Descubre todo lo que necesitas acerca del Alcotán africano

El Alcotán africano como su nombre lo indica es un ave que se encuentra mayormente en el continente de África, se pueden observar sobre todo en los lugares donde existen muchos árboles, y vegetación en general. Su nombre en inglés, se conoce como African Hobby.

Alcotán africano

Distribución y hábitat del Alcotán africano

El Alcotán africano, cuyo nombre científico es Falco cuvierii, es un ave que puedes encontrar en diferentes lugares del mundo, su distribución es muy grande, puede estar en África, Europa o en Asia.

Sin embargo, su ubicación afecta de cierta forma, la cantidad de adultos que existen actualmente. En los últimos años se ha demostrado que hay una disminución en su población, esto es debido a las decisiones tomadas por los seres humanos, de eliminar los árboles en los bosques.

A pesar de esto, es un ave que se puede adaptar a los diferentes lugares en donde deba vivir, pero siempre va a tratar de encontrar zonas costeras, bosques, pastizales o algunos campos en donde exista mucha cantidad de agricultura.

Es un ave que constantemente no se encuentra volando de un lugar a otro, hasta encontrar el ambiente que sea mejor para reproducirse, pero, dependiendo de la época del año, puede trasladarse a otro lugar que tenga una temperatura en la cual se sientan más cómodos.

Características

El Alcotán africano es un ave que, pertenece a la familia Falconidae, ubicada principalmente en África, es sedentaria, lo que quiere decir que, normalmente no es una especie que va a realizar viajes con finalidades migratorias.

Sin embargo, si se presenta alguna eventualidad, toman la decisión de volar a otro lugar en donde estén más seguras, o puedan alimentarse mucho mejor.

Tiene unas alas muy largas que le permiten adquirir más velocidad al momento de volar, en sus extremos se pueden observar cómo unas puntas. Generalmente son de color marrón entre oscuro y claro, con algunas manchas del mismo tono.

Su cabeza es redonda, tiene dos colores, marrón y blanco, ojos un poco grandes y negros. En la zona de la garganta y el dorso, puedes observar el color que caracteriza a los halcones, y una bigotera negra.

Su pecho, presenta una coloración que puede combinarse entre unos tonos de marrón claro, con oscuro, y algunas manchas lineales más intensas, casi negras.

Lo que te hará diferenciarlo de otras aves, es el color que presentan por encima de sus patas, es un rojizo pero muy claro. También, es una de las formas en las que se puede identificar cuando el Alcotán africano aún es un bebé, o un adulto.

Al igual que la mayoría de los halcones tiene una coloración más oscura debajo de sus ojos, y su pico es color gris con una combinación de negro, aunque al comienzo tiene un color amarillento similar al de la esclerótica de los ojos.

En el caso de los más jóvenes, la coloración de las plumas es menos intensa, se observan las plumas grises. A medida que se van desarrollando, y aumentando su tamaño, adquieren todas las características de los halcones adultos.

La esperanza de vida para estos animales, es de aproximadamente 10 años, claro está que, influye el ambiente y el entorno en el cual se están desarrollando. Hay más riesgos en algunos lugares en donde puede morir, que en otros sitios.

Alcotán africano

Tamaño

El tamaño del halcón varía de acuerdo a la etapa de desarrollo en la que se encuentre, o su sexo. Las hembras, son mucho más grandes que los varones, pueden llegar a pesar entre los 190 o 220 gramos, mientras que en el caso de los machos su peso puede ubicarse entre los 130 y 170 gramos.

La longitud de ambos sexos está entre los 28 o 31 centímetros, aunque hay registros de que algunos pueden llegar a medidas entre los 70 y 80 cm, dependiendo del nivel de desarrollo. Estos últimos datos se presentan cuando ya el Alcotán africano se encuentra completamente en su etapa de madurez.

Para ser más específicos, su cola puede medir entre 15 a 19 cm, esto le permite mejorar la velocidad de vuelo desde su despegue. El tamaño de las alas también se ve influenciado por el sexo del ave, en el caso de los machos mide 31 cm, y en las hembras 35 cm.

Alimentación

Como es una de las aves más cazadoras dentro del reino animal, la primera comida que van a buscar será a otros animales voladores más pequeños, o insectos. Sin embargo, la cantidad de estos debe ser grande para que se pueda alimentar por completo.

De acuerdo a algunos expertos en el tema, después de diversos estudios, se determinó que, este Alcotán también puede consumir algunos mamíferos de un tamaño pequeño, como lo son los murciélagos.

Generalmente, el proceso para cazar a algún animal comienza desde que está realizando su vuelo en el aire, para que, finalmente cuando se acerque a él, pueda capturarlo fácilmente, y evitar que este pueda escapar, y el halcón quedarse sin comida.

Muchas veces, cuando sus crías están muy pequeñas buscan aves más pequeñas que ellos para alimentarlos, y contribuir con todo su desarrollo. Conoce más datos interesantes sobre algunos animales voladores en Tres aves de la mitología griega

Reproducción

En la mayoría de los casos, estas aves comienzan su reproducción en nidos que ya fueron creados por otras especies, o compañeras. Por esta razón, quizás el proceso es un poco lento, deben esperar que las otras completen su desarrollo, para posteriormente utilizarlo.

Generalmente, este proceso suele durar mucho tiempo, incluso puedes observar crías de Alcotán africano en el mes de agosto. Cada una de estas aves es capaz de poner entre dos a tres huevos, que tienen un color característico, son claros con algunas manchas rojas; sin embargo, esto puede variar dependiendo de la situación en la que se encuentren.

Las crías terminan de desarrollarse en algunos meses, sin embargo, después de los 28 días de nacidas, deben abandonar el nido por sí solas. Y los padres continúan ayudándolas con su alimentación por un tiempo, hasta que sean independientes, o completen su desarrollo; una vez siendo adultas ya pueden emprender su viaje a otras zonas.

(Visited 102 times, 1 visits today)
Categorías Halcones

Deja un comentario