Avefría, lo que no sabías de esta ave de temporadas frías

La Avefría europea, es una especie de ave muy particular su nombre científico corresponde a (Vanellus vanellus) es una especie es Charadriiforme y pertenece a la familia Charadriidae. Esta ave por lo general se localiza en muchas zonas de España, específicamente en los meses correspondientes a octubre y marzo.

Imagen relacionada

En cuanto a su denominación común corresponde a los ambientes en que se desarrolla de manera habitual, en el siguiente artículo conoceremos mas del entorno y las características de esta ave.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Avefría (Vanellus vanellus)

Las avefrías son chorlitos que poseen un mayor tamaño, por lo general presentan unas crestas, y se distribuyen en diversos entornos, ya que abarcan distintos lugares del mundo, con excepción de las zonas de América del Norte.

Por lo general esta ave se establece en los campos abiertos, mucho mas que en la costa, es común que se observe en diferentes áreas de Europa y Asia y solo en pocas ocasiones llega al este de Canadá o el noroeste de los Estados Unidos.

 

Resultado de imagen para avefria

El Avefría es una especie de ave que pertenece al genero llamado charadriiforme y pertenece a la familia Charadriidae, es frecuente que se localice en España ya que es parte de su entorno habitual.

Su hábitat esta localizado en las llanuras y  en las zonas pantanosas, ya que busca espacios cómodos y de fácil acceso, aunque debido a distintos factores esta ave se ha establecido en otros lugares los cuales comprenden las zonas de cultivo, donde se ha tenido que adaptar, y en los pastizales, y también en las tierras de cultivo, incluyendo los terrenos vacíos, y algunos espacios de humedales.

Tambien Te Recomiendo Ver...

La dieta alimenticia de esta ave es muy compleja, puede alimentarse de diferentes invertebrados, por lo general consume las siguientes especies:

  • Los gusanos
  • Los moluscos
  • Los insectos
  • Loscrustáceos
  • Las semillas

Resultado de imagen para avefria

Para que esta ave realice sus actividades básicas de cazar, cuenta con métodos muy específicos ya que se desplaza a cierta velocidad en los tramos cortos y luego  busca acechar con agilidad a su presa desde el aire de manera abrupta, hasta llegar de sorpresa y capturarla, también realiza un movimiento de cuello y retoma el vuelo de forma inmediata.

Características

La Avefría  cuenta con una serie de características muy particulares esta especie mide aproximadamente unos 31 cm y se destaca por su alargada cresta de plumas finas y los diversos tonos que posee en su cuerpo.

Las alas y ciertas zonas de su cuerpo son de color verde y un tono azul, tiene algunas partes de la cara de color blanco. En algunas áreas del cuerpo presenta tonalidades variadas, las cuales incluyen el color negro y  blanco.

Resultado de imagen para avefria

El plumaje nupcial del macho es muy característico debido a sus colores, este ejemplar se destaca por su cresta tan particular, y el resto de colores que contrastan con su plumaje. (ver artículo: Larus Canus).

Reproducción

En general esta especie de ave es considerada una ave gregaria, suele criar a sus polluelos en grupos, se ubica en espacios que cuenten con campos extensos o de labranza.

esta ave nidifica en el centro y sureste de España, se ubica en lugares específicos, donde se encuentren zonas de praderas y marismas y que tengan una escasa vegetación, se caracterizan por hacer un nido en huecos en el suelo, el cual esta cubierto de hierba seca.

Las hembras de esta especie ponen alrededor de unos 4 huevos, y lo hacen en las temporadas correspondientes a los meses de marzo y abril, por lo general el cuidado lo realizan el macho y la hembra, ya que estos son los que incuban de manera alternada a los  huevos durante un tiempo de 24 a 29 días. (ver artículo: Paridae).

Aspecto típico

Las principales características de esta especie son, los colores llamativos y uniformes que posee entre los cuales destacan su vientre blanco, su pecho negro y parte superior de las alas de color verde y azul creando una tonalidad única.

Resultado de imagen para avefria

La Avefría tiene un característico estilo, cuenta con un mechón muy singular en la parte de su cabeza. Por lo general al realizar sus vuelos se diferencia del resto, por su batir sus alas con mucha sutileza, este comportamiento es semejante al de una mariposa.

Durante su vuelo se puede apreciar dos franjas de color blanco y negro justo como parte de su peculiares tonalidades. La medida característica del Ave fría es de 28 a 31 cm desde la parte del pico a la cola.

Imagen relacionada

Comportamiento

Esta especie de ave es considerada como una ave activa, la cual se traslada a distintos lugares como parte de su comportamiento habitual, en lo correspondiente a su nidificación, cría en grupos, busca ubicarse en las tierras de labranza y en los campos extensos que considera cómodos para su desarrollo.

Resultado de imagen para avefria

El Avefría también suele ser conocida como la Castilla y León, o con otros nombres  como francesina. También dependiendo del lugar de su ubicación, se puede conocer con la frase (pibi), este nombre como resultado del característico sonido que emite de manera frecuente. (ver artículo:Aves Canoras).

El avefría del norte o también  es conocida de manera frecuente por su nombre científico (Vanellus vanellus), aunque cuenta también las siguientes denominaciones:

  • Es conocida con el nombre de El Peewit o Pewit ,
  • El Tuit
  • El Tew-it
  • Chorlito verde
  • Por lo general en lugares como en Gran Bretaña e Irlanda, simplemente se le denomina como Avefría

En general esta ave, pertenece a la familia de las avefrías y es frecuente su presencia en los lugares como Eurasia templado y zonas de temperaturas altas.

Esta ave es altamente migratoria, se traslada de un lugar a otro, en muchos casos en abarca una amplia distribución, ya que cuenta con zonas extensas, el Avefría suele  invernar en las áreas que están al sur hasta el norte de África, también comprende el norte de la India, diversas zonas de Pakistán y algunas partes de China.

Dentro de las mayorías de sus migraciones se traslada a diferentes zonas, las migraciones frecuentes son realizadas de día, a menudo se desplaza en grandes bandadas.

Estas aves cuentan con características muy especificas los criadores de tierras bajas en las zonas que son occidentales de Europa son residentes y se enfocan en habitar en los lugares mas aptos.

Por lo general esta ave se desplaza de un lugar a otro, incluyendo las zonas de América del Norte, estos recorridos los realiza justo después de las tormentas, como en los avistamientos canadienses.

Esta especie es un ave zancuda que se reproduce en tierras cultivadas, ya que es parte de su proceso natural, también buscan ciertos hábitats de vegetación corta, la hembra de esta especie coloca de 3 a 4 huevo.

En cuanto al cuidado que se le proporciona, es de parte de ambas especies, el nido y los jóvenes polluelos son defendidos ruidosamente por sus padres, las hembras y los machos se vuelven muy agresivos cuando sienten la presencia de algún intruso, incluyendo los animales que puedan estar cerca de su zona habitual, incluyendo caballos y ganado que estén muy cerca.

Resultado de imagen para avefria

En la temporada de invierno, el Avefría forma grandes bandadas, y se desplaza por las zonas que son de tierras abiertas, en general las que cuentan con tierras cultivables y llanuras de barro, los cuales son sus espacios característicos.

Significado

El avefría es una especie muy particular su nombre esta relacionado al sonido que hacen sus alas en trascurso del vuelo, debido al progreso irregular en el vuelo debido a sus alas grandes, se toman las características para definir su peculiar apariencia y comportamiento.

En general la palabra de su nombre proviene del inglés antiguo que significa (tambalear), y de su hábito de realizar esfuerzos por alejar de manera constante posibles depredadores de su nido arrastrando un ala como si estuviera rota, método usado como medio de distracción.

Imagen relacionada

En cuanto a las denominaciones que recibe esta ave, las mas comunes son las siguientes:

  • El Peewit
  • Pewit
  • Tuit o
  • Tew-it

Son onomatopéyicos, que sirven como referencia al llamado tan particular realizado por este pájaro. (ver artículo: Alcedinidae).

En cuanto al significado del nombre científico del (Vanellus vanellus), proviene del latín medieval y se usa para referirse al avefría norte.

Descripción

La avefría es una especie de ave que se localiza por lo general al norte, dentro de sus rasgos principales se encuentran las medidas que posee, las cuales comprende de 28 a 33 cm de largo, y cuenta con una envergadura que alcanza los 67 a los 87 cm, presenta una masa corporal que se encentra entre los 128 y 330 gramos.

Esta ave posee alas redondeadas y una cresta que le da un toque muy particular a su apariencia. Esta especie es considerada como el ejemplar de patas mas cortas de la familia de las avefrías.

Es principalmente de color blanco y negro, aunque en diversas zonas de su cuerpo posee tonalidades muy definidas, ya que la parte posterior está teñida de un color verde y a su vez combinado con un toque azul.

El macho tiene una cresta larga y una corona negra que lo diferencia fácilmente del resto de los ejemplares, también cuenta con ciertos colores que contrastan de manera uniforme con su cara, y los tonos blancos.

Las hembras en la etapa joven tienen crestas más cortas y en cuanto a la forma de su cabeza es menos marcada, aunque en general los plumajes que posee son bastante similares al resto del grupo que pertenece a esta especie.

Esta ave en la temporada de cría, realiza diferentes sonidos entre los que destacan las llamadas constantes, a otras aves, y en ciertas ocasiones como en el vuelo de exhibición es muy particular sus actividades para llamar la atención, ya que realiza volteretas muy complejas como parte del comportamiento habitual del macho.

La llamada que generalmente realiza esta especie como medio de contacto típico es un “chillido” agudo y estridente, que puede escucharse en lugares cercanos a su espacio habitual, y que logra establecer una comunicación con las otras aves que le rodean.

En cuanto a la alimentación de esta especie esta enfocada principalmente y una amplia variedad de insectos, aunque también incluye otros pequeños invertebrados. Esta especie de ave se caracteriza andar en bandadas mixtas, ya que es común observarla cerca de especies de chorlitos dorados y también de gaviotas de cabeza negra, esta última sirve como medio de protección contra los depredadores debido a su agilidad.

Esta Avefría al igual que los chorlitos dorados, se caracteriza por tener un comportamiento muy particular, ya que esta especie prefiere alimentarse de noche cuando hay luz de luna, de esa manera logra pasar desapercibida y se siente comoda.

El avefría del norte es considerada como una de las especies que cuenta con una amplia área de distribución, esto de acuerdo a diferentes opiniones indicadas hacia su nivel de población, y la cual incluye la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia.

Disminución de la población

Según estudios realizados a las poblaciones de estas aves, y como resultado de datos nacionales de lugares como Inglaterra y Gales la población de esta especie de ave ha demostrado una disminución considerable entre los años de 1987 y los años de1998 dichos resultados indican que esta especie se han visto afectada de manera directa por las técnicas agrícolas intensivas, cercanas a su entorno.

Resultado de imagen para avefria

Por tal motivo en las tierras bajas, este hecho origino diversos sucesos tales como:

  • La pérdida de praderas
  • La conversión a pastizales herbáceos o mejorados
  • La pérdida de granjas mixtas
  • El cambio de los cultivos, correspondientes a la época de primavera a otoño
  • Los cambios en las tierras altas
  • Las pérdidas originadas en muchos de los espacios, pueden deberse a los aumentos en la densidad de pastoreo

En lugares como Armenia el descenso de la población  de estas aves es significativo al igual que la pérdida de hábitats de reproducción, factores que han generado su reducción, también hay expertos que opinan que las amenazas principales para estas aves son la intensificación del uso de la tierra y la caza, aunque este aspecto requiere de mas investigación.

Existen organizaciones como la (Natural England) las cuales otorgan la ayuda financiera correspondiente para que se logre restaurar el hábitat de esta especie Avefría, esto debido a la condición en que esta ave se encuentra.

La organización esta enfocada en generar programas con el proposito de ayudar en la conservación de esta especie entre los cuales esta un esquema llamado “Parcelas en barbecho para aves que anidan en el suelo”. esta iniciativa cuenta con la opción de proteger a estas especies en riesgo.

En el caso de las parcelas sin cultivar, son una opción buena para el desarrollo de esta ave, ya que les garantiza un hábitat de anidación adecuado y a su vez logran estar ubicadas en campos cultivables que resultan un entorno ideal, estos espacios comprenden un hábitat adicional para la búsqueda de alimentos de estas aves.

En el caso de las parcelas  donde generalmente se cultiva en las épocas de la primavera, se suele producir un barbecho en bruto, el cual  se conserva sin la entrada de fertilizantes o pesticidas, esto es beneficioso para estas especies, ya que no las coloca en riesgo.

A parte de otros factores como lo es la intensificación agrícola y el cambio en el uso de la tierra, la depredación de nidos y polluelos, suele ser una parte importante dentro de la disminución de la población de esta Avefría y del ave zancuda, incluida, la cual se ve afectada por parte de los agentes externos.

En muchos casos los polluelos de Avefría son marcados y se usa un sistemas automático de seguimiento por radio, para controlar la población, de este modo se puede revelar el momento de la depredación de los polluelos, lo que garantiza una información adicional sobre la importancia de los diferentes depredadores cercanos a su entorno.

Los polluelos  del Avefría son muy vulnerables y por lo general depredados tanto de día como de noche, ya que la mayoría de los depredadores mamíferos tienen el mayor impacto y se encuentran cerca de su entorno donde los siguen de forma constante. (ver artículo: garza real).

Ámbito Cultura

Desde tiempos antiguos el Avefría a obtenido un importante enfoque en la cultura, es por eso que muchos estudiosos de estas especies se han encargado de mantener un seguimiento continuo de la misma, los siguientes son los avances mas destacados de estas investigaciones:

  • En los Países Bajos, existe una competencia histórico-cultural para encontrar el primer huevo de Peewit del año, esto a sido denominado como: ( het eerste kievietsei ).
  • Estas investigaciones han sido popular en la provincia de Frisia, y también se encuentran competiciones regionales.

Resultado de imagen para avefria

  • La Unión Europea prohíbe la recolección de huevos de Peewit, aunque en lugares como Frisia se le concedió una excepción por razones histórico-culturales.
  • La excepción de Frisia debido a diversas consideraciones fue eliminada en el año 2005 por un tribunal, el cual determinó que los consejeros ejecutivos de Frisiano había seguido correctamente el procedimiento.

Resultado de imagen para avefria

  • Desde  el año 2006, está permitido buscar huevos de Peewit entre las fechas correspondientes al 1 de marzo y el 9 de abril, aunque ahora está prohibido extraer los huevos.
  • En  el año 2008, el primer huevo se encontró en la fecha correspondiente al 3 de marzo, en Eemnes, Utrecht.
  • También luego de un tiempo se encontró el primer huevo del año 2009, este correspondía a la fecha del 8 de marzo.
  • Durante el último siglo, el primer huevo de Peewit se ha encontrado mucho antes, esto se debe al mayor uso de fertilizantes y también al resultado del cambio climático, lo que genera el crecimiento de la hierba necesaria para que la puesta de huevos se produzca antes de la fecha establecida.

Temperatura

El Avefría es una especie inconfundible, esta ave esta asociada, a las comunidades rurales con la llegada de las temporadas a las cuales se adapta con facilidad así como a los tiempos de temperaturas frías  y los hielos invernales, a los cuales esta acostumbrada.

Resultado de imagen para avefria

Por lo general esta especie de ave se reproduce escasamente en territorios que no cuenten con el ambiente adecuado, aunque hay zonas que durante la invernada reciben una gran cantidad de aves europeas, las cuales ocupan la gran diversidad de hábitats abiertos, ya que se enfoca en los lugares amplios y que tengan el clima adecuado, estas zonas comprenden desde marismas y estuarios hasta alcanzar los campos de cultivo y los pastizales que tienen los insectos que ellos consumen.

Clasificación del Ave

La clasificación de esta especie de ave, comprende una definición muy exacta, la cual esta enfocada en los siguientes aspectos básicos:

  • Pertenece al Orden Charadriiformes;
  • Es miembro de la Familia Charadriidae
  • La longitud de esta ave es de unos 28 a 31 cm
  • Su envergadura mide unos 67 a 72 cm

Resultado de imagen para avefria

Diferencias

Esta especie de ave es muy particular, a diferencia de otros miembros de la familia charadriidae, la manera de identificar a esta especie de Avefría, no genera ninguna duda, ya que los tonos que posee y muchas de sus características le dan un toque único.

El Avefría es de tamaño mediano, su pico es corto, esta ave presenta un aspecto muy llamativo, y se distingue del resto por la particular cresta de finas plumas, que posee y que suele ser más larga en los machos que en las hembras de esta especie.

En cuanto al plumaje nupcial del macho se caracteriza por su visible cresta, y los tonos bien definidos de su plumaje así como una ancha banda pectoral de color negro que contrasta con los otros colores.

Esta ave presenta ciertas zonas de su cuerpo con tonalidades blancas, con la excepción de las plumas infracoberteras caudales, que exhiben un color intenso que resulta bien definido y es de tono castaño, en ciertas zonas superiores del ave se presenta un tono verde y a la vez azul, con distintos reflejos metálicos

La hembra de esta especie presenta un plumaje nupcial muy semejante al del macho, aunque sus tonos son mas leves, pero en el caso del color negro de la cara es  menos definido y la cresta luce mucho más corta que la del macho.

Resultado de imagen para avefria

Las aves de este grupo que no son reproductoras tienen un parecido a las hembras,  y en el caso de las aves jóvenes poseen un plumaje con menos contrastes y, sobre todo, una cresta mas reducida que los adultos de esta especie.

Canto

El Avefría realiza diferentes sonidos, entre los cuales incluyen, los tonos ruidosos y una fuerte voz de alarma, también hace comunicaciones de estruendos  repentinos, el canto que esta ave realiza en el vuelo es fuerte y tiene un comportamiento muy particular ya que esta acompañado de una serie de actos acrobáticos elaborado por los machos en todo lo referente al periodo reproductor.

Resultado de imagen para avefria

Migraciones

Por lo general el Avefría, es un ave muy activa, se desplaza de un lugar a otro cuenta con una capacidad natural para recorrer largas distancias, esta especie se destaca por ser de las aves migratorias, es originaria del norte de Europa.

Resultado de imagen para avefria

Es frecuente que en el mes de noviembre se traslade a diversos lugares, acompañada de grandes bandadas de avefrías, las cuales llegan a España desde Europa central y se localizan en distintas zonas de la Península hasta que llegan los meses de marzo y abril.

Mucha de las migraciones realizadas por esta ave se deben a la destrucción de su hábitat natural, por tal motivo busca espacios y territorios nuevos que estén aptos para establecerse por temporadas.

Aunque muchos factores han influido en la disminución de estas aves en espacios que antes frecuentaba, también influye de manera negativa la sequía de las zonas donde habitaba en grandes cantidades.

En mucha ocasiones al inicio de la primavera, las avefrías realizan sus vuelos de cortejo, sobre las zonas que son húmedas, o en las praderas y los bordes de las marismas, esto como parte de su comportamiento habitual.

Depredación

Existe una amplia reducción de las poblaciones de estas aves, y las causas son diversas, entre los principales factores se encuentran la cantidad de depredadores que amenazan a estas aves y a sus crías ya que por lo general se encuentran en su entorno natural de manera constante.

Resultado de imagen para avefria

Los siguientes son los principales depredadores que resultan una amenaza directa para el Avefría:

  • Las aves diurnas como los cuervos, llamados ( Corvus corone )
  • Las grandes gaviotas de lomo negro, llamadas como ( Larus marinus )
  • Los armiños, conocidos como ( Mustela erminea )
  • Las gaviotas, en especial la llamada ( Larus argentatus ), es considerada la principal depredadora de los huevos
  • Los depredadores terrestres y
  • Los depredadores nocturnos
  • Los zorros rojos,conocidos como ( Vulpes vulpes )
  • Los gatos domésticos en general

Imagen relacionada

Medidas de defensas

Como consecuencia de las grandes amenazas que sufre esta ave, suele recurrir a diversas medidas de defensas como parte de su instinto natural, las cuales le permiten defenderse y en algunos casos escapar de los depredadores.

Esta ave usa tácticas como: golpear con las patas al depredador, en algunas ocasiones usa las medidas de distracción y la conducción falsa  que es frecuente contra los depredadores terrestres que están cerca de su entorno.

Por lo general la hembra y el macho usan las mismas estrategias para defenderse, ya que forma parte de su naturaleza, aunque es común que solo los machos de esta especie sean los que usen los métodos de distracción para defenderse.

Resultado de imagen para avefria

Dejar Comentario