Descubre todo lo que Necesitas Saber Acerca del Alcotán Turumti

El alcotán turumti (Falco chicquera) es un ave de rapiña perteneciente a la familia de los halcones, cuya población se separa en dos especies, una en la India y otra en África. También se le conoce como halcón de cuello rojo.

alcotan turumti

Distribución y Hábitat del Alcotán Turumti

La subespecie india del alcotán turumti (Falco chicquera chicquera) recibe igualmente el nombre de esmerejón pelirrojo o halcón pelirrojo. Puebla principalmente las llanuras despejadas del subcontinente indio, no habiéndose observado en bosques densos o colinas elevadas.

También se le ha visto más hacia el occidente, al sureste de Irán, aunque los últimos registros que se tienen de esta ave son del año 1970. En 1911, el zoólogo ucraniano Nikolai Zarudny registró cómo se reproducen, asimismo el naturalista británico Edgard L. Layard fue el primero que los observó volar en invierno por el norte de Sri Lanka.

En África, el alcotán turumti habita en semidesiertos, sabanas y en áreas secas y abiertas con algunos árboles, así como en bosques situados al costado de los ríos. Suele posarse y reproducirse en las copas de las palmeras Borassus (Borassus aethiopum). Son aves mayormente sedentarias, aunque los cambios climáticos pueden obligarlos a desplazarse.

La subespecie del alcotán turumti que habita en el África subsahariana (Falco chicquera ruficollis) es, en ocasiones, catalogada como la especie completa de nombre Halcón de Cuello Rufo (Falco ruficollis), en base a su bien separada distribución geográfica y patrones distintivos.

Se asemeja a la especie india, diferenciándose solo en las franjas oscuras de sus partes superiores, la franja rojiza del pecho y las líneas negras en bigotes y ojos.

En India los cetreros acostumbran llamar a la hembra del alcotán como turumti, y al macho como chatwa. Turumta fue un nombre con el que en Irán se llamaba al esmerejón.

alcotan turumti

Características

Es una variedad de halcón de tamaño mediano, de alas largas y parte superior del cuerpo de color gris azulado. Exhibe una capucha de color rojo castaño que cuenta con correas cortas en la barbilla que pasan por el ojo. Las plumas primarias de sus alas son de color negro y se distingue por una única banda negra en la punta de la cola.

Cuenta asimismo con una corona y una nuca rojizas de gran brillo. En su cola muestra barras estrechas y una ancha banda negra subterminal coronada en blanco. La punta del ala no alcanza hasta la punta de la cola en reposo.

Las plumas secundarias y terciarias de sus alas son las más largas y casi de similar largo, al tanto que las primarias son de un cuarto de su longitud. Las dos primeras plumas primarias cuentan con muescas. De color amarillo son sus patas, ceras y el anillo ocular. Negra es la punta de su pico y de color amarillo verdoso su parte basal.

Los alcotanes jóvenes exhiben un color beige en sus partes inferiores con franjas menos extensas y un plumaje más opaco en su parte superior. La vocalización del alcotán adulto es un ki-ki-ki-ki estrepitoso.

Subespecies

En la primera descripción de un adulto de la subespecie africana Falco chicquera ruficollis (una variedad completa, denominada F. ruficollis en numerosos tratamientos) que registró en 1837 el ornitólogo británico William Swainson, se reconoció su cara como de color blanco, además de la raya del bigote de color negro.

Exhibe un color gris pálido en sus partes superiores, donde son negras las plumas primarias de sus alas y la banda ancha de su cola. Las partes inferiores son de color blanco con barras oscuras bajo las alas, la sección baja del pecho, el abdomen y la parte baja de la cola. Presenta una franja rojiza en el cuello (que no muestra la variedad india).

alcotan turumti

Los alcotanes turumti africanos de gran tamaño del sur del río Zambezi son frecuentemente separados como la subespecie Falco chicquera horsbrughi. Así fue registrado en 1911 por el medico holandés J.W.B. Gunning y el zoólogo sudafricano Austin Roberts tras haber estudiado un solo espécimen, pero tal variación de tamaño puede ser de índole clinal, lo que podría invalidarla como subespecie.

Rayas bigotudas rojizas se encuentran presentes en la subespecie nominal asiática Falco chicquera chicquera, pero no muestra la franja pectoral beige y presenta mucho menos barras que la variedad africana.

También te puede interesar conocer el Alcotán Oriental

Tamaño

A pesar de que el macho y la hembra guardan mucha similitud en su apariencia, en cuanto a tamaño si se diferencian. Como es característico en los halcones las hembras son más grandes que los machos. Ambos promedian en tamaño de 30 a 36 cm de largo, y pueden extender sus alas hasta 85 cm.

De acuerdo a lo registrado hasta ahora, y en consonancia con su tamaño, se sabe que las hembras de África occidental pesan de 190 a 305 gramos, mientras que el peso de los machos oscila entre 139 y 178 gramos.

Taxonomía

La especie del alcotán turumti fue inicialmente reseñada en base a un espécimen que obtuvo en Chandernagore, Bengala, el ornitólogo francés François Levaillant. Entonces le indicaron que localmente solían llamar a esa variedad chicquera. Esta denominación fue atribuida a esta especie por equivocación, ya que con ella se querían referir al Shikra, una pequeña ave rapaz de la zona.

Levaillant no le colocó los dos nombres característicos de toda especie, llamándole simplemente “Le Chicquera”. Fue el zoólogo francés François Marie Daudin quien le asignó en 1800 el nombre binomial “Falco chicquera”. Autores previos habían ubicado al alcotán turumti en el género aesalon, junto con el esmerejón, y después en el género lithofalco. Otros lo asignaron al género chicquera o hipotriorchis.

Debido a que las variedades africana e india estuvieron separadas por 0,9 millones de años, se considera que son distintas. Ello pudo ser determinado gracias a los estudios de la divergencia de la secuencia molecular en el gen del citocromo B. Mientras sus áreas de distribución no se superpongan, ellas son frecuentemente consideradas como especies completas.

Conoce también la especie del Alcotán Australiano

Alimentación

El alcotán turumti se alimenta principalmente en base a pequeños reptiles y lagartijas, dieta que complementa con aves de pequeño tamaño y mamíferos como ratones, murciélagos y similares. Asimismo, come artrópodos, (insectos grandes y otros invertebrados).

Los resultados de una investigación realizada en Bangladesh determinaron que los adultos se alimentan mayormente de aves pequeñas del tamaño de un gorrión (72 %) y murciélagos Pipistrellus (28 %). En ocasiones roban presas previamente atrapadas por otras rapaces de tamaño mediano, y a veces suelen guardar las presas para comérselas más adelante.

En la siguiente lista se indican las aves de pequeño tamaño que prefieren cazar, las cuales habitualmente atrapan en áreas despejadas:

  • Gorrión común (Passer montanus).
  • Gorrión común (Passer domesticus).
  • Lavandera cejiblanca (Motacilla madaraspatensis).
  • Estornino rosado (Sturnus roseus).
  • Estornino de cola castaña (Sturnus malabaricus).
  • Cuco indio (Cuculus micropterus).
  • Chorlitejo patinegro (Charadrius alexandrinus).
  • Chorlitejo chico (Charadrius dubius).
  • Alondra corona cenicienta (Eremoptrix griseus).
  • Alondras (sobre todo Calandrella, Alauda, Galerida sp.).
  • Cuco de variados colores (Clamator jacobinus).
  • Paloma bravía (Columba livia).
  • Tórtola de collar (Streptopelia decaocto).
  • Tórtola risueña (Streptopelia senegelensis).
  • Polluela parda (Lanius cristatus).
  • Pájaro sastre (Orthotomus sutorius).
  • Alcaudón pardo (Lanius cristatus)
  • Martín pescador pechiblanco (Halcyon smyrnensis).
  • Correlimos (Calidris minuta).
  • Avión llano (Riparia paludicola).
  • Zarza común (Saxicola caprata).
  • Petirrojos, codornices, charlatanes, vencejos, bulbuls, bisbitas.

En las tardes es cuando el alcotán turumti acostumbra beber agua donde se encuentre disponible. Se ha documentado cómo las subespecies de la India y la africana logran saciar su sed visitando pozos de agua.

Reproducción

La temporada reproductiva del alcotán turumti de la India se extiende de enero a marzo. En agosto se inicia la temporada de reproducción en Zambia. Durante el cortejo, el macho de esta especie disfruta siendo alimentado por la hembra, una conducta inusual que igualmente se ha registrado en cautividad.

El alcotán turumti reutiliza con frecuencia los viejos nidos que los córvidos previamente construyeron en los árboles, o construye su propio nido en la horquilla de un árbol elevado o en la copa de una palmera. En ellos suele poner de 3 a 5 huevos.

Se ha tenido noticias de que en África reutilizan los nidos de cuervos de variados colores (Corvus albus) y los nidos que las águilas pescadoras africanas (Halieaetus vocifer) han construido en árboles de acacia. Es habitual que elaboren sus propios nidos en palmeras Borassus.

En la India, suelen construir su nido en un gran árbol de mango (Mangifera indica) ocultando el follaje en su interior. La zona cercana al nido se encuentra bien protegida y los cuervos y milanos son regularmente ahuyentados. Se ha documentado que este halcón suele anidar en árboles situados en zonas con alta densidad de población humana.

De tres a cinco huevos pone la hembra, los cuales son exclusivamente incubados por ella, tarea que emprende tras liberar el último huevo de la nidada. Alrededor de 32 a 34 días después, se inicia la eclosión de los huevos y las crías nacen recubiertas de plumón blanco y la hembra las empolla por una semana.

El macho se encarga de traer el alimento que la hembra y da a los polluelos. En África los jóvenes alcotanes turumti comienzan a emplumar de 35 a 37 días después de haber eclosionado sus huevos, y hasta 48 días se toma la especie de la India.

Comportamiento

El alcotán turumti acostumbra cazar en parejas, regularmente al amanecer y al anochecer, en ocasiones empleando una técnica en la que uno de la pareja vuela bajo y espanta a las aves pequeñas, al tanto que la otra ave se mantiene volando alto y atrapa a la presa cuando abandona su escondite. Vuelan con rapidez y gallardía.

Va tras su presa volando y saltando entre las ramas y corriendo por el suelo; se le ha observado desplazarse con suma agilidad. Suele cazar a las aves que siguen a las hormigas, las cuales observan atentamente a las filas de hormigas y que intentan atrapar algún insecto que se les escabulle a éstas.

En Cetrería

Los cetreros de la India suelen tener como ave favorita al alcotán turumti. Especialmente acostumbran arrojar a este halcón en persecución de la carraca india (Coracias benghalensis). Esta ave realiza formidables acrobacias aéreas, con las cuales logra evadir por buen rato al alcotán, acto con el cual se entretienen los espectadores.

Los alcotanes turumti son capturados con trampas bal-chatri. Dado que esta especie de aves no solo atrapa presas en el aire al igual que otros halcones, sino que también las persigue en el piso, podría quedar enredado en las sogas de pelo de caballo que se usan para elaborar esta trampa.

Parásitos y Enfermedades

Los alcotanes turumti que se encuentran en cautiverio pueden contagiarse con el virus de la enfermedad de Newcastle, al igual que con otros parásitos, entre los que se incluyen Trichomonas (en la subespecie ruficollis) y nematodos como Cyrnea eurycerca.

 

(Visited 39 times, 1 visits today)
Categorías Halcones

Deja un comentario