Chorlito Carambolo, un ave proveniente de las montañas

El Chorlito Carambolo es una hermosa ave que vive en zonas montañosas, se caracteriza por tener un llamativo plumaje exótico pardo-grisáceo, con un pecho naranja y pequeñas partes blancas, tiene un bello cantar, sencillo pero llamativo. Si quieres conocer más sobre esta ave, te invitamos a continuar la lectura de este artículo.

CHORLITO CARAMBOLO

Características del Chorlito Carambolo

Se trata de un ave limícola, es decir, un ave que se encuentra asociada a lugares lodosos, limosos. El ave conocida como Chorlito Carambolo, tiene como nombre científico Charadrius morinellus y pertenece a la familia Charadriidae.

La descripción del plumaje de esta hermosa ave la realizaremos con el mayor detalle posible, no sin antes señalar que la misma presenta dimorfismo sexual inverso, lo que significa que existen diferencias fisionómicas o externas entre machos y hembras y además en este caso la hembra es mucho más llamativa que el macho, por lo que se habla de dimorfismo inverso.

Los ejemplares del Chorlito Carambolo presentan un plumaje llamativo, con cejas amplias de color blanco, que se extienden hacia la nuca y forman una banda que recorre el pecho o área pectoral del ave. Los chorlitos carambolos en general presentan un color marrón grisáceo, bordeando las anchas franjas blancas que se ubican alrededor de los ojos y que se extienden hasta la parte de atrás del cuello, muestran capuchones formados por plumaje de color negro y presentan una franja en forma de medialuna en su pecho.

El abdomen muestra un color herrumbre o anaranjado rojizo, con una mancha negra en el centro. Su pico es corto y de color negro, la parte baja del mismo presenta un color verdoso que llega hasta la mandíbula inferior. Sus patas tienen una magnitud cercana a la longitud de su cuerpo, son de color amarillento y sus ojos son de color marrón. Vale la pena destacar que las hembras tienen colores más brillantes que los machos.

CHORLITO CARAMBOLO

Sin embargo esta ave muestra cambios en el color de su plumaje en la época reproductiva, en su etapa juvenil y también en las temporadas invernales, lo que puede prestarse a confusión para los observadores de aves que pueden identificarlos de manera errada como miembros de otra especie.

A continuación detallaremos las características de los Chorlitos Carambolos en cada una de estas etapas y épocas. Comenzaremos por el cambio menos significativo, el cual ocurre en estas aves durante la época de invierno, donde adoptan un plumaje que carece del color herrumbre y negro de su abdomen. Por su parte, cuando son individuos juveniles el plumaje del dorso del ave es marrón oscuro y muestran bordes de color amarillo, mientras que las franjas de los ojos son de un color crema, con tendencia a un marrón amarillento claro.

En la época de reproducción la hembra adopta un plumaje nupcial haciéndose vistosa y muy atractiva para llamar la atención del macho que posteriormente será aceptado y/o seleccionado por ella. Se dota entonces de un color marrón oscuro a nivel de la cabeza y las cejas blancas bajan hasta la garganta, el pecho de la hembra se torna de un color color gris-granate, que es delimitado por una banda blanquinegra que hace un contraste muy llamativo con el castaño intenso que luce en la parte superior del vientre.

Adicionalmente muestra un gran parche negro en el bajo vientre y la región cloacal. Los machos por su parte también muestran un plumaje nupcial, pero como hemos señalado es mucho menos vistoso que el de las hembras, su pecho es más marrón y el negro del vientre es mucho más reducido, mientras que la parte superior de la cabeza que inicia tras la frente y va hasta la nuca, conocida como el píleo, es estriado en la época de reproducción.

CHORLITO CARAMBOLO

Su tamaño está determinado en un promedio que va desde los 20 a los 24 centímetros, con las alas extendidas alcanzan una envergadura que oscila entre los 57 y los 64 centímetros y su peso varía entre los 110 y 155 gramos, siendo las hembras un poco más grandes que los machos.

Es un ave clasificada como especie amenazada en la categoría de Vulnerable en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas, mientras que se encuentra clasificada como especie en Peligro en el Libro Rojo de las Aves de España.

Una de las curiosidades de esta especie radica en que es identificada como limícola, como señalamos anteriormente, no obstante en realidad prefiere el hábitat de los páramos más que las zonas húmedas, por lo que las observaciones de esta ave en oportunidades resultan ser muy difíciles.

Comportamiento

Esta especie tiene una serie de comportamientos que la hacen reconocer como un ave con características muy particulares y que la ubican fuera de lo común. Como primer aspecto importante podemos destacar que la hembra es la que se exhibe para atraer al macho, cuando lo común en las aves es que los machos sean los más grandes y vistosos, para llamar la atención de las hembras al momento de la época de reproducción.

CHORLITO CARAMBOLO

Otro de los comportamientos que asume esta hermosa especie es que el macho ayuda en la incubación de los huevos y al momento de nacer los polluelos se encarga de alimentar y cuidar a la progenie. Para mayor sorpresa la hembra está en capacidad de aparearse con varios machos, y cada uno de ellos reconocerá su nido y su prole para incubar y criar a los polluelos.

Es un ave que tiene una vida social en bandadas conformadas por poca cantidad de individuos. Es por ello que no está acostumbrada a la presencia humana, por lo que suele temerle. Si se asusta, su escape no consiste en emprender vuelo como podíamos suponer, sino en correr.

Como hemos señalado esta es un ave migratoria y generalmente selecciona el mismo sitio para detenerse en cada migración o cada temporada; generalmente escoge la alta montaña para la cría de sus pichones o polluelos. Cuando se hace un análisis fenológico de la especie se pueden identificar las coincidencias de su comportamiento migratorio, de reproducción y cría con las temporadas del año.

Hábitat y distribución de la especie

La especie Charadrius morinellus ha sido avistada desde los prados alpinos del Monte Cayo, ubicado en el sistema Ibérico entre las provincias de Zaragoza y Soria, también en Urbión ubicada entre Soria y La Rioja hasta los páramos de Barahona, España.

En los paramos se pueden identificar dos hábitat bien diferenciados, uno en donde la vegetación que predomina es el Thymus, zona de Barahona y otro en donde predomina la Genista ubicado en la zona central y sureste.

La preferencia de la especie por este tipo de hábitat, se intuye que se deba a la necesidad de vegetación tipo páramo, porque requiere de vegetación muy baja, de modo que la ausencia de rebaños de ovejas y la reforestación de zonas con árboles de pinos, influye de manera negativa sobre la permanencia de la especie en las zonas señaladas.

También suelen ser un hábitat propicio para la especie de Chorlito Carambolo los campos de cultivo, prefiriendo para su establecimiento y permanencia los rastrojos con paja picada o pastoreada por ovejas. Su avistamiento en los prados alpinos ha sido de importancia, indicando poblaciones numerosas de Chorlito Carambolo, sin embargo, la expansión en la zona de la instalación de parques eólicos está influyendo en las poblaciones de esta especie.

Es importante indicar que esta es una especie migratoria, los estudios demuestran que en Europa Occidental la migración se produce a mediados de agosto y finales de septiembre, posterior al período postnupcial y luego a mediados de abril a principios de mayo antes de la época de reproducción o período prenupcial.

En invierno son avistados en el cinturón semiárido del Oriente Medio y Norte de África, con pocos individuos vistos en España. Los hábitats seleccionados en estos períodos se caracterizan por ser estepas pedregosas del piedemonte.

Se deben realizar estudios que permitan cuantificar a la especie que utiliza como un camino de paso en la migración, la provincia de Soria. Esperamos que este artículo promueva la participación de los observadores de aves, ya que ellos son de los principales portadores de información que permiten manejar y estimar la población, ubicación y distribución de esta especie.

También el Chorlito Carambolo tiene zonas de cría que se ubican entre Escandinavia y el este de Rusia, a través de la tundra ártica y con algunos avistamientos y establecimientos de la especie en zonas como el Himalaya y las cumbres de los Pirineos orientales, con poblaciones reproductivas muy pequeñas.

Durante el invierno migran, como ya hemos señalado, hasta el norte del continente africano y las localidades indicadas del sur de la Península Ibérica. Como podemos observar, esta especie selecciona zonas abiertas de interior preferiblemente, con pendientes y cimas de montaña que tengan presencia de vegetación rala.

La población del Chorlito Carambolo

Los estudios y estadísticas de las poblaciones de Chorlito Carambolo son referenciadas de manera puntual y también sustentadas en las épocas de los avistamientos, por lo que no vamos a indicar cifras globales o generales de la población de esta especie, sino que más bien les entregaremos información de los lugares en los que han sido reportados los avistamientos y el número promedio estimado en cada bandada, consideramos que esta es una manera más real y honesta de proporcionar la información.

La presencia de Chorlito Carambolo se ha indicado como muy regular en los primeros días del mes de agosto o septiembre y permanece hasta los últimos días del mes de septiembre, coincidiendo con el lapso postnupcial de la especie.

Los ejemplares de esta especie son reconocidos en zonas de campos que han sido cultivados, destacando que los grupos o bandos identificados son poco numerosos y se han contabilizado un máximo de 33 individuos por bandada. Es común identificar otras especies compartiendo territorio con los Chorlitos Carambolos, entre ellas podemos destacar la presencia de Tryngites subruficollis.

En el sur de Alicante se han reportado avistamientos con bandadas de 7 individuos, ubicados en un campo de cultivo de alfalfa, en este grupo se pudieron identificar juveniles de la especie, por lo que se establece como una población reproductiva. Esto es un verdadero aliciente, porque en España se ha identificado que la población de Chorlito Carambolo está en disminución, tomando como referencia cálculos que indican sobre una población de 250 individuos en donde solo hay entre 1 a 5 parejas reproductivas.

Alimentación

Los ejemplares de Chorlito Carambolo pueden ser clasificados como aves omnívoras, debido a que incluyen dentro de su dieta diaria la ingesta de pequeños animales invertebrados, así como semillas. Dentro de los invertebrados que suelen ser seleccionados por esta especie para alimentarse, se encuentran las arañas y hormigas.

CHORLITO CARAMBOLO

En menor cantidad se alimentan de lombrices y pequeños moluscos que puedan encontrar en los cuerpos de agua cercanos. Por su parte, las semillas y bayas, así como algunos restos de vegetación, los obtienen hurgando el suelo y debajo de las piedras.

Contar con una alimentación un poco selectiva, la hace ser una especie que puede encontrar mucha competencia interespecífica, es decir, con otras especies que se alimenten de los mismos recursos, es por ello que generalmente los Chorlitos Carambolos son algo territoriales.

Reproducción

El Chorlito Carambolo tiende a reproducirse en terrenos cenagosos secos, prefiriendo las partes altas de los montes. Comienzan su etapa reproductiva en primavera, donde la hembra viste su mejor y más vistoso plumaje para atraer a los machos.

Esta es una especie donde la hembra se aparea con varios machos, en realidad su trabajo es aparearse y poner los huevos, la incubación y cría corre casi exclusivamente por parte del macho. Para colocar los huevos construyen su nido en el suelo, con esta finalidad ubican una depresión para que el trabajo sea menos laborioso, preferiblemente cerca de rocas o grava. Una vez que se aparea la hembra esta puede poner entre 3 y 4 huevos por nido, luego se retira con otras hembras, mientras que el macho incuba y luego cría a los polluelos.

La reproducción de esta especie en España se encuentra en una zona específica, estamos hablando de los Pirineos, a una altitud que supera los 2.000 metros sobre el nivel del mar.  Durante la migración pueden distribuirse tímidamente y en poca cantidad por toda la Península, tanto en zonas interiores como costeras.

Observación de Aves

La observación de aves es una actividad que se fundamenta en la contemplación, identificación y estudio de las aves silvestres. En un principio la observación de aves estaba mayormente restringida a los profesionales del área, quienes la realizaban como herramienta indispensable para poder obtener información sobre las características biológicas de las aves, así como el reconocimiento de hábitats, tipo de alimentación, períodos reproductivos, entre otros aspectos.

Sin embargo, con el tiempo e incluso con el auge del turismo ecológico la observación de aves ha pasado a ser de uso amplio en personas a quienes simplemente les gustan las aves y disfrutan de observarlas, no obstante, lo que es un pasatiempo para algunos, se ha convertido en un gran insumo de información para los profesionales de la ornitología, debido a que la cantidad de información que es generada por los miles de observadores es de gran utilidad para el conocimiento de la ciencia.

También es de suma importancia que los observadores de aves tengan toda la información necesaria, para que sus observaciones sean acertadas y puedan contribuir con la información que ayude al conocimiento de la especie y permita la conservación de este hermoso grupo animal.

Si usted desea convertirse en un observador de aves y que adicional a la satisfacción de disfrutar del avistamiento de las distintas especies, su información pueda ser utilizada en los estudios taxonómicos de las especies, en los análisis de distribución, así como en el conocimiento de la biología de estos hermosos animales, lo invitamos entonces a conocer lo que debe usted tener en cuenta al momento de realizar una observación:

En principio es importante contar con el equipo necesario para realizar la observación de aves, el mismo consta de unos binoculares, una libreta de anotaciones o guía de campo, también se pueden llevar grabaciones en los teléfonos celulares de los cantos, aprovechando que existen registros sonoros de muchas de las especies, lo que le permite incluso diferenciar entre especies parecidas.

En caso contrario, si desea realizar el registro del canto del ave en observación, es importante contar con un equipo de grabación y micrófonos direccionales. Dentro de los equipos más sofisticados para observar a las aves se encuentran los telescopios de amplio y largo alcance, se recomienda que el mismo cuente con trípode para una observación más cómoda. Las cámaras fotográficas con teleobjetivos o lentes de largo alcance también son de gran utilidad, además de generar el registro fotográfico.

Ya que se tienen los equipos, debemos estar preparados con aptitud y actitud, es decir, debemos tener  idea de lo que vamos a encontrar en el sitio elegido para hacer nuestra observación, por lo que es importante informarnos sobre la flora y la fauna local. Podemos realizar un listado con las especies que podríamos encontrar y familiarizarnos con sus características.

También debemos vestir de manera apropiada, recuerden que debemos pasar desapercibidos, por ello el uso de prendas de vestir de colores llamativos no es una buena elección, debemos guardar silencio y mantenernos lo más quietos posibles. No olvide tomar en cuenta el tipo de clima al que estará expuesto.

Seleccione el momento oportuno para tener éxito, para ello debe tomar en cuenta algunos comportamientos de las aves: si les gusta llevar sol o estar cerca de los cuerpos de agua, si le gustan los campos abiertos como nuestro Chorlito Carambolo, de esta manera tendrá mayor posibilidad de hacer efectivo su avistamiento. De todas maneras la mejor hora para observar aves es muy temprano en la mañana.

Debemos tener nuestros sentidos bien atentos, con toda seguridad escucharemos el canto de un pájaro antes de verlo, quizá si conoce su canto sabrá de quién se trata antes de verlo. El picoteo de un carpintero, cuando se sacuden y mueven sus alas, todo nos ayuda a ubicar al ave. Al tenerlo ubicado no deje de emocionarte, eso es inevitable, pero si mantenga la distancia, especialmente si es un ave que está anidando.

Es importante saber también que existe un código de ética para los observadores de aves, el cual inicia con tener siempre presente que el bienestar del ave es la prioridad, la actividad como observadores de aves no puede ir detrimento del hábitat, que nuestra presencia no altere el comportamiento del ave, debemos ser en extremo cuidadosos sobre todo en épocas de cría, ya que podemos causar incluso el abandono del nido.

Otra de las acciones que está descrita en el código de ética es informar a las organizaciones de protección de fauna el avistamiento de un ave en peligro. Se debe ser respetuoso de la propiedad privada, de los espacios de otros observadores, conocer y respetar la normativa de protección y compartir nuestras observaciones con otros observadores.

¿Cómo identificar al Chorlito Carambolo?

Ahora que ya se conoce lo básico para ser un observador de aves, señalaremos a continuación algunas de las características que le ayudarán a reconocer a un Chorlito Carambolo, siguiendo cada uno de los pasos que indicamos de manera detallada en el apartado anterior.

Lo primero con lo que debemos contar es con el equipo mínimo de observación de aves, el cual debe estar conformado por: Largavista, Guía de Campo, Cuaderno de anotaciones, grabaciones del canto de la especie. En esta oportunidad vamos a realizar el avistamiento del Chorlito Carambolo, por lo tanto debemos saber que esta ave hiberna localmente en montañas de la región mediterránea, es un ave de hábitats secos de montaña que tiene sus nidos en el suelo de páramos y tundra.

En las épocas de migración pueden ser observados en zonas de cultivo, prados, campos de golf y por supuesto en las cumbres y montañas. Suele estar en pequeños grupos, especialmente en primavera. Se debe estar muy atento a los cambios característicos de su plumaje en época nupcial, en donde la hembra muestra su vientre anaranjado rojizo o color herrumbre con el centro negro y la banda pectoral blanca, con su ancha ceja blanca.

El macho por su parte, es de menor tamaño que la hembra y sus colores menos vistosos, por ello su pecho es menos anaranjado y tiende a ser marrón rojizo, mientras que el negro del vientre es mucho más reducido.  El color de su cabeza también es más claro que en la hembra.

En la época de invierno el Chorlito Carambolo no presenta el color anaranjado rojizo o herrumbre en el pecho, ni el color negro en el vientre. Mientras que en los individuos juveniles el plumaje del dorso del ave es marrón oscuro y muestra bordes de color amarillo, otra característica resaltante es que las franjas de los ojos son de un color crema. Conociendo esta información ¿se siente en capacidad de reconocer el individuo de la fotografía anterior?, Si su respuesta es afirmativa, entonces está listo.

Preparados para comenzar la observación del Chorlito Carambolo, recuerde que es muy importante compartir la información con otros observadores de aves, para ello existen en las redes sociales grupos organizados de observadores, así como paginas web de las organizaciones e instituciones que utilizan nuestra información. Les deseamos suerte.

Si este artículo ha sido de su agrado le invitamos a continuar la lectura de otros artículos con contenido similar en los siguientes enlaces:

(Visited 124 times, 1 visits today)
Categorías Pajaros

Deja un comentario