Buitre negro: Lo que aun no sabes de esta especie

¿Qué sabes del buitre negro? Acá te daremos más información detallada sobre el buitre negro. Te hablaremos un poco de sus costumbres, hábitat; de dónde son originarios, y también te diremos a qué familia pertenecen. por eso, sigue leyendo para que conozcas mejor al buitre negro.

buitre negroVerás que esta fascinante ave te sorprenderá. Conocerás también la importancia del buitre negro en su ecosistema, y qué se puede hacer para su preservación y conservación.

El buitre negro, cuyo nombre científico es Aegypius monacus es un ave de la orden accipitriforme; pertenece a la familia accipitridae, del género Aegypius. A esta orden o familia de aves, también pertenecen el buitre leonado, así como el buitre quebrantahuesos, quien recibe su nombre debido a la forma de quebrar los huesos de sus presas para consumirla.

Características

Como ya se ha mencionado, es un ave que pertenece a la familia de los buitres, pues como se ve, no es la única especie que existe de esta ave, también hay otras. De hecho, los buitres, en sus diferentes especies, están distribuidos en distintas partes del mundo.Buitre negro características

Sin embargo, en este caso, el buitre negro habita en Europa; aunque algunos de sus parientes viven en otras partes del mundo; sin embargo, hay que tener en cuenta que, aunque tenga parecidos con el buitre americano negro, no tiene ninguna relación de parentesco; en el caso del buitre leonado y el quebrantahuesos, forman parte de la misma familia y también habitan en Europa.

Otro de los miembros de esta interesante especie es el buitre africano. Como su nombre lo indica, su hábitat natural es en algunas regiones del continente africano. Ahora bien, hay que tener en cuenta que esta especie habita, por lo menos, en tres continentes: América, Europa y África.buitre negro ejemplares

Por esta razón, aunque son parte de una misma especie, debido a su localización y sus características, esta especie se divide, por lo menos, en dos grandes familias: Cathartidae, quienes son originarios de Ámerica; y los que son de África y Europa son de la familia Accipitridae, como es el caso del buitre negro.

En este caso, todos comparten algunos rasgos o similitudes, como por ejemplo, el tamaño. La mayoría de los buitres son aves de gran tamaño, y también de una gran envergadura, pues poseen alas enormes.

Así que, en este caso, conoceremos más sobre el buitre negro.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Descripción del buitre negro

El buitre negro puede llegar a tener una envergadura de dos metros y medios. Aunque se conoce de aves, cuya envergadura, es decir, el tamaño que miden con las alas abiertas, es de aproximadamente tres metros.Buitre negro descripción

En cuanto a su plumaje, cabe resaltar que este es de color oscuro. De allí el buitre negro recibe su nombre. Sin embargo, hay que tener en cuenta que esta ave no es del todo de color negro. Esto debido a que las plumas de su torso son de color marrón con tintes de color negro. Pero la zona que es más oscura de todo su cuerpo es el vientre, o zona ventral.

Como es el caso de algunos buitres, el buitre negro también tiene tanto el cuello como la cabeza sin plumas. Esto quiere decir que es una zona sin plumaje alguno. Sin embargo, tanto su cara como la zona superior de su cabeza están cubiertas por plumón.

Es resaltante que en la zona de su cuello tenga una especie de collar de color blanco. Este hecho peculiar se refleja mucho en las caricaturas, donde el buitre negro es un constante actor de varias series animadas un poco antiguas. Estas plumas, a diferencia de cómo se representan en estos dibujos animados, no son en realidad, tan largas. De hecho, son pálidas y pequeñas.

Diferenciación entre macho y hembra

Algo interesante que tienen los buitres negros es que es muy difícil distinguir al macho y la hembra. Esto se debe a que, a diferencia de otras especies de aves, no existe el dimorfismo sexual.Buitre negro macho y hembra

Esto quiere decir que no hay rasgos característicos, como el tamaño o el color de las plumas, que distinga al macho de la hembra. Por lo tanto, resulta identificar a simple vista el sexo de esta ave. Tanto es así que se han reportado casos donde la única manera de distinguir el sexo del buitre es a través de una prueba de sangre.

La única diferencia entre un buitre negro macho de una hembra es que el macho pesa entre siete a once kilos y medio; mientras que las hembras pesan alrededor de siete kilos y medio a doce kilos y medio. Sin embargo, estos datos no son determinantes para conocer a ciencia cierta el sexo de estas aves.

Por este motivo, es algo intrigante conocer el sexo de estas aves, pues todos parecen ser iguales, y la verdad, resulta difícil distinguir el macho de la hembra. Esto ha dado dolores de cabeza a quienes estudian a estas aves, pues tienen que capturarlas para determinar el sexo, o esperar a su apareamiento para conocer su sexualidad.

Diferencias entre jóvenes y adultos

A diferencia del sexo, es muy fácil identificar al buitre negro joven de uno que ya es adulto. Esto se debe a que, en este caso, si existen características distintivas que ayudan a diferenciar a los jóvenes de los adultos.Buitre negro joven y adulto

En el caso de los buitres jóvenes, estos cuentan con el plumaje un poco más oscuro que los adultos. Con el paso del tiempo, este se va aclarando, hasta tomar el color habitual entre los buitres adultos.

Vuelo

Su vuelo es muy peculiar. Al igual que las águilas, los buitres también pueden planear. Esto significa que, a diferencia de muchas otras aves, el buitre negro no necesita batir sus alas para volar.buitre negro volando

Esto se debe, en primer lugar, al tamaño de sus alas. Como ya se mencionó, la envergadura del buitre es grande, de unos tres metros, aproximadamente. Con estas alas enormes, el buitre negro aprovecha las corrientes de aire para planear y así puede pasar horas planeando sin gastar energía.

Esto lo hace recogiendo la cabeza hacia atrás, manteniendo las alas desplegadas, y su cola la usa como una especie de timonel; esto quiere decir que usa su cola para cambiar de dirección o mantener su rumbo. ¿Verdad que es genial?

Otra característica súper interesante es que el buitre negro rara vez emite sus sonidos, que más bien son chillidos. Esto lo hacen cuando necesitan comunicarse; pero sobre todo lo hacen los más jóvenes cuando piden el alimento a sus padres.

Hasta acá hemos visto la interesante fisonomía del buitre negro, cómo es en su aspecto físico y las diferencias que existen entre los machos y hembras, que son prácticamente nulas; así como la diferencia que existe entre los adultos y los jóvenes, la cual es considerable. También hemos visto su interesante forma de vuelo. Ahora bien, ¿Quieres conocer más sobre el buitre negro?

Hábitat

Como ya se ha dicho, el buitre negro es un habitante natural del continente europeo. Sin embargo, en la actualidad, en el país donde mayor presencia tiene es en España. En este sentido, el buitre negro tiene mayor presencia territorial en tierras españolas.

En este sentido, su área natural son los bosques de encinas, así como los de alcornoques. Aunque también tienen una presencia considerable en los acantilados de las costas, así como en los pinares.

Como se puede ver, los buitres prefieren habitar zonas boscosas, aunque tengan que recorrer grandes distancias para conseguir sus alimentos. De allí la importancia, incluso de su forma de vuelo.

Migración

A diferencia de muchas otras aves, así como de distintas especies de animales, el buitre negro es un ave sedentaria. Esto quiere decir que hace grandes recorridos o no viaja a distancias enormes, ya sea por el cambio de estación, para encontrar nuevas fuentes de alimento, o incluso, para aparearse.

En este sentido, no son nómadas, pues, como ya se ha mencionado, prefieren quedarse en un mismo lugar, junto con el resto de la colonia. Esta es una característica interesante del buitre negro, pues al igual que muchas otras especies de aves, es un ave gregaria. Esto quiere decir que prefiere quedarse en un sitio específico, que, como ya se ha dicho, son las zonas boscosas o los acantilados costeros.buitre negro distribución

Sin embargo, existe una tendencia entre los jóvenes de marcharse para explorar la región, o incluso, hacer viajes un poco más largos. Esto se debe porque, si bien es una especie gregaria, como ya se ha mencionado, no lo es tanto como otras especies ya mencionadas.

Sin embargo, aunque los jóvenes, después de separarse de sus padres emprenden estos viajes, siempre terminan regresando para asentarse en su territorio y permanecer junto con su familia. Por lo tanto, se convierte en parte de la colonia.

Distribución

Como ya se ha mencionado, la especie de buitre negro es originaria de Europa. Sin embargo, en la actualidad el ave se radica en España.

Sin embargo, la población del buitre negro también se está insertando en algunos países asiáticos, así como en otros de Europa. Se sabe que en España es donde se le ha dado un cuidado especial al buitre negro debido a las condiciones en las que se encuentra en la actualidad.

De hecho, también se tiene conocimiento de la desaparición de esta especie en algunos países europeos donde antes tenía una presencia mucho mayor. Tal es el caso de Italia, Francia, Grecia, entre otros.

Incluso se ha tenido noticias de avistamiento en algunas regiones del norte de África, sobre todo en el Sahara, donde los buitres más jóvenes prefieren migrar.

Como se puede ver, el buitre negro es un ave que prefiere mantenerse en conjunto, aunque también puede ser un ave solitaria. La mayor cantidad de buitres que se puede encontrar en una colonia es en la época de apareamiento.

Reproducción

Como ya se ha mencionado, la única manera certera, además de un examen de sangre, para identificar al macho de la hembra de esta especie, es esperando la época de apareamiento. Esta es la época donde por lo general se encontrarán más buitres en una colonia.

La época de reproducción se da en el mes de marzo, aproximadamente. Después del apareamiento, comienza el proceso de incubación. Este suele durar unos cincuenta y cinco días.

La incubación del huevo la realizan entre los dos progenitores: es decir, el macho y la hembra. Esto lo hacen de una forma concienzuda. Cabe resaltar que la hembra pone un solo huevo por temporada. También hay que señalar que, en ocasiones, pueden pasar hasta dos años sin procrearse. Aunque esto no es tan frecuente como antes se pensaba.

De hecho, el período de reproducción suele durar unos nueve meses. Esto va desde la incubación hasta el primer vuelo del pollo.

Nidificación

Como ya sabemos, los buitres son sedentarios, por lo que, con algunas excepciones ya señaladas, suelen permanecer en su nido. Aunque fuera de la época de reproducción no lo usen mucho, siempre regresan para descansar en él. Sin embargo, es solo en la época de reproducción cuando regresan y se quedan; durante este período no abandonan el nido; esto quiere decir que siempre habrá uno de los dos cuidándolo.buitre negro nido

Los nidos los suelen construir en árboles de gran tamaño. De hecho, llegan a superar los tres metros de altura. Estos nidos pueden superar los dos metros de diámetros. Como ya se ha mencionado, estos son ocupados parcialmente en las épocas posteriores al apareamiento.

Pero cuando llega el momento de aparearse, la pareja regresa para reacomodar y acondicionar el nido. Para ello usan ramas secas y cortas, así como otros elementos que le permitan acondicionarlo para vivir cómodamente durante todo el proceso de incubación y crianza del polluelo.

Un dato interesante es que el buitre negro suele ocupar el mismo nido durante un largo período de tiempo, por lo que, cada vez que se acerca la época de la reproducción, estos proceden a acondicionarlo de nuevo. Además, también, de vez en cuando, suelen ocupar otros nidos que hayan sido abandonados.

Crianza

Como ya se ha comentado, la incubación del huevo tarda unos cincuenta y cinco a sesenta y dos días aproximadamente. Algo característico es que la hembra suele poner un solo huevo; aunque se han dado casos de dos puestas o más.

Después de la eclosión, el polluelo es alimentado por sus padres. Durante este proceso, uno de los dos se queda en el nido, cuidándolo. Por lo general suelen turnarse para buscar la comida y cuidar al polluelo. Este permanecerá en el nido durante un período de entre ochenta y ocho y ciento treinta y siete días.buitre negro cría

Cumplido este lapso, el polluelo emprenderá su primer vuelo alrededor del nido. Este se independizará luego de que hayan pasado unos doscientos días después de su nacimiento. En este sentido, dejan sus nidos para explorar sus propias posibilidades; y como se mencionó más arriba, muchos buitres jóvenes migran explorando otros lugares, aunque siempre terminan volviendo a la colonia original.

Un dato interesante es que el buitre negro, por lo general, comenzará su reproducción cuando cumple los cinco años de edad. Sin embargo, hay buitres que inician su vida sexual a partir de los seis años. Aunque se tiene conocimiento de especímenes que a los cuatro años ya han comenzado su actividad procreadora.

Otro dato interesante sobre el buitre negro es que este puede llegar a vivir un poco más de treinta y nueve años. Esta es la edad promedio que alcanza estando en cautiverio.

Estos aspectos: el que comience su reproducción un poco tarde, así como que ponga solo un huevo por año, dificultan mucho el incremento de la población del buitre negro. Sin embargo, son procesos naturales que se deben respetar, incluso cuando estos animales estén en cautiverio.buitre negro cría

Durante su primera etapa de vida, los jóvenes pueden volar hasta seiscientos kilómetros de distancia de su colonia. Suelen pernoctar y habitar en algunas colonias provisionales donde también pernoctan otros miembros de su especie.

También se han dado casos donde los buitres deciden quedarse o formar parte de otra colonia; aunque esto no es tan frecuente, pues siempre terminan volviendo.

Alimentación

Los buitres son, por naturaleza carroñeros. Esto quiere decir que se alimenta de carroña, es decir de animales ya muertos y en estado de descomposición.

Por eso, se podría decir que su alimentación, hablando en términos de salud, no es muy saludable que digamos. Sin embargo, su fascinante anatomía está compuesta de tal manera que pueda comer este tipo de alimentos sin que se enferme o sienta malestar alguno.buitre negro alimentándose

Por esta razón, los buitres se han generado una mala fama, pues a muchas personas les repugna ver cómo son capaces de comer carne de animales muertos. Sin embargo, lo que llama la atención de la manera en que se alimenta el buitre negro es que se convierte, de alguna manera, en una especie de limpiador de su hábitat. De hecho, los especialistas los llaman recicladores del ambiente.

En este sentido, al alimentarse de seres muertos, evita que el proceso de descomposición contamine el suelo o las fuentes de los ríos, además de acelerar el proceso de la misma. De hecho, esta ave, así como otros miembros de su especie, son capaces de volar hasta un poco más de sesenta kilómetros lejos de sus colonias en la búsqueda de alimento.

Sin embargo, hay quienes se equivocan al pensar que el buitre negro se alimenta solo de carne en descomposición. Al ser un ave rapaz, también es capaz de cazar animales como ratones o conejos. Esto desmiente por completo la generalización de que los buitres se alimentan de la carroña.

Es más, también son capaces de comer hierba y hasta algunas frutas para balancear su fuente de vitaminas.

¿Por qué no vomitan la comida?

Esta pregunta es muy interesante. De hecho, hay quienes no soportan ver a un grupo de buitres alimentándose, ya sea de la basura o de algún animal muerto. El solo hecho de pensar en comer carne podrida o comida en descomposición hace que hasta el que tenga el estómago más fuerte sienta repulsión y nauseas.

Sin embargo, es interesante conocer un poco el mecanismo interno del buitre para procesar toda esa comida. Resulta que cuenta con un sistema digestivo único en el reino animal. La capacidad de sus enzimas es tal y tan potente que estas pueden destruir las toxinas de la carne descompuesta. Así, el ave no se enferma.

Aunque en ocasiones el alimento le puede caer mal. En este caso, su propio organismo actúa para evitar que el ave pueda intoxicarse y morir. Así que su sistema digestivo lo obliga a vomitar aquel alimento que puede ser mortal.

Otro aspecto interesante, y hasta sorprendente es el hecho de que su propia orina contenga amoníaco. Esta es una sustancia muy poderosa que en ocasiones se suele usar como esterilizante. Pues bien, hay un hábito muy peculiar que tienen los buitres que consiste en adherir en sus patas una mezcla de orina y heces.

En un principio, esto lo hacen para regular su temperatura corporal. Sin embargo, cuando van a ingerir los alimentos, al tener en sus patas esta mezcla, que por cierto, es repulsiva, también esterilizan, hasta cierto punto, el alimento que consumen. De esta forma, todo su organismo contribuye en su propio bienestar. Por eso, no en vano los estudiosos la llaman las recicladoras del ambiente.

Así que, en vez de menospreciar a esta ave, hay que reconocer el papel que juega con la conservación y preservación del medio ambiente. De hecho, el buitre negro consume alrededor de unos quinientos a setecientos gramos de alimento diario. Pero a diferencia de lo que se suele pensar, esta ave también caza sus presas. Entre ellas están: conejos y tortugas. Y también, en algunas ocasiones, también es capaz de alimentarse de algunas especies de insectos.

Comportamientobuitre negro comportamiento

El buitre negro es el ave rapaz de mayor peso y la más grande de toda Europa. De hecho, suele compararse en cuanto a tamaño al cóndor andino, aunque esta es mucho más grande que el buitre negro.

Como ya vimos es un ave que vive en colonias o comunidades. Sin embargo, no son tan gregarias, a diferencia de otras especies, como el buitre leonado. Puede recorrer grandes distancias fuera de la colonia para buscar alimento.

A la hora de alimentarse existe cierta jerarquización, por lo que son recurrentes las peleas por el alimento. En este sentido, prefieren alimentarse de animales pequeños, ya que su pico carece de la fuerza necesaria para desgarrar la piel; por lo que espera a que otros animales lo hagan por él.buitre negro colonia

Por esta razón, también se le considera un ave oportunista, pues en ocasiones logra espantar a otros depredadores para quedarse con el alimento.

En épocas fuera de la procreación, también suele estar sobre el ras del suelo; e incluso puede descansar en otros sitios alejados de su nido. Pues, como se dijo anteriormente, este lo usa sobre todo para la época de reproducción.

Amenazas

En la actualidad, el buitre negro está dentro de las especies amenazadas en el mundo, y se considera en peligro de extinción. De hecho, antes habitaba gran parte de la parte sur de Europa, ocupando prácticamente toda la región del mediterráneo.

Sin embargo, actualmente se encuentra en España, donde se intenta proteger su especie. De la misma manera, existen criaderos en algunas partes de Asia, así como en otros países europeos, como Francia.

Su principal amenaza es el ser humano. Esto se debe a dos factores:

  • En primer lugar, la pérdida de su ecosistema, ya que muchos de los lugares que habitan, como los bosques, están siendo deforestados, por lo que reduce el área de procreación, y su hábitat en general.
  • En segundo lugar, está el hecho de que hay quienes consideran a estas aves como una plaga, pues piensan que el hecho de que coman de la basura ocasionará más problemas de salud; aunque esto no es del todo cierto. Por esta razón, muchas mueren a causa de envenamiento.

buitre negro amenaza

Estos factores, junto al hecho de que es un ave que no es endémica, es decir, su reproducción es muy lenta, juegan en contra de la preservación de esta especie. Es por esta razón que entidades gubernamentales y ecológicas en España están haciendo todo lo posible para la recuperación de esta especie.

Conservación

Una de las cosas que se están haciendo para la recuperación del buitre negro, sobre todo en España, y en cierta forma en Francia, es crear santuarios para que puedan recuperar su población.

Otra medida que se está tomando es criarlas en cautiverio, y cuando tengan la capacidad necesaria, dejarlas en libertad en dichos santuarios. De esta forma, podrán recuperarse y seguir con su procreación.

Además, la concientización es importante. Por eso, informar sobre la capacidad y la utilidad de este animal en un ecosistema logrará que las personas lo piensen un poco más antes de querer acabar con ella.

Datos curiosos

¿Sabías que el buitre negro fue escogido como el ave del año dos mil diez por la sociedad de ornitología española? Esto se debe a los intentos por preservar a la especie.

Pero además, cabe señalar que en Ucrania, el gobierno decidió acuñar una moneda con la figura del buitre negro, ¡y eso que en ese país no existe esta ave! Esto sucedió en el año 2008. El valor de la moneda es de dos grivnas, lo que equivale a 0,07 dólares americanos.

Dejar Comentario