Descubre Todo lo que Necesitas Saber acerca del Alcotán Oriental

El alcotán oriental (Falco severus) es un ave rapaz del orden de los Falconiformes perteneciente a la familia Falconidae. Es propio del sudeste asiático, donde su área de distribución se localiza desde los Himalayas hasta la costa de China en el Pacífico, e incluye algunas islas de Oceanía.

Alcotan oriental

Distribución y Hábitat del Alcotán Oriental

El alcotán oriental es una especie oriunda del continente asiático, donde se le ha observado en lugares con variados relieves y climas. Su área de distribución se extiende desde el sur de China y Hainan, atraviesa la península de Indochina y termina abarcando todo el sur de Asia y Australasia. Asimismo, habita en las laderas del este de la Cordillera del Himalaya.

Los países asiáticos donde se ha registrado su presencia son:

  • China.
  • India.
  • Filipinas.
  • Indochina.
  • Indonesia.
  • Nepal.
  • Myanmar.
  • Tailandia
  • Birmania.
  • Bangladesh.
  • Sri Lanka.
  • Ocasionalmente se les ha registrado en Malasia.

Asimismo, se le ha documentado en las islas al norte de Oceanía, en Nueva Guinea, el archipiélago de Bismarck y las islas de Salomón.

Alcotan oriental

La subespecie «Falco severus severus» se encuentra mayormente distribuida en los países asiáticos, al tanto que la subespecie «Falco severus papuanus» ha sido registrada en la región de las islas de Oceanía.

Esta especie de ave suele poblar las áreas despejadas de bosques, en bosques caducifolios y siempreverdes en piedemontes y montañas de hasta 2500 m de altitud. Asimismo, ha sido vista en manglares a nivel del mar, así como cazando entre matorrales.

Es considerada una especie de ave rara, ya que las aves que acostumbran anidar al norte de su área de distribución en invierno, migran hacia el sur en busca de climas tropicales.

Las aves que habitan la región del Himalaya son de hábitos migratorios y a la hora de desplazarse tienden a dirigirse hacia el sur de la India y Sri Lanka, donde pasan la temporada invernal. Otras poblaciones de alcotanes orientales son aparentemente sedentarias.

Características

El alcotán oriental es un halcón de tamaño pequeño. Los ejemplares adultos destacan por su capucha de color negro y su garganta de tonalidad pálida. El plumaje de su espalda es de color gris azulado, mientras que el plumaje de sus partes inferiores es de color marrón a rojizo sólido.

Su cola es corta, negra y rojiza, y sus alas se extienden hasta la punta de la cola. El color de sus patas es amarillo . Los ejemplares jóvenes exhiben un plumaje similar al de los adultos, pero con manchas en sus partes superiores y muestran rayas negras en su pecho rojizo.

Alcotan oriental

Se han logrado establecer diferencias significativas relacionadas con el color de su plumaje. Se ha documentado que el plumaje de las aves que viven hacia el occidente del área de distribución es de un tono más pálido, al tanto que las aves que habitan hacia el oriente presentan un tono más oscuro.

La vocalización más reconocida de estas aves es un sonido repetido «kee-kee».

Tamaño

Es una pequeña ave rapaz cuyos ejemplares hembras suelen ser de tamaño mayor que los machos. Su tamaño promedio oscila entre los 25 y los 30 cm de longitud, y sus alas se extienden de 60 a 70 cm.

Dado su mayor tamaño, las hembras suelen ser más pesadas que los machos. El peso de estos fluctúa entre los 170 y 180 g, mientras que aquellas pueden alcanzar los 249 g.

Taxonomía

  • Nombre científico: “Falco severus”.
  • Nombre común: Alcotán oriental, alcotán filipino o hobby oriental.
  • Otras denominaciones: Falco severus Horsfield, 1821.
  • Familia: Falconidae › Falconiformes › Aves › Chordata › Animalia.
  • Primera descripción de la especie: Horsfield, 1821.

Esta especie se relaciona mucho con el “Falco longipennis” o Alcotán Australiano, variedad oriunda del subcontinente australiano.

Se han reconocido dos subespecies de esta ave, cuyas mayores diferencias están relacionadas con los hábitats que pueblan. Ellas reciben el nombre de “Falco severus severus”, variedad originalmente descrita por el naturalista estadounidense Thomas Horsfield en 1821, y “Falco severus papuanus” que fue reseñada en 1893 por los ornitólogos Adolf B. Meyer & Lionel W. Wiglesworth.

Alimentación

La dieta del alcotán oriental se compone principalmente de aves de pequeño tamaño e insectos grandes. Como parte de su alimentación incluye también murciélagos, a los cuales se les ha visto atrapar ocasionalmente. Es un ave que acostumbra cazar durante las primeras horas de día o al finalizar la tarde.

A la hora de cazar, acostumbra posarse en alguna percha expuesta en un árbol elevado o en alguna estructura hecha por el hombre. Al divisar a una presa, se lanza directamente sobre ella a gran velocidad. Las presas que logra atrapar las lleva de vuelta a la percha, donde procede a desmembrarla y comerla.

Igualmente, se le ha observado en raudo vuelo persiguiendo bandadas de insectos y halcones golondrinas, una especie rapaz de menor tamaño.

Reproducción

El alcotán oriental es un ave que habitualmente utiliza los nidos hechos con palos que aves como cuervos y otras rapaces han abandonado. Dichos nichos se encuentran en árboles de gran altura, cornisas o salientes de edificaciones, paredes rocosas o en desfiladeros.

La temporada de reproducción de esta especie varía de acuerdo a la región: por ejemplo, en la India y Birmania dura de abril hasta julio, y en Filipinas transcurre a lo largo del mes de marzo. La hembra coloca de tres a cuatro huevos, los cuales incuba por alrededor de 30 días.

Estado y Conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), organismo que lleva una lista roja de especies amenazadas o en peligro de extinción, ha evaluado y catalogado al alcotán oriental como una especie “No amenazada” o de «Preocupación Menor».

A la fecha se estima que la población de alcotanes orientales es de unos 1.000 a 10.000 ejemplares individuales. A esta especie no se le considera vulnerable, dado que dispone de un área de distribución tan extensa (20,300,000 km²) que no se acerca a los umbrales de vulnerabilidad que establece la IUCN.

Pese a que su densidad poblacional parece estar reduciéndose, no se estima que tal disminución sea lo suficientemente rápida como para aproximarse a los umbrales mencionados. Las más importantes amenazas que enfrenta el alcotán oriental son la deforestación y la pérdida de hábitat.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Categorías Halcones

Deja un comentario