Avetorillo: toda la información acerca de esta ave!

Las aves son animales muy llamativos no sólo por su plumaje sino también por la estructura de su cuerpo, en este caso hablaremos sobre el Avetorillo, una ave similar a una garza cuyo plumaje, cuerpo y distribución en el mundo  son bastante llamativos.

Avetorillo

Características del Avetorillo

El avetorillo común​ es una especie de ave muy similar a una garza, pertenece a la familia Ardeidae la cual es  propia de la zona fronteriza entre Europa y Asia y África. Es un ave pequeña que puede medir de 25 a 36 centímetros de largo y su envergadura alar es unos 40 hasta 58 centímetros, suele pesar unos 60 a 150 gramos.  Todas estas cualidades  la convierten en una de las especies de garzas más pequeñas.

Por otro lado, su cuello es bastante corto pero su pico es alargado y de color amarillo. El plumaje de su cuello de  color marrón tanto en machos como en hembras, el rostro del Avetorillo es grisáceo. La parte superior del cuello del macho es negro y en la abertura de sus alas es blanca mientras que las hembras de la especie son un poco más claras que el macho y el color de la abertura de sus alas es marrón e incluso grisáceo.

Taxonomía y etimología

El avetorillo se clasifica dentro del género Ixobrychus, dicho género pertenece a la familia de las garzas el cual es Ardeidae. A su vez, las garzas son clasificadas bajo el orden de Pelecaniformes en conjunto con otras cuatro familias de aves acuáticas como lo son  Pelecanidae, Threskiornithidae, Balaenicipitidae y Scopidae.​ El avetorillo puede ubicar en la subfamilia Botaurinae.

La primera descripción científica que se tuvo sobre el avetorillo fue gracias al científico y biólogo sueco Carlos Linneo en la duodécima edición de su obra Systema Naturae publicada en el año 1766 bajo el nombre científico de “Ardea minuta”​ cuyo significado es “garza pequeña”. Para el año 1828 el naturalista sueco Gustav Johann Billberg implementaría el género Ixobrychus en el cual enmarcaría a los avetorillos.

​El nombre del género al cual pertenece el Avetorillo deriva de la combinación  de las palabras griegas “Ixias” cuyo significado es “vara” y “brukhomai” siendo su significado “tronar”. Esta etimología hace referencia a los sonidos que emiten estas aves cuando se encuentran entre la vegetación.  Es importante mencionar que actualmente se reconocen tres subespecies de avetorillo, estas son:​

  • Ixobrychus minutus minutus: Es frecuente encontrarlo en el sur y centro de Europa hasta Asia Central, esta especie es capaz de migra hacia África.
  • Ixobrychus minutus payesii: Es específica de África la cual se puede localizar en la zona cercana al Desierto del Sahara.
  • Ixobrychus minutus podiceps: Esta especie es propia de la Isla de  Madagascar.

Hábitat y distribución

Los Avetorillo se instalan mayoritariamente en zonas húmedas, pueden ser encontradas desde las riberas de los ríos hasta lagunas y embalses, es importante destacar que estas zonas deben de poseer abundante vegetación palustre ya que este es su hábitat principal. Durante los meses de invierno habitan zonas similares aunque de vez en cuando se asientan en lugares más próximos a las costas.

El avetorillo tiene como preferencia vivir en los bordes de las lagunas y en lugares donde el curso del río sea lento, también pueden vivir en estanques de algunos parques urbanos y embalses. El factor que determina su presencia en cualquier zona húmeda es la presencia vegetación palustre densa, esta vegetación se caracteriza por poseer plantas cuyo tallo sea alargado similar a una vara.

Avetorillo

Distribución

Esta especie de ave se extiende por los lugares húmedos distribuidos por las zonas templadas de Europa y del oeste de Asia así como también una gran parte de África que colinda con el desierto del Sahara incluyéndose la isla de Madagascar. Por otro lado, la zona reproductiva del Avetorillo se distribuye desde la península ibérica hasta Asia central, incluyendo lugares de oriente medio, cuando termina el período reproductivo estas aves migran hacia el sur

Las zonas de invernada se localizan hacia el este de África, lugar donde llegan principalmente siguiendo las rutas migratorias descritas por el este del Mediterráneo, esta ruta atraviesa Italia, la zona oriental del Mediterráneo y finalmente la península arábiga.

El retorno de la migración se lleva a cabo más cerca del occidente, es importante destacar que no se han estudiado a profundidad las rutas migratorias del Avetorillo. Un hecho que se debe hacer una importante mención es que las poblaciones de esta ave que habitan en África cerca del desierto del Sahara se caracterizan por ser sedentarios.

 Alimentación del Avetorillo

Al igual que todas las garzas, el avetorillo es carnívoro, se alimenta principalmente de peces, anfibios y reptiles de tamaño pequeño, además a esta dieta se incluyen insectos que se encuentren dentro de la vegetación palustre. Es importante mencionar que la alimentación del Avetorillo variara de acuerdo a la región donde se encuentren y también a la época del año. A pesar de esto, su principal alimento son los peses y los insectos. En caso de que escaseen los peces y los insectos, pueden alimentarse de anfibios y reptiles.

Comportamiento

El avetorillo se destaca por ser una ave solitaria o bien que conviva con su pareja reproductiva, aunque durante la época migratoria se pueden encontrar pequeñas parvadas de esta ave.  Al vivir en una vegetación palustre y ser además una ave pequeña, es difícil de visualizar además de ser bastante sigilosa. Para poder detectar esta ave se debe escuchar su canto el cual es un tanto grave y repetitivo.

Por otro lado, se ha descrito a esta especie de ave como  monógama y territorial, los machos de la especie establecen un territorio antes de comenzar la época de reproducción y dicho territorio es defendido de otros machos que se acercan a dicho territorio. Los nidos del Avetorillo son pequeños, hechos de cúmulos de tallos y son escondidos entre la vegetación. La puesta es de 2 a 7 huevos y suelen poner una vez en todo el año.

Curiosidades del Avetorillo

Para conocer un poco más sobre el Avetorillo es necesario ahondar sobre sus curiosidades, dentro de ello comentaremos acerca de su reproducción y sobre las amenazas que afronta esta especie.

Reproducción

El avetorillo se reproduce de forma aislada, el encargado de la construcción del nido es el macho de la especie el cual lo ubica sobre el agua entre la vegetación  palustre. Este nido esta hecho de ramas  y tallos que son apilados uno sobre otro hasta alcanzar una altura de unos 20 a 25 centímetros y cerca de unos 12 a 35 centímetros de diámetro.

La puesta se lleva a cabo entre los meses de mayo y julio, por lo general esta suele ser de  cinco a seis huevos los cuales son de color blanco grisáceo. La incubación de dichos huevos dura en promedio unos 17 hasta 20 días  y suele llevarse a cabo por ambos sexos. Una vez que el huevo eclosiona los pichones suelen ser bastante activos siendo capaces de trepar por los tallos del nido.

Cuando los pichones ya tienen 10 días de vida, salen del nido y comienzan a aventurarse en la vegetación adyacente al nido, en caso de sentirse amenazados toman una llamativa posición campanuda como si se llenaran de aire y se agrandaran. Cerca de los 30 días de vida ya habrán alcanzado su desarrollo por completo.

Amenazas y Conservación

Es poca la información que se tiene acerca de la biología y de los movimientos migratorios del Avetorillo. A pesar de esto, se conoce ampliamente que ha habido una disminución de los ejemplares de esta especie en estos últimos años.  Se piensa que esta disminución esta vinculada con los episodios recurrentes de sequías sufridos en las zonas de invernada del avetorillo en el continente africano africanas.

Esta sequía se ha acompañado también de escasez de agua y a su vez con un incremento de la mortalidad natural por parte de la especie.  El avetorillo ha sido incluido en la Lista de Especies Silvestres bajo Protección Especial.

En este artículo conocimos sobre el Avetorillo, una especie de ave que pertenece a la familia de las garzas. Se caracteriza por ser una garza pequeña que se distribuye por Europa, Asia y África, su alimentación es a base de peces y su hábitat es principalmente en zonas donde exista vegetación palustre y que además sea húmeda, es una ave que destaca por realizar migraciones pero hasta los momentos dichos movimientos migratorios no se tienen bien estudiados. También te pueden interesar los siguientes artículos:

(Visited 24 times, 1 visits today)
Categorías Pajaros

Deja un comentario