Todo acerca del Alcaudón chico, una especie de ave de la familia de los alcaudones

En esta oportunidad conoceremos todo sobre el Alcaudón chico un ave de hermoso plumaje que se encuentra ampliamente distribuida geográficamente, pero que se encuentra en un grave  peligro de extinción. Conozcamos todo sobre el Alcaudón chico, conociendo sus características, hábitats, alimentación y más, podremos ayudar a que no se extinga.

ALCAUDÓN CHICO

Características del Alcaudón chico

El Alcaudón es un ave originaria del noreste de Europa, se encuentra en Siberia, Asia central y África, como podemos observar tienen una amplia distribución geográfica, sin embargo, se considera que es un ave que se encuentra en peligro de extinción. Por lo tanto, conocer sobre esta especie es de suma importancia, ya que podemos de alguna manera, ayudar a que la especie de Alcaudón chico, no pase a lista de las especies extintas.

Comenzaremos comentando sobre el tamaño de esta hermosa ave, la longitud promedio del Alcaudón chico es de 20 centímetros, incluyendo su cola, la cual mide aproximadamente 8 centímetros. Sus alas extendidas tienen una envergadura de 28 centímetros y un peso promedio de 50 gramos.

Si la comparamos con una especie de tamaño similar como por ejemplo el ave estrella, notaremos que el Alcaudón es un ave menos robusta y que su anatomía permite identificarla como una ave más larga y delgada.

Existe una subespecie que es comúnmente llamada Alcaudón norteño, el cual tiene gran similitud con el Alcaudón chico y puede ser fácilmente confundido a simple vista, ya que las diferencias se encuentran en la distribución del color de su plumaje tanto de la parte gris, como de la negra y blanquecina. Para determinar las diferencias se deben realizar una observación detallada.

ALCAUDÓN CHICO

En cuanto al tamaño de las hembras y los machos no existe dimorfismo sexual, es decir, que ambos sexos tienen un tamaño bastante similar, sin embargo, si podemos hablar de dimorfismo sexual en cuanto al color de su plumaje, ya que existen diferencias bastante notables entre las hembras de Alcaudón chico y los machos de su especie.

A continuación indicaremos las diferencias entre ambos sexos, en los machos debemos destacar que el plumaje de la parte inferior de su cuerpo es rosa. Las hembras por su parte muestran en la parte inferior un plumaje de color blancuzco, que está interrumpido por la presencia de  pequeñas manchas que asemejan escamas. Los machos también muestran un casquillo color rojizo y una banda negra que forma un hermoso antifaz en su cara, cubriendo su frente y sus ojos.

Las plumas que cubren la parte superior del cuerpo del macho, muestran un color oscuro con algunas manchas blancas, mientras que su cola tiene un plumaje de color negro con hermosos bordes blancos. Las hembras por su parte son mucho menos vistosas que el macho, tienen un plumaje en la parte superior de su cuerpo de color pardo.

Los ejemplares machos juveniles pueden ser confundidos con hembras, porque poseen un color de plumaje muy parecido, el cual posteriormente cambia de manera radical. Ambos, machos y hembras poseen un pico que es un poco curvo en la punta, es un pico fuerte y de color negro. Con respecto a sus patas, están muestran un color pardo grisáceo. El canto del alcaudón chico es muy parecido al de las urracas, sin embargo, es solo emitido cuando se siente amenazado o está defendiendo su espacio por la cercanía de un intruso.

ALCAUDÓN CHICO

El alcaudón chico tiene un comportamiento territorial que es muy diferente cuando la comparas con otras especies de alcaudones. En esta especie las zonas de anidación no se encuentran muy delimitadas, por lo que pueden ocurrir sobreposiciones de los territorios, llegando a generar zonas que dan la percepción de ser colonias dispersas.

Este es un comportamiento totalmente contrario a las otras especies de Alcaudones, ya que estos anidan en parejas aisladas y no se sobreponen los territorios. Este tipo de comportamiento permite encontrar altas densidades de Alcaudón chico en áreas pequeñas. Este comportamiento es muy común en las épocas donde se producen la invernada, en donde los alcaudones chicos pueden formar  pequeños grupos.

No es una especie agresiva, practican la protección colectiva, para defenderse de posibles depredadores, así como también para apoyarse ante los cambios de clima. En ocasiones suelen anidar cerca de los nidos de otras aves de distinta especie, con tal de aumentar su propia seguridad. El aparato fonador del Alcaudón chico es utilizado en diferentes maneras, tanto que puede decirse que tiene facultades para imitar el sonido, cantar y trinar de otras especies.

Esta especie realiza sonidos persistentes y crepitantes, es un chirrido continuo modulado que es muy propios del Alcaudón chico, sin embargo, como hemos señalado realizan diferentes sonidos donde imitan ladridos de perro, sonidos de la naturaleza y del canto de otras aves.  El canto y sonido emitido por el alcaudón chico, puede ser reconocido dependiendo de la situación en la que se encuentre.

ALCAUDÓN CHICO

Tienen un sonido de excitación, sonidos de alerta ante un peligro, llamadas de apareamiento, los cuales generalmente son utilizados cuando se encuentran en la construcción del nido. Así como no existen rivalidades con la sobreposición de territorios de anidación entre individuos de la misma especie, tampoco existe un comportamiento agresivo en cuanto a la territorialidad por alimentos.

Existen ocasiones en donde defienden agresivamente el territorio, pero no es un comportamiento frecuente y común, mayormente es un ave social, tranquila y para nada agresiva, por lo que podemos reconocerla como un ave tolerante.

Tiene una amplia capacidad para reconocer el territorio de otros alcaudones de otra especie, que si son agresivos y territoriales, por lo que el comportamiento del alcaudón chico es simplemente respetar el territorio de esos otros alcaudones.

Se han realizado observaciones en los áreas de hibernación, en donde existe una convivencia tranquila y nada agresiva entre el alcaudón chico, halcones de patas rojas o los estranguladores de enebro, lo que confirma la característica de ser un ave social y poco agresiva.

ALCAUDÓN CHICO

Esto no quiere decir que no sean valientes y aguerridos al momento de tener que defender sus nidos, tiene como comentamos un sonido específico para ciertas situaciones. Cuando se acercan depredadores como los cuervos, realizan un sonido de advertencia y sin ningún temor se lanzan de frente a confrontarlo, realizan un vuelo directo al depredador y lo atacan. Se ayudan y se agrupan varias parejas para hacer huir al depredador.

Taxonomía

Esta ave de nombre común Alcaudón chico tienen como nombre científico Lanius minor,  fue descrito por el químico y naturalista alemán llamado Johann Friedrich Gmelin en el año 1788. Taxonómicamente pertenece al Orden Passeriformes de la familia Laniidae. El género es Lanius, el cual deriva de una palabra en latín que significa ” carnicero “,  por ello, en algunas regiones es conocido también como “aves de carnicero”, por supuesto que el nombre deriva de sus hábitos alimenticios, de los que comentaremos más adelante.

Se han reconocido dos subespecies las cuales reciben el nombre científico de Lanius minor menor y Lanius turanicus menor. A continuación resaltaremos las características que son utilizadas para clasificar taxonómicamente al Alcaudón chico, comenzaremos por señalar que los ejemplares adultos tienen su nuca, mejillas, oídos y los ojos cubiertos de un plumaje negro, que forma una media corona.

Dando continuidad a la corona de plumaje negro, se une en su parte posterior un plumaje de color gris azulado pálido, este color se repite en parte de su cola, pero un poco más pálido. Las zonas inferiores del cuerpo muestra un plumaje de color blanco que cubre su pecho y el vientre se encuentra intercalado con plumas de color rosa, que dominan la zona, siendo el color predominante.

La zona axilar presenta un color blanco grisáceo, mientras que las cubiertas, que se encuentran bajo las alas son de color marrón con negro. Presentan dos plumas que se encuentran ubicadas en la parte central de la cola, las cuales son más largas que el resto y de color negro y la punta de estas plumas y su base son de color blanco.

Las parte superior de las cubiertas de las alas son de color negro con las coberteras bordeadas de color gris. Por su parte las hembras, presentan un color de plumaje similar, pero a diferencia del macho su cabeza es de color gris oscuro en lugar de negro, sus oídos son de color marrón-negro, las zonas superiores muestran un plumaje de color marrón-gris, mientras que las zonas inferiores son de color rosa, pero menos fuerte que el que muestran los machos.

Por lo tanto, podemos hablar que existe dimorfismo sexual en los Alcaudón chico, es decir, que los machos son fisionómicamente diferentes de las hembras. Los ejemplares juveniles presentan un plumaje más con tendencia al marrón, no presentan la parte posterior de color gris las zonas inferior del cuerpo, muestra un plumaje de color blanco y crema, pero no hay tonalidades de color rosa.

Tanto machos como hembras y juveniles tienen su pico de color marrón a negro con la base más pálida, sus patas son de color negro grisáceo. Sus cualidades y características los describen taxonómicamente pertenecientes al Reino Animalia, del Filo Chordata, Clase  Aves, del Orden Passeriformes, perteneciente a la Familia Laniidae, del Género Lanius y Especie Lanius minor.

ALCAUDÓN CHICO

Hábitat y distribución del Alcaudón chico

El Alcaudón chico es un ave que se encuentra distribuida desde el  este de Europa Central Oriental hasta la frontera oeste de Mongolia, en su distribución se deben incluir las regiones que hacen frontera con el noroeste, extendiéndose hasta China. Se aprecia con mayor densidad poblacional en Hungría, Eslovaquia, la Península Balcánica, en donde debemos resaltar que en Rumanía se encuentra establecida cerca de la mitad de la población de Alcaudón chico de toda Europa.

Esta especie se encuentra presente en una gran extensión de territorio que pertenece al sureste de Turquía, pasando por la región conocida como el Caucáseo y se extiende hasta el norte de Irán. Los estudios de distribución del Alcaudón chico, muestran que la especie se extiende a través de Ucrania cubriendo la región noreste del Mar Negro y llegan hasta el cinturón estepario de los estados de Asia Central.

Los investigadores que tienen en sus proyectos el estudio de la ecología del Alcaudón chico, señalan que casi toda la población existente en toda su área de distribución, realiza el viaje migratorio para pasar el  invierno en el desierto del Kalahari, una región que se encuentra en el sur de África, especialmente en Botswana. Sólo unos pocos alcaudones chicos pasan el invierno más al norte de esta zona, unos pocos ya en Irak y en el sur de la península arábiga.

En la región  noreste de Europa, específicamente en Polonia, Bielorrusia y Lituania, las poblaciones no son tan numerosas, pero están presentes. Por el contrario las densidades poblacionales del Alcaudón chico incrementan en las zonas europea y asiática de Rusia. Podemos observar que el Alcaudón chico tiene una amplia distribución geográfica, sin embargo, existen regiones en las que las poblaciones de Alcaudón chico se han reducido, al punto de considerarla una especie en peligro de extinción.

ALCAUDÓN CHICO

Una de las zonas que han sido identificadas con baja densidad poblacional son la parte central y occidental de Europa, exceptuando  el norte de España y el sur de Francia. Cuando se realiza un análisis de las condiciones poblacionales del Alcaudón chico, comenzamos a identificar diferentes condiciones que hacen que la especie se encuentre en situación vulnerable.

Por ejemplo en Italia, existe una condición de fragmentación de hábitats muy importante, que afecta la estabilidad y reproducción de las comunidades de Alcaudón chico. Por su parte, en Suiza y Alemania, se han identificado condiciones de baja o cero reproducción, es decir, la comunidad se extingue porque no hay nacimientos de nuevos ejemplares.

Como podemos identificar el alcaudón chico tiene una distribución paleártica que se extiende desde la península Ibérica hasta las estepas de Kazajstán, si describimos el área en sentido longitudinal, y desde la costa norte del mar Mediterráneo hasta la llanura rusa cuando la observamos en sentido latitudinal.

A pesar de ser una gran superficie, también es importante identificar que el alcaudón chico no se encuentra distribuido de manera continua en toda la superficie. El alcaudón se restringe a las áreas más llanas y cálidas, prefiere los climas mediterráneos o continentales. Como ya hemos indicado esta ave fue descrita por primera vez en el siglo XVIII y su máxima distribución fue reportada en el siglo XIX, siendo un ave común en Europa occidental.

ALCAUDÓN CHICO

No obstante, las población de alcaudón chico comenzó a disminuir y con la disminución de sus poblaciones también se redujo el área de distribución a principio del siglo XX. Fue reportada la ausencia de alcaudón chico en parte de Francia, Alemania, Luxemburgo, Suiza, Bélgica.  Actualmente la distribución se encuentra fragmentada en Europa occidental, con pequeñas poblaciones en España e Italia, como comentamos.

Sin embargo, hay buenas noticias  para Hungría, Rumanía y Bulgaria. Las causas de la disminución del número de ejemplares de alcaudón en Europa, se atribuye principalmente a la pérdida y fragmentación del hábitat en el cual se establecen las poblaciones de alcaudón chico.

Las intervenciones antropicas y el aumento de las actividades agrícolas, la tala de árboles, cambios de uso de la tierra, intensificación de los monocultivos, entre otras actividades, han afectado de manera importante los hábitats de los alcaudones. Otro factor que se identifica puede estar afectando a las poblaciones de alcaudón chico, es la disminución de las poblaciones de insectos, parte importante de la alimentación de estas aves.

Al parecer el uso excesivo de plaguicidas a impactado a las poblaciones de insectos, especialmente los de tamaño mediano y grande que son los que consumen los alcaudones. No se descartan que también haya una influencia de los factores climáticos, los cuales han sido marcadamente diferentes en la Europa más atlántica, donde sean establecido veranos húmedos, disminuyendo de manera notable la productividad y por ende afecta la población de alcaudón chico.

 

No podemos olvidar que el alcaudón chico es un ave migratoria y el cambo climático puede haber afectado al alcaudón chico, que es un ave migradora de larga distancia, quizás los necesarios ajustes de adaptación no han tenido el tiempo para desarrollarse, tomando en cuenta que los cambios climáticos están ocurriendo a tasas de tiempo muy corta, lo que no permite a las especies adaptarse a los mismos, para alcanzar cubrir las largas distancias, con los desajustes meteorológicos derivados del cambio climático.

Con respecto al hábitat originario del alcaudón chico está ligado a las zonas de estepas con presencia de pequeños bosques, rodales de árboles, especialmente durante la época de reproducción. No podemos descartar que el avance de las zonas de cultivo y la fragmentación de los ambientes utilizados por el alcaudón chico, lo hayan llevado a expandirse y adaptarse a las grandes extensiones de zonas cultivadas de forma no intensiva.

Sin embargo, sigue prefiriendo para anidar árboles de gran porte, generalmente de más de 5 m de altura, con amplias copas y frondosos. Suele elegir árboles que se encuentran junto a los caminos, cerca de riachuelos, pero también pueden elegir árboles aislados. Le gustan los espacios abiertos para tener mejor acceso a los insectos que forman parte de su alimentación, por eso es común verlo en áreas de cultivos y pastizales.

Las zonas de cobertura vegetal muy alta no es elegida por esta especie, prefiere los paisajes de cultivos de cereal de secano, normalmente con barbechos y manchas de vegetación natural. Como podemos ver el alcaudón chico prefiere las tierras bajas secas y abiertas, se establece con facilidad en los biotopos que se encuentran en toda su área de distribución, en donde muchos de ellos son construidos, formados o impulsados por el hombre y utilizados principalmente, para el cultivo.

De todas las especies de Alcaudones que se distribuyen en el mismo territorio que el alcaudón chico, este último prefiere los hábitats más secos, pero no se reproduce en regiones desérticas, libres de agua. A pesar de que la especie de árboles no juega  un papel fundamental, en la selección para construir su nido y habitar en un bioma determinado, suele elegir con mayor frecuencia árboles caducifolios, es decir, los que pierden sus hojas en una época del año.

A diferencia de la mayoría de las especie de alcaudones, el alcaudón chico no se encuentra en zonas libres de árboles, sólo de arbustos o arbustos existentes. Se hace presente hasta en las zonas más remotas de los bosques boreales, así como en estepas secas y de montaña, siempre elige ecosistemas en donde haya suficientes árboles disponibles.

Alimentación

La alimentación del alcaudón chico es casi en su totalidad conformada por insectos, dentro de los cuales siente predilección por los escarabajos. A pesar de su pequeño tamaño, suelen elegir los insectos grandes y en su defecto los medianos, lo que nos indica que son animales que tienen un buen apetito.

No suelen caer en la trampa del camuflaje que algunos insectos utilizan para eludir a sus depredadores, por lo que no les importa su olor o los colores de advertencia que suelen utilizar algunos de los insectos, que forman parte de la dieta del alcaudón chico.

Recordemos que en la zona de distribución en la que se encuentra esta especie, existen cambios de estaciones, por lo que su alimentación se encuentra condicionada por éstas, y las diferentes especies que se hacen presente en el ecosistema en donde se establecen estas pequeñas aves, las cuales presentan modificaciones fisiológicas de adaptación a las mismas.

Como un ejemplo de los antes señalado, podemos resaltar al escarabajo del desierto, el cual segrega una sustancia cáustica en la época de invierno. Adicionalmente a los escarabajos, también muy frecuentemente suelen capturar grillos y langostas de campo y los llamados de hoja caduca.

A parte de los insectos no por nada lo llaman carnicero, el alcaudón chico también incluye en su alimentación pequeños mamíferos, entre los que podemos indicar los ratones, las musarañas y también otras especies de pájaros, aunque estos últimos no se encuentran dentro de los primeras opciones. También incluye a los anfibios, diferentes especies de arañas y caracoles.

Es posible pero muy poco común que se observen a los alcaudones chico alimentándose de gusanos, pero no se encuentran descartados de la dieta.  Cuando se realiza una revisión de la preferencias alimenticias del alcaudón chico, podemos identificar que dentro de sus preferencias se encuentran los  escarabajos, especialmente los escarabajos de tierra luego en la lista de preferencias se encuentran los gorgojos, los escarabajos carroñeros y los escarabajos de los cuernos de hojas.

Cuando se encuentran en la época de cría suelen alimentarse con mayor frecuencia de la especie Pterostichus vulgaris, la cual es un tipo de escarabajo. Esta época de cría es complementada con la ingesta de abejorros, sin embargo, el alcaudón chico se alimentará con lo que se encuentre disponible, no podemos dejar de indicar que tiene su preferencia, pero su alimentación depende de la oferta.

El alcaudón chico tiene sus métodos de caza, hay una que es increíblemente astuta, en la que haciendo uso de sus dotes de imitador de diferentes cantos, se posa al asecho y comienza a emitir sonidos que significan para las aves que se encuentran alimentándose en el área, que no hay ningún peligro, por lo que estas se relajan y bajan la guardia, siendo este momento aprovechado por el alcaudón chico, para hacerlos su presa.

Otra de los métodos de caza es ubicarse a 2 ó 3 metros del suelo, para tener una visual de tipo panorámica sobre el terreno. Para ello se posa en arbustos altos, ramas laterales de los árboles, maquinarias  agrícolas que se encuentran estacionadas, las líneas eléctricas e incluso los montículos de termitas sirven para tomar posición de caza. Todo lo que les permita ubicarse en una posición elevada que les ofrezca una buena visibilidad, será utilizado por al alcaudón chico, como sitio de espera para capturar su presa.

Cuando capturan su presa, esta es golpeada contra el suelo y golpeada con su fuerte pico y es ingerida en el mismo sitio la mayoría de las veces. Cuando se trata de animales más grandes en oportunidades son llevados a una zona elevada o relativamente protegida para ser ingerida. En las épocas de cortejo suelen llevar alimento a la hembra elegida, el cual es ofrecido sosteniéndolo con una pata.

En ocasiones atrapa su presa en pleno vuelo, realizando para ello un vuelo en línea recta hacia su presa. El alcaudón chico suele picotear en varias ocasiones a los animales que va a consumir, en situaciones extremas de hambruna es posible que lleguen a realizar cronismo, se trata del consumo de su propia cría, para superar situaciones de extrema emergencia y poder sobrevivir, para reproducirse en la próxima temporada.

Las mariposas y polillas también se encuentran en la dieta de los alcaudones chico, por lo que pareciera muy difícil que llegaran a tener problemas de alimentación, con esta amplia gama de animales que forman parte de su dieta.

Reproducción

El alcaudón chico tiene un tiempo de maduración sexual que es alcanzado en el primer año luego de su nacimiento. No es un ave monógama para toda su vida, pero si es lo es de manera estacional, es decir, en cada época de cría elige su pareja y convive con ella, hasta que los polluelos se hacen independientes. Es posible que en alguna temporada reproductiva coincidan de nuevo, sin embargo, es más una casualidad que algo premeditado en su comportamiento.

El  alcaudón  chico cría una sola vez al año, en la época de apareamiento y reproducción, es diferente en cada una de las especies de alcaudones; sin embargo, de manera  general,  se puede establecer como periodo reproductivo los meses de marzo y abril, especialmente para Europa, mientras que para los que se encuentran establecidos en biomas de África, el periodo de reproducción comienza en el mes de enero.

Para lograr conseguir pareja realizan un cortejo que suele ser bastante interesante, son los machos quienes cortejan y las hembras quienes eligen al macho en cada temporada. Una manera en la que el macho suele atraer a la hembra, es mostrándole el alimento empalado, es decir, caza una presa y la lleva a una rama y la guinda, para ser exhibida.

Esta presa en oportunidades es adornada con objetos naturales de colores brillantes, para que llame la atención de la hembra. El cortejo incluye un hermoso baile ritual en el que el macho simula, los movimientos utilizados para ensartar la presa en las ramas con espinas, es como una demostración hacia la hembra de su capacidad para la caza y para asegurar la alimentación de la futura familia.

También en el baile simula como haría para alimentarla, mientras dura el tiempo de empollar los huevos, se trata de un ritual que busca demostrar a la hembra su capacidad para alimentarla y el mismo busca crear la confianza necesaria en la hembra, para que sea aceptado. La cantidad de huevos que serán puestos varía entre las especies de alcaudón, sin embargo, se encuentra en un promedio entre cinco y siete huevos.

El nido donde serán colocados los huevos es un trabajo que se realiza en pareja.  Suelen ser un poco territoriales en el periodo inicial de la incubación, tanto los machos como las hembras, muestran un comportamiento que indica a los otros alcaudones su área de anidación, en la que suelen realizar cantos y vuelos a su alrededor, para indicar a los vecinos que ese es su nido.

El vuelo que suelen realizar para mostrar su nido puede ser  en línea recta o en grandes círculos, extienden su cola y aletean con fuerza, tratando de hacer sonido con sus alas. También el macho se coloca en una zona alta y canta. Es común que la pareja participen juntos en el vuelo, y el macho parece estar siguiendo a la hembra.

Recordemos que hemos indicado que son aves que suelen colocar sus nidos de tal manera, que generan un superposición de sus zonas de nidación, lo que puede provocar una variación muy particular de territorialidad, por lo general, son aves tolerantes y pacificas, sin embargo, hay ejemplares más sensibles que otros.

Con base en lo anteriormente dicho, es posible que se puedan observar comportamientos en donde el alcaudón chico se muestre excitado, cuando es así girará lentamente su cola en diferentes direcciones, en caso de agresión territorial tomará una posición horizontal amenazante, abriendo su cola como  un abanico y las plumas de la espalda se encrespan convirtiéndose con esta actitud en defensores.

Se pueden generar persecuciones con gritos y pueden surgir peleas entre vecinos, estas peleas surgen en la mayoría de los casos por territorialidad y por el derecho de cada alcaudón macho de conseguir y mantener una hembra. Los nidos son construidos en la mayoría de los casos en  árboles, hay casos excepcionales y depende de la geografía de la zona en la que se establecen, que construyan sus nidos en salientes de rocas o arbustos no muy altos.

No muestran una preferencia específica por una especie de árbol en particular, pero hay una tendencia en seleccionar los álamos en las regiones en donde se establece esta especie vegetal. El nido es muy compacto, en realidad son unos arquitectos, ya que forman un cuenco firmemente unido, el cual construyen utilizando ramas, tallos, hojas, plantas frescas, entre otros. La ubicación del nido suele ser alta mayor de 5 metros de altura y cerca del tronco del árbol.

También pueden reconstruir nidos abandonados por cuervos y urracas. Sus nidos suelen tener en su construcción plantas aromáticas como la manzanilla, la artemisa, entre otras. En la parte interna del nido suelen disponer las ramas más suaves, lana animal, plumas, cabello humano, pelo de animales, todo lo que sea necesario para hacerlos confortables y suaves.

Si llega a ocurrir la pérdida del nido o la pérdida de la cría en una  etapa temprana de anidación, la pareja buscará un nido sustituto, generalmente en otro árbol completamente nuevo. Los huevos son de color blanco con tonalidades de color verdoso o de color ocre. Toda la superficie de los huevos muestra manchas de distintos colores, entre las cuales se encuentran tonos púrpura gris o rojizas. Las manchas se encuentran en el extremo más ancho del huevo.

Al colocar los huevos la pareja se encargará de la incubación, realizando periodos en los que se turnan para ayudarse en el proceso. Cuando la hembra se encuentra incubando los huevos, el macho cumple su promesa de alimentarla.

Los huevos son colocados por la hembra con intervalos diarios uno tras otro, por lo que el nacimiento de los polluelos puede durar varios días, por lo tanto, se presentarán  diferencias de desarrollo que pueden llegar hacer considerables entre cada uno de los polluelos, lo que se traducirá en una competencia intraespecifica para sobrevivir. Los polluelos nacen desnudos de plumas, pero a partir del octavo día, las plumas empiezan a crecer.

Los polluelos son alimentados por la hembra en los primeros días, el alimento usado es el que provee el macho, luego la hembra se involucra y participa en el forraje. Los machos abandonan el nido luego de 16 días, si el clima así lo permite. En oportunidades si consideran que los polluelos no están listos para su independencia, permanecen unos días más y se apoyan en grupos de cría.

El éxito reproductivo del alcaudón chico, depende de una serie de factores climáticos y de presión ambiental, entre los que podemos destacar, el estado del clima en la época de reproducción y la tasa de depredación, sin embargo, a pesar de las condiciones el alcaudón chico, parece tener mayor éxito reproductivo que el alcaudón real, cuando las condiciones climáticas lo favorecen. Dentro de los depredadores se encuentran pequeños mamíferos, aves de rapiña, serpientes, entre otras.

Se ha comprobado a través de estudios y observaciones científicas que los alcaudones chico, durante el periodo de incubación y alimentación de los polluelos en el nido, seleccionan los barbechos, bordes herbáceos entre campos y cultivos, después de ser pastados por el ganado para alimentarse y dejan fuera de la alimentación los cultivos de cereales y frutales, cuando se establecen en áreas intervenidas.

 

Por otra parte, cuando se establecen en zonas silvestres se ubican en donde hay mayor disponibilidad de vegetación natural y barbechos, la razón puede ser para tener mayor acceso a los insectos. En ambos tipos de ecosistemas se presentan diferencias alimenticias, y diferencias en el desarrollo de los polluelos, siendo más grandes y desarrollados cuando sus padres se establecen en zonas silvestres.

Estado de conservación

Es importante que sepan que los alcaudones chicos son una especie que es utilizada como indicador de la salud ambiental de los ecosistemas, en donde se establecen, especialmente de las zonas agrícolas y/o ganaderas, por lo que la disminución de sus poblaciones, no son una buena noticia, no solo por el efecto sobre la especie de alcaudón chico, sino también la afectación de los ecosistemas, naturales o intervenidos.

Históricamente los alcaudones vivían en los claros de los bosques, o en las grandes praderas que de alguna manera fueron promovidas por el pastoreo de los animales  herbívoros. Es muy factible que con el tiempo y las intervenciones del hombre al hábitat del alcaudón chico estos se fueron adaptando y seguramente, se beneficiaron de la lenta transformación de los paisajes forestales cerrados, convertidos en los actuales paisajes agrícolas y ganaderos.

Sin embargo, la velocidad de cambio de años anteriores, no es la misma actualmente, el desarrollo de maquinarias, agroquímicos y más, ha hecho que la tasa de cambio se haya intensificado, por lo que las zonas utilizadas para la agricultura y la ganadería, se hayan hecho extensivas y la pérdida de hábitats y fragmentación de las zonas de establecimiento del alcaudón chico, hayan sido convertidas en mosaico, provocando la preocupante reducción de las poblaciones de esta especie.

Sin embargo, se han iniciado proyectos para aumentar las poblaciones a través de la cría en cautividad llevado a cabo por el Departamento de Medicina Ambiental de Vallcalent y también en el  Zoológico  de Barcelona. A pesar de no ser una especie clasificada como amenazada en toda su área de distribución, en regiones de España, si se encuentra en un estado crítico y su permanencia en estado silvestre, se encuentra en peligro.

Podemos resaltar una de las regiones en donde se hace presente este problema como es Cataluña, en esta región el alcaudón chico ha sufrido un importante descenso en las últimas décadas, pasando de ser una población robusta y consolidada a estar en una situación grave, donde sobreviven pocos ejemplares, especialmente en la llanura de Lérida.

Como hemos señalado son una serie de factores que han conjugado y que además se encuentran relacionados, las cuales han afectado las áreas de nidación y alimento, además de favorecer el desarrollo y aumento de las poblaciones de depredadores, así como los cambios de clima local.

El Proyecto tiene entonces como objetivo potenciar la reproducción de la especie ex situ y favorecer la conservación in situ de la población silvestre, donde aún sobrevive la especie. Por su parte la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, no reconoce al alcaudón chico como una especie en ningún nivel de peligro. Es posible que fundamentan esta decisión basadas en el aumento de la población en Bulgaria y Rusia, la cual es totalmente contraria con la disminución de algunas regiones europeas.

La especie pasa los periodos de hibernación en zonas relativamente pequeñas y las que aún no se encuentran fragmentadas. Se estima una población mundial de aproximadamente 6 millones de ejemplares. El seguimiento cercano de esta especie, es necesario, sobre todo en aquellas regiones que han identificado una disminución importante de su población.

Las fluctuaciones al parecer se encuentran fuertemente influenciadas por los cambios de clima en la temporada reproductiva, observándose un efecto grave en las áreas periféricas de su zona de distribución. Otro factor importante que parece estar afectando las poblaciones de alcaudón chico, es en la época de migración, debido a que ocurre un ataque directo por persecución de depredadores.

En España existe otro proyecto importante dirigido al mantenimiento de la especie y su densidad poblacional, el cual está siendo dirigido por la Asociación Trenca con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, español. Según el Libro Rojo de la Aves de España el alcaudón chico de nombre científico Lanius minor, se encuentra en “peligro crítico”.

Se reconoce la ausencia de esta especie en la localidad de Lleida, siendo reconocida como un extinción a nivel estatal. El proyecto desarrolla, entre otras actividades, un control de la población, también intervienen y fortalecen el soporte a la cría en cautividad, rescate de polluelos, alimentación suplementaria, seguimiento de la distribución, control de depredadores y recuperación de hábitat. Es un proyecto ambicioso con un alto valor ecológico.

Los primeros resultados obtenidos son verdaderamente alentadores, ya que se ha alcanzado un gran éxito en la cría en cautividad, al igual que su liberación, siendo un proceso inédito para con esta especie. Lo importante de estos proyectos de investigación es que son la base y la experiencia que servirán para implementar la metodología probada, para ayudar en la recuperación de la especie, en otras regiones en las que pueda ser afectada y también para mejorar y recuperar poblaciones de otras especies diferentes al alcaudón chico.

Curiosidades del Alcaudón chico

Como hemos podido observar el alcaudón chico es una bella especie con una amplia superficie de distribución, que se encuentra en condiciones criticas en algunas regiones de Europa, sin embargo, existen proyectos que permiten tener buenas expectativas de ver nuevamente volar a esta pequeña ave, en las regiones en donde ha sido declarada extinta.

Es una pequeña ave cantora que curiosamente puede realizar una serie de sonidos que no son propios de la especie, sino de otras aves. Además estos sonidos que imita pueden ser utilizados para capturar su presa, simulando cantos que son entendidos por otras especies, como un ambiente en el que no hay amenazas, aprovechando el descuido y tranquilidad de éstos para cazar su presa.

Es muy parecido a otras especies de alcaudones, sin embargo, se distingue por su menor tamaño, de allí el nombre de alcaudón chico y además la presencia de la máscara negra en forma de antifaz sobre su cara. Tiene  su zona de anidación en las regiones semiáridas que se encuentran ubicadas al sur y al este de Europa y también en Asia al este hasta Omsk y el oeste de Altai.

Pasa el invierno en África en el famoso desierto del Kalahari y sus alrededores, en donde es reconocida como un ave migratoria. El hábitat que suele ser elegido por el alcaudón chico se encuentra asociado a paisajes agrícolas, en donde hay praderas bajas abiertas, con presencia de vegetación leñosa.

También es un ave que se adapta a las zonas urbanas como los jardines y parques utilizando los cables de electricidad, como el lugar adecuado para ubicar sus presas. Su comida favorita está conformada por escarabajos, teniendo incluso preferencias de género dentro de esta especie de insecto. Anida una vez al año durante un mes.

Sus huevos son de color verdoso con machas de colores que se agrupan más hacia la zona más ancha de los huevos. Prefiere espacios en donde se intercalan árboles y si tienen espinas mejor, ya que los utiliza para clavar sus presas.

A pesar de su pequeño tamaño es una de las aves que realiza las migraciones más largas de todos los pájaros europeos, atravesando todo el mediterráneo hasta llegar al Oriente Próximo, sin utilizar el Estrecho de Gibraltar. No es de las aves que le gusta la presencia de humanos, por lo que volará con rapidez al vernos. En Asía Central ubica sus zonas de nidación a más de 2 mil metros de altura, en otras regiones de Europa no supera los 900 metros.

 

No podemos olvidar la extraña pero innovadora forma que tienen los ejemplares machos, de cortejar a las hembras de su especie, colocando una presa en una rama y adornándola con flores y objetos naturales de colores llamativos.

Se cuidan en grupos, no siempre son territoriales pero sí son muy aguerridos, cuando tienen que defender su familia de un depredador, a quienes a pesar de su pequeño tamaño atacarán, con un fuerte sonido y de manera frontal, incluso si se encuentran solos. Si hay más alcaudones chicos, no dudarán en apoyar a su compañero, hasta echar de su territorio al intruso.

Si este artículo ha sido de su agrado le invitamos a conocer sobre otras aves en los enlaces que le recomendamos a continuación:

(Visited 27 times, 1 visits today)
Categorías Otros

Deja un comentario