Descubre todo lo que necesitas acerca de la Gaviota de Audouin

La Gaviota de Audouin debe su nombre a uno de los personajes más importantes para la naturaleza, Jean Victoire Audouin, esto como agradecimiento por todos los descubrimientos, y estudios realizados.

Gaviota de Audouin

Distribución y hábitat de la Gaviota de Audouin

Esta gaviota de tamaño mediano, puede ser fácil de reconocer ya que su pico es muy llamativo, su coloración es rojiza como un coral. Se encuentra ubicada específicamente en la zona Mediterránea, el norte de África, suroeste de la península Ibérica, abarcando toda la distancia que existe entre España y Grecia.

Es una de las especies más raras en el mundo, generalmente vive en las zonas de las costas, o playas, incluso el 90% de su población se ubica en las islas Grosa, Chafarinas, Alborán, Columbretes y Baleares. Sin embargo, la mayor cantidad de gaviotas se encuentra en el Parque Natural Delta del Ebro.

Dependiendo de la época se pueden ubicar en un lugar u otro, en el caso del invierno, siempre buscan dirigirse a las costas del Mediterráneo, muy cerca del Océano Atlántico. Actualmente, existe un aumento en la cantidad de Gaviotas de Audouin, y se cree que es por la participación y vigilancia que mantiene la Consejería de Medio Ambiente.

Características

La Gaviota de Audouin tiene características muy específicas, sus plumas son de color gris cambiando a plateado en muchos casos, pero en otros lugares del cuerpo son blancas. Su cuello, cabeza y la cola presentan un tamaño alargado, esto es lo que permite que se observe como un ave esbelta, y hermosa.

Las alas se observan con una coloración gris, que luego en los extremos se vuelve negro, además, presentan algunas manchas blancas características de esta especie. Sus patas son de color verde aceituna o un gris muy oscuro, casi negro.

Lo que más llama la atención de su cuerpo, es el pico de color rojo y negro al mismo tiempo, con una ligera combinación de amarillo en la punta.

Canto

El canto de esta gaviota es muy débil, aunque al mismo tiempo un poco ronco, debido a que sus cuerdas vocales son grandes para el poco espacio que tienen dentro de su garganta. Y el sonido que emiten no tiene la suficiente fuerza para ser expresado.

Tamaño

Para algunas personas esta gaviota es un poco grande o mediana para ser un ave, mide unos 50 centímetros de longitud, y pesa aproximadamente 650 gramos. La distancia que existe entre cada uno de los extremos de las alas puede ser hasta de 130 cm.

Alimentación

Esta ave generalmente para alimentarse realiza una pesca nocturna de peces pelágicos muy pequeños, es decir, aquellos que se encuentran nadando frecuentemente cerca de la orilla o en la superficie del agua. Ya que son muy fáciles de consumir, y de capturar.

También puede consumir otras especies marinas, como los moluscos o crustáceos, aunque esto no es tan común. Y, es más raro aún verla consumiendo otras aves muy pequeñas, sin embargo, puede hacerlo.

En los últimos años, los expertos se han dado la tarea de analizar el comportamiento de estas aves, dando como resultado que, otra de las formas en la que adquieren alimentos, es a través de todo lo que descartan los pescadores, o incluso pueden acercarse a los vertederos para obtener más alimento.

Gaviota de Audouin

Reproducción

Es una especie muy estricta con el tema de su reproducción, solo lo hace en España, Turquía, Chipre, el Líbano y en Marruecos. Los nidos se realizan en colonias que generalmente se encuentran ubicadas en el parque natural Delta del Ebro, incluso se tiene un registro de que existen más de 10.000 parejas de esta especie, y es considerada como la segunda con más cantidad de las Islas Chafarinas.

Los nidos suelen ubicarlos en algunas excavaciones que rodean con vegetales, son elaborados con frecuencia en los lugares donde existe vegetación, y en terrenos planos, que se encuentren cerca de las zonas costeras.

El proceso de reproducción comienza en los últimos días del mes abril, y en los inicios de mayo, cada una de las aves, puede llegar a criar entre dos o tres huevos. Estos presentan una coloración característica de esta especie, se presentan con un verde aceituna muy claro, diferente al de sus patas.

La incubación de las crías, es responsabilidad de ambos padres, el tiempo de duración es aproximadamente un mes, este puede variar y ser un poco menos. Las aves al tener pocos días de nacidas, ya tienen la capacidad de salir por sí solas del nido, y caminar por todo su alrededor para explorar el lugar, eso sí, siempre deben estar acompañadas por los adultos, para que no se pierdan.

Cuando ya tienen 35 días de nacidas, su desarrollo es completo, y ya pueden comenzar a volar solas, sin embargo, hasta que tengan los cuatro meses, sus padres estarán vigilándolas.

Planes de conservación de la Gaviota de Audouin

Los planes de protección y conservación de esta especie, surgieron debido a que en los 60, eran aves que se encontraban bajo constante amenaza, y para ese entonces solo existían un total de 10.000 parejas. A pesar de que actualmente hay 20.000, aún está la preocupación por el futuro de estas gaviotas.

Hace algunos años, dentro del plan de conservación de la Gaviota de Audouin, se establece un decreto oficial, en donde se plantean todas sus características, y las preocupaciones de que se extinga su especie en todo el mundo.

En este decreto también se establecen algunas normas y reglas para proteger las aves en peligro. Algunos de sus objetivos son:

  • Fomentar y promover la reproducción para obtener nuevas crías en las colonias.
  • Garantizar espacios seguros y que cuenten con las condiciones necesarias para el hábitat de las gaviotas.
  • Asegurar la supervivencia de las colonias que existen en las islas de Columbretes, Torrevieja, entre otros lugares.

Además de esto, la asociación especialista en ecología ‘‘ANSE’’ y la consejería de Medio Ambiente de Murcia se entusiasman en formar parte del proyecto para la conservación de estas gaviotas en España. El objetivo principal de este, era garantizar su supervivencia, y, fortalecer la población ya existente.

Puedes conocer más animales sorprendentes en El Pájaro de fuego, una criatura de la mitología eslava

(Visited 51 times, 1 visits today)

Deja un comentario