Reserva Natural Urutaú, 300 especies, en selva misionera

La creación de la reserva natural Urutaú fue una iniciativa de la empresa privada Entidad Binacional Yacyretá, cuando construyó la represa hidroeléctrica en la región de Misiones, para lo cual se tuvo que inundar una cantidad de hectáreas, su iniciativa fue crear una reserva natural con el doble de la cantidad de terreno que se utilizó para la inundación y en torno a ella crear la reserva natural, por lo cual  se unificaron los  esfuerzos con la Fundación Temaikèn para recuperar y salvar la vida silvestre de la zona. A continuación, te invitamos a conocer un poco más sobre esta experiencia que contribuye positivamente  con el cuidado y protección de nuestro planeta Tierra.

RESERVA NATURAL URUTAÚ

¿Dónde se ubica la Reserva Natural Urutaú?

La reserva natural Urutaú, se encuentra en la Provincia de Misiones, en los departamentos de Candelaria y Capital – Argentina, al noreste del país, su ubicación es urbana, periurbana y rural, ya que se encuentra muy cerca de los establecimientos urbanos de la región y colinda con la zona rural de la Candelaria

Esta reserva se originó como compensación por la construcción de la represa hidroeléctrica Yacyretá en donde los representantes legales de la empresa Yacyretá, establecieron la reserva  natural Urutaú de la Entidad Binacional Yacyretá, donde  a través  de una gestión administrativa se solicitó un préstamo  al  Fondo Monetario Internacional, para adquirir los terrenos adyacentes y así poder compensar a la naturaleza los terrenos que se habían inundando y de esta manera proteger la biodiversidad de la región.

La reserva natural Urutaú, es un lugar para la investigación de la flora y la fauna, pero también es un lugar para realizar ecoturismo,  las visitas a la reserva son guiadas, por lo que será necesario realizar una reservación programada contactando al departamento de Relaciones Públicas o la Oficina de Reservas y Biodiversidad del Sector del Medio Ambiente de la Entidad Binacional Yacyretá, a través del correo electrónico recepcion.visitas@eby.gov.py.

Hectáreas que ocupa 

La superficie de la reserva natural Urutaú es de 1230 hectáreas, en donde la gran mayoría de sus terrenos son de características de humedal  las cuales son  áreas planas cuyas superficies están inundadas permanente o intermitentemente, sin embargo en la reserva se encuentran también superficies de pastizales, la selva marginal y los arroyos. La reserva ésta distribuida  en senderos interpretativos, una estación de estudio e investigación de la biología exclusivo para investigadores  y un circuito de recorrido para el público en general, de manera de poder ofrecerles a las escuelas y universidades información sobre el ecosistema presente en la reserva natural Urutaú, así como también reservadas exclusivamente para conservación de la fauna y la flora.

Especies que se encuentran en la Reserva Natural Urutaú

Se han registrado en la reserva natural Urutaú, 300 animales silvestres, más de 50 especies anfibios y reptiles, 300 especies de aves de las cuales 15 están catalogadas como amenazadas en riesgo de extinción y 960 especies vegetales, todo conviven en un en perfecto equilibrio en sus diferentes ambientes, entre los cuales se encuentran los pastizales, los humedales, las selva en galería y las cascadas.

En la reserva natural Urutaú,  se pueden observar 45 especies amenazadas en peligro de extinción entre las cuales se encuentran:

Tordo amarillo

Esta ave está catalogada como en peligro de extinción a nivel mundial, se observó por última vez en la Provincia de Misiones en el año de 2002 y desde esa fecha no se había   vuelto a observar hasta el año de 2017, el hecho sucedió en la reserva natural de Urutaú , lo que indica que la reserva proporciona un alto nivel de conservación de la fauna. El Tordo amarillo está protegido por Ley Provincial número 4138  de fecha 25 de noviembre del año 2004 y adicionalmente  la misma ley lo declara como Monumento Natural Provincial.

El ave Tordo Amarillo se encuentra en los humedales de la reserva natural Urutaú, el macho tiene la cabeza, los hombros y la zona ventral de un color amarillo brillante, mientras que el dorso, la cola y las alas son negras, la  hembra es de un color amarillo pálido en las áreas de la cabeza, los hombros y la zona ventral y posee un  color negro en el dorso, la cola y las alas.

Su convivencia es gregaria ya que viven en grupos sociales durante todo el año, en la temporada de anidamiento viven en colonias, su alimento lo buscan en áreas abiertas entre los pastos, el cual se compone de  insectos y semillas, la temporada de cría se ubica en los meses de octubre a diciembre, son una especie monogámica el macho se aparea con la hembra y entre los dos cuidan a sus crías. La postura es de 3 a 4 huevos los cuales  se incuban en un periodo de 15 días.

RESERVA NATURAL URUTAÚ

Corbatita Negro

Esta ave es una especie endémica del sur del Brasil y nunca había sido observada en la Argentina, la misma y se observó de manera natural en los terrenos de la reserva natural Urutaú.

El ave Corbatita negra, es un pájaro pequeño que mide de 10 a 12 centímetros de longitud, pesa aproximadamente 9 gramos, las alas son cortas y la cola es larga y cuadrada, mientras que su pico es de forma cónica y corta, las patas son de color gris. El macho es de color gris plomo en el área de la cabeza y el dorso; el vientre es de color blanco y su característica principal es que tiene una mancha negra en la garganta que simula una corbata igualmente posee una banda negra por debajo del collar, de allí su nombre y el pico es de color amarillo. La hembra es de color marrón verdoso, el vientre es de un color amarillo ocre, el pico es de color gris.

Regularmente el ave Corbatita negra se encuentra sólo o en parejas, fuera de la temporada reproductiva pueden formar bandadas hasta de 20 aves, se alimentan de semillas e insectos. La época de reproducción está comprendida entre los meses de agosto a febrero, el macho atrae a la hembra a través de su canto, este canto también le permite delimitar su territorio el cual no permite que otra ave lo ocupe, los nidos los construyen a nivel de los arbustos, la postura es de 2 a 3 huevos los mismos son de color blanco con pintas verdosas  y  se incuban en un periodo de 13 días, ambos padres se encargan de la alimentación de sus crías.

RESERVA NATURAL URUTAÚ

Lobito de río

El lobito de río también conocido como perro de agua es un mamífero que está catalogado como una especie en peligro de extinción y en el hábitat de la reserva natural de Urutaú se ha recuperado satisfactoriamente.

Este mamífero mide entre los 60 a los 120 centímetros de longitud y pesa aproximadamente entre 6 y 12 kilogramos, los  machos son más pequeños que las hembras, la piel es de color marrón canela a gris, la nariz es negra, las patas son cortas con garras grandes y fuertes sus uñas son  robustas, la cola es cónica y finaliza en punta.

Su hábitat se ubica en las zonas ribereñas de los humedales, se ubican muy frecuentemente en las orillas de los ríos y arroyos, sus actividades las realiza tanto de día como de noche y se alimentan de peces y crustáceos.

La fauna de la reserva natural Urutaú es muy variada entre las especies se encuentran las que a continuación se mencionan:

  • Urracas.
  • Capuchino garganta café.
  • Murciélagos.
  • Mono aullador.
  • Mono caí.
  • Corzuela parda.
  • Corzuela colorada.
  • Agutí.
  • Carpincho.
  • Zorro de Monte.
  • Zorro Gris.
  • Coatí.
  • Liebre europea.
  • Comadreja overa.
  • Mulita grande.

Fundación Temaiken

La fundación Temaiken es una organización argentina sin fines de lucro que se fundó en el año 2002,  sus objetivos son trabajar para la conservación de la biodiversidad, a través del resguardo, control y seguimiento de la fauna y la flora, sus funciones se enfocan en la recuperación de especies, la protección de áreas naturales y la conexión del ser humano a la naturaleza.

La Fundación Temaiken se involucró con la reserva natural Urutaú cuando la Entidad Binacional Yacyretá, les solicitó sus servicios y aunaron sus esfuerzos para la conservación de la reserva por lo que firmaron un convenio en el año de 2017, donde se estableció un Plan de Gestión y Manejo en la reserva natural Urutaú  la cual  forma parte de las áreas protegidas de la Entidad Binacional Yacyretá, entre las acciones a ejecutar destacan el manejo integral de conservación de la reserva, a través de actividades de investigación científica, ahondar en los ámbitos de obras de bajo impacto natural  relacionadas con senderos interpretativos, la construcción y equipamiento de  la estación biológica y el circuito de recorrido de visitas guiadas.

La Fundación Temaiken, trabaja conjuntamente personal técnico ambientalistas, con los  guardaparques, con la Entidad Binacional Yacyretá y con la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones los mismos  contribuyen  con los pasantes de la Carrera de Técnico Universitarios de Guardaparque, con el objeto de unificar los esfuerzos para la conservación de la zona, la cual contiene  la mayor biodiversidad de especies del país, muchas de ellas son endémicas de la Provincia de  Misiones lo que presenta de un gran valor pero carecen de suficientes áreas protegidas para su desarrollo y a través de la reserva natural de Urutaú se provee de las áreas para su resguardo de forma apropiada.

Flora de la Reserva Natural Urutaú

La flora de la reserva natural Urutaú se caracteriza por contar con  sabanas abiertas de pastizales, en los cuales se ubican especies exóticas o foráneas que no son nativas del área como el pino y el eucalipto, también se encuentran especies de la región como  los algarrobos, el ñandubay y el espinillo, una gran cantidad de arbustos y árboles como ceibo, el curupí, el laurel de río y sangre de drago.

En la zona de los esteros que se ubican en los humedales hay una población de vegetación acuática entre las que se destacan la amapola de agua, la ortiga acuática, el junco, los carrizales y las ciperáceas.

Si fue de su agrado este artículo, te invitamos a visitar los siguientes enlaces:

(Visited 9 times, 1 visits today)

Deja un comentario