente, siendo así una digestión bastante lenta. La búsqueda del alimento suele ser en solitario desplazándose entre los árboles hasta que llegan a uno y comienza a trepar para localizar a sus presas.

Durante los meses de invierno, el tiempo que invierte el agateador común volando para buscar a sus presas es menor en comparación a otros meses. El hecho que explica que el tiempo de vuelo se disminuye es que necesitan almacenar energía para la escasez de alimento que se produce durante el invierno y el vuelo es una actividad que produce un gran gasto de energía para estas aves.

En el invierno la búsqueda del alimento es por medio de la trepada de árboles puesto que muchas veces dentro del tronco se ocultan muchos de los insectos que componen principalmente la dieta del agateador común. Para localizarlos levanta partes de la corteza del árbol e introduce su pico en este lugar para así poder atrapar al insecto.

Taxonomía

El agateador común sería descrito de forma científica con su actual nombre por el ornitólogo alemán Christian Ludwig Brehm en el año 1820.​ Su nombre científico se deriva de las palabras griegas “kerthios” que sería una pequeña ave que fue descrita inicialmente por el filosofo griego Aristóteles y “Brachydactyla” que significa “Compuesto de dedos cortos”.

En la actualidad se han descrito cerca de ocho especies que entran dentro del género de los agateadores, estos a su vez se dividen en dos líneas evolutivos, una es la rama que se encuentra en el Norte y otra que se distribuye en el sur de Asia. El agateador común es propio de la línea evolutiva del norte en conjunto con los agateadores euroasiáticos, el americano de Norteamérica y el del sur del Himalaya.

Como habíamos mencionado previamente, es bastante difícil diferenciar a simple vista entre el Agateador común y el Agateador euroasiático, a su vez de este linaje se reconocen cerca de seis subespecies las cuales destacaremos a continuación, es importante mencionar que todas estas subespecies fueron descritas por Brehm. ​

  • Certhia brachydactyla brachydactyla: Ubicada en el sur de Dinamarca, Polonia, al sur de Lituania, Francia, España, Alemania,  Italia en la isla de Sicilia, Grecia, Hungría, Ucrania y en algunas partes de Rumanía y Turquía.
  • Certhia brachydactyla megarhyncha: Se puede localizar en Francia, Bélgica, Países Bajos, Alemania y en la zona el noroeste de la Península Ibérica.
  • Certhia brachydactyla dorotheae: Se puede decir que es una subespecie exclusiva de las islas de Grecia, Creta y Chipre.
  • Certhia brachydactyla mauritanica: Sólo puede ser apreciada en el Norte de África, puntualmente en Marruecos, Argelia y Túnez.
  • Certhia brachydactyla stresemanni: Subespecie única de Turquía.

Por otro lado, es importante destacar que en la península ibérica se pueden distinguir dos subespecies que son la  Certhia brachydactyla megarhyncha propia de los Pirineos Occidentales, territorio compartido entre  España y Portugal;  y Certhia brachydactyla brachydactyla que se distribuye en todas la extensión de los Pirineos. Esta última subespecie no puede ser apreciada en las islas Baleares, Canarias, Madeira y Azores.

Comportamiento

El Agateador común se destaca por ser una especie de ave básicamente sedentaria, esto quiere decir que no acostumbra a realizar movimientos migratorios. Ahora bien, esta ave destaca por efectuar pequeños avances dispersivos tomando como referencia su lugar de nacimiento, también realiza desplazamientos altitudinales cuando se aproximan los meses de invierno.

Como ya mencionamos, su dieta se basa principalmente en insectos los cueles busca mayoritariamente en troncos y ramas gruesas. Suele ser un ave bastante solitaria pero es frecuente verlo en parvadas da diversas especies de aves. En el invierno, el Agateador común suele juntarse en grupos para dormir y mantener el calor formando así una “Bola de plumas” entre todas las aves.

Debido a su plumaje parduzco que le permite camuflarse con los troncos de los árboles, posee pocos depredadores, por lo general el Agateador común suele ser presa de las águilas, los búhos y de las lechuzas.

Reproducción

Los meses de reproducción del Agateador común transcurren entre marzo y Junio. Sus nidos están situados a la intemperie en troncos de los árboles, grietas profundas o bien bajo solapas que se forman de algunas cortezas de árbol desprendidas que se levantan a pocos metros de altura del suelo. En todo el año la hembra de la especie suele hacer dos puestas en las cuales coloca cerca de 3 a 6 huevos en cada puesta.

Los huevos tiene una forma casi ovoide, su superficie es de color crema con manchas marrones e incluso rojizas. El tamaño de sus huevos suele variar puesto que se ha descrito que en España son más pequeños en comparación con las regiones más septentrionales de Europa. La incubación de los huevos en promedio 14 días, la tasa de éxito de eclosión es del 90% y la proporción de pichones que logran abandonar el nido es del 98%.

En este artículo pudimos conocer al Agateador común, un ave bastante común en Europa cuyo habitad se encuentra en las zonas boscosas de dicho continente. Su plumaje parduzco le ha permitido evadir muchas veces a sus depredadores, además de que su pequeño tamaño lo hace difícil ser divisado en primera instancia, su alimentación es a base de insectos en todo el año. A pesar de ser un ave pequeña no deja de ser agradable y majestuoso apreciar a esta ave en su entorno natural. También te pueden interesar los siguientes artículos:

(Visited 29 times, 1 visits today)
Categorías Pajaros

Deja un comentario